Водопад Шинок в Горном Алтае.
|
|
|
Чулышман
Автор |
27.07.2016 / 21:26 / Сообщение 32 |
|
Что так шумна, бурна, Стремительна река, Хоть здесь ее волна В раскате широка?
О чем ревут валы В кипенье седины? То ль яростью полны, То ль чем устрашены?
Утихнет вдруг, зальет Окрестные луга И ласково поет, Плеща о берега.
То вновь среди теснин Гремит о валуны, Спеша в простор долин, Бросает падуны.
Иль чьею волей злой Встревожена вода, Изменчива порой, Стремительна всегда?
Не удержался я И у реки спросил: — Что ты шумишь, кипишь, Поток смятенных сил?
Ответила река: — Свободою одной Я грезила века В темницах под землей.
В глубоких тайниках Ждала я сотни лет И вырвалась в горах На волю, в мир, на свет.
Накопленную страсть, И ненависть мою, И счастье каждый час Всей мощью волн пою.
Теперь свободна я, Привольно дышит грудь,— Прекрасна жизнь моя, Надежен дальний путь.
Я солнцу песнь пою, Над рабством я смеюсь,— Вот почему шумлю И бурно вдаль стремлюсь.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
|
Чулышман
Автор |
27.07.2016 / 21:26 / Сообщение 34 |
|
В этом году много бурелома на тропе.
Лежащие на пути стволы диаметром от 50 см до полутора метров отнимают очень много сил на перешагивание-переползание-перетаскивание вещей. Встречается многослойный бурелом, когда стволы лежат друг на друге в несколько ярусов. Бурелом может тянуться на сотни метров – поэтому такие участки лучше обходить, а не упорствовать в "танковом" преодолении. Скорость передвижения по бурелому порой может падать до нуля. Так что зачастую бывает разумнее потратить час на обход, чем три часа ломиться сквозь кладбище деревьев…
Очень рискованно идти по бурелому в дождь. Покрывающий деревья мох и без того легко срывается под ногой – а влажные стволы вообще становятся западней. Ведь кругом много острых сучьев – представьте, что случится, если вы рухните на один из них, да еще с тяжелым рюкзаком. Кстати, опасен не только мох, но и кора – особенно у пихты – она мгновенное "едет" под ногой. Так что, если придется карабкаться по стволам – нащупывайте ногой надежную опору.
Кстати, о сучьях. Не советую на привале с маху садиться на соблазнительно мягкий моховой покров упавшего дерева. Я себе пару раз чуть простату не проткнул острыми сучками, спрятавшимися подо мхом.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
Alenusnka
|
25.09.2016 / 20:35 / Сообщение 41 |
Проверенный
| Обалдеть от такой красоты... Тишина, вековое умиротворение вдали от всех следов городской цивилизации. Может здесь и есть настоящая цивилизация , а мы чаще живем в какой-то спешке, в пробках, в суете и в сумасшедшем движении.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
San
|
26.09.2016 / 17:55 / Сообщение 42 |
Проверенный
| Владимир, тако-ж я видел рассветы в Узнезе два года подряд и видел как в пять утра освещается первыми лучиками и как солнце сквозь сосны начинает заново рождаться на Алтае. Этого не забудешь!!!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
непервый
|
07.02.2019 / 20:00 / Сообщение 43 |
Проверенный
| Тоже поеду нынче в те места...
Сибирские экспедиции
|
|
| |
мартовский_кот
|
07.02.2019 / 20:02 / Сообщение 44 |
Проверенный
| Отличная прогулка, добротный отчет. Фотографии, шедевр, сделаны с "мозгами" и качество хорошее.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Anton
|
07.02.2019 / 20:10 / Сообщение 45 |
Проверенный
| Хорошая поездка на Алтай, время, проведенное с пользой. Красотища, водопад последний - просто чудо, у нас поменьше есть только на Кавказе, и ехать в одну сторону около 1000 км. Иногда выбираемся прокатиться.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |