Согласна! Ведь во время экспедиции мне тоже показалось что Кузя немного недотюнингованое авто. Его бы еще немножечко апгрейдить нужно. Я думаю что парочки крыльев от Боинга и реактивного двигателя будет вполне достаточно Добавлено (13.08.2009, 01:35)
---------------------------------------------
День девятый. Озеро Кальджин-Коль-Бас – Безымянная речка.
Как стало ясно еще в предыдущий день, продвигаться вперед без риска вновь засесть надолго было уже очень затруднительно. Но кем-то проложенная колея так и звала вперед. Ведь если кто-то здесь мог проехать, то может быть впереди все не так уж и плохо, и возможно будет найти путь для Кузи. Скорее всего, уже не для этой экспедиции, но для следующей обязательно.
Дело в том, что состояние дорог на Укоке зависит от того времени, когда вы там находитесь. Если в конце июня во многих местах еще лежат груды нерастаявшего снега, а на реках только начинается половодье, то в конце же июля и в августе стоит самая макушка хоть и короткого, но жаркого лета. Болота почти везде высыхают, реки спадают, и степень проезжабельности начинает зависеть только от возможностей вашего авто.
Поэтому если сейчас к озеру не получалось проехать, то значит следовало как то искать, пробивать дорогу до него пешком.
Казалось бы такое замечательное решение, но вот почему то не вызвало оно энтузиазма у трудового коллектива. Совсем уж грустно стало когда сначала Толик, а затем и Серега, шаркнув ножкой стыдливо признались что не очень то охота им тащится под рюкзаком несколько дней по буеракам.
Ситуация получалась интересной, потому что двое человек хотели идти вперед до главной цели экспедиции – озера Алахинского. А еще двое вовсе не считали его такой уж главной целью и были бы не против никуда не ходить, а остаться в лагере.
Алахинское озеро привлекает своей загадочностью. На нем мало кто побывал, местность же вокруг представляет собой настоящую глушь, без каких либо дорог или поселений. Само озеро очень глубокое, вокруг полно непуганых зверей и птиц. В его окрестностях находятся месторождения редкоземельных металлов и заброшенный когда-то Чиндагатуйский рудник. На руднике по слухам тоже есть много чего, например оставленная техника и т.п. Поэтому просто нереально интересно представлялось попасть туда и увидеть все это собственными глазами.
Желание отправится вперед, увидеть что-то новое, никак не давали спокойно сидеть на месте.Поэтому весть о том что возможно идти никуда и не придется, свалилась как гром с ясного неба.
А слышали ли вы когда нибудь паровозный гудок?
Звук примерно такого калибра раздался внезапно посреди Укокских пустошей, едва только «чудная» новость достигла ушей.
-Ну как же так, вот просто взять и остаться???
-И совсем никуда никуда не пойти, а !!?
Примерно такими вопросами парни были мучимы мною в течении некоторого времени.
«Девушка» все никак не желала успокаиваться и требовала продолжения банкета, уже начиная потихоньку обдумывать как бы покрасивее и поэффектней устроить скандальчик.
И в конце концов видимо Вове надоело слушать мои стенанья и рыданья и он сказал:
- Хочешь пешки? Ладно, пойдем вдвоем.
Паровозный гудок вновь огласил пустоши!!!
-Но без хавчика.
-Как? совсем без хавчика??? - последовала немая сцена и белорусские глаза…
Почти, сказал Вова. – Ну может сгущенки разве что прихватим, накрайняк.
И в итоге хорошенько перетряхнув рюкзаки и взяв с собой лишь минимальный запас продуктов, на поиски дороги к озеру мы отправились вдвоем. Захватив с собой лишь палатку, спальники и теплые вещи, а из продуктов ограничиваясь фруктовыми смесями хлебцами и сгущенкой, мы рассчитывали дойти до озера и вернуться обратно в три дня.
Выходили из лагеря мы все вместе, так как ребята хотели немного пройти с нами а затем свернуть и подняться на ближайшую гору для лицезрения окрестностей. Дорога поначалу казалась совсем нетрудной а рюкзаки не тяжелыми. Тем более что пройдя некоторую часть по болотам, затем немного свернули и шли уже берегом какой-то речушки впадающей в озеро, у которого был наш лагерь.
Сама речка и представляла собой очень интересное зрелище. Совсем неглубокая, она бежала между камней, иногда разделяясь на несколько рукавов. Все берега ее настолько плотно заросли травой, цветами и золотым корнем что было просто жаль ходить по такому чуду. Живописные глыбы камней лежащие в русле создавали перекаты на каждом шагу и вода на них пенилась и журчала создавая какую-то свою, необычную музыку. Сама возможность идти с рюкзаком вдоль ее берегов, вдыхать запах цветов, наклоняться и пить из ладошек холодную чистую воду – все это составляло какое-то особое, бесшабашное настроение и веселье. Лежащий вокруг дикий край, почти не знающий людей, словно бы обещал нам раскрыть свои тайны, показать что-то новое, загадочное. Ведь что может быть интересней для путешественников чем дорога в неизвестное, а заброшенность и нелюдимость этих мест словно бы ощущались на физическом уровне.
Речушка
На берегах
Анемоны цветут...
Толя и Сергей попрощавшись и пожелав нам удачи свернули и отправились покорять свою вершину. А мы с Вовой отправились дальше вдвоем. Момент некоторого мандража присутствовал лишь когда нужно было сделать первый шаг. Ведь сколько придется шагать, что придется увидеть, никто не мог сказать. Но стоит только сделать этот шаг, как уже дорога сама поведет тебя, и какие-либо сомнения тут же отсеются.
В речку с разных сторон иногда впадали ручейки бегущие с гор. Вода в них по температуре мало чем отличалась от снега. А чуть позже появился и сам снег. Он лежал грудами по берегам и медленно таял под жарким солнцем. Вода весенней капелью бежала прямо в реку, и посмотрев снизу можно было увидеть какого густого синего цвета лед на просвет.
Мы шли вперед по холмам, то спускаясь в низинки, то поднимаясь наверх. При этом ища и постоянно высматривая дорогу, которая должна была проходить где то здесь. Дороги не было, были лишь разнокалиберные колеи ведущие в разных направлениях. Следы от колес то появлялись из неоткуда, то пропадали бесследно. Иногда они оканчивались совершенно неожиданно, например у брода, и не появившись на другом берегу.
Водопадики
Перевалив через небольшой хребтик, увидели впереди ровный луг. Когда же подошли поближе то заметили наконец и откуда-то выскочившую дорогу. Обрадовались и пошли вперед по ней, но радость была недолгой. Поскольку дорога опять начала куда-то пропадать. Там где место было посуше, колею хоть как то можно было заметить в траве, но дальше снова начинало разливаться болото и дорога исчезала вновь. Вот так то находя ее, то теряя, мы и шагали пока не наткнулись на возникшую буквально из ниоткуда конную тропу. Тропа была очень хорошо утоптаной и так ровно вела вперед, что просто нельзя было этим не воспользоваться. Эта тропка миновала заболоченный луг и постепенно, понемножку начала забираться повыше. И в конце концов привела нас в небольшое ущелье, когда снова вдруг стали появляться следы шин. Они тоже вели в ущелье, но как там возможно было проехать на машине оставалось загадкой. Место для проезда было катастрофически мало. Приходилось прижиматься к скале с одной стороны, и висеть над обрывом с другой стороны. И все это осложнялось большим градусом наклона дороги и большими камнями лежащими посередине. Тому кто когда-то оставил там свои следы вероятно приходилось очень стараться не свернуться вниз и не загреметь по склону.
Ущелье
А мы прошли еще немного и увидели чудную картину. Ущелье внезапно обрывалось и заканчивалось резким спуском . Широкая долина расстилалась впереди, открывая такой простор взгляду. Можно было заметить лес на склонах и ленточку реки, протекающую вдали. Конная тропа уходила дальше, а всякий автомобильный путь заканчивался в этом ущелье. Если бы кто-нибудь когда-нибудь и решился спускаться вниз, то обратно он бы уже не поднялся при всем желании.
День уже клонился к вечеру, и хотелось немного отдохнуть, поэтому решили немного посидеть и перекусить. Пожевав фруктовую смесь с орехами немного восполнив силы мы оставили рюкзаки и полезли на ближайшую гору, чтобы посмотреть вокруг. Вид наверху просто восхищал. Суровые серые скалы вокруг были усыпаны белым снегом, долина зеленела впереди а над ней ходила и погромыхивала огромная грозовая туча. Она поливала долину серыми нитями дождя, а нас угощая лишь ледяным ветерком. Одна туча истощив свои запасы уходила прочь, но ей на смену тут же шла другая, и смотреть на это можно было бы бесконечно. Если бы солнце не начинало садится и не появлялся холод.
Гроза
Стойкость на ветру...
Пройдя за день порядка 25 километров под рюкзаком, физическая усталость давала о себе знать. Наверху стало ясно видно как же далеко еще нужно будет шагать до озера. И к тому же в какой стороне оно находится без карты будет трудновато определить. Поэтому как бы ни жаль было расставаться с мечтой, но лучше было повернуть и пойти назад пока еще светло.
Алахинское озеро, рудник, реки Мукыр и Чиндагатуй. Кто знает, придется ли когда-нибудь вновь побывать в тех местах и их увидеть.
Путь обратно показался почему-то короче чем туда, и шагая быстрым темпом была надежда что возможно мы успеем прийти обратно в лагерь до темноты. Но упавший вечер не оставил такой возможности. И уже в глубоких сумерках когда дальше было невозможно, мы разбили палатку где-то на берегу все той же безымянной речки. Остановившись, после целого дня ходьбы все тело начинало замерзать. А наступивший вечерний дубак предполагал лишь одну возможность согреться – забраться поскорее в спальник и уснуть. Поэтому мы наскоро поели слайсы со сгущенкой запивая их речной и водой быстро отправились на боковую. Возможность упасть в сон было последнее, чем вознаградил этот долгий и полный приключений день.
День десятый. Озеро Кальджин-Коль-Бас.
Следующее утро началось как обычно – жарой. Проснулась я от писка комаров, летающих вокруг и долбящихся в стенки палатки. Вылезла наружу, увидела что утро было как всегда прекрасное. Солнце ярко светило, речка журчала рядом и хотелось уже скорее идти вперед до Кузи, видневшегося на горизонте чуть заметной точкой. Вот только поначалу сделать это быстро оказалось проблематично. Потому что проснувшись пришлось не выходить из палатки, а буквально вываливаться из нее. Ноги и все остальные части тела устроили «бунт на корабле» и мстя за вчерашние 30 километров совершенно отказывались преодолевать сегодняшние 4. Вот так позавтракав в позе радикулитной старушки и чуть посидев на солнышке нужно уже было бы собирать палатку, вещички и сматываться. Но Вова спал, и вставать никак не желал. Вчерашний день доконал и его тоже, поэтому он решил этим утром чуть отлежаться и поправить здоровье.
Мне же не улыбалось сидеть рядом с палаткой, становясь завтраком для комаров, а хотелось поскорее добраться до Кузи и там уже поваляться вволю. Поэтому я собрала рюкзак, оставила продукты и потопала вперед одна. Идти вперед поначалу несладко, но постепенно расходившись, ноги почти перестали болеть и напоминать о себе.
Идя обратно вдоль речки, иногда можно было заметить наши вчерашние следы оставленные на песке. Шагая по ним и напевая какую-то песенку я все ближе и ближе приближалась к лагерю, когда очередная «мудрая» мысль настойчиво постучалась в голову. И в какой то момент решив немного срезать путь, я зачем то удалилась от речки и направилась вперед прямо по бывшим болотам. Но бывшими они казались только поначалу, потому что постепенно воды в них стало появляться все больше и больше. Приходилось как то обходить их, перепрыгивать там где возможно. Какие-то неизвестные птицы размером с курицу постоянно выпархивали из под ног, пугая до смерти и доводя чуть ли не до инфаркта. И в конце концов пришлось упереться в очередное болото-ручей вытянувшееся поперек пути. Прямо за ним находился холмик, а за холмиком уже Кузя, и что за черт понес меня в эти болота!!!
Сил уже не оставалось, обойти его не было никакой возможности, и плюнув на все пришлось прямо в кроссовках прочавкать по этой жиже, при этом погружаясь по щиколотку.
И наконец то перевалив через холмик можно было уже начинать радоваться жизни. Ведь Кузя видневшийся впереди казался в этот момент настоящим домом, и палатка рядом, в которой можно развалится когда наконец то сбросишь рюкзак. Ребята еще спали, но проснулись и очень обрадовались моему приходу.
Как оказалось они тоже времени даром не теряли и успешно смогли забраться на свою гору. А на горе увидели марала, который настолько не ожидал этой встречи, что позволил подойти к себе аж на пару метров. Потом естесственно сообразил что к чему и быстренько удрал. А еще был найден рог марала, уже не первой свежести конечно. Неизвестно был ли бой за рог марала и кто победил, но трофей в итоге достался Толику, который сказал что увезет его в город и присобачил на крышу машины.
А через минут пятнадцать в лагерь явился и Вова. Как оказалось он не стал мудрствовать и искать новых путей, а просто пошел по реке. И пока я воевала с болотами шагал себе спокойно по бережку и почти меня догнал.
В этот день больше уже никуда и не ходили, отлеживаясь в палатках и в машине. Целый день прошел в блаженном ничегонеделанье. Можно было спать, есть, загорать на солнышке, или вообще пойти на берег озера и немного посидеть в тишине и понаблюдать за птицами. Вечером даже не пришлось готовить ужин, поскольку Толя смог сварить чудесный ужин да еще и добавить к нему чай из бадана, который специально насобирал в горах.
А когда совсем уже наступила темнота и запалили костерок чтобы обжигать консервные банки, Укок снова смог преподнести еще один сюрприз из казавшихся бесконечными. Ночь жила своей жизнью, какие то странные звуки постоянно звучали в тишине. Крики ночных птиц были настолько необычными, иногда смешными, какой-то вообще напоминал шум заводящегося мотора. Потом совсем близко от нас завыли волки. Красные это волки или обычные было неизвестно, да в общем то и не интересно. Было просто здорово, замерев сидеть у костра слушать их протяжный вой и чувствовать как будто попал в сказку.
День одиннадцатый. Озеро Кальджин-Коль-Бас – Теплый ключ.
На следующий день нужно было потихоньку выбираться обратно. Вова плохо себя чувствовал, у него появилась температура и поэтому пришлось оставить все мысли о том чтобы забраться на озеро Укок, или еще куда подальше. В ускоренном темпе собрав все вещи и закинув их в машину, без завтрака, мы поехали обратным путем.
Самым сложным представлялось преодолеть то самое болото, в котором уже застряли однажды. И старясь не угодить в ту же ситуацию, в этот раз поехали немного другой стороной, поближе к холму.
Но болото ждало нас, именно нас, и так просто выпускать не собиралось. Удобно устроившись в трясине, Кузя вновь начал погружаться. И во второй серии все повторялось также как в первой. То есть снова работа хайджеком, снова сапоги, лопаты, камни. Схватить камень, пронести его по березке шагов тридцать и бросить под колеса, схватить, пронести и бросить…
Таким образом Серега, Толя и я наматывали круги, пока Вова поднимал машину и подкладывал под колеса бруски и камни. И на этот раз нам на удивление быстро удалось выбраться и выскочить на сухое место.
Без сожаления попрощавшись с болотом мы отправились дальше по своим же следам. Колесили по холмам пока не выбрались на дорогу идущую к заставе Аргамжди. Чтобы к вечеру попасть на Теплый ключ, ехать нужно было целый день. Перебравшись по мосту через Ак-Алаху, остановились на обед на речке Музды-Булак. Вода в реках прибыла, стоял самый пик половодья, а там где когда мы ночью переезжали по снегу, теперь были только камни, а не до конца стаявший снег торчал отдельными островами.
Наледь на реке Музды-Булак
Пообедав и позавтракав одновременно, отправились дальше. И где-то на дороге встретили погранцов на «шишиге». Машина остановилась, один пограничник направился к нам проверить документы. Проверяя он разговорился, и как оказалось был очень удивлен откуда мы вообще взялись, и почему они о нас ничего не знают. Ведь мы не заезжали на заставу Бертек отмечаться, а осматривать окрестности видимо у них не принято. Вероятно горы выполняющие часть работы за пограничников немного притупляют бдительность. Ведь мало найдется желающих лезть в четырехтысячники с целью пересечь государственную границу.
Поговорив с нами, немного постояв, они направились в свою сторону, а мы в обратном направлении продолжили свой путь.
Словно в кино, Укок проплывал перед нами в обратном направлении. Мимо тысячи озер, больших и маленьких, мимо границы заповедника которую мы пересекали когда-то давно, целую вечность назад. Мимо кургана в котором раскопали принцессу. Курган этот совсем не велик и находится прямо у дороги. И если не знать что именно в нем была похоронена та самая древняя знатная девушка, то никогда и не догадаешься.
Где-то после заставы Аргамжди, на которую мы не стали заезжать за ненадобностью, случилась одна остановка в пути. В степи можно было заметить пару уазиков с алтайскими номерами, а рядом с ними группу людей среднего возраста. Они столпились кучкой и определенно чем-то занимались. Просто проехать мимо не позволило любопытство, Вова остановил машину и мы вышли пообщаться и познакомится с ними. Как оказалось эта группа товарищей приехала на Укок из Москвы, Питера и других городов России чтобы помедитировать. Они выложили на траве лабиринт из камней и ходили по нему читая молитвы и мантры. Смысл этих действий так и остался не понятен мне до конца. Стоили ли ехать в такую даль, лишь для того чтобы сосредоточить все свое внимание на свежевыложенном лабиринте? Они не смотрели на горы, не оглядывались вокруг, и по моему мнению видели перед собой лишь свой лабиринт и друг друга. И даже сияющая белоснежная Тыбын-Богдо-Ола мало вызывала у кого интерес, так как народ стоял к ней спиной и наблюдал за человеком в этот момент чистящим чакры. Не проще ли, было заниматься этим же самым допустим в чьем либо саду? Видимо Укок становится очень модным местом в среде московской интеллигенции. Эх, а ведь чем больше народу тем меньше кислороду…
Кекс штурмует лабиринт...
Но надо было торопиться чтобы успеть на перевал до вечера, поэтому покинув кексов мы поехали дальше. Штурм перевала в этот раз показался каким-то бесконечным. Кузя переваливался на булыжниках, пассажиров трясло и подбрасывало. Поскольку ехать приходилось все время вверх, то для охлаждения машины необходимо было включать печку, и она работала на всю. Чтоб не задохнуться от жары приходилось постоянно держать дверь открытой. Объезжая камни словно мины Кузя лавировал по дороге то прижимаясь к осыпям, то подходя к обрыву. А добравшись до того места где в прошлый раз проезжали по снегу мы вышли полюбоваться на открывшуюся картину. Прямо посреди нашего пути лежал камень столь внушительных размером, что становилось не по себе от мыслей что можно было засесть на него.
На перевале
Дальше по дороге еще останавливались чтобы пофотать верблюдов пасущихся у обочины. Животные лениво жевали травку, и на нас не обращали никакого внимания. Пастуха при них не было заметно так что вопрос домашние они или дикие так и остался открытым.
Верблююююды....
И наконец с предпоследними лучами солнца мы все таки успели до темноты преодолеть перевал и остановиться на Теплом ключе. Народу там оказалось в избытке, у домиков стояли как алтайские уазики, так и навороченные джипы. Все приличные домики были давно разобраны и вакантным оставался лишь старенький черный «бомжатский» домик. Но ночевка даже в таком непрезентабельном жилье все равно была куда лучше чем в палатке. Поэтому заняв этот домик, мы начали потихоньку устраиваться на ночь. Как то затаскивать вещи, топить печку, готовить ужин.
Уже темнело, когда состоялось еще одно знакомство и очень интересный разговор. К нам в домик постучалась женщина представившаяся Маей и оказавшаяся научным сотрудником заповедника и спросила не встречался нам на Укоке один человек - известный фотохудожник Игорь Хайтман. Он путешествовал и фотографировал где то параллельно с нами, но нам к сожалению не встречался. Разговор был интересен тем, что Майя очень многое смогла рассказать про Укок. Например о том почему там никогда не появится пресловутых табличек и указателей к достопримечательностям – что бы туристы по возможности меньше посещали эти места и не гадили вокруг. Про моду в последнее время размалевывать скалы надписями и откалывать себе домой куски с рисунками древних людей. Про казахов которые приезжают со стороны Казахстана и устраивают браконьерские охоты с отстрелом диких зверей. И про погранцов ставящих сети на заповедных озерах. Оказалось что Укок хранит в себе еще столько тайн и древностей, что познать все это не хватит и десятка лет. И напоследок уже уходя, Майя с улыбкой сказала что очень соскучилась по дороге перевала. Насколько же нужно любить эти места, чтобы скучать по ЭТОЙ дороге?
День двенадцатый и последний. Теплый ключ.
Этот день на теплом ключе запомнился полным и абсолютным бездельем. Ранний завтрак последовал за поздним подъемом. Не нужно было куда либо спешить. Можно было делать все что заблагорассудиться. Сон перемежался едой, а еда сном, а все это купанием в источниках.
Дувший временами сильный и холодный ветер заставлял искать защиты, и можно было просто сидеть в машине и смотреть вокруг. Чувствуя себя зрителем в кинотеатре можно было наблюдать за повседневной жизнью на источниках. Как ветер проносит рваные облака над ущельем. Как одинокий луч солнца вдруг осветил все вокруг, а затем внезапно спрятался. Дети играют в пыли, а вот алтайцы гуськом торопятся на источник, пока кто-нибудь другой не успел занять домик. То, что для нас является интересным и необычным, для них обычная повседневная жизнь. В такие моменты можно привести в порядок мысли, уложить в голове хаотичные воспоминания о том что видел и что запечатлелось в памяти.
День тянулся довольно медленно и время казалось как резиновое. Заняться было особенно нечем.
Ну а пока «начальство» спало, можно было и немного пошалить.
Когда же настал вечер, казалось бы в этот раз уже не предвещавший сюрпризов, то Серега сделал ход конем и поразил всех до глубины души. Он достал из рюкзака тщательно оберегаемую, любовно таскаемую все это время бутылочку шампаньского и объявил что у него сегодня день рождения, а значит, гуляют все!!!!
Сидеть в этом черном прокопченном домике с жарко натопленной печкой, и при этом пить за здоровье именинника шампанское из железных кружек, все это составляло какое-то просто несочетаемое ощущение, но все равно было очень здорово.
А на следующий день предстояло уже прощаться с Укоком, собирать вещи и брать направление на Кош-Агач. Поездка по курумниковым полям не прошла для Кузи даром. Было очень хорошо порезано и постоянно спускало переднее правое колесо, а задний мост постоянно хрустел и трещал на поворотах. И нужно было очень спешить чтобы добраться до шиномонтажки в Кош-Агаче пока оно не спустит окончательно.
Мы летим на последнем крыле...
И на крейсерской скорости, иногда останавливаясь по дороге чтобы подкачать колесо мы ехали обратно. Лунный безжизненный пейзаж проплывал перед глазами и наконец когда вдали уже показался Кош-Агач появилась сотовая связь и можно было позвонить домой, волнующимся родным. В Кош-Агаче долго стояли у шиномонтажки, ремонтировали колесо – ставили заплатки и камеру. Затем пообедали в местной столовке и поехали по Чуйскому тракту.
Был уже вечер и солнце закатными лучами освещало Курайскую степь и холмы после нее, так что они в этот момент казались разноцветными – рыжими, красными и желтыми. Дорога была пустынной и ни одной машины не было видно.
Проехав в этот вечер по Чуйскому тракту до Большого Яломана, Вова все-таки решил завезти нас на ту классную стоянку на Катуни, обещанную еще в начале путешествия. Невменяемых алтайцев в этот раз там не оказалось, и уже почти в полной темноте под взглядами расположившихся вокруг туристов, беспрепятственно открыв ворота, мы проехали до этой стоянки. Стоянка действительно заслуживала только похвал. Чистый песчаный бережок Катуни, поляна где можно разбить палатку и полно сухих дров для костра. Небо в ту ночь было звездным и чистым, дул легкий теплый ветерок, река шумела, и прощание с Алтаем выходило какое-то совсем не грустное. Ведь я знала что еще обязательно приеду в эти места, и возможно не раз. Нужно только немного подождать…