диман
«…квадрат, сказал пойду-значит пойдёт,и таких *самостоятельных* туристов очень много…» диман, попробуйте ещё раз внимательно прочитать то, что я написал квадрату. Там где-нибудь хоть слово есть о том, что я против того, чтобы он шёл куда-то?
Не нужно мне приписывать всякую глупость, а потом её так эффектно здесь разоблачать. Я всегда пишу предельно чётко и конкретно, поэтому достаточно просто внимательно это прочитать, и всё будет понятно.
«…не надо навязывать своё мнение...»
Вы действительно решили, что я Вам что-то навязываю?
А мне показалось, что я просто высказываю своё мнение, которое правда (вот же несчастье какое ) почему-то не совпадает с Вашим. Но здесь причина простая - мы на всё смотрим всегда с точки зрения своего опыта и знаний. А поскольку они у нас с Вами разные, потому и мнение по этому вопросу у нас не совпадает.
Кстати, если сказанное лично Вам не интересно, то можете не читать мои посты. Тем более, что адресованы они были не Вам.
«…Sergey-63, если ТЫ ещё не в теме-это клуб любителей путешествовать. здесь туристы делятся своим опытом…»
О.К. А в таком случае не приведёте для примера мне хоть одну тему, где ТУРИСТЫ на этом форуме действительно серьёзно делятся своим ОПЫТОМ?
Ну не считая, конечно, самых популярных местных тем - про порнографию и длину членов участников этого «Клуба туристов».
А демонстративно мне тыкая, я так понимаю, пытаетесь показать уровень своего презрения ко мне? Так это напрасно. Виртуальная смелость отдельно взятых членов Клуба меня абсолютно не возбуждает.
Поэтому, если есть что серьёзное сказать по теме - высказывайтесь. Всем будет интересно послушать опытного туриста.
Если же по делу сказать абсолютно нечего, то читать мне нотации о том, как нужно вести себя, тоже пожалуй не стоит.
Добавлено (30.11.2010, 15:42)
---------------------------------------------
Уважаемый квадрат!
Продолжаю с большим уважением относиться к Вам, и считать Вас здесь одним из немногих, кто действительно способен не только говорить, но и слушать, поэтому позволю себе продолжить диспут с Вами.
Сразу извиняюсь за многословность, но не привык болтать просто так, не аргументируя свои слова.
«…но я не собираюсь брать общее руководство на себя…»
Тем не менее, Вы нигде не указали, что хотели бы присоединиться к опытным людям для похода с детьми. А совсем наоборот, пишете, что приглашаете С СОБОЙ!
Т.е. получается, что Вы лично набираете группу. И это автоматически подразумевает, что Вы её сами и поведёте.
«…Вы знаете я был в этих местах, не далее как в этом году…»
Разумеется, знаю! Ведь я же сам Вам и рассказывал об этом районе этим летом, когда вы туда только собирались.
И на это могу только вновь повторить – если Вы в этом году в первый, и пока единственный раз, побывали там, это ещё не повод думать, что уже можете сами вести туда других людей. Тем более, что судя по Вашим высказываниям, тот район Вы знаете ещё очень слабо.
«…В любои момент можно вернуться с любои точки маршрута, за исключением прижимов выше оз. Кучерлинского…»
Оптимизм – штука хорошая, если только подтверждён опытом и знаниями. В противном случае он превращается в банальную браваду.
Дело в том, что вернуться-то можно откуда угодно и когда угодно. Да вот только беда в том, что «легко вернуться к цивилизации в любой момент за 1-2 дня», да ещё и «с любой точки» как Вы пишите в рекламе своего мероприятия, не получиться при всём желании.
С Кучерлинского озера с ребёнком до Тюнгура идти не меньше трёх дней (а то и больше – в зависимости от того, где стоял лагерь). С Аккемского озера – так же. Это ещё при условии хорошей погоды. При плохой, сразу можете ещё накидывать день пути.
«…Легко в ориентировании…»
Здесь тоже могу только позавидовать Вашему оптимизму!
Идя от Тюнгура вдоль Кучерлы до озера, нужно пройти три незаметные развилки (перед Куйлю, после тягуна от «новой избы», и перед «перевалом дураков»), на которых запросто можно уйти не туда, куда надо. И плюс ещё развилка на тропе с озера вниз по Кучерле (на спуске с подпирающей морены).
Да и начало тропы по Иолдо тоже не так однозначно, как Вам кажется.
«…Можно на Кара-Тюрек идти в два дня не по 4 часа, а по 6-7 часов…»
Подниматься с 7-9 летним ребёнком (впервые приехавшим в горы) на Каратюрек, идя два дня вверх по 6-7 часов?!!!
Извините, но после таких фраз, остаётся только грустно вздохнуть по поводу «отдыха» для детей, который Вы им приготовили.
«…главное под перевалом не встовать на Кедровых стоянках (там воды нет)…»
Кто Вам это сказал?
Воды там, хоть залейся!
Или Вы думаете, все туристы настолько глупы, что постоянно ставят там свои лагеря в абсолютно безводном месте?! В таком случае возникает резонный вопрос - а что я и мои туристы пьём там из года в год, если «там воды нет»?
«…А что неправильно назвал Синезеленые озера, так извеняите карты под рукои нет правильноеназвание сказать, к сажелению….»
Там не так много озёр (всего три штуки ), чтобы их названия обязательно смотреть по карте. Да и не такие они сложные, эти названия – Зелёное, Синее, Бирюзовое.
«…Первое озеро бирюзовое (там в этом году было очень много красивого горно льда), второе значительно меньшее и выше, находится под перевалом Рига Турист…»
К сожалению, Вы опять всё путает (что лишний раз говорит о том, насколько вам известен этот район).
Там не два, а три озера.
Если подниматься от Кучерлинского сразу к ним, то первым будет Зелёное (самое большое), вторым – Синее, а Бирюзовое будет в самом конце, уже на самом перевале. Вот только к перевалу «Рига-Турист», оно вообще никаким боком не относится , так как находится на перевале «Рижский», от которого до «Риги-Турист» ещё очень и очень прилично топать!
И ещё раз напоминаю, то, что Вы предлагаете, не «некатегарированный лёгкий маршрут», а горный (даже не пеший) маршрут первой категории сложности!
И в былые времена (когда у людей с опытом и ответственностью было всё в порядке), ни один организатор похода, ни под каким предлогом не выпустил бы туда группу с малолетними детьми!
Да и сейчас вряд ли хоть одна нормальная турфирма сделает этот маршрут «детским», даже при наличии в группе очень опытного инструктора.
И ещё…
Осмелюсь привести пару фраз, которые тоже определённым образом говорят о туристском опыте сказавшего их.
«…там в этом году было очень много красивого горно льда…»
«Там» - это где? В горах?
Так в горах летом другого льда и не бывает, он весь только горный.
«…ПРЕДЛАГАЮ: совершить горныи не категорированныи поход по маршруту…»
В природе не существует «категорированных» маршрутов, перевалов и вершин, поскольку их никто не «категорирует». Сложность всех препятствий определяете «категорией сложности», после чего они становятся «категорийными». Если сомневаетесь, можете спросить у любого подростка из школьного турклуба.
Поэтому, несмотря на все Ваши утверждения, всё же останусь твёрдо при своём мнении – заявленный Вами маршрут по своей сложности и протяжённости слишком труден для того, чтобы совершенно неподготовленные 7-9 летние дети могли его спокойно и безопасно пройти. А если учесть, что вполне вероятна ситуация, когда эту группу поведёт человек (т.е. именно Вы), до этого всего один раз побывавший там, слабо знающий район и не обладающий необходимыми навыками и знаниями для грамотного составления и проведения маршрута, это мероприятие вообще превращается в нечто подобное тому, что только что обсуждали вот здесь:
http://www.чулышман-турист.рф/forum/147-1033-1
А если ещё и дожди с холодами там накроют (как в два последних года), то вообще, весь этот «замечательный отдых для детей», сразу же превращается в фикцию!
Поэтому, уж простите меня великодушно за несговорчивость, но всегда буду ярым противником подобных «несложных походов», если в них пытаются затянуть маленьких детей! Слишком много за свою «туристскую жизнь» видел, чем заканчиваются для них подобные авантюры их родителей!
Взрослые люди могут рисковать собой и своим здоровьем сколько угодно. Но устраивать собственным детям подобный «отдых» - ……!!!
Я понимаю, что взрослым очень хочется посмотреть за один раз как можно больше, но неплохо бы ещё подумать и о тех маленьких, абсолютно беззащитных созданиях, которые будут находиться рядом!
И совершенно не вижу ни одного резона, почему первый в жизни поход для ребёнка должен быть непременно на 150 километров по горам, протяжённостью на полмесяца, и обязательно первой категории сложности!