Энциклопедия лекарственных растений
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:27 / Сообщение 106 |
Сообщений: 6473
| Дынное дерево, или папайя Папайевые - Сапсасеае.
Используемые части: незрелые плоды, листья.
Аптечное наименование: млечный сок незрелых плодов папайи - Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи - Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae).
Ботаническое описание. Дынное дерево родом из тропиков, там оно успешно и разводится. Обширные плантации имеются на Шри-Ланке, в Восточной Африке, Пакистане, Индии, Австралии и Бразилии. Дерево достигает 4-6 (до 8) м в высоту, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковых листьев, пальчаторассе-ченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, очень крупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляют желтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты.
Сбор и заготовка. Очень важно собрать незрелые плоды. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья собирают в молодом состоянии.
Действующие вещества. Папаин - важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Целебное действие и применение. Папаин, а также смесь ферментов Papaya-Latex используются в виде различных готовых препаратов при нарушениях желудочно-кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечный сок применяется как средство против ленточных глистов. Листья также используются как глистогонное лекарство.
Побочные действия в терапевтических дозировках неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:28 / Сообщение 107 |
Сообщений: 6473
| Ежевика Розоцветные - Rosaceae.
Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними.
Используемые части: листья, плоды.
Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fru-ticosi folium (ранее: Folia Rubi fruticosi), сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus (ранее: Sirupus Rubi fruticosi).
Ботаническое описание. Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Любимые места ежевики - свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны. Особенность - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Цветки белые и бледно-розовые. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные. Крупные перистые нижние листья - из 5 листочков, верхние - тройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами.
Сбор и заготовка. Листья следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна - идеальное время для сбора. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев с температурой не выше 40*С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они.
Действующие вещества. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Целебное действие и применение. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.
Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок. Мой особый совет. Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный. Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая. Приведу два примера:
Чай, принимаемый при простуде, который подстегивает собственные защитные силы организма и эффективен также при легком кашле: Смесь листьев ежевики и малины 10,0 Листья мать-и-мачехи 10,0 Липовый цвет 10,0 Чай, принимаемый при расстройстве желудка, устраняющий боль в желудке и помогающий также при поносе и вздутии живота: Смесь листьев ежевики и малины 10,0 Соцветия ромашки 10,0 Мята перечная 10,0 Приготовление обоих чаев: смотря по обстоятельствам, от 1 до 2 чайных ложек смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Еще одно замечание о пользе ежевичного сока. Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками. При этом он должен быть слегка теплым. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками. Не в последнюю очередь достойно упоминания и то, что с ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Применение в народной медицине. Благодаря Га лену, Плинию и Диоскориду мы знаем, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья (например, у Маттиолуса, 1563 г.) о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище - в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение применялось также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи. Все это рекомендуется и в новых травниках народной медицины; неправильно ограничивать использование ежевики чаем из листьев.
Побочные действия. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:28 / Сообщение 108 |
Сообщений: 6473
| Жарновец метельчатый Ядовит!
Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).
Используемые части: цветущие побеги, реже корни и семена.
Аптечное наименование: трава жарновца - Sarothamni scoparii herba (ранее: Herba Sarothamni scoparii), корень жарновца - Sarothamni scoparii radix (ранее: Radix Sarothamni scoparii), семена жарновца - Sarothamni scoparii semen (ранее: Semen Sarothamni scoparii).
Ботаническое описание. Жарновец растет группами, достигая 1-2 м в высоту. У него мощный стержневой корень, яркие зеленые стебли с прутьевидными пятигранными ветвями. Цветки типичного для бобовых строения, крупные, золотисто-желтые. Цветет в мае-июне. Встречается по железнодорожным насыпям. Обычен жарновец и вдоль шоссе, проходящих по сосновым лесам, и на сухих песчаных лесных опушках, на солнечных склонах холмов и на песчаных равнинах Северной Германии.
Действующие вещества. Главное действующее вещество - алкалоид спартеин, но кроме него есть и другие алкалоиды, которые, видимо, также оказывают лечебное действие. Алкалоидам сопутстствуют горечи, дубильные вещества, биогенные амины, эфирное масло, флавоновые гликозиды.
Целебное действие и применение. Следует сразу подчеркнуть, что лечение жарновцом может предпринимать только врач. В его руках оказываются два свойства этого растения или препаратов из него, которые имеют большую ценность. Прежде всего жарновец действует на проводящую систему сердца; патологически ускоренное формирование импульсов, повышенная возбудимость проводящей системы снижаются. Улучшается состояние больного при трепетании предсердий и желудочков, а также при экстрасистолии. Им можно лечить сердечную аритмию различного происхождения. Большим преимуществом этого лекарственного растения является его хорошая переносимость даже при длительном применении, когда необходим продолжительный курс лечения. Но, повторюсь, назначать жарновец может только врач, и принимать его следует лишь под контролем врача. Спартеин сравним по действию с такими алкалоидами, как хинин и хинидин, поэтому второй аспект использования жарновца - лечение гинекологических кровотечений. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует жарновец как дополнительное терапевтическое средство при расстройствах кровообращения и при пониженном давлении.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sarothamnus scoparius применяется в первую очередь при лечении нарушений сердечного ритма и возбудимости проводящей системы сердца. Назначают его в разведении D1- D6 несколько раз в день по 5-10 капель. Против аллергических кожных заболеваний это средство принимают в разведении D1-D12.
Применение в народной медицине. По мнению одного из авторитетов народной медицины П.А. Маттиолу-са, жарновец уменьшает кровотечения, полезен при мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме, сыпи и лишаях, а также как сердечное средство. Однако из-за возможного отравления или опасаясь этого, народная медицина не слишком увлекается жарновцом.
Побочные действия. При значительной передозировке возможны параличи, отравление может привести к остановке сердца. В этом случае необходимо еще до прихода врача оказать первую помощь: промыть желудок, дать больному активированный уголь и крепкий кофе. Не применять во время менструаций и при беременности.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:29 / Сообщение 109 |
Сообщений: 6473
| Желтушник левкойный Ядовит!
Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae) Народное название: гусиная смерть.
Аптечное наименование: трава желтушника - Erysimi herba (ранее: Herba Erysimi).
Ботаническое описание. Однолетнее растение высотой примерно 20-40 см, с цельнокрайними или неправильно-зубчатыми листьями и крестовидными цветками. Все растение имеет прижатое опушение. Встречается на пашнях и в щебнистых местах.
Действующие вещества: сердечные гликозиды, по действию сходные со строфантом.
Применение. Иногда как сердечное средство и против судорожного кашля.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:29 / Сообщение 110 |
Сообщений: 6473
| Женьшень Аралиевые - Araliaceae.
Народное название: корень жизни.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень женьшеня - Ginseng radix (ранее: Radix Ginseng).
Ботаническое описание. Родина женьшеня настоящего - Восточная Азия, ложного - Юго-Восточная и Южная Азия. Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8-12 см, а в диаметре - около 2 см. Стебель достигает в высоту 30-60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена. Цветки неприметные и, как у плюща, сгруппированы в простые зонтики; ягоды светло-красного цвета.
Сбор и заготовка. Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень-сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигаютфантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.
Действующие вещества: гинсеноиды, эфирное масло, витамин B1 и В2 и у дикорастущих растений - эстрогены.
Целебное действие и применение. Точно установлено, что корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление. Возможно, здесь следует говорить об общетонизирующем действии, о центральной стимуляции. Кто регулярно принимает женьшень, чувствует себя лучше и соответственно доволен жизнью, он активнее и уравновешеннее. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается заметное улучшение общего настроения, полностью или частично преодолевается легкая депрессия. Специфическое воздействие женьшеня на сердце и кровообращение не подтверждено. Приписывавшаяся корню женьшеня способность повышать потенцию весьма сомнительна и до сих пор не доказана. Поскольку торговля женьшенем стала крупным бизнесом, на рынке появилось очень много препаратов женьшеня, и среди них немало недоброкачественных. Трудно сказать, чему отдать предпочтение чистому корню женьшеня или жидким лекарствам из него. Мне представляется важным, чтобы препарат был хорошим независимо от формы. Поэтому пользуйтесь главным образом аптеками, а при дозировке всегда придерживайтесь указаний изготовителя. И помните - большие количества редко обеспечивают лучшее действие. Кроме препаратов женьшеня в продаже имеются медикаменты, которые содержат женьшень только как тонизирующую добавку, хотя в коммерческих целях также именуются препаратами женьшеня. Эти средства можно рекомендовать лишь в том случае, если в них есть другие действующие вещества (например, витамины). Им даже можно отдать предпочтение перед чистыми препаратами женьшеня, поскольку действие женьшеня усиливается в комбина-. ции с витаминами. Никогда не покупайте женьшень с рук: неспециалист не может оценить средство и страдает дважды - из-за цены и из-за низкого качества.
Побочные действия. Применяя женьшень в фармацевтических дозах, можно не опасаться побочных действий. Изредка бывает повышение кровяного давления.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:30 / Сообщение 111 |
Сообщений: 6473
| Жеруха аптечная Крестоцветные - Brassicaeae (Cruciferae).
Используемые части: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко - высушенное растение целиком.
Аптечное наименование: трава жерухи - Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние - тройчатые, а верхние - 5-9-ло-пастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь. Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.
Сбор и заготовка. Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.
Действующие вещества: глюконастуртин, сенфол-гликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.
Целебное действие и применение. Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции - с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.
Мой особый совет. Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, - прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.
Применение в народной медицине. Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.
Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:30 / Сообщение 112 |
Сообщений: 6473
| Живокость полевая Лютиковые - Ranunculaceae.
Народные названия: шпорник, сокирки.
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки живокости -Calcatrippae flos (ранее: Flores Calcatrippae).
Ботаническое описание. Однолетнее растение, достигающее 45 см в высоту, со стержневым корнем и вертикальным разветвленным стеблем. Прикорневые листья имеют короткие черешки, стеблевые - преимущественно без черешков. Цветки обычно ярко-фиолетовые, реже красноватые или совсем белые, собраны в рыхлую малоцветковую кисть; чашелистики лепестковидные. Все цветки имеют тонкий прямой шпорец. Плоды - одиночные неопушенные листовки. Цветет с июня по август. Родина живокости - Европа, Кавказ и Малая Азия. В Америке она прижилась как "пришелец". В Германии весьма часто встречается на хорошо удобренных полях (сорняк), по обочинам дорог и пустырям, предпочитая известковую почву.
Сбор и заготовка. Цветки собирают без цветоножек с июня по август и сушат в проветриваемом затененном месте. При искусственном подогреве температуpa не должна превышать 40°С. Окраску сохраняет только тот аптекарский товар, который содержится без доступа света и влаги.
Действующие вещества: гликозиды антоциана и фла-воноиды.
Целебное действие и применение. В народной медицине издревле и до сих пор известно применение чая из живокости как легкого мочегонного средства. Существуют также и многочисленные кровоочистительные чайные смеси, в том числе с живокостью, которые будто бы помогают приобретению стройности фигуры. Я думаю, что целебного действия ожидать от цветков живокости нет оснований, однако для улучшения внешнего вида лекарственных препаратов они могут сослужить хорошую службу, тем более что их синева более стойкая, чем, скажем, синева цветков василька. Следует приветствовать средства для улучшения внешнего вида чайных смесей, поскольку чай, который приятно выглядит, пьется с бблыпим удовольствием, особенно при продолжительном курсе лечения.
Побочные действия. Опасаться побочных действий при употреблении чая из цветков живокости нет оснований, однако следует отметить, что в ее листьях, стеблях и корнях содержатся ядовитые ди-терпены.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:31 / Сообщение 113 |
Сообщений: 6473
| Жирянка обыкновенная Охраняется.
Пузырчатковые - Lentibulariaceae.
Народные названия: синяя жирянка, масляная трава.
Используемые части: вся надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава жирянки - Pinguicuke herba (ранее: Herba Pinguiculae).
Ботаническое описание. Кто занимается жирянкой, тот должен одновременно включить в круг интересов и росянку. Хотя эти два растения не только по-разному выглядят, но к тому же еще и относятся к разным семействам, оба они обладают в равной степени двумя свойствами - являются "хищными растениями" и смягчают раздражающий кашель при коклюше. Поскольку оба растения относительно редки и их заготовка осложнена, о массовом сборе не может быть и речи. Жирянку находят преимущественно на верховых болотах, где, кстати, растет и росянка. Но жирянка не столь разборчива относительно местообитаний, она встречается даже на скалах на высоте примерно 2000 м. Для нее главное, чтобы было достаточно влажно. Из прижатой к земле розетки листьев выходят безлистные цветоносы с сине-фиолетовым цветком со шпорцем. У развитых листьев загнутый внутрь край, на котором находятся в большом числе клейкие железы, удерживающие мелких насекомых, а также железы, выделяющие пищеварительный сок, с помощью которого насекомые перевариваются. Таким путем растение обеспечивает себя азотом, который отсутствует в почве, но в котором оно остро нуждается. Цветет в очень разное время - с июня по сентябрь, в зависимости от местообитания.
Действующие вещества: следы эфирного масла, минеральные вещества, органические кислоты, вещества, действующие спазмолитически, разлагающие белок ферменты и лабензим.
Целебное действие и применение. Жирянка не столь популярна, как росянка. Особого значения в терапии простуд и кашля она не имеет.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:31 / Сообщение 114 |
Сообщений: 6473
| Жостер слабительный Ядовит!
Крушиновые - Rhamnaceae.
Народные названия: Дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.
Используемые части: зрелые плоды.
Аптечное наименование: плоды жостера слабительного - Rhamni cathartic! fructus (ранее: Fructus Rhamni cathartici).
Ботаническое описание. Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер - растение не очень распространенное, оно расты как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.
Сбор и заготовка. Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.
Действующие вещества: слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.
Целебное действие и применение. Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.
Сироп из жостера: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день. Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula - гомеопатическом средстве из коры крушины).
Применение в народной медицине. Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний. Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, Государственная служба здравоохранения Германии тем не менее с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Перечислим важнейшие из этих рекомендаций:
Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств.
Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.
Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.
Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.
Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:32 / Сообщение 115 |
Сообщений: 6473
| Зведчатка средняя Гвоздичные - Caryophyllaceae.
Народные названия: мокрица, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава звездчатки средней - Stellariae mediae herba (ранее: Herba Stellariae mediae, реже - Herba Alsine media).
Ботаническое описание. Звездчатка средняя образует рыхлые зеленые дернины. Ее вальковатые стебли однорядно опушены и сильно разветвлены; они слабые и в большинстве случаев лежат. Нижние листья длинночерешковые, верхние - с более короткими черешками, темно-зеленые, цельнокрайние, заостренно-яйцевидные до ланцетно-эллиптических, расположены на стебле супротивно. Мелкие цветки собраны в рыхлые малоцветковые верхушечные соцветия. Лепестки у них снежно-белые, глубоко надрезанные; тычинки красно-фиолетовые или пурпурно-красные. Звездчатка цветет до глубокой осени, а в теплых местностях может существовать без зимнего периода покоя. Растет на пашнях, полях, в садах, в тенистых местах, на обочинах дорог и в лесах.
Сбор и заготовка. Траву целиком собирают весной и сушат на воздухе.
Действующие вещества. Главное действующее вещество - сапонин (или многие сапонины); отмечается высокое содержание калия.
Целебное действие и применение. Цитирую Себастьяна Кнайппа, который ввел звездчатку (он называет ее "куриная кишка") в медицину: "Мокрицу можно считать подходящей для лечения легочных болезней в самом прямом смысле слова, потому что она действует смягчающе, помогает отхаркивать мокроту, а также может сослужить хорошую службу при крова вой рвоте, кровавом кашле, равно как и при геморрое, воспалении и слизистом перерождении почек и мочевого пузыря; наружно мокрица благотворно действует на открытые повреждения, сыпи и старые, плохо заживающие язвы. Особенно хороша она в смеси с подорожником ланцетным и полевым хвощом".
Чай из мокрицы: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5-10 минут, процедить. Пить теплым 2 раза в день по чашке. Смешанный чай от кашля: Трава звездчатки средней 10,0 Исландский мох 10,0 Лист подорожника ланцетного 10,0 Трава хвоща 10,0 Трава золототысячника 10,0 Тимьян 10,0 Корень первоцвета 10,0 Чай готовят так же, как и из одной мокрицы. Пить лучше теплым, подслащивать медом.
Использование в гомеопатии. Из свежесорванного растения готовят исходную настойку Stellaria media. Средство употребляют преимущественно в разведении D1 при остром и хроническом суставном ревматизме: по 2-4 капли каждые 2-3 часа. В пособиях по гомеопатии можно найти указания на применение этого средства от болей в печени.
Применение в народной медицине. Все, о чем писал Себастьян Кнайпп о мокрице, в народной медицине применяют до сих пор. К этому можно добавить, что отваром мокрицы промывают воспаленные глаза для их лечения и улучшения зрения. Поскольку звездчатка средняя нередко растет даже зимой, ее используют как первую зелень в кулинарии для гарниров, овощных приправ и в качестве суповой зелени.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:32 / Сообщение 116 |
Сообщений: 6473
| Зверобой продырявленный Зверобойные - Hypericaceae (Guttiferae)
Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло - Hyperici oleum (ранее: Oleum Hyperici).
Ботаническое описание. Многолетнее растение, 25-40 см высоты. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3 см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Зверобой обладает тремя необычными признаками, которые облегчают его опознание. Во-первых, у него двугранный стебель, который очень редок среди растений; травы имеют, как правило, округлый или четырехгранный стебель. Во-вторых, если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Это места желез со светлым секретом - смесь эфирного масла и смолы. В-третьих, желтые цветки, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кроваво-красную. Цветет с июля по сентябрь. Зверобой очень распространен в Европе. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников.
Сбор и заготовка. Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.
Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество - гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.
Целебное действие и применение. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4-6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Интересно, что этим целебным растением лечат и ночное недержание мочи. Это вполне понятно, так как недержание мочи часто имеет в своей основе подавленное душевное состояние.
Чай из зверобоя: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей. Для наружного применения лучше употреблять зверобойное масло. Его успешно используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае. Государственная служба здравоохранения Германии приводит в качестве показаний к применению зверобоя в форме чая только нервное беспокойство и нарушение сна, а также диспепсии; для масла - как наружного средства - боли в мышцах (миалгии), раны и ожоги.
Масло из зверобоя: для 1/г л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка. Использование в гомеопатии. