2 января. Первый штурм в Горном Алтае.
Т: проснулись где-то в восемь утра. Незаметно в полусонном утреннем бреду Макс имел носторожность что-то сказать на тему кому идти, потом «не вывез за базар», за что и был почетно произведен в завсклады. Т.е. ему пришлось иди на улицу из багажника УАЗика продукты доставать)))
За горячим чаем делились сновидениями. Спали здесь первый раз плюс атмосфера неизвестности дали результат: сны у всех были интересные. Максу привиделся какой-то гоблин, меня хотел зашибить шкаф говорящий, а Вова за деффками гонялся.
Т: на выезде с базы на горку пришлось помахать лопатами: очень жесткий снег и сугробы никак не хотели пускать автомобиль дальше.
Ч: подъезжаем к избушке дорожников, это те люди, которые должны следить за пер. Катуярык, чистить, подсыпать и т. д.
Т: добрались до зимника на Чулышмане.
Ч: хотя зимник-звучит с натягом. Кто-то из алтайцев до нас проехал на обум и оставил следы. Официальный брод проходит левее, но там очень тонкий лёд. Еще раз осмотрели лед: все хорошо, сдюжит!
Ч: медленно,медленно спускаемся к реке.
Ч: аккуратно, если можно так выразится, едем по льду. В этом месте глубокая омутина, около 3 м. Весной вода поднимается выше Кузи (чёрное по скале от воды). Хруста льда не слышно. Но на всякий случай мы достали длинный трос. Он лежит на готове в салоне...
Т: на выезде вновь пришлось помахать лопатами, а также закидать дыры в корягах камнями, иначе Кузя застревал, раскорячивался, беспомощно крутил всеми колесами, но никак не мог взобраться наверх. Все-таки не только же нам на нем ездить, пусть и он нас покатается)))
Т: пятнадцатиминутная суета на пригорке была даже в радость и вот мы уже едем дальше вдоль берега, гадаем куда же в итоге заведет нас эта тропа и как далеко вообще можно по ней уехать. На этом участке мы все были в первый раз, даже Вова.
Ч: позади остался Кату-Ярык и зимник через Чулышман.
Ч: через некоторое время пошли "картинки", т. е. я увидел "кадр", Горный Алтай творил чудеса, реальность жизни вернулась ко мне!
Остановились, дал фотик Максу и он пошёл "творить"...
Ч: пока Макс ходил по льду, в поисках нужно ракурса, я наслаждался природой, я снова оказался на своей "родине", ёёёёёёёёёё...
Ч: минут через пять очередной пит-стоп. Река Чулышман нас завораживала.
Ч: заборы, заборы... где по близости должно быть жильё...
Т: и вот мы упираемся в избушку какого-то алтайца, где и кончается дорога. Я сначала-то и не понял этот странный взгляд хозяина. Чего, думаю, он на нас так уставился? Неужто не рад видеть, тем более после тех пьяных бакланов, что попадались в попутных деревнях изначально ничего хорошего от местного населения не ожидал. Но все случилось совершенно наоборот! Этот алтаец, Саша, оказался очень гостеприимным и радушным человеком. А смотрел он на нас так потому, что был безмерно удивлен: увидеть здесь чужих людей, да еще зимой, да еще на Новый год – это примерно тоже самое как если бы возле его дома НЛО запарковался)))
Пообщались с ним, выяснили, что живут они здесь втроем с родителями. Напросились на постой)) Расспросили про наши цели: водопад Куркуре, источник Аржан-Су и пороги Чулышмана. И выяснили: где Аржан не знал никто, но должен знать алтаец, который живет на горе.
Т: сначала Саша не хотел идти с нами в горы, но после недолгих уговоров все-таки согласился быть проводником: поначалу хотел довести нас до середины пути, но потом передумал и пошел с нами до конца.
Т: как же это было здорово: одним бы нам там плутать, конечно, было бы весело, но замудохались бы мы точно, ибо прогулочка в итоге затянулась до самого позднего вечера!
Ч: с тропы Чулышман хорошо просматривался, завтро мы пойдём туда, на пороги...
Ч: дул сильный хиус, но мы преднамеренно оделить по теплее.
Т: дорога была трудной, снега по колена, а порой и больше, местами вообще тропы не видно, шли просто по ощущению, что где-то здесь должна быть тропа.
Ч: Катуярык во всей красе! Очень редкий ракурс, идём дальше...
Ч: долина горной реки Куркурек.
Ч: Тоныч ползёт в гору, я шёл за ним, самый последний-пока фотал отстал. Макс был где-то в переди и шёл одной ему известной дорогой. От долгого подъёма был весь мокрый, но раздеваться сильно не стал. В спину дул хиус, куртка покрылась льдом, иногда прихватывало уши.
Ч: два случайных кадра, получились почему-то с эффектом тумана, дышал наверно сильно.
Ч: и снова долина горной реки Куркурек.
Ч: манящая даль... где-то там находится озеро Теренкёль. А здесь на тропе свободно разгуливали коровы. Точнее - мы шли коровьей тропой. Этих троп здесь было с десяток. Алтайцы их просто отпускают погулять, коровы сами возращаются к домику.
Т: где-то часа в три-четыре дня добрались до избушки, а там нас ждал сюрприз – хозяина не было! Мы были взмокшие и уставшие: даже куртки у все промокли насквозь. Саша растопил печь, нагрели воды, заварили чай, перекусили, погрелись, пообсыхали. Вова даже успел поспать, завернувшись в хозяйский тюрбан. Так незаметно прошел час. Аржан был где-то в пятистах метрах от избушки, но в какой стороне не знал никто. Решили наугад по коровьим следам попробовать прочесать округу пока светло. Сходили в одну сторону – неудачно, сходили в другую – тоже самое! Что ж, сегодня природа не раскрыла нам свой секрет. Меж тем вечерело, пора было возвращаться домой. Тут еще Саша каким-то злым роком умудрился провалиться в ручей: под снегом оказалась промоина, хотя в полуметре от него был нормальный толстый лед. Вернулись в избушку, погрелись, Саша подсушился и выдвинулись. Не смотря на темноту, назад шли веселее: все-таки спуск он и есть спуск, да и тропить уже не надо было. Дорога домой заняла еще часа два.
Вернувшись, хотели запустить генератор, но здесь нас вновь поджидал сюрприз: у него что-то сломалось в системе топливоподачи, поэтому, как Саша с Вовой ни пытлись его реанимировать, вечер прошел при свете керосинки. Оккупировали мокрыми вещами все свободное пространство вокруг печки. На ужин Вова начал было готовить очередной кулинарный шедевр – гречневый суп, - но, благодаря тому, что повар из него еще тот, суп не получился, а получилась нормальная гречневая каша с мясом, чему мы с Максом были безмерно рады.
Спать легли, постелив карематы на полу посредине комнаты, радуясь тому, что «тепло и сухо – это все-таки лучше чем холодно и зябко!».