Энциклопедия лекарственных растений
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 13:57 / Сообщение 286 |
Сообщений: 6473
| Подмаренник настоящий Мареновые - Rubiaceae.
Народное название: тощая трава.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего - Galii veri herba (ранее: Herba Galii veri).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.
Сбор и заготовка. Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.
Действующие вещества: немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.
Целебное действие и применение. Основное действие подмаренника настоящего - мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.
Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.
Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 13:57 / Сообщение 287 |
Сообщений: 6473
| Подорожник ланцетный Подорожниковые - Plantaginaceae.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium (ранее: Folia Plantaginis lanceolatae).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.
Сбор и заготовка. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.
Действующие вещества. Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.
Целебное действие и применение. Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях Государственной службы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла". o Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!)
Использование в гомеопатии. В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется - Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется ау-кубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина - аукубигенином).
Применение в народной медицине. Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений - это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший. Я помню еще, как это делала моя бабушка: o Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси. Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 13:58 / Сообщение 288 |
Сообщений: 6473
| Подорожник Подорожниковые - Plantaginaceae.
Используемые части: семена.
Аптечное наименование: Psylli semen (ранее: Semen Psylli).
Ботаническое описание. Оба вышеназванных вида подорожника - однолетние травы, достигающие в высоту 10 - максимум 50 см. Стебель у них разветвленный, мелкие листья расположены супротивно. Неприметные белые цветки собраны на тонком, прямостоячем цветоносе в соцветие, имеющее форму от цилиндрической до округлой. Тому, кто достаточно внимательно рассматривал произрастающий у нас подорожник ланцетный, будет неудивительна принадлежность этих видов к тому же семейству. Используемые для лекарственных целей семена имеют окраску от темно-коричневой до красно-черной, размер от 2 до 3 мм и эллиптическую форму. Родина подорожника блошиного - западное Средиземноморье. В Германию выписывают соответствующий аптекарский товар с французских плантаций. Родина подорожника песчаного - юг и восток Европы, а также Южная Азия. Этот вид также выращивают в культуре.
Примечание. Лекарственными свойствами обладают еще два вида подорожника: овальный (Plantago ovata Forssk.) - из Индии, Пакистана, Ирана и белеющий (Plantago albicans L.) - из Египта.
Действующие вещества. В семенной чешуе содержится приблизительно 10-12% (до 16%) слизистых веществ. В самих семенах - жирное масло, белок и немного иридоидов (аукубин). Наибольшее содержание слизи обнаружено у подорожника овального, который, однако, обладает меньшей способностью к набуханию, чем оба вышеуказанных вида.
Целебное действие и применение. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, которое и приводит к отхождению стула. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожнение кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оперативных вмешательств в область прямой кишки. Не следует применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника. Дозировка: если нет специальных указаний, то 1-3 чайные ложки (5-15 г) семян подорожника следует принимать слегка замоченными в небольшом количестве воды утром и вечером с большим (1-2 стакана) количеством жидкости. Хранить в темном и сухом месте.
Побочные действия. Так как возможные аллергические реакции необычайно редки, можно сказать, что нет оснований опасаться побочных действий.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 13:58 / Сообщение 289 |
Сообщений: 6473
| Подофилл щитовидный Ядовит!
Барбарисовые - Berberidaceae.
Аптечное наименование: добываемое из корневищ смолоподобное вещество подофиллин - Podophyllum.
Ботаническое описание. Кустовидный многолетник с метровым корневищем и побегами, которые несут два длинночерешковых, щитовидных, пальчатоло-пастных листа. Между ними располагается цветонос с крупным конечным цветком. Растет в тенистых лесах Северной Америки.
Действующие вещества: подофиллотоксин и другие яды, а также сильные слабительные вещества.
Применение. Ранее подофилл очень часто применялся как слабительное - в очень умеренных дозах! - и как желчегонное. Сейчас употребляется иногда как противоглистное средство.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 13:59 / Сообщение 290 |
Сообщений: 6473
| Подсолнечник однолетний Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Используемые части: язычковые цветки и семена.
Аптечное наименование: цветки подсолнечника - Helianthi flos (ранее: Flores Helianthi), масло подсолнечное,- Helianthi oleum (ранее: Oleum Helianthi).
Ботаническое описание. Подсолнечник - одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это - однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября. Подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные эк-, земпляры иногда "убегают" на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений. Масло из семян нельзя отжать самостоятельно, его получают на заводах.
Действующие вещества. Язычковые цветки содержат флавонгликозиды, антоциангликозиды, ксантофилл, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты. Семена богаты маслом и полноценными белками. В отжатом из семян масле много ненасыщенных жирных кислот. Кроме масла и белка в подсолнечнике обнаружены каротиноиды и лецитин.
Целебное действие и применение. Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями. Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков. Но действие его неубедительно. o Чай из подсолнечника: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться. Дозировку настойки от малярии устанавливает врач.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:01 / Сообщение 291 |
Сообщений: 6473
| Полынь горькая Сложноцветные - Asteraccae (Compositae).
Народные названия: абсент, швейцарский чай, вермут.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава полыни горькой - Absinthii herba (ранее: Herba Absinthii).
Ботаническое описание. Многолетнее растение 60-100 см в высоту. Его прямостоячий ветвистый стебель имеет серебристо-серое опушение; такое же опушение и на листьях, отчего все растение выглядит светло-серым. Листья триждыперисторассечен-ные, в нижней части побегов крупные, по мере продвижения вверх становятся все мельче и все более простого строения. Отдельные листочки ланцетные. Многочисленные полукруглые поникающие светло-желтые корзинки цветков собраны в метельчатое соцветие. Все растение имеет сильный пряный запах. По облику полынь горькая очень похожа на полынь обыкновенную (Artemisia vulgaris L.), однако спутать их неопасно, поскольку и та и другая по своему действию сходны. Отличительные признаки этих двух целебных трав: полынь горькая чаще всего мельче обыкновенной; у нее шелковисто-войлочные стебли и листья и округлые желтые соцветия, тогда как стебель полыни обыкновенной местами приобретает красноватый оттенок и несет, как правило, красноватые корзинки. Цветет полынь горькая с июня по сентябрь. Любит каменистые местообитания и встречается по берегам рек, по обочинам дорог и у заборов; предпочитает сухие почвы.
Сбор и заготовка. Хотя понятие "трава" подразумевает всю надземную часть растения, однако следует собирать преимущественно верхние, более нежные его части. Делают это во время цветения. Побеги срезают, связывают в пучки и сушат в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Лекарственное действие полыни горькой определяется горечью (абсинтин), эфирным маслом (туйон, туйол, фелландрен), а также дубильными веществами. Однако важнейшие среди них действующие вещества - горечи.
Целебное действие и применение. Полынь горькая - отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также для возбуждения аппетита. Ее горький вкус практически никого не останавливает перед применением ее в виде чая или настойки, тем более что к этому вкусу быстро привыкают. Попытка подслащивать чай из полыни горькой бессмысленна, поскольку горькое и сладкое никогда не дают гармоничного сочетания, а в этом случае подслащивание уменьшает действенность растения. Очень часто за ослаблением пищеварения, потерей аппетита и недостаточной "желудочной деятельностью" с метеоризмом и ощущением тяжести скрывается больной желчный пузырь. Камни в желчном пузыре, нарушение оттока желчи, хроническое воспаление желчного пузыря лечат полынью горькой. Это целебное растение в равной мере действенно и при желудочных заболеваниях, и при нарушениях функций желчного пузыря и чрезвычайно полезно после перенесенных желчных колик. Люди с небольшими нарушениями функций желчного пузыря могут улучшить свое состояние, выпивая в профилактических целях 1 чашку полынного чая в день, могут компенсировать нарушения диеты 20-30 каплями настойки полыни горькой или снять боли в желчном пузыре, которые возникают после волнений или сильных нагрузок. Хотя действие полыни при гриппе и простудах весьма незначительно, однако и о нем нельзя не сказать. Показано, что полынь как горький тоник сокращает длительность болезни и улучшает самочувствие, во всяком случае, мобилизует защитные силы организма. Государственная служба здравоохранения Германии хотя и признает действенность полыни горькой при болезнях желчевыводящей системы (в частности, при дискинезии желчевыводящих протоков), однако в качестве областей применения называет лишь заболевания желудка, например, обусловленные недостаточным образованием желудочного сока, то есть для возбуждения аппетита. В качестве противопоказаний фигурируют язвы желудка и кишечника.
