8 января. Дом, милый дом! Т: Пацаны, Лёха и Ванька, вновь сгреблись пораньше, чтобы как только начнут пропускать через лавину, сразу же рвануть дальше. Мы не торопились. Спокойно собрались, пообщались с местными и к обеду выдвинулись с заимки.
Т: К этому моменту уже как раз пробили туннель и понемногу пропускали машины.
Т: Но работы дорожникам, конечно, было еще валом: снега сошло много.
Ч: Пузатёрки, со стороны Акташа, без посторонней помощи не могли преодолеть тоннель в лавине. Мощный Урал затаскивал их на лавину, видно даже трос на снегу.
Т: Дальше ехали уже спокойно, без всяких происшествий и коллизий.
Т: По пути попалась еще одна лавина, поменьше, но ее уже успели расчистить.
Но по мере приближения к Чике-Таману становилось все холоднее и холоднее. Кузя тоже начал потихоньку подмерзать. Снятая до этого одежда потихоньку возвращалась на положенные ей места. Шапки, кофты, варежки – всего этого хотелось еще и побольше. Все время приходилось искать баланс между скоростью и выстужением. Любой подъем становился в радость, а спуски наоборот. Доехали до кафешки в Усть-Семе. Мороз давит уже под - 40. Машины на улице стоят все заклеенные скотчем, даже дорогие иномарки)) В кафешке оживление: народ греется. Поели и дальше в путь. Время уже позднее, но надо ехать, не оставаться же здесь зимовать. Столбик термометра так и не думает подыматься, наоборот, предательски ползет вниз. Остановились на какой-то заправке. Пока Вова прилег вздремнуть на полчасика, мы с Максом пошли внутрь погреться. Попутно провели тест-драйв кофейному аппарату. Единственным плюсом приготовляемой им бодяги было то, что она горячая)) Пока стояли внутри, народ подъезжал, заправлялся и ехал дальше в сторону Горного. Все-таки, -37 – это всего лишь -37, когда надо ехать. Вот и мы, пошли разбудили Вована и поехали дальше. Кузя уже превратился в большой бежевый холодильник, но ехал, а это было сейчас главное. Доехали до Бийска, стало чуть радостнее на душе. Но до Барнаула было еще ехать и ехать. И вот они, заветные огни Правобережного тракта. Вот они буквы «Барнаул», мост… Неужели мы вернулись?! Неужели сейчас будет тепло родного дома?! Меня завезли первого, домой я прибыл где-то в полвторого, если сейчас все верно помню. Радость была неописуемая. Все-таки так приятно возвращаться после длительного похода. Цивилизация, я тебя люблю. Хотя природу я тоже люблю. В общем, я люблю их обеих)))
А вечером следующего дня, мы с Максом раздавили так и не выпитую за время путешествия бутылку отличного коньяка, но это уже совсем другая история!
ЗЫ: Вова потом еще что-нибудь допишет и фоток навставляет