Северный Кавказ: секреты успешного путешествия.

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Северный Кавказ: секреты успешного путешествия.
Чулышман Автор 26.01.2021 / 23:18 / Сообщение 16
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


С большим удовольствием выспался на полу этого удивительного дома, при чём спал без каремата, в одном спальнике. Пол такой тёплый, ходили босиком. Этот дом произвёл на меня сильное позитивное впечатление.

Статус «нефтегазовой столицы» дает этому процветающему городу с населением в 744 554 человека большие преимущества. Несмотря на удаленность от Москвы и других «центров цивилизации», Тюмень располагает развитой инфраструктурой, низким уровнем безработицы и постоянным ростом числа проживающих, о чём многие областные центры и даже целые регионы могут только мечтать. В городе много молодёжи, и это обстоятельство обуславливает большую потребность в строительстве нового жилья. Иными словами, оказавшись в Тюмени, туристы не ощущают себя в глухой провинции и отрезанными от «большой земли», скорее наоборот – в гуще цивилизации, где жизнь буквально кипит.

В Тюмени, прежде всего, развит деловой туризм. Ввиду его большой значимости для нефтегазовой отрасли России, здесь регулярно проводят крупные международные выставки и конференции. Однако даже если вы не бизнесмен или промышленник, а просто большой любитель путешествий, не обходите этот замечательный и современный город стороной. Тюмень располагает всеми возможностями для организации культурно-познавательного туризма. В городе очень много достопримечательностей, на которых ниже мы остановимся более подробно, а в его окрестностях вы найдете немало мест, отлично подходящих для таких видов полезного досуга, как охота и рыбалка, не говоря уже о санаторном отдыхе и полноценном экологическом туризме.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 26.01.2021 / 23:27 / Сообщение 17
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Небольшая экскурсия по дому "Сфера". Гостиная, довольна просторная и светлая. Диван трансформер, для сна соединяются края и получается полукруглая кровать. Нестандартные окна треугольной формы, левее камин.

Днем рождения города считается 29 июля 1586 года, когда воеводы Иван Мясин и Василий Сукин заложили крепость в устье реки Тюменки. Расположение форпоста оказалось весьма удачным: на торговых путях, ведущих из Средней Азии в Поволжье, за которые кочевники Южной Сибири вели вековую борьбу. В летописи об основании Тюмени упоминается и «письменной голова Данило Чулков». Эти трое были направлены в сибирскую даль из Москвы в сопровождении 300 человек с конкретной целью: «поставиша град Тюмень». И хотя история не терпит сослагательного наклонения, можно не сомневаться: если накануне эти места не были бы освобождены от ставленников Золотой Орды, города Тюмень в современном понимании могло и не быть. До сибирского похода покорителя новых земель Ермака здесь на протяжении трех столетий располагалась столица ханства Чинги-Тура – тюменского улуса (провинции) этого могущественного монголо-татарского государства.

С момента основания город стал быстро развиваться и уже в XVII веке стал важнейшей транспортной точкой на караванном пути из Сибири в Китай. Основу экономики поселения составляли различные ремесла: мыловарение, выделка кожи, кузнечное дело, литьё дорожных колокольчиков. В состав Сибирской губернии Тюмень вошла в 1709 году, а в 1782 году она стала уездным городом в Тобольском наместничестве. В 1840 году в Сибири было открыто речное пароходство, а в 1885 году введена в эксплуатацию железная дорога Екатеринбург – Тюмень. Эти два события повлияли на экономическое развитие города самым благоприятным образом.

Во второй половине XIX столетия Тюмень прославилась своим речным судостроением, лесной и рыбодобывающей промышленностью, ткацким производством. Одновременно бывший уездный город превратился в региональную торгово-финансовую столицу, где ежегодно проходила большая летняя ярмарка. В советское время, соответственно, в 1934 и 1944 годах, населенный пункт становился сначала центром Обь-Иртышской области, а затем Тюменской области. Ну, а когда в Тюмени и области были открыты богатые месторождения нефти и газа, это поспособствовало еще большему экономическому росту.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 26.01.2021 / 23:33 / Сообщение 18
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


На второй этаж ведёт винтовая деревянная лестница. Крыша дома имеет остекление треугольной формы. Справа вход в комнату хозяев и детскую.

Но, как говорится, не только нефтью и газом едиными жива Тюмень. В городе широко представлены такие отрасли, как машиностроение, дерево- и металлообработка, работают предприятия химической, легкой и пищевой промышленности. Самыми известными градообразующими предприятиями являются заводы «Нефтемаш» и «Строймаш», судостроительный, аккумуляторный, медицинского оборудования и инструментов, автотракторного электрооборудования, а также моторостроительное производственное объединение. Город также является крупным транспортным узлом, здесь работают речной порт, автомобильный и железнодорожный вокзалы и международный аэропорт.

Современную Тюмень называют городом контрастов, причём в самом лучшем смысле. Газовые и нефтяные скважины гармонично соседствуют с экологически чистыми термальными источниками природного происхождения, располагающимися недалеко от черты города. А это значит, что купаться в этих местах можно не только летом, выбирая любое из понравившихся уральских озер, но и зимой. Активный отдых и оздоровление легко совмещаются с экскурсиями по городу, во время которых вашему взору предстанут старинные купеческие особняки, имеющие статус памятников архитектуры, златоглавые церкви, великолепные парковые зоны и набережная Тюмени – единственная в России имеющая четыре уровня и одна из самых красивых в нашей стране. В последнее воскресенье июля тюменцы отмечают День города. Вам очень повезет, если вы окажетесь в «нефтегазовой столице» России именно в этот день, когда по центральным улицам проходит сразу несколько карнавалов!

Если вы не любите летний зной или жара противопоказана вам по состоянию здоровья, смело поезжайте на отдых в Тюмень. Дневная температура даже в самый разгар лета редко поднимается выше 20-градусной отметки со знаком плюс. Тёплый сезон в Тюмени непродолжительный и длится примерно три месяца. Бывает, конечно, и довольно жарко, особенно в июле, когда столбик термометра доползает до +37 градусов Цельсия. Однако в среднем летняя температура держится на отметке +18...+19 °C.

Учитывая местный резко-континентальный климат, весна и осень здесь довольно длинные, перепады температуры тепло-холод бывают резкими, причем, даже в течение одного дня. Тюменцы давно привыкли к сюрпризам своей непредсказуемой погоды, когда, например, в апреле в обед можно выйти в парк в одной футболке, а вечером того же дня и носа не высунешь на улицу без теплой одежды и шапки, так как может начаться снегопад.

Остается добавить, что климат в городе и регионе находится под влиянием как холодных атмосферных фронтов, идущих из Сибири, так и сухих ветров, дующих со стороны казахстанских степей.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 26.01.2021 / 23:42 / Сообщение 19
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Кухонная зона, именно зона, потому-что нет жёсткого разделения, нет перегородок и ограничений. Гостевая плавно переходит в кухню. В этом доме огромный стол, здесь всегда рады гостям. 

Тюмень из-за своей географической удаленности нередко ассоциируется с лютыми сибирскими холодами. А где Сибирь, там, значит, и валенки носят почти круглый год, и медведи свободно гуляют чуть ли не по городским улицам. Эти забавные стереотипы могут заставить улыбнуться. Конечно же, ничего общего с реальностью они не имеют. Чтобы самому развеять все мифы и увидеть настоящую Тюмень собственными глазами, достаточно приехать сюда хотя бы на несколько дней. Город с богатой многовековой историей предстанет в совершенно ином свете – современным, динамичным, полным жизни. За короткое время познакомиться абсолютно со всеми достопримечательностями западносибирского мегаполиса вряд ли удастся. Но и того, что вы увидите за одну-две экскурсии, будет достаточно, чтобы Тюмень надолго осталась в вашей памяти.

Одной из самых известных достопримечательностей является пешеходный Мост Влюблённых, соединяющий два берега реки Туры. Его построили в 1987 году по проекту дизайнеров Владимира Стригулина и Надежды Пургиной. До этого на этом месте тоже был мост, но небольшой, деревянный и очень старый, который в один прекрасный день, это случилось в 1982 году, просто рухнул. Несмотря на обветшалость, прежний мост горожанам очень нравился, тут любили назначать свидания влюбленные пары. Когда же он приказал долго жить, тюменцы восприняли это как ЧП городского масштаба. Решено было, не откладывая, исправлять ситуацию. Так появился новый мост – не чета старому. Он выглядит очень современно, имеет две высокие опоры и оснащен сложной системой освещения, которая в темное время суток смотрится просто великолепно.

