Озеро Киндыктыкуль.
|
|
|
Чулышман
Автор |
12.02.2015 / 16:28 / Сообщение 17 |
|
Оглянулся назад... новый день пришёл в долину реки Юстыд.
Юстыт (уст. Юстыд) — река на юго-востоке Республики Алтай в Кош-Агачском районе.
Река берёт своё начало с высокогорных озёр Киндыктыкуль и Богут, расположенных у подножья хребта Чихачёва на границе с Монголией. Несколько более мелких притоков соединяются близ безымянной вершины (2597 м) и образуют, собственно, реку Юстыт. Далее она течёт в северо-западном направлении через Чуйскую степь, принимая в себя левый приток — реку Богуты, которая, в свою очередь, начинается слиянием рек Левый Богуты и Правый Богуты. Далее за перевалом Созонту в Юстыт впадает левый приток Ташантинка. В некотором отдалении от села Кокоря в реку впадает правый приток Бар-Бургазы, а в нескольких километрах от административного центра района, села Кош-Агач, река Юстыт сливается с рекой Кызылшин, образуя Чую.
Бассейн реки Юстыт с юга ограничен бассейном реки Ортолык (приток реки Чуя) и Чуйским трактом. Здесь же проходит хребет Сайлюгем и граница России с Монголией, а с юго-восточной и северо-восточной стороны расположен хребет Чихачёва.
В долине реки находятся сёла: Ташанта, Жана-Аул, Кокоря, Тебелер, Актал, недалеко от устья реки — центр района Кош-Агач. Имеется несколько родников — Калан и Аркалудалык.
Долина реки Юстыт содержит в себе большое количество разнообразных археологических объектов. Здесь находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Большая часть археологических памятников сконцентрирована в среднем течении реки. Наиболее древними из них является 7 палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150. Самые большие из них — у родника Калан.
Уникальным является комплекс гончарных печей гуннского времени, открытый в 1978 году в среднем течении реки Юстыт, в обрыве пересыхающего летом озера. Рядом с гончарными печами найдены остатки железоплавильных печей. Ещё несколько древних железоплавильных горнов известно на противоположном берегу реки, у подножия небольшой горы, которая имеет название Печь Чингисхана.
Встречается множество петроглифов, изображающих сцены охоты, а также животных — горных козлов, собак, оленей.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
12.02.2015 / 16:28 / Сообщение 18 |
|
Почти семь утра! Иду по гребню горы к вершине 3 345! Душа поёт от восторга))))
Горизонт изломали горы, Где в ущельях глубоких тьма, Эдельвейсы цветут на склонах, На вершинах всегда зима.
Облака ниже ног клубятся, Беркут ловит паря поток, Руки крылья, смешно смеёшься, Нам до вершины один бросок.
Промежуточный лагерь-палатка, Вымпел пламенем на ветру, Подстраховки-страховки скатка, Кружка чаю-идти по утру.
Шаг за шагом, толкая небо, Cнизу вверх, мы толкаем себя, Вот и гребень, пьянее не был, Пьян за них, за себя, за тебя!
|
|
| |
Чулышман
Автор |
12.02.2015 / 16:28 / Сообщение 19 |
|
Рассвет в горах когда-нибудь встречали? Там говорите, даже не бывали? Конечно я могу вам это рассказать, Но лучше, самому такое чудо повидать. Я в Казахстане и Киргизии вершины видела в снегу, Про Альпы и Саяны рассказать могу. Рассвет видала и закат в Карпатах проважала, В горах Кавказа тоже, солнышко встречала. Когда стоишь ты, ранним утром, на скале, Раскинув руки, смотришь вдаль и чудится тебе, Как- будто над землёй летишь ты в вышине, И как орёл, паришь в небесной синеве. Вот не спеша, из-за вершины горной, солнце выплывает, И утренний туман в долине тает... тает... Вот солнца золотые блики по склонам заплясали, И горные вершины величаво засверкали. Тут проплывают розовые облака перед тобой, Подумаешь, вот-вот коснёшься их сейчас рукой. Не вдалеке, ты слышишь, звон хрустального ручья, Замрёт от красоты такой, твоя душа. В восторге запоёшь: Земля-красавица тебя люблю! За эту красоту,Творец Тебя Благодарю! Из книги“Сотворение“в этот миг слова я вспоминаю, Всем сердцем и душой их понимаю. „Нет ни в одной галактике струны, Способной лучший звук издать, Чем звук у песни человеческой души“.
|
|
| |
|
Чулышман
Автор |
12.02.2015 / 16:28 / Сообщение 21 |
|
За то, чтоб в горах мне увидеть рассвет, За то, чтоб скользить по лазурным волнам, За то, чтобы знать, сколь отпущено лет – Десятую часть своей жизни отдам.
За то, чтобы видеть во всем красоту, Чтоб чувствовать правду, не верить лжецам, Чтоб все же поверить я смог в доброту – За это за все я полжизни отдам.
За ласку твоих нежно-сказочных рук, За омут в твоих изумрудных глазах, За то, что не будет с тобою разлук, За каждое «милый» на жгучих устах…
За дикую страсть, что ты мне отдала, За верность любви, обещаньям-словам, За то, что дала обрести два крыла – За это, не думая, жизнь отдам!
|
|
| |
Чулышман
Автор |
12.02.2015 / 16:29 / Сообщение 22 |
|
Дальше идти нет смысла... На восхождение потратил чуть больше трёх часов. Устал сильно, возрат даёт о себе знать. Перекусил, отдохнул, полюбовался красотами и вниз... в лагерь... там с утра макароны с тушёнкой дают)))
Фотографий самого озера Киндыктыкуль не сохранилось, очень печально, но такое случается. По середине озера есть остров - плавали на резиновой лодке до него. Там много гнездовий разных птиц. Само присутствие на нём вызывает положительные эмоции.
Были в гостях у местного жителя. Он принял нас очень радушно! А на следующий день небо снова затянуло облаками, подул холодный ветер, а затем небеса окатили нас дождевой водой. Мы поняли, что засиделись в гостях и пора валить!
P.S.
«Лучше гор, могут быть только горы…» — бессмертные слова Высоцкого всегда вызывали в его душе бурю противоположных эмоций: радость, грусть… и воспоминания… воспоминания.
Воспоминания о тех прекрасных мгновениях проведенных в горах Алтая. Об облаках, касающихся своими белыми покровами ног, о желании спрыгнуть в эту мягкую перину заполнившую всю вокруг… о том, как погода 5 минут назад радовавшая солнцем и чистым, голубым небом, срывалась в какую ту дьявольскую мешанину из снега, ветра, осколков льда и пронзительного ветра, который поставил перед собой цель сбросить его с горы.
А ещё воспоминания о красоте гор, о той гамме красок, которые можно встретить только в горах Алтая, о чистоте воздуха, когда кислород начинает действовать как наркотик, от которого кружится голова и хочется вдыхать и вдыхать… и по больше… чтобы взять его туда, в смог городов.
|
|
| |
Таёжник64
|
12.02.2015 / 16:33 / Сообщение 23 |
Проверенный
| Очень красиво! Долина Юстыд очень интересное место, множество древних памятников, красивых озер и ущелий. Никак не удается поездить по ней не спеша, всё бегом, бегом, а ведь там есть на что посмотреть.
Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Сообщение отредактировал Таёжник64 - Вторник, 17.12.2013, 23:01 |
|
| |
Купец
|
12.02.2015 / 16:33 / Сообщение 24 |
Проверенный
| катался я здесь !!!!! есть в что вспомнить !!!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Иришка
|
12.02.2015 / 16:33 / Сообщение 25 |
Проверенный
| ой..какая красота - дух захватывает!!!!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Вороной
|
12.02.2015 / 16:33 / Сообщение 26 |
Проверенный
| это точно!
|
|
| |
Веснушка
|
12.02.2015 / 16:34 / Сообщение 27 |
Проверенный
| А где это? Хотелось бы побывать...
|
|
| |
Юлдуз
|
12.02.2015 / 16:34 / Сообщение 28 |
Проверенный
| Скорее всего мне кажется дорога в кош- агач.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Kent
|
12.02.2015 / 16:34 / Сообщение 29 |
Проверенный
| именно в этом напровлении
www.чулышман-турист.рф
|
|