Чай из полыни горькой: 1 чайную ложку нарезанной травы залить 1/4 л кипящей воды; через 10 минут остудить. Пить регулярно 3 раза в день после еды по чашке очень теплого чая или при необходимости 1 чашку чая. Настойку полыни горькой можно приобрести в аптеке. При необходимости дают 20-30 капель на полстакана воды и пьют небольшими глотками. Проводя курс лечения, принимают 3 раза в день по 15-20 капель.
Мой особый совет. Горький вкус полыни многим пациентам очень неприятен. Поскольку подслащиванием тут ничего нельзя достичь, нужно поступать по-иному: делать чай из смеси полыни горькой с золототысячником и мятой перечной. Правда, и этот чай горький на вкус, однако неприятная горечь в нем вскоре преодолевается в значительной степени благодаря ароматической перечной мяте. Если же пить этот чай очень теплым, то к нему быстро приспосабливаешься.
Чай из смеси полыни с золототысячником и мятой перечной: Полынь 10,0 Золототысячник 10,0 Мята перечная 10,0 Одну чайную ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, через S минут процедить. Чай пить достаточно теплым.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Absinthium приготовляется из свежих- молодых листьев и соцветий. Его применяют против эпилептических припадков, нервных и истерических судорог. Рекомендуются разведения D1-D12 3-5 раз в день по 5-15 капель.
Применение в народной медицине. Полынь горькая относится к тем лекарственным растениям, которые еще очень часто можно встретить в домашних аптеках. Используют чай при потере аппетита и всех нарушениях пищеварения, а также от ревматизма и глистов. Полынный чай дают и при болезненных менструациях: усиливается отхождение менструальной крови и за счет этого уменьшаются боли. Применение полынного чая при родах представляется мне опасным. Это следовало бы обговорить с врачом.
Употребление в качестве приправы. Полыни горькая и обыкновенная (чернобыльник) как приправы конкурируют между собой. Одна хозяйка, например, добавляет в гусиное жаркое пучок полыни горькой, другая - чернобыльник. Оба растения благодаря своим ароматическим горечам способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому они в равной степени подходящие приправы для всех жирных блюд.
Побочные действия. Кто не допускает передозировки, тому нечего опасаться побочных действий. Однако ни в коем случае нельзя использовать это целебное растение беременным, чтобы не подвергать себя опасности выкидыша. Эфирное масло из полыни горькой должно рассматриваться как ядовитое, поэтому следует воздерживаться от употребления полынной водки "Абсент". Признаками отравления полынью бывают дрожь, головные боли, головокружения, мышечные судороги и даже потеря сознания.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:02 / Сообщение 292 |
Сообщений: 6473
| Полынь обыкновенная Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народное название: чернобыльник.
Используемые части: трава, лучше всего - верхушечные неодревесневшие части побегов.
Аптечное наименование: трава полыни - Artemisiae herba (ранее: Herba Artemisiae).
Ботаническое описание. Это - многолетнее растение, нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет перисторассеченные, с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные. Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие, с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня-июля по август-сентябрь. Чернобыльник - обычное сорное растение по обочинам дорог, у заборов, на пустошах и свалках, а также по откосам и у водоемов.
Сбор и заготовка. Во время цветения верхушечные части растения срезают, связывают в пучки и сушат на воздухе.
Действующие вещества. Горечи и эфирное масло делают полынь важнейшей ароматической горечью.
Целебное действие и применение. Научная медицина использует эту полынь мало, больше занимаясь ее "более сильной сестрой" - полынью горькой, однако все медицинские показания, касающиеся последнего вида, в равной мере могут быть отнесены и к чернобыльнику. Государственная служба здравоохранения Германии, напротив, считает целебные свойства полыни обыкновенной недоказанными и не рекомендует ее к применению. Но, хотя действие ее слабее, чем полыни горькой, ее также можно применять для стимуляции выделения желудочного сока и работы кишечника, она способствует оттоку желчи и улучшает работу печени. По моему мнению, назначать ее даже предпочтительнее, ибо не все люди переносят слишком горький вкус полыни горькой.
Употребление в качестве приправы. В этом отношении чернобыльник играет куда большую роль, чем полынь горькая. У многих гурманов запах полыни вызывает в памяти картину ароматного жаркого из гуся или утки. Так что чернобыльник годится как приправа при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Для бутербродов с салом, сыром или блюд из яиц я рекомендую, на мой взгляд, очень удачную пряную смесь: чернобыльника 5 г, базилика 3 г, тимьяна 2 г и розмарина 2 г. Эти пряности мелко растирают и просеивают через сито. Соль в этом случае не нужна, так как пряность является ее вкусной заменой.
Применение в народной медицине. В прежние времена эти два вида полыни особенно не различали и использовали одинаково. Но так как в качестве домашнего средства чаще используют чернобыльник, то мы все-таки приведем здесь некоторые рекомендации. Полынь считается противогнилостным и очищающим средством. При этом она используется (обычно в виде чая) при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта и вонючем поносе. Ее также дают при геморрое, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, желчного пузыря и печени, а также при нервных расстройствах, например при головокружении и повышенной раздражительности. Интересно, что в народной медицине обыкновенную полынь считают действенной при эпилепсии.
Чай из обыкновенной полыни: 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1-2 минуты и процедить. По мере надобности выпивать 1-3 раза в день чашку неподслащенного (!) чая. Помните - горький вкус обусловлен основным действующим веществом и является одним из целебных факторов. Поэтому нельзя добавлять сахар. Впрочем, это вообще надо знать - можно смешивать сладкое и кислое, но нельзя сладкое и горькое! Побочных действий, если не передозировать, опасаться нечего (исключая аллергию). Беременным, правда, лучше воздержаться от применения чернобыльника.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:02 / Сообщение 293 |
Сообщений: 6473
| Полынь цитварная Ядовита!
Сложноцветные - Asteraceae (Compositae) Народное название: противоглистное семя.
Аптечное наименование: соцветия полыни цитварной (еще не раскрытые) - Cinae flos (ранее: Flores Cinae).
Ботаническое описание. Полукустарник до 5O см в высоту, от середины стебля ветвистый. Листья дваж-дыперисторассеченные, цветки мелкие, корзинки собраны в метельчатые соцветия. Произрастает в степях Казахстана.
Действующие вещества: сантонин, артемизин (горечь), эфирное масло, дубильные вещества, смолы и ряд других веществ.
Применение. Ранее считалась лучшим детским противоглистным средством, сейчас служит для получения глистогонного сантонина.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:03 / Сообщение 294 |
Сообщений: 6473
| Померанец Рутовые - Rutaceae.
Используемые части: незрелые плоды, кожура, цветки.
Аптечное наименование: незрелые померанцы - Aurantii fructus immaturus (ранее: Fructus Aurantii immaturi), кожура померанца - Aurantii pericarpium (ранее: Pericarpium Aurantii), эфирное масло померанца - Aurantii pericarpii aetheroleum (ранее: Oleum Aurantii pericarpii), настойка померанца - Aurantii tinctura (ранее: Tinctura Aurantii), цветки померанца - Aurantii flos (ранее: Flores Aurantii).
Ботаническое описание. Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, ко торые похожи на всем известные апельсины (недаром померанец еще называют "горьким апельсином").
Сбор и заготовка. Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают.