На Мост Влюблённых неизменно приезжают молодожены и вешают на его ограждения «брачные» замочки как символ любви и верности друг другу, стремления беречь свое семейное счастье. Побывав на мосту, не спешите уходить: через дорогу от него находится старинное здание бывшей Городской Думы, рядом с которым располагается мемориальный комплекс с вечным огнем в честь Великой Победы. Мемориал, изготовленный в Екатеринбурге, имеет вид стены с нанесенными на неё сценами той жестокой войны.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 26.01.2021 / 23:45 / Сообщение 20
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Оказавшись в тюменском Свято-Троицком монастыре, вы мысленно можете перенестись в 1616 год – именно тогда он и был построен монахом Нифонтом. Место будущей обители выбиралось долго и тщательно, и когда монах, оказавшись на возвышенности на правом берегу Туры, увидел, какие великолепные виды открываются с неё на окрестности, окончательно решил, что монастырь будет стоять именно тут. Его архитектура строга и аскетична, но в ней угадываются черты раннего барокко. Жаль, что до наших дней Свято-Троицкий монастырь дошёл не в первозданном виде. В 1929 году он был разграблен и частично разрушен, а его строение отдали под общежитие. Реставрационные работы в этом историко-религиозном памятнике стартовали только в 1990 году и через семь лет были завершены. После этого в Свято-Троицком монастыре решили открыть духовное училище. Через некоторое время строение претерпело еще одну реставрацию, в результате которой его внешний облик кардинально изменился.

Побывав в Тюмени, вы наверняка посетите необычный сквер, где установлены двенадцать скульптур кошек. Он так и называется: Сквер сибирских кошек. Если не знать предысторию, можно подумать, что их установили здесь просто для красоты. Но это совсем не так. Памятники этим любимым многими домашним животным были поставлены за их заслуги в период Великой Отечественной войны, а именно за помощь жителям блокадного Ленинграда.

В те суровые годы в Северной столице царил лютый голод. Люди, чтобы не погибнуть, употребляли в пищу даже домашних питомцев, включая кошек. Когда все они были съедены, на город свалилась новая напасть – его атаковали крысы. Они стаями рыскали по улицам Ленинграда, представляя большую угрозу даже для физически крепких и сильных людей. Самое страшное начиналось с наступлением ночи: когда человек засыпал, на него могли напасть крысы и обглодать лицо. Как только блокаду удалось прорвать, в город на Неве немедленно направили не только эшелоны с провиантом, но и специальные поезда с кошками и котами. Самыми первыми прибыли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области, зарекомендовавших себя самыми лучшими крысоловами. А вот второй эшелон прибыл как раз из Тюмени: сибирские кошки набирались для защиты от этих ужасных грызунов помещений Эрмитажа, дворцов, музеев и других значимых зданий.

Есть в Тюмени, как и в Москве, свой Цветной бульвар, он располагается между улицами Ленина, Первомайской, Герцена и Орджоникидзе. Бульвар с 2004 года является пешеходной зоной, поэтому автомобилей вы здесь не увидите. Открытие пешеходной зоны приурочили к юбилейной дате: 60-летию образования Тюменской области. Главной изюминкой Цветного бульвара является огромный фонтан, сразу же успевший полюбиться местным жителям и туристам. Жизнь на бульваре не замирает ни днем, ни ночью. Люди с удовольствием прогуливаются тут и в одиночку, и семьей, и в компании друзей.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 22:46 / Сообщение 21
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Следующий город на нашем пути Екатеринбург. Вся наша команда была в этом замечательном городе много раз. Было принято решение - идём на проход.

Екатеринбург – один из крупнейших городов России, административный центр обширной Свердловской области, охватывающей север Уральских гор, а также окраину Западно-Сибирской равнины. Екатеринбург, ведущий свою историю с начала XVIII века, увенчан славой одного из первых промышленных городов Российской империи и до сих пор гордо носит титул столицы Урала. Несколько подрастеряв за последние десятилетия индустриальный потенциал, этот мегаполис, тем не менее, остается важнейшим деловым и финансовым центром региона, сохраняя свой характер – напористый, самоуверенный и дерзкий. Располагая неограниченными туристическими возможностями, Екатеринбург привлекает путешественников и деловых людей великолепными памятниками архитектуры, насыщенной культурной жизнью, коммерческим потенциалом и, не в последнюю очередь, шопингом, ведь по количеству торговых центров столица Урала опережает все российские города.

Екатеринбург возник не стихийно, как многие уральские города, его основание сопровождалось тщательными расчетами, а застройка первоначально подчинялась доминанте – железоделательному заводу. Собственно, он стал первым в истории России исключительно промышленным городом. Строгая планировка с прямолинейным расположением улиц, кварталов и площадей начала складываться в Екатеринбурге уже к началу XIX столетия, задав направление его дальнейшему развитию. Именно поэтому сегодня огромный город выглядит достаточно компактно, и даже эклектичная застройка, не прекращающаяся с начала нынешнего века и смешавшая воедино старинные особняки с небоскребами и бизнес-центрами, производит впечатление не хаотичности, а, скорее, оригинальности.

Как и в самый ранний период существования Екатеринбурга, его облик во многом определяют православные церкви и храмы, хотя их, конечно, поубавилось по сравнению с дореволюционной эпохой. Сегодня многие культовые сооружения, пережившие тяжелые времена, великолепно отреставрированы, на месте снесенных советскими властями храмов возводятся новые. Сохранились красивые каменные и деревянные купеческие особняки, миниатюрные дома городских мещан. Екатеринбург известен и своими конструктивистскими архитектурными памятниками начала XX в., их концентрация здесь считается одной из самых внушительных в мире.

Для туристов, чье время пребывания в Екатеринбурге ограничено, разработан специальный пешеходный маршрут под названием «Красная линия». Он размечен на асфальте и брусчатке городских кварталов ярко-красным пунктиром и проходит вдоль наиболее значимых исторических достопримечательностей. А путешественников, располагающих достаточным запасом времени, в Екатеринбурге ожидают театры и музеи, многие из которых знамениты во всей стране, парки развлечений, отличные кафе и рестораны, концертные площадки, ночные клубы и бары.

В городе выстроено множество отелей, в том числе класса «люкс». Некоторые из них занимают верхние этажи небоскребов, как, например, гостиница «Высоцкий», расположенная в одноименной башне. На 52 этаже этого 186-метрового небоскреба обустроена лучшая в городе смотровая площадка, откуда в любое время дня открываются ошеломительные панорамы на город и его живописные окрестности.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 22:52 / Сообщение 22
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Село Бисерть, река Бисерть, Бисертский пруд, наше очередное место стоянки.

Огромный и длинный Бисертский пруд — раздолье для рыбаков. В Бисерти рыбалка популярна круглогодично, в любой солнечный зимний день лед на пруду раскрашен разноцветными горошинами рыбацких палаток. Иногда мне кажется, что бисертские мужики сбегают на лед от жен в хорошую погоду, чтобы поговорить о своем, мужском, но и без рыбы никто с пруда не уходит.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 22:56 / Сообщение 23
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Последние лучи заходящего солнца. Осень в этом году балует нас теплом! Октябрь а я в одной футболке.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 22:58 / Сообщение 24
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Бисерть - это одно из самых интересных и загадочных названий Среднего Урала. По мнению некоторых ученых, компонент "серть" (Бисерть, Сысерть) в переводе с коми и удмуртских языков обозначает  сырое место в долине реки, поросшее кустарником. Но оставшаяся часть "би" в коми языке означает огонь. Таким образом, было бы странным толковать "Бисерть", как огненная река.

Другие исследователи топонимики склонны считать, что существует связь с венгерскими корнями. Но в венгерском языке вода - "виз", поток воды - "визар", "визэр", что опять не даёт определенного ответа. Во всех этих рассуждениях много загадок и нет единого мнения, откуда пришло это слово на уральскую землю.

Известно, что по названию реки получила свое имя Бисертская крепость, основанная в 1735-1736 гг. и Бисертский железоделательный завод, построенный в 1761 году Г.А. Демидовым.

Именно завод дал жизнь поселку во второй половине XVIII века.

16 (5) ноября 1761 года на Бисертском заводе был пущен в действие первый молот для ковки железа. С этого времени и началось существование Бисерти как завода, так и селения. Понятие "завод" одновременно означало и сам поселок, и породивший его завод, в 1761 году была заложена плотина, сооруженная из лиственницы, с нижней стороны выложенная серым плитняком. Несколько раз плотину размывало: особенно велики были разрушения в 1802 и 1862 годах.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 22:59 / Сообщение 25
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Озеро Бисерть.

После смерти Г.А. Демидова завод перешел по наследству к П.Г. Демидову. Потом завод был несколько раз заложен и неоднократно продавался. 14 декабря 1917 года он входил в министерство торговой промышленности и был казенным. В 1930 году входил в "Ленреммашстрой", а в 1940 году - в наркомат боеприпасов. Шестого декабря 1991 года завод получил название "Уралсельмаш".

До 1923 года Бисерть входила в Пермское наместничество, а позже - в Красноуфимский уезд Пермской губернии. С 1923 года Бисерть находилась в Уральской области и административно подчинялась Екатеринбургскому округу. В это время был образован Бисертский район с центром в поселке Бисерть.

