Первый ходовой день - перевал Уя
Изба на лесопитомнике.
Если присмотреться, можно увидеть на крыше слева кусок крыши очищенный от снега. Снега в тех местах много, очень много. Трубу завалило снегом, она была где-то глубоко в снегу. Уборка снега должных результатов не дала - печь по прежнему дымила внутрь дома. Сухие дрова тоже не решили проблемы.
Костровище. На нём готовили еду.
Очень забавное решение: тормозной тросик от велика крепится на две жердины. Как вещать котёл??? Ответ вас приятно улыбнёт - котёл вешается на загнутую, не поверите, на велосипедную спицу! Сам велосипедист а не допёр...
Сломанные вело спицы и тросики от тормозов можно с успехом употреблять в походах!!!
Утро, около семи, идём от лесопитомника. Первый набор высоты - около 150 метров. Морозно, -30, хотя здесь климат как бы мягче и мороз не такой жёсткий. Я даже вспотел...
На верхушку перевала, встречать нас, вышло солнышко. На душе стало как-то веселее. Даже набитый под "крышу" рюкзак стал весить 20 кг вместо реальных 25 кг.
Спуск с перевала. Как приятно беззаботно катиться вниз! Вы бы только знали!!!
Жизнь налаживалась!
Сбор всей команды.
Раздача обеда сухпайком - по 13 карамелек в руки. Решаем как идти, по GPS треку с прошлого года или по накатанной лыжне?
Идём вот этой тропой Сусанина. Сюда же рулит GPS...
Идти пришлось сквозь молодую поросль леса. Ветки хлестали в лицо, в узких местах застревал рюкзак, короче - началась жопа!
Так выглядит заваленный снегом таёжный ручей. Там ещё звериные следы попали в кадр.
Первое удивление: снег везде и всюду. Эта веточка под снегом так мило смотрица.
... начинаются владения "сказки", так Вадик окрестил поход на ключ.
Ещё одна ветка под снегом. Молодые ёлочки порой не выдерживают тяжести снега - их просто ломает.
Не помню, чем меня заинтерисовала эта берёза. Может просто остановился передохнуть а тут оно, "дерево"...
Ааааа, вспомнил! Начинался подъём на перевал Уя. Набор высоты метров 400-500. Вадик сказал, что перевал "лёгкий", подняться на него как два пальца об лыжню!
Вадик показывает, как правильно подниматься по крутому склону.
Ох на"Уя"кался я на подъёме!!! Это мой первый лыжный поход...
Навыки пришлось приобретать по ходу пьесы. Особенно тяжело мне давались спуски. Лыжи ехали куда им хотелось а не туда куда я пытался их рулить. Много падал в снег. После падения отстёгивал рюкзак, вставал на лыжню, одевал рюкзак. Но самое прикольное - упасть "щукой", т.е. лицом в снег. Представьте лыжника извиняюсь "раком", голова глубоко в снегу, да ещё рюкзак давит в низ. Выбраться из этой щекотливой ситуации сложно. Под снегом начинаешь часто дышать, снег забивает дыхательные пути - жуть...
Со временем приноровился падать на бок.
Где-то середина подъёма на перевал. Мы пока ещё на территории Алтая. Какие виды, простор...
Следы "невиданных зверей"...
Перекус!
Карамюльки закончились. Кушаем колябаску!
Видите сколько снега? Он не падает, безветренное место.
Лыжня идёт через болото. Перевал идёт на спад, идти стало легче.
Бойгольская изба. Ночёвка.
Затопили печь, поставили котелки с водой. Вода чуть согрелась - жадно начали пить воду, да по несколько кружек каждый. Два раза умудрился без очереди зачерпнуть...
Избушка была очень тесная но жутко жаркая, если её протопить. Алёна приготовила обалденный ужин. К слову, весь поход для нас готовила Алёна. Было очень вкусно!
По стенам домика развешали на просушку обувь, одежду, носки...
продолжение следует...