Ледник Актру.
|
|
|
|
Чулышман
Автор |
03.03.2015 / 23:13 / Сообщение 108 |
|
Идём по моренному валу.
В тектонике — вытянутая положительная платформенная структура длиной десятки и первые сотни км, площадью от 200 до 6000—10000 км2. Объединяют обычно ряд локальных поднятий. На плитах древних платформ, как правило ограничены флексурами, часто отвечающими разрывам на глубине. Локальные поднятия на них расположены в виде цепочки и имеют с одной стороны крутые крылья, входящие в состав флексуры, приуроченные к зонам разломов, разграничивающих поднятия и прогибы фундамента, а также к разломам, секущим эти структуры, называют шовными (напр., Большекинельский на Русской плите). На молодых плитах часто имеют неправильную форму, не ограничиваются линейными флексурами, и локальные поднятия на них расположены относительно беспорядочно (Старосолдатский на Западно-Сибирской плите).
Некоторые из молодых платформ Алтая наследуют антиклинальные зоны складчатого фундамента, как, напр., Заводоуковский, Комиссаровский Западно-Сибирской плиты. Они называются унаследованными. Иногда под унаследованным понимается, отражающий поднятие поверхности фундамента, что нельзя признать правильным. Нередко возникают на месте глубоких прогибов и связаны с инверсионными движениями по разломам. Такие называются инверсионными (напр., Керенско-Чембарский на Русской плите). Крупные удлиненные структуры, представляющие собой, по мнению некоторых геологов, вытянутые аналоги сводов (отношение осей более 1:3) называются мегавалами или крупными валами (например, Верхне-Демьянский мегавал на Западно-Сибирской плите).
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
|
Чулышман
Автор |
03.03.2015 / 23:20 / Сообщение 110 |
|
Что делать? Присяду на камень, Послушаю иволги плач. Брожу у забитых досками, Жильцами покинутых дач.
Еще не промчалось и года, Как смолкли шаги их вдали. Но, кажется, рада природа, Что люди отсюда ушли.
Соседи в ночи незаметно Заборы снесли па дрова, На гладких площадках крокетных Растет, зеленея, трава.
Забывши хозяев недавних, Весь дом одряхлел и заглох, На стенах, на крышах, на ставнях Уже пробивается мох.
Да зеленью, вьющейся дико, К порогу забившей пути, Повсюду бушует клубника, Что встарь не хотела расти.
И если, бывало, в скворечнях Скворцы приживались с трудом, То нынче от зябликов вешних В саду настоящий содом!
Тут, кажется, с нашего века Прошли одичанья века... Как быстро следы человека Стирает природы рука!
|
|
| |
|
|
Чулышман
Автор |
03.03.2015 / 23:21 / Сообщение 113 |
|
Я помню тот край окрылённый, Там горы весёлой толпой Сходились у речки зелёной, Как будто бы на водопой. Я помню Баксана просторы, Долины в снегу золотом, Ой горы, вы синие горы, Вершины, покрытые льдом.
Здесь часто с тоской небывалой Я думал, мечтал о тебе, Туманы ползли с перевалов Навстречу неясной судьбе. Звенели гитар переборы, И слушали их под окном Ой горы, ой синие горы, Вершины, покрытые льдом.
Пусть речка шумит на закатах И плещет зелёной волной. Уходишь ты вечно куда-то, А горы повсюду со мной. Тебя я увижу не скоро, Но твёрдо уверен в одном: Полюбишь ты синие горы, Вершины, покрытые льдом.
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|