В годы гражданской войны местное население помогало Красной Армии выбивать колчаковцев и белогвардейцев из поселка. Братская могила по улице Революции является памятником тех кровавых событий.

В 1929-1930 гг. в поселке организуются первые колхозы: "Трактор", "Пролетарий", "Память Ильича", "Красный воин", и другие.

В 1932 году происходит упразднение Бисертского района и его объединение с Нижнесергинским районом.

К 1940 году в Бисерти проживало почти восемь тысяч жителей. Работали промышленные предприятия, развивалось сельское хозяйство, трудились бисертцы на лесозаготовках, в окрестных рудниках и на железной дороге.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 23:00 / Сообщение 26
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Озеро Бисерть.

В годы Великой Отечественной войны жители Бисерти стояли у станка и работали в поле. Вклад трудящихся Бисерти в Победу был высоко оценен правительством. 1200 рабочих, служащих, колхозников были награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". 539 человек из Бисерти сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной. Память о погибших увенчана в обелиске, установленном на площади Победы. Среди участников Великой Отечественной войны есть герой Советского Союза. Это Дмитрий Николаевич Смирнов, командир разведроты.

В 1942 году Бисерть по административному положению стала называться рабочим поселком, а в декабре 1944 года поселок снова стал центром Бисертского района.

После войны в поселке динамично развивались машиностроение, лесная   и деревообрабатывающая промышленность, животноводство. Жизнь поселка связывалась с деятельностью Бисертского завода, леспромхоза, совхоза. Бисертский завод специализировался на выпуске продукции трех направлений: сельхозмашиностроение, продукция военного назначения, товары народного потребления.

Весной 1956 года образовался совхоз "Бисертский". В его состав вошли колхозы "Большевик", "Красный воин", Передовик", "Кызым-Чита", имени Кирова, "Трактор". Первоначально было семь отделений. В январе 1967 года хозяйства Накаряковского, Васькинского и Сосновоборского отделений вышли из состава совхоза "Бисертский" и образовали совхоз "Накаряковский".

В 1957 году к Бисертскому леспромхозу, который находился в подчинении министерства сельского хозяйства, присоединились лесоучастки Буйский, Кленовской, Чеботаевский и образовался Бисертский опытный леспромхоз. А спустя два года, в 1959 году на нижнем складе была построена и пущена первая в стране полуавтоматическая поточная линия. В 1962 вошла в строй вторая поточная линия. Бисертский леспромхоз в социалистический период являлся образцово-показательным предприятием в своей отрасли.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 23:01 / Сообщение 27
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Полная луна на горизонте озеро Бисерть.

9 марта 1959 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Бисертского района, территория передана Нижнесергинскому району.

Шестого декабря 1991 Бисертский завод получил название "Уралсельмаш". Завод является градообразующим предприятием поселка Бисерть. С 22.02.2005г. завод проходит процедуру банкротства.

В 1994 году совхоз "Бисертский" реорганизовался и образовалось ТОО "Бисертское", в 1995 году из ТОО "Бисертское" выделились три кооператива: ПСКХ "Бисертский", "Киргишанский" и "Западный". В мае 1996 года названные ПСКХ создали объединение кооперативных хозяйств - "Бисертьагропромсервис"

29.10.1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования Бисертское.

В 1996 году Постановлением Правительства Свердловской области № 784-п от 13.09.1996 года принято решение о выделении муниципального образования Бисертское из состава Нижнесергинского района, а 10.11.1996 года наше муниципальное образование включено в государственный реестр муниципальных образований Свердловской области за № 65.

В состав муниципального образования Бисертское вошли населенные пункты: поселок Бисерть, село Киргишаны, поселок Первомайский, поселок Октябрьский, поселок Чеботаево. Центр муниципального образования Бисертское  -поселок Бисерть. Площадь муниципального образования - 9,6 тысяч гектар. Количество населения - 11345 человек.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 23:10 / Сообщение 28
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Ранне утро, озеро Бисерть в лёгкой туманной дымке.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 23:12 / Сообщение 29
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


И ещё один кадр озеро Бисерть для вас, непосредственно от кромки воды. Прекрасное утро, не правда ли?



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 27.01.2021 / 23:40 / Сообщение 30
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860


Походный костёр на берегу озеро Бисерть.

В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда - это заявит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал) такое. С дымком, под уютный треск огня, на свежем воздухе, в окружении друзей или семьи - настоящая романтика!



Мир скучен для скучных людей.
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: