Чулышман
Автор |
06.02.2015 / 12:13 / Сообщение 33 |
|
Сидят три мужика, треплются. - А знаете, есть такие чудики, они мешки воздухом надувают, палками связывают, верхом садяться и по горным рекам сплавляются... - Да, вот народ дает, - заняться больше нечем... Это что, я слышал, есть такие шизанутые, они мешки всякой хренью набивают, какими-то тросами связываются и на гору лезут. - Да-а, точно психи... - Ладно, хватит трепаться, пора двигать. И включив фонари, они поползли по шкуродеру дальше.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
06.02.2015 / 12:14 / Сообщение 34 |
|
Когда одиноко и смысла жить нет; Уют и тепло тебе надоели, Ты мчишься вперёд, и не видишь просвет - Забудь, что есть тормоз – и вот ты у цели.
Найди на балконе свой старый рюкзак, Вытряхни хлам пролетевших столетий Вспомни, что есть на свете земля, А, если точнее - то есть подземелье.
На картах планеты не встретишь его Ищи - не ищи, можешь мне не поверить Добраться туда на редкость легко Сев в странный автобус "четыре-три-девять".
Всего ничего - полчаса от Москвы, И вот остановка возле моста Полмили пешком (и пол-фляги в пути) И там, впереди, ждёт тебя темнота.
И вход в катакомбы стал черной дырой А время пространству -эквивалентом Ты сел закурить, как бывало порой Надолго прощаясь с солнечным светом,
Сменил батарейки, запаску - в карман Что-то черкнул ты в помятом журнале Еще пять минут, и вот впереди Увидишь огни далеко на Централе.
Ты здесь не найдёшь ни монет золотых, Ни кладов, ни книг, ни большого богатства; Тут мир неживой, неземной красоты, И встретит тебя лишь подземное братство
Таких же, как ты, променявших без слов Всю горечь, проблемы в том суетном мире На холод и ночь - 48 часов Оставив заботы в московской квартире.
А станет вдруг грустно - так вспомни про нас Про остановку на старом мосту И вспомни тот день, когда ты в первый раз Сказав солнцу "Хай!" ушел в темноту...
|
|
| |
Чулышман
Автор |
06.02.2015 / 12:14 / Сообщение 35 |
|
Багряный закат – небесная кровь. Красавицы скалы – спасенье от бед. Воронка бездонна… Верёвку готовь! Шагнём – не увидим зловещий рассвет.
Почти что полёт… Чуть пьянит вертикаль. Комбезы шуршат и "вериги” звенят. Сплетенье ходов – это дальняя даль! Щемимся, вшкрябаемся в радужный ад.
Вверху – сталактитовый сад – вернисаж! Под брюхом – липучая глина, вода. Летучая фея, как дивный мираж, Из мрака плывёт – подземелья звезда.
Три дня разбирали завал из камней – Открылась труба – сумасшедший отвес. Стоим размышляем: там царство теней? И в рыжей фуфайке к нам вылезет бес?
А если явится, как лебедь, из тьмы Миледи, с рождения ждущая нас, С косою в руках… Прослезится… И мы Не сможем за ней не пойти в этот час.
Но смерть и не только в пещере царит. Измеришь ли мир, где она разлита? Над каждым висит её хладный гранит. На вечность глядишь? Иль в глазах суета?...
Налобники лучше сейчас погасить… Не видно ни зги. Мы тоскуем в тиши: "Тяни, Ариадна, волшебную нить, Чтоб вывела нас из потёмок души!”
Покой мимолётен. Уйти от себя Нам некуда – в сердце, в уме только бред. Выходим на землю, "железом” звеня, Смотреть на туман и зловещий рассвет…
|
|
| |
Чулышман
Автор |
06.02.2015 / 12:15 / Сообщение 38 |
|
Легенда о пещере:
Завёл однажды парень разговор, Что в живописном крае, среди гор, Пещера есть, и жители в округе, Ведут о ней такой вот разговор…
А девушка в ответ ему сказала: – Таких пещер на свете есть немало, Послушай, - перебил её парнишка, Хочу, чтоб ты сама всё увидела,
– Ход мыслей твоих, кажется, не верен, Не уж-то ты настолько суеверен, Чтоб верить разговорам стариков, И ты действительно идти туда намерен?
– Конечно, ты должна увидеть это, Душа идущего надеждою согрета. Идут в пещеру год за годом люди, И не пытаются понять его секрета,
Лишь верят в то, что видели глазами, И называют ЭТО – чудесами, Не сознавая силы своей веры, Порою исцеляют себя сами.
– Оставь пещеру ты «пещерным людям», Давай традиции свои менять не будем, Нас ждут не забываемые страны, Давай-ка ещё раз с тобой рассудим:
Мы каждый год работаем усердно, И ждём сезона отпусков с тобой, наверно, Как раз за тем, чтоб отдохнуть вдали от дома, И предложение твоё неправомерно.
– Я понимаю, ты готовишь чемоданы, Ведь ты настроена, поехать в «чудо» страны, Где все на «Вы», и всё тебе подносят, Где манят дорогие рестораны.
Экскурсовод описывает местность, Которая приобрела известность, Благодаря простым рекламным трюкам, Собою, представляя бесполезность.
Давай останемся с тобой в родных местах, Забудь на миг о небоскрёбах и мостах, Зачем лететь за тридевять земель, Когда есть ЧУДО в собственных горах.
Ты вспомни, что всего четыре года С тобою вместе, от заката до восхода Живём, друг друга счастьем называя, Хотя от самого рождения дорога
Вела нас вместе в детский сад и в 1-класс, И с класса пятого уж не спускал с тебя я глаз, Тебя любил я, зная все твои привычки, И для признания готовил много фраз.
Но после школы ты уехала учиться В соседний город, и свободной птицей Хотела стать, но это ли свобода Заставила обратно возвратиться?
Нет. Ты приехала ко мне – я помню это, Уже теплом нас согревало лето, «С тобой осталось моё счастье», – ты сказала, Я рядом был, а ты искала меня где-то.
– Ты кроешь главным козырем, сдаюсь! На этот раз я дома остаюсь, Веди меня в «Чудесную» Пещеру, Я, правда, на тебя совсем не злюсь.
Спасибо, что на это ты согласно, Выходим с тобой завтра, будет классно, Сегодня ляжем спать пораньше – завтра в путь, Поверь, затея это не напрасна.
– Твои глаза так интригующе горят, И стал таким таинственным твой взгляд, Как будто завтра я и впрямь увижу чудо, Ах, что пещеры местные таят???
Настало утро, и они собрались в путь, – Поторопись, рюкзак свой не забудь, Мы следующую ночь в горах ночуем – Сказал парнишка, «подбодрив» её чуть-чуть.
Вот взявшись за руки, дошли до перевала, Оттуда их тропинка поджидала, Которая к подножью привела, Такого девушка никак не ожидала.
Пещера оказалась не горой, А лишь холмом с огромною дырой, Но вот взобраться по подножью крутому, Задачей оказалось не простой.
Сначала склон был более пологим, И он легко давался очень многим. Но дальше резко подымался вверх, И холм казался сказочно высоким.
Когда они взобрались, он сказал: – Ну, вот мы и пришли, как обещал, А там, внутри пещеры, в глубине Поток воды безудержно журчал.
– Это родник! – вдруг девушка сказала, Такого чуда никогда я не видала! Давай зайдём и полюбуемся поближе, Постой, постой, ведь это лишь начало,
Смотри, вода идёт большим потоком, Но, только там, а здесь, перед порогом В пещере сухо, но в неё зайдём, (Пред этим помолившись перед Богом).
На нас сойдёт благословение небес, И ты увидишь ЧУДО из ЧУДЕС! Ну, что готова, девочка моя? – Давай зайдём в пещеру, наконец.
Они вошли и, постояв минутку Парнишка взволновался не на шутку, Но вдруг на головы закапала вода, И по началу стало даже жутко.
На спутницу парнишка оглянулся, И сразу же невольно улыбнулся, Она стояла молча, а к глазам От счастья юный блеск опять вернулся.
Она взглянула на него и прошептала: – Я повторюсь - такого чуда не видала! Потом они умылись в Роднике, А у подножия ночлежка ожидала…
Одежда высохла, пока они спускались, Спустившись, они за руки держались, Она не знала, что эму сказать, Все чувства в этот миг смешались.
Она лишь улыбалась и смотрела, Душа её от радости запела, Он любовался ею как всегда, И жизнь вокруг журчала и кипела.
С тех пор они к подножию пещеры, Идут как в летний лагерь – пионеры, А средства, что рассчитаны на отпуск, Решили жертвовать, хоть не миллионеры.
Они потратили бы их на развлеченья, А вот теперь у них другое увлеченье, Чтоб отдохнуть им многого не надо, Пусть лучше кто-то их потратит на леченье…
К пещере той приходят, по сей день, И подыматься им совсем не лень, Чтобы покой душевный обрести, И чтоб прогнать болезней злую тень.
|
|
| |
|