Даже не знаю с чего начать... Поездка намечалась в рабочем порядке-для клуба "Туарегов" показать маршрут по Горному Алтаю. Жопу мы не искали... она сама нас нашла!
Было заметно не вооружённым глазом, что Катунь поднялась. Так было в июне 2007г., когда я сплавлялся по Катуни и снимал видео.
Заскочили на Ильгуменский порог-порога не было... Вода сравняла все пороги!
Порог Бегемот ревел! Такой Чую я ни разу не видел... Вот тут-то и закрались сомнения... Преждевременно пугать Костю, хозяина Таурега, не имело смысла.
В Акташе встретились с Валентином. Он шутя заявил нам, что дороги на Кату-Ярык нет. Но обещал почь...
Отъехали от Акташа всего км четыре и тут началось...
Меня охватила такая эйфория, что позабыв о безопастности, я в тапочках начал спускаться вниз. Ну и естественно еб...., тапки в разные стороны, сам чуть в Чую не соскользнул. Хороший кадр, не правда ли, ради этого стоило...
Проезд был перекрыт ДПС, дальше пешком, на разведку ситуации. Пока Валентин пробивал "тему" я с фотиком бегал. Экскаватор уже убрал сошедший сель. Если внимательно посмотрите, то заприметите, что перед экскаватором была большая масса земли. Сель сошла где-то утром и её успели убрать до нашего приезда.
Река Чибитка шла верхом и размыла дорогу. В промоину положили трубу и уже закапывали.
Рядом с дорогой бурлила Чибитка.
Валентин договорился и нас пропустили, не на долго...
На подъёме ещё одна жопа: река размыла дорогу и Хайсик встрял в промоине.
Валентин мерит глубину промоин. Проедет ли здесь Таурег?
Дренажная труба забилась и вода размывала грунт под мостом и шла верхом, по мосту и по дороге.
Вид с верху на всё это безобразие.
Туарег прошёл, нам повезло!
Пропустили ещё несколько Уазиков и снова перекрыли движение.
Знаменитые "Красные ворота". Река подмывает край дороги. Пока ехали до "ворот" встретилось много подмывов дороги. Река очень сильно заузила и без того не очень широкую дорогу. Останавливаться и фотать каждый подмыв не имело смыла...
Едем мимо "мёртвого озера", очень много селей и промоин.
А на Улаганских озёрах тишь да гладь.
Заночевали у Валентина на "Браконьерской заимке". Ох, и весёлый же он человек! Посидели, пивка попили... Ему как раз из Абакана на вертолёте "посылка" пришла, пять ящиков Абаканского пива. Одним ящиком стресс и сняли...
Продолжение следует...