Примечание. Померанец состоит в близком родстве не только с апельсином, но и с другими цитрусовыми культурами, например лимоном, мандарином, грейпфрутом. Лимон (точнее, цитрон) был ввезен в Центральную Европу в эпоху Римской империи, другие цитрусовые появились во время арабского господства в Испании и Сицилии. Теперь различные виды цитрусовых разводят во всех теплых природных зонах.
Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло, содержание которого в ценной кожуре померанца достигает по меньшей мере 1%. Ему сопутствуют многие горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.
Целебное действие и применение. Действие сырья, являющегося классическим примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Особо отметим освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшающим запах компонентом различных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко. В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.
Мой особый совет. Плохой аппетит у детей обуслов - лен слабым выделением желудочного сока, необхо димого для усвоения пищи. Им можно быстро по мочь, если за полчаса до основного приема пищи дать 20 капель настойки померанца в рюмке воды. Освежающий запах и горечь активизируют выделе ние желудочного сока и повышают аппетит.
Сбор для повышения аппетита: Кожура померанца 10,0 Трава золототысячника 10,0 Шиповник 10,0 Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным, Побочные действия при нормальной дозировке неиз вестны. Побочные действия. Используемые в медицине цветки померанца принято называть апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие, что и цветки апельсина (Citrus sinensis [L.] Pers.). Кстати, это же действие приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют для снотворных и успокаивающих чаев, используют и как дополнение к усиливающим аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых цветков эфирное масло (неролиол).
Мой особый совет. В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.
Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости: Лист мелиссы 20,0 Трава зверобоя 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Плоды шиповника 5,0 Сбор против бессонницы: Корень валерианы 10,0 Хмель 10,0 Лист мелиссы 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить. Первый чай пьют 2-3 раза в день, второй - только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом. Побочные действия. Близкородственный померанцу лимон (Citrus limon [L.] Burm.) (его высушенную кожуру) Германская (6-е издание) и Швейцарская (7-е издание) фармакопеи причисляют к лекарственным средствам, хотя в настоящее время он применяется очень редко. Сырье привозят из стран Средиземноморья. Оно содержит эфирное масло с лимоненом и цитралью, флавоноиды, каротиноиды и производные кумарина. Иногда лимонная кожура входит в состав смесей против желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита; недавно ее стали применять против заболеваний вен. В основном это хороший ароматизатор и источник эфирного лимонного масла.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:03 / Сообщение 295 |
Сообщений: 6473
| Почечный чай Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья почечного чая - Orthosiphonis folium (ранее: Folia Orthosiphonis).
Ботаническое описание. Этот полукустарник в дикорастущем состоянии встречается в Юго-Восточной Азии (до Австралии) и в тропиках Америки. Корот-кочерешковые, яйцевидно-ланцетные, длиннозао-стренные листья расположены в мутовках, длина их 5-6 см, ширина 1-2 см. Они несколько похожи на листья мяты перечной. Голубовато-белые цветки на коротких цветоножках собраны в б-цветковые полумутовки, образующие ложный колос. Листья и цветки с приятным ароматом. Германия получает сырье из Индонезии.
Действующие вещества: эфирное масло, сапонины, флавоноиды, очень много калия и дубильных веществ.
Целебное действие и применение. Почечный чай - великолепное мочегонное средство при задержке мочеиспускания и различных болезнях почек и мочевыводящих путей без существенного раздражающего действия. В Европе известен с 1927 года, когда был открыт Грюбером. На его действие обратили внимание постоянно проживавшие в Батавии европейцы. С тех пор его употребляют очень часто в готовых лекарствах при так называемой сморщенной почке как мочегонный чай для выведения мочевой кислоты и хлоридов. Нужно также отметить, что чай оказывает легкое антиспастическое действие. У него есть все необходимые свойства, чтобы из него готовить настои против заболеваний мочевыделительной системы. А может ли чай снижать уровень холестерина, пока не решено.
o Приготовление почечного чая: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л холодной воды и при периодическом помешивании настаивать 8-12 часов. Затем процедить и подогреть до приятной для питья температуры; дозировка:. 2-3 чашки в день (вечером - немного). Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует его применять для "промывания" при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также при камнях (песке) в почках и запрещает при водянке (отеках) из-за недостаточности сердца и почек.
Мой особый совет. Почечный чай - идеальная добавка к траве толокнянки, которая считается одним из лучших дезинфицирующих средств для мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его сильное мочегонное действие и легкие антиспастические свойства идеальным образом подкрепляют действие толокнянки. Приготовление чая то же: холодное настаивание.
Смешанный чай, который показан при всех воспалениях мочевого пузыря в острой стадии: Почечный чай 25,0 Лист толокнянки 25,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды и процедить через 10 часов. Пить ежедневно по 2 чашки медленно, в теплом виде. Побочные действия. Передозировки следует избегать при всех болезнях почек и мочевых путей. Тогдаи побочных действий опасаться не надо.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:04 / Сообщение 296 |
Сообщений: 6473
| Пролесник однолетний В свежем виде ядовит!
Молочайные - Euphorbiaceae.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава пролесника - Mercurialis herba (ранее: Herba Mercurialis).
Ботаническое описание. Это двудомное растение с голым стеблем, 20-40 см в высоту, который ветвится на верхушке. Листья с коротким черешком, заостренные на конце, с тупыми зубчиками по краям, покрыты сетью жилок; часто имеют маленькие прилистники. Мелкие зеленовато-желтые цветки одиночные или собраны по 2-3 на коротких цветоножках в колосовидное соцветие. Цветет в апреле-мае. Встречается на защищенных полянках, вдоль заборов и дорог, в садах как сорняк.
Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву, связывают в пучки и сушат на открытом воздухе.
Действующие вещества: сапонины, эфирное масло, горечи.
Целебное действие и применение. Пролесник можно использовать как слабительное и мочегонное средство, однако в научной медицине он не применяется, играя, напротив, совершенно особую роль в народной медицине.
Применение в народной медицине. Еще Гиппократ в V-IV вв. до н. э. отмечал пользу пролесника при женских болезнях, особенно при болезненных менструациях. Диоскорид и Плиний передали его опыт дальше. Авторы травников средневековья распространили его по Европе. Пролесник считается в народной медицине эффективным средством при водянке, запорах, спазмах бронхов, при отсутствии аппетита, ревматизме и подагре. Используется в виде чая.
Чай из пролесника: 1 чайную ложку травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения, потом охлаждают. Правильная дозировка: 2 чашки в день. Побочные действия. Следует избегать передозировки. Мы предостерегаем от применения свежей травы; высушенная трава безвредна.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:04 / Сообщение 297 |
Сообщений: 6473
| Прострел обыкновенный Ядовит! Охраняется.
Лютиковые - Ranunculaceae.
Народные названия: коровий прострел, сон-трава, ветроцвет.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава прострела - Pulsatillae herba (ранее: Herba Pulsatillae).
Ботаническое описание. Прострел относится к красивейшим весенним растениям. Это многолетнее растение ранней весной выбрасывает из корневища, вертикально внедряющегося в почву, один или несколько прямостоячих цветоносных стеблей, которые могут достигать высоты 25 см. Шелковисто-опушенные, они несут на конце по крупному колокольчатому цветку с многочисленными желтыми пыльниками; его окружают верхние листья с серебристо-белым опушением. Листья прикорневой розетки имеют длинные черешки, неправильно глубоко рассечены. Молодые листья также сильно опушены. Цветет с марта по май. Прострел растет в сухих безлесных местах, на солнечных склонах, в степях. Это растение находится под охраной, сбор его не разрешается.
Действующие вещества: протоанемонин (при сушке он переходит в менее ядовитый анемонин), сапонины, дубильные вещества.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Pulsatilla изготовляется из свежих растений, собранных во время цветения. Если сам прострел из-за сильной ядовитости больше не играет никакой роли и даже в народной медицине практически не употребляется, то как гомеопатическое средство его применяют часто и против бесконечно большого числа недугов. Состояния депрессии, особенно у молодых девушек, головные боли в сочетании с болезнями желудка и нерегулярные менструации, мигрени, желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек относятся к показаниям для применения этого средства, равно как и простуды (ушей, носа, зева, гортани, бронхов). Для Pulsatilla установлено, кроме того, положительное действие на кожу при экземе, обморожениях и крапивнице. Спазмы сосудов и воспаления вен, ревматизм и подагра тоже стоят в списке показаний для применения этого излюбленного гомеопатами средства. Обратите внимание на дозировки: острые заболевания лечат в разведениях от D4 до D12, тогда как при хронических нарушениях - в разведении D10.
Побочные действия. За исключением гомеопатических препаратов, прострел в лекарственных целях применять нельзя. Вещества свежего растения (про-тоанемонии) столь сильны, что вызывают образование пузырей, если кожа даже на короткое время соприкасается с этой травой. Еще сильнее их действие на слизистые оболочки.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:05 / Сообщение 298 |
Сообщений: 6473
| Птерокарпус сандаловый Бобовые - FABACEAE (LEGUMINOSAE).
Используемые части: очищенная от заболони ядровая древесина.
Аптечное наименование: красное сандаловое дерево - Santali lignum rubri (ранее: Lignum Santali rubrum).
Ботаническое описание. Как в дикорастущем состоянии, так и в культуре это стройное вечнозеленое дерево распространено в Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В высоту оно достигает более 8 м и имеет сложноперистые листья с 10-см отдельными листочками. Желтые мотыльковые цветки пронизаны красными прожилками.
Сбор и заготовка. Сырье, представляющее собой только темно-красную ядровую древесину, получают, удаляя у срубленных деревьев светлую заболонь, Материал идет на продажу в виде крупных блоков или поленьев, а затем измельчается. Сырье имеет шелковисто-глянцевый вид, без запаха (иногда при растирании можно обнаружить слабый ароматический запах), безвкусно и легко крошится.
Действующие вещества. Важнейший компонент пте-рокарпуса сандалового - тонкокристаллический красный пигмент сандалии. Кроме него имеются и другие пигменты и родственные им бесцветные вещества, хотя действующими веществами в собственном смысле этого слова их назвать нельзя.
Целебное действие и применение. Я считаю, что пте-рокарпус сандаловый не обладает каким-либо целебным действием, и Государственная служба здравоохранения Германии придерживается того же мнения, считая, что последнее не доказано. Тем не менее до недавнего времени он был в каждой аптеке. Его использовали из-за красивого красного цвета как декоративную добавку ко многим чаям, особенно к так называемым кровоочистительным. Кроме того, ему приписывали очень слабое мочегонное действие. Сейчас, поскольку чаи стали вновь весьма популярными, птерокарпус сандаловый снова пошел в ход, так как приятно выглядящие чайные смеси пользуются бблыпим спросом, чем "бесцветные". Возможно, это и не имеет смысла, однако любителю чаев можно смело позволить использовать красное сандаловое дерево: вреда оно нанести не может, тем более что употребляется лишь как добавка. Итак, кто обнаружит в какой-либо чайной смеси мелкие кусочки древесины, шелковисто-глянцевые и кроваво-красные, может только порадоваться этому.
Побочные действия. Из всего вышесказанного само собой разумеется, что побочного действия опасаться нет оснований. Побочные действия. Настоящее сандаловое дерево (Santalum album L.) с сильным приятным запахом в ботаническом смысле не родственно птерокарпусу сандаловому. Это растение представляет семейство санталовых (Santa-laceae), и его родиной является Индо-Ма-лайский регион. У него используют только ядровую древесину, которая содержит эфирное масло, запахом напоминающее розу, и находит применение в парфюмерной промышленности. Несмотря на свое слегка дезинфицирующее действие на почки и мочеточники, это масло не имеет значения для медицины.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:05 / Сообщение 299 |
Сообщений: 6473
| Пупавка благородная, или римская Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Используемые части: соцветия.
Аптечное наименование: цветы римской ромашки - Chamomillae romanae flos (ранее: Flores Chamomillae romanae).
Ботаническое описание. Многолетнее растение, которое образует прямостоячие побеги приблизительно 30-см высоты. Последние несут на своих концах по одному белому соцветию, в основном только с язычковыми цветками. Такая разновидность предпочтительна для фармацевтических целей, для чего и выращивается в культуре. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Цветет с июня по август. Родина римской ромашки - Южная и Западная Европа и, вполне возможно, Северная Америка.
Сбор и заготовка. Собирают полностью распустившиеся соцветия и сушат их на воздухе или при искусственном подогреве (при температуре не выше 40 °С).
Действующие вещества: эфирное масло, горечи (се-сквитерпеновые лактоны), флавоноиды, полиацетилены и другие.
Целебное действие и применение. Такие жалобы, как ощущение тяжести, метеоризм, легкие спазмоподоб-ные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, а также воспаления в полости рта и горла - вот области применения, на которые указывает Государственная служба здравоохранения Германии. Но вообще римская ромашка используется так же, как и цветки ромашки аптечной (с. 260), особенно в Англии, Франции и Бельгии. Наряду с этим чай из пупавки благородной используют для мытья светлых волос, а в некоторых областях даже как отбеливающее средство или краска для волос. o Чайный настой для наружного и внутреннего применения: 1 чайную ложку соцветий пупавки залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут под крышкой. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка для внутреннего применения: 2-3 чашки чая ежедневно.
Побочные действия. Если применять в терапевтических дозах, то нет никаких оснований опасаться побочных действий римской ромашки.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:08 / Сообщение 300 |
Сообщений: 6473
| Пустырник сердечный Охраняется.
Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия: сердечное золото, львиный хвост.
Используемые части: цветущая надземная часть. В аптечных сборах не должны содержаться грубые, одревесневшие части стеблей.
Аптечное наименование: трава пустырника сердечного - Leonuri cardiacae herba (ранее: Herba Leonuri cardiacae).
Ботаническое описание. Многолетнее растение, достигающее в высоту примерно 1 м. Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей - четырехгранных, бороздчатых, внутри полых, часто красновато-фиолетовых. Листья на черешках расположены супротивно, дла-невидно-рассеченные; однако верхние - лишь трехлопастные. Листья густо опушены, по краям пильчатые. Мелкие бледно-красные двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Цветет с июля по август. Никто не может с точностью сказать, является ли родиной этого растения Восточная Европа или Средняя Азия. В Европе оно распространено почти повсеместно; растет возле заборов и изгородей, по опушкам лесов и деревенским улицам, на пустырях и сухих лугах.
Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени.
Действующие вещества: горечь, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные глико-зиды и незначительное количество алкалоидов.
Целебное действие и применение. Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности.
Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня. Мой особый совет. Многообразны нервные расстройства сердечной деятельности и атеросклеретические изменения сосудов, которые у пожилых людей ведут к бессоннице, расстройству и состояниям страха. Здесь я рекомендую чай, который - наряду с пустырником - содержит также другие целебные растения.
Чайная смесь с пустырником: Пустырник 20,0 Зверобой 15,0 Цветки боярышника 10,0 Листья мелиссы 10,0 Корень валерианы 5,0 Две чайные ложки смеси залить 1/А л кипящей во ды, через 5 минут процедить.
Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией: Пустырник 20,0 Листья мелиссы 10,0 Зверобой 10,0 Корень валерианы 10,0
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическая исходная настойка Leonurus cardiaca готовится из свежей травы. Используют это средство преимущественно в разведении D1, изредка в более низких раз-ведениях (D1) или исходную настойку. Принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель при климактерических недугах, сердечной или нервной слабости и метеоризме. Вообще пустырник можно использовать во всех случаях, где применима валериана.
Применение в народной медицине. Укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизне-ния - так характеризует народная медицина это целебное растение. Вдобавок к этому пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.
Побочные действия. В указанных терапевтических дозах нет основания опасаться побочных действий. При использовании более высоких доз могут быть рвота, боли во всем теле, кровавый стул и неутолимая жажда.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |