Энциклопедия лекарственных растений
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:50 / Сообщение 376 |
Сообщений: 6473
| Цинхона Ядовито!
Мареновые - Rubiaceae.
Аптечное наименование: хинная кора - Chinae calisayae cortex (ранее: Cortex Chinae calisayae).
Ботаническое описание. Обычно это высокое вечнозеленое дерево, хотя в горных районах может принимать кустарниковую форму, с охристо-желтой или светло-коричневой корой, с плотной, густо облиственной кроной. Растет в Бразилии, Эквадоре, Перу.
Действующие вещества: хинин, сопутствующие алкалоиды, горечи, смолы и ряд других веществ.
Применение. В настоящее время применяется редко, только как составная часть некоторых желудочных сборов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:51 / Сообщение 377 |
Сообщений: 6473
| Цитронелловая трава Злаки - Роасае (Gramineae).
Аптечное наименование: цитронелловое масло - Citronellae aetheroleum (ранее: Oleum Citronellae).
Ботаническое описание. Высокий злак с сильным ароматным запахом. Выращивается в Юго-Восточной Азии и Вест-Индии.
Действующие вещества. Эфирное масло состоит из самых разнообразных веществ. Преобладают гераниол и цитронеллал.
Применение. Цитронелловое масло, подобно всем эфирным маслам, действует как дезинфицирующее и легкое возбуждающее средство. Входит в состав разнообразных растираний от ревматизма, его добавляют к мелиссовой настойке.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:51 / Сообщение 378 |
Сообщений: 6473
| Чабер садовый Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: вся цветущая трава.
Аптечное наименование: трава чабера - Saturejae hcrba (ранее: Herba Saturejae), эфирное масло чабера - Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum Saturejae).
Ботаническое описание. Это - травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семена прорастают в течение трех недель.
Сбор и заготовка. Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся в двух формах - лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимо-ла, тимола, депентена, фенола и др.
Целебное действие и применение. Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке.
Чай из чабера: 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. При использовании против кашля рекомендуется подслащивать медом. Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус - ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Применение в народной медицине сходно с описанным в разделе "Целебное действие и применение". В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.
Ванна с чабером: 100 г чабера заливают 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и настой выливают в наполненную водой ванну. Побочные действия неизвестны, однако старайтесь не передозировать.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:52 / Сообщение 379 |
Сообщений: 6473
| Чай китайский Чайные - Theaceae.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья черного чая - Theae nigrae folium (ранее: Folia Theae nigrae).
Ботаническое описание. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Чайный куст может достигать в высоту 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре.
Сбор и заготовка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инакти-вировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат. Действующие вещества: кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений. Целебное действие н применение. Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. "Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаивавмый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания пере-.ходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным.
Средство для борьбы с поносами: 1 чайную ложку с верхом черного чая залить 1/4 л кипящей воды и подержать в открытом виде не менее 10 минут. Дозировка: 2-3 (до 4) чашки по потребности или ежедневно. Если понос продолжается больше 2 дней, нужно обратиться к врачу. Побочные действия неизвестны, разве что кто-либо не переносит кофеина. Поэтому лучше избегать передозировок.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:52 / Сообщение 380 |
Сообщений: 6473
| Чемерица белая Смертельно ядовита!
Мелантиевые - Melanthiaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народное название: вшивая трава.
Используемые части: корневище с корнями.
Аптечное наименование: корневище чемерицы - Veratri rhizoma (ранее: Rhizoma Veratri).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и имеет короткое мясистое корневище, от которого отходят многочисленные корни до 20 см в длину и 2-3 мм в толщину. Листья сидячие, очередные, 25-30 см в длину, цельно-крайние, внизу широкоэллиптические, выше становятся более узкими. Они расположены неравномерно, группируясь по 3, благодаря чему чемерицу легко отличить от горечавки желтой. Цветки размером примерно 1 см, сидят пучками в верхней части стебля, образуя длинную многоцветковую метелку; их окраска от белой до зеленовато-белой. Цветет с июля по август. Чемерица белая - растение горных местностей. Она растет группами на альпийских лугах, поднимаясь до высоты 2000 м, встречается и в Юрских горах. Чемерица смертельно ядовита, собирать ее самостоятельно не следует!
Побочные действия. Чемерица - смертельно ядовитое растение! Прием 2,0 г аптекарского сырья уже может привести к отравлению со смертельным исходом. Тошнота, рвота и замедление пульса - первые признаки отравления. В этом случае необходимо как можно скорее вывести яд из организма. К счастью, отравления чемерицей встречаются редко, поскольку растение непосредственно внутрь не употребляется. Однако это следует знать, чтобы детей оградить от отравлений. Нюхательный табак Шнее-бергера (он содержит немного чемерицы) в небольших количествах можно потреблять без опаски. У того, кто вдыхает его слишком часто или помногу, иногда наступают носовые кровотечения.
Действующие вещества: различные алкалоиды; особенно их много в корневище.
Целебное действие и применение. В научной медицине чемерица больше не применяется, а в гомеопатии и народной медицине используется.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Veratrum album часто находит применение в разведениях D6- D12 при депрессиях и других душевных недугах, мигрени и бронхите у пожилых людей, при нарушениях кровообращения вследствие перенесенных инфекционных болезней, при низком кровяном давлении с коллапсом и инфаркте миокарда. Разведения В3-В6дают при поносах, отравлениях пищевыми продуктами, ишиасе, судорогах икроножных мышц и невралгиях. Обычно достаточно принимать 2 раза в день по 5-10 капель. Начинать следует с более частого приема (несколько раз в день), позднее уменьшить число приемов до 2 в день. И здесь я хочу предостеречь от попыток самолечения. Дозу и режим лечения должен определить врач.
Применение в народной медицине. В горных местностях, где чемерицы много, ею лечат и людей, и животных. Я привожу эти сведения ради интереса, но никак не для самодеятельных опытов. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе. Отвар чемерицы применяется для компрессов и промываний при кожных болезнях.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:52 / Сообщение 381 |
Сообщений: 6473
| Черника обыкновенная Вересковые - Ericaceae.
Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus (ранее: Fractus Myrtilli), листья черники - Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli).
Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды. Цветет с мая по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.
Сбор и заготовка. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.
Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.
Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. o Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие. Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.
Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов. Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием - глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники Государственная служба здравоохранения Германии считает действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.
Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:53 / Сообщение 382 |
Сообщений: 6473
| Чернушка посевная Лютиковые - Ranunculaceac.
Народные названия: черный кориандр, черный тмин, чернуха.
Используемые части: семена.
Аптечное наименование: семена чернушки - Nigellae semen (ранее: Semen Nigellae).
Ботаническое описание. Травянистое растение около 30 см в высоту. Листья трехлопастные и перистораз-дельные с узколанцетными сегментами. Все растение (особенно стебель) слегка опушенное. Стебель простой или ветвистый. Белые цветки на верхушках ветвей выделяются зеленоватым или голубоватым рисунком на концах лепестков. Семена черные, морщинистые, остротрехгранные. Цветет с июля по сентябрь. Найти чернушку в природе не просто, поскольку в садах ее культивируют все реже и одичавшие экземпляры встречаются редко. Родиной считается Южная Европа.
Сбор и заготовка. Кого заинтересует это старое лекарственное растение, тот должен высеять чернушку в саду. Не забудьте, что созревшие семена после сбора еще нужно досушить.
Действующие вещества: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон - как желчегонное.
Целебное действие и применение. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие чернушки, но она наверняка оказывает благотворное влияние и на кишечник. Особенно эффективно это средство при метеоризме, хотя оно и не находит широкого применения. Однако есть надежда, что наука займется этим лекарственным растением, поскольку его семена должны действовать и при астме. Остается только ждать. Пока же чернушка лишь народное средство и кое-где используется еще как пряность.
Употребление в качестве приправы. По приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать "черный кориандр", который был не только лекарственным растением, но и ценной пряностью. Поэтому ее возделывали во многих крестьянских садах. Еще и сегодня чернушку используют вместо перца и как кулинарную приправу для улучшения пищеварения. Советую попробовать это растение в качестве приправы.
Применение в народной медицине. В народной медицине ценится чай из семян чернушки как средство от вздутия живота, поноса и желчных колик. Его дают также роженицам при недостаточной секреции молока.
Чай из чернушки: 1 чайную ложку раздробленных семян залить 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивать и процедить. Принимать 2 раза в день по чашке. Побочных действий можно не опасаться. Избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:54 / Сообщение 383 |
Сообщений: 6473
| Чеснок Луковые - АШасеае (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Используемые части: свежие луковицы чеснока (зубки).
Аптечное наименование: луковицы чеснока - АННsativi bulbus (ранее: Bulbus Allii sativi).
Ботаническое описание. Весной из зубка вырастает облиственный прямостоячий цветонос, порой достигающий в высоту 1 м. Листья линейные, сантиметровой ширины, заостренные, цельнокрайние. Розоватые цветки собраны в зонтик. Среди цветков на длинных цветоножках сидят выводковые луковички. Все соцветие окружено оберткой, опадающей при раскрывании цветков. В почве развивается почти шаровидная луковица около 4 см в диаметре. На донце, от которого отходят корни, сидит главная луковица яйцевидной формы, а вокруг нее располагаются изогнутые придаточные (зубки). Все вместе они окружены белыми сухими кожистыми прикорневыми чешуевидными листьями, а каждый зубок, кроме того, одет отдельной оболочкой. Цветет в июле-августе. Чеснок издавна разводят в огородах.Сбор и заготовка. Растение нуждается в тяжелой, хорошо удобренной, умеренно влажной почве. В марте-апреле зубки высаживают на грядки, осенью собирают урожай (речь идет о яровом чесноке, озимый же высаживают осенью, перед заморозками. - Пе-рев.). Когда листья подсохнут, головки чеснока с листьями связывают в пучки и подвешивают для просушки.
Действующие вещества: аллицин с антибактериальными свойствами (он образуется из аллиина под воздействием одного из ферментов), витамины А, B1, никотиновая кислота и витамин С. Кроме того, гормоны, действующие подобно женским и мужским половым гормонам, ферменты, холин.
Целебное действие и применение. Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями. Действующим началом, помогающим при этих состояниях, является гликозид аллицин с его антибактериальными свойствами. В свежем чесноке, правда, содержится только неактивный аллиин, из которого сначала под действием фермента выделяется бактерицидный аллицин. А из последнего уже под действием кислорода получается вещество, определяющее характерный чесночный запах, - диаллилдисульфид. Но бродильная диспепсия - вовсе не единственная область применения чеснока, поскольку он обладает еще и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления. Как применять чеснок? Здесь мнения расходятся. Одни считают, что успех принесет только свежий чеснок или сок из него, другие отказываются от такого применения из-за его неприятного для окружающих резкого запаха. Профессор Петков, занимавшийся специально чесноком, установил, что действенность лишенного запаха чесночного драже не уступает свежему. Так что можно лечиться чесноком, не раздражая никого запахом. Применяя драже или другие готовые препараты, следует соблюдать предписанную дозировку. Ну а тому, кто может себе позволить есть свежий чеснок, достаточно 2-3 раза в день съедать по среднему зубку.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Allium sativum применяют в разведении D1-D6 при хроническом бронхите, нарушениях пищеварения, при ревматизме, мышечных и суставных болях. Чесночное лечение в гомеопатических дозах рекомендуют и как профилактику преждевременного старения. В этом случае нужно длительно утром и вечером принимать по 10 капель средства (D6), тогда до глубокой старости у вас сохранится хорошее самочувствие и работоспособность. Люди с избыточным весом и аппетитом, которые слишком много едят (прежде всего мяса), часто страдают одышкой или астмой. При малейших отклонениях в питании их мучают метеоризм и понос. Им помогает разведение D1 Allium sativum: 3 раза в день по 10 капель.
Употребление в качестве приправы. Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте!
Особенно вкусен чесночный суп: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и, поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба. Применение в народной медицине. Чеснок используется как лекарственное растение уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство. В народной медицине его применяют главным образом при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок.
Чесночный сок: 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с S чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля). Чесноком народная медицина лечит заболевания органов пищеварения в самом широком смысле. Чаще всего его просто дают есть: 5-10 зубков в день. Надо, правда, отметить, что применение чеснока в народной медицине идет на убыль из-за раздражающего многих запаха. Люди переходят на лишенные запаха галеновые препараты (имеется большой выбор драже и капсул). Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:54 / Сообщение 384 |
Сообщений: 6473
| Чилибуха рвотная, или рвотный орех Смертельно ядовит!
Логаниевые - Loganiaceae.
Аптечное наименование: семена рвотного ореха - Strychni semen (ранее: Semen Strychni).
Ботаническое описание. Тропическое дерево 10-15 м в высоту, с супротивным расположением листьев и цветков, со светлой тарелкообразной кроной. Плоды - крупные (до 6 см в диаметре) оранжево-красные ягоды. Произрастает в Восточной Азии, Индии, на Шри-Ланке, Яве, в Африке, Северной Австралии.
Действующие вещества: стрихнин, бруцин и близкие к ним алкалоиды, горечи, холин и другие соединения.
Применение. В форме аптекарских препаратов раньше применялось как средство от слабости - особенно пищеварительного тракта, - иногда для усиления кровообращения. Государственная служба здравоохранения Германии эти применения отклоняет (как недейственные). В гомеопатии средство под названием Nux vomica употребляется часто при затруднениях пищеварения, мышечном ревматизме и при психических расстройствах.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:54 / Сообщение 385 |
Сообщений: 6473
| Чистотел большой Ядовит!
Маковые - Papaveraceae.
Народные названия: желтая трава, золотая трава, чистящая трава, ласточкина трава, чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава.
Используемые части: трава и корень.
Аптечное наименование: трава чистотела - Chelidonii herba (ранее: Heiba Chelidonii), корень чистотела - Chelidonii radix (ранее: Radix Chelidonii).
Ботаническое описание. Это - многолетнее растение с мощным (иногда толщиной с палец) корнем. В зависимости от местообитания его высота колеблется от 30 см до 1 м. Все части растения (даже корни) выделяют желтый млечный сок, очень едкий на вкус и действующий раздражающе. Стебель разветвленный, слабо опушенный, покрыт также опушенными очередными сизовато-зелеными, внизу - перистыми, вверху - перистолопастными листьями. Блестящие золотисто-желтые цветки с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками собраны в зонтиковидное соцветие. Удлиненные стручковидные плоды несут семена, имеющие белые придатки, которые очень любят муравьи, из-за чего семена чистотела часто заносятся на необычные места. Чистотел цветет почти круглый год, с (марта) апреля до октября (ноября), но в основном в мае-июне. Обычен около жилья, на обочинах дорог, у изгородей, в кустарниках.
Действующие вещества. В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксич-ным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердцевозбуждающее вещество и ферменты. Целебное действие И применение. По составу чистотела можно судить о том, что это растение- обладает слегка успокаивающим, противоспазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи. На эти же области применения указывает и Государственная служба здравоохранения Германии. Но необходим совет врача. Вероятнее всего, он пропишет разнообразные препараты в форме капель, поскольку чай из чистотела не всегда безопасен. К тому же действующие вещества при длительном хранении разрушаются и в аптечном сырье содержатся в разных количествах. Трава или корни чистотела - составная часть многих целебных чаев для лечения болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. Кто хочет лечиться от этих болезней натуральным чистотелом, должен пройти 3-4-недельный курс лечения. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом!
Чай из чистотела: 2 чайные ложки травы чистотела ошпарить 1/4 л кипятка и выдержать 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. В течение всего курса принимать по чашке 2-3 раза в день. Представление о действии чистотела было бы неполным, если бы мы не упомянули об использовании свежего млечного сока чистотела для сведения бородавок. У тех, кто по нескольку раз в день смазывает бородавки свежим соком чистотела, они исчезают уже через несколько дней. Однако до сих пор неясно, почему у иных пациентов этого не происходит и при более длительном применении.
Мой особый совет. Действие чистотела часто переоценивается. Поэтому я советую применять это сырье в смесях, где его действие поддерживается другими лекарственными травами, применяющимися против болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. В этом смысле довольно надежна комбинация с полынью, мятой перечной и тмином.
Смешанный чай: Чистотел 10,0 Мята перечная 10,0 Тмин 5,0 Полынь горькая 5,0 Две чайные ложки смеси залить l/4 л кипящей воды и настаивать 10 минут. После процеживания негорячий чай пить мелкими глотками. Принимать по необходимости 2 раза в день по чашке или проходить 2-3-недельный курс в тех же дозах.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Chelidonium готовится из сырого корня. Считается, что препарат поддерживает деятельность печени и желчного пузыря, поэтому он принадлежит к наиболее часто рекомендуемым средствам. Chelidonium прописывают также при гриппе, бронхите и воспалении легких, несколько реже - при невралгии и мышечном ревматизме. Назначают средство в разведениях D1-D6, дают ежедневно несколько раз по 5-10 (до 15) капель.
Применение в народной медицине. Применение чистотела известно с очень давних времен. Уже Теоф-раст (372-287 гг. до н. э.) писал, что он назначал это средство при желтухе, опухолях печени, желчнока-менной болезни и запорах. Эти сведения использовались более поздними авторами травников и в травниках средневековья, из которых почерпнуты знания народной медицины. Новым является применение чистотела при астматических приступах, в этой области его хвалят все больше. Здесь его действие определяют успокаивающие и противосудорожные вещества, имеющиеся в составе сырья. Также все шире практикуется наружное применение чистотела. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела. Объясняется это, по-видимому, тем, что некоторые алкалоиды обладают бактерицидным действием.
Побочные действия. Даже если при лечении в указанных выше дозах никаких побочных действий не проявляется, все же лучше использовать сырье только после консультации с врачом. А поскольку чистотел содержит различные алкалоиды, его с полным основанием причисляют к ядовитым растениям.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:55 / Сообщение 386 |
Сообщений: 6473
| Чистяк весенний Лютиковые - Ranunculaceae.
Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист.
Используемые части: свежая трава.
Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba (ранее: Herba Ranunculi ficariae).
Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.
Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.
Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. А как собственно лекарственное средство чистяк вряд ли можно использовать, по меньшей мере официальная медицина об этом умалчивает.
Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками, В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний.
Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают. Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:55 / Сообщение 387 |
Сообщений: 6473
| Шалфей лекарственный Народные названия: благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья шалфея - Salviae folium (ранее: Folia Salviae), шалфейное масло - Salviae aetheroleum (ранее: Oleum Salviae).
Ботаническое описание. Прежде всего необходимо сказать, что дикорастущий у нас шалфей луговой (Salvia pratensis L.) для лекарственных целей не употребляется, поскольку содержание эфирного масла в нем намного меньше, чем у шалфея лекарственного, который родом из Средиземноморья (произрастает главным образом в Далмации), а в Центральной Европе выращивается в культурных насаждениях. Это лекарственное растение представляет собой полукустарник 20-60 см в высоту, с четырехгранным, войлочно-опушенным стеблем, в нижней части одревесневшим. Супротивно расположенные, зеленовато-серые листья эллиптические, продолговатые или яйцевидные, черешковые или сидячие, различной величины. Светло-голубые или сиреневр-голубые цветки собраны мутовками на конце побега в редкое колосовидное соцветие.
Сбор и заготовка. Поскольку лекарственного шалфея у нас в дикорастущем состоянии найти нельзя, его часто выращивают в садах. Шалфей можно высевать, но лучше размножать делением куста. Если весной кустик шалфея посадить в саду, в августе уже можно собирать урожай. В следующем году так-долго ждать не придется - начиная с весны при необходимости собирайте отрастающие молодые веточки или листья. Для лекарственных целей используют только листья. Их собирают перед цветением и быстро сушат - но бережно и в тенистом месте.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды.
Целебное действие и применение. Шалфей как лекарственное растение и пряность имеет самое разнообразное применение. Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Это подтверждает также Государственная служба здравоохранения Германии. Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противосудорожным действием, дубильные вещества усиливают это действие при расстройствах кишечника.
Чай из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно. Мой особый совет. Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем. Он используется для полосканий, компрессов на раны и влажных повязок.
Смешанный чай из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком. Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Salvia officinalis готовится из свежих листьев и применяется преимущественно в качестве потооста-навливающего средства. Дозировка: разведение D1 по 3-5 капель несколько раз в течение суток.
Употребление в качестве приправы. Желательно использовать по возможности свежие листья шалфея. Как и все ароматные кулинарные травы, его нужно тонко измельчить перед добавкой в любой суп или овощное блюдо. Корень шалфея очень уместен как добавка в соус к жаркому. Рыба, баранина и печень, приготовленные с добавлением шалфея, ароматны и полезны. Творог и мягкий сыр превосходны с добавлением шалфея, зеленого и репчатого лука. Кроме того, корень шалфея удлиняет срок хранения приготовляемой пищи.
Применение в народной медицине. Все, что выше было сказано о шалфее, указывает на его особое значение в народной медицине. К этому добавим, что отвар шалфея дают женщинам в период отнятия ребенка от груди: шалфей задерживает секрецию молока. Это действие недостоверно, но применять его пытаются часто и, как говорят, успешно. Шалфей, подслащенный медом, как чай дают для укрепления слабым детям. Таким же образом борются и с раздражающим кашлем.
Побочные действия. Любое растительное сырье с многочисленными эфирными маслами, горечами и дубильными веществами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок. Это относится и к шалфею. Побочных действий опасаться не следует. Не стоит его применять внутрь лишь при беременности.
Примечание. Наряду с листьями шалфея лекарственного в Германской фармакопее также приняты листья Salvia triloba L. (шалфея трехлопастного, или греческого). Его использование соответствует в общих чертах применению листьев шалфея лекарственного, хотя состав эфирного масла несколько иной. Так как этот шалфей содержит больше цинео-ла, по вкусу и запаху его лист напоминает эвкалипт.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:55 / Сообщение 388 |
Сообщений: 6473
| Шандра обыкновенная Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия: постенная шандра, белая шандра.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава шандры - Marrobii herba (ранее: Herba Marrubii).
Ботаническое описание. Шандра достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками, округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. Они городчато-зубчатые, с верхней стороны слабо опушенные, с нижней - покрыты плотным войлочным опушением. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья - мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь. Родина этого целебного растения - Южная Европа; в настоящее время оно распространено почти по всей Европе. Растет на щебнистых местах, возле изгородей и заборов.
Сбор и заготовка. После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.
Действующие вещества: примерно 0,3-1,0% марру-биина (яактона из дитерпенового ряда, горького на вкус), другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).
Целебное действие и применение. Я считаю неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.
Чай из шандры: 2 чайные ложки с верхом травы шандры залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться некоторое время (3-5 минут) и процедить. Рекомендуется выпивать 3-5 чашек чая в день. Мой особый совет. Кто страдает болезнями желчного пузыря, тот часто нуждается в чае, который дал бы ему облегчение, так как поражение желчного пузыря сопряжено с целым рядом болезненных явлений. Опыт показал, что чайная смесь с шандрой и другими травами, действующими на желчный пузырь, чаще всего помогает в тех случаях, когда другие соответствующие средства неэффективны. Чайная смесь с шандрой: Трава шандры 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Корень одуванчика 10,0 Трава полыни 10,0 Две чайные ложки этой смеси залить кипящей во дой и дать настояться 10 минут в накрытом состоя нии. После процеживания чай готов к употребле нию. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.
Применение в народной медицине. Здесь на переднем плане стоит действие от кашля - и это, пожалуй, восходит к П.А. Маттиолусу, придворному врачу Фердинанда I. В 1563 году он писал следующее: "Листья белой шандры, настоянные на воде или вине, с добавкой меда или сахара, и выпитые, разжижают и удаляют слиЗь из легких и груди. Помогают также против кашля..." Маттиолус приводит и другие показания: шандра будто бы действует против глистов, при желтухе, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях. Все это в народной медицине еще не забыто, но, на мой взгляд, при применении шандры следовало бы ограничиться случаями кашля, болезней желчного пузыря и печени, а также потерей аппетита. Впрочем, не только Себастьян Кнайпп очень высоко ценил шандру как отхаркивающее средство - еще древние египтяне и римляне знали об этом.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:56 / Сообщение 389 |
Сообщений: 6473
| Шафран посевной Ирисовые - Iridaceae.
Аптечное наименование: шафран (желтоватые рыльца цветков) - Croci stigma (ранее: Crocus).
Ботаническое описание. У этого луковичного растения узкие, линейные, зеленые листья со светлыми срединными полосами. Листья окружают цветонос с воронкообразным крупным цветком. Пестик с тремя долями рыльца (это и есть лекарственное сырье). Произрастает в Южной Европе. У нас культивируется и разводится в садах.
Действующие вещества: эфирное масло, гликозидсо-держащее красящее вещество и ряд других веществ.
Применение. В небольших дозах (в виде галеновых препаратов) применяется для укрепления маточной мускулатуры, при расстройствах менструального цикла. В гомеопатии шафран назначают как успокаивающее средство и при депрессии.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 14:58 / Сообщение 390 |
Сообщений: 6473
| Шиповник собачий Розоцветные - Rosaceae.
Народное название: дикая роза.
Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.
Аптечное наименование: шиповник с семенами - Cynosbati fructus cum semine (ранее: Fructus Cynosbati cum semine), шиповник без семян - Cynosbati fructus sine semine (ранее: Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника - Cynosbati semen (ранее: Semen Cynosbati).
Ботаническое описание. Это кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет в июне-июле. Встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.
Сбор и заготовка. Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.
Действующие вещества: много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах - ванилин.
Целебное действие и применение. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, - это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.
Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов. Мой особый совет. С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.
Чайная смесь шиповника с липой: Шиповник с семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 ми нут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза в день). Диабетикам не подслащивать. Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней). Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.
Побочные действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен пока только один такой случай; после прекращения приема шиповникового чая кожная аллергия полностью исчезла.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |