Путешествие года! Джип тур по Горному Алтаю, гора Альбаган.
|
|
|
|
|
|
|
Чулышман
Автор |
05.03.2021 / 15:41 / Сообщение 21 |
|
Надо передохнуть, осмотреться, очкометр успокоить - зашкаливает.
При толщине льда более 20 см реку можно без опаски переходить пешком, когда более 38 см – пускают легковые машины, а когда лёд разрастается до полуметра, открывают дорогу и для грузовиков. Максимальный вес транспортного средства для такой переправы – 30 тонн.
На салехардской переправе три полосы по 30 метров шириной и 1700 метров в длину. Из Салехарда одна полоса для всех автомобилей, а из Лабытнанги – две, одна для легковых, другая для грузовиков, развозящих грузы, прибывшие по железной дороге.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
|
Чулышман
Автор |
05.03.2021 / 15:48 / Сообщение 23 |
|
А вот после оттепели или когда лёд ещё не крепкий, переправа становится куда экстремальнее. Татьяна вспоминает, как она воспользовалась ледовой переправой впервые за день до её закрытия – и приключений хватило с лихвой. «Мне нужно было забрать контейнер с вещами из Корококши, так как переправа закрывалась, и потом нужно было бы долго ждать. И я нашла КАМАЗ, который согласился перевезти меня, – рассказала она. – И вот мы едем, а там дорога уже тает, и у нас окно погружается в воду, мы буквально плывём. Было дико страшно, а водитель мне говорит – «ты чего боишься? Не ты первая, не ты последняя». КАМАЗу было нормально».
Вообще, в такое межсезонье по реке обычно ходят катера на воздушной подушке. Но на катер много вещей с собой не возьмешь, максимум – небольшой чемодан. Поэтому ледяной переправы ждут с нетерпением.
|
|
| |
|
|
|
|
Чулышман
Автор |
05.03.2021 / 18:09 / Сообщение 28 |
|
Нам не терпелось узнать,что там в переди? Если будет уж сильно сложная дорога - вернёмся, решили мы, успокаивая свою совесть. Едем, стараюсь не газовать на ямах и кочках (дабы не порвать от резкой нагрузки последнюю запасную полуось, тем более что она совдеповская, крепится на шести болтах а родная на десяти).
Настроение фонтаном, мы едем, мы не сдались! Смотрю, метрах в 200-ах, в переди маячит силуэт. Ёёёёёёёё, человек однако, надо уточнить направление, ору ему в открытое окно: "Мужик, стооооой, стрелять буду и газу поддал, чтобы не успел убежать. Подъезжаем, выходим, мужик поворачивается - в руках ствол: "ну, чем стрелять собрался?"
Дядька добрый был, поэтому мы не пострадали (зовут его Виктор). Виктор задал нам направление, в деталях обрисовал дорогу (местами очень глубокая колея от Урала, броды), обозначал маршрут движения стрелками на снегу (он на лыжах двигался в попутном направлении, только чуть дальше приюта).
|
|
| |
|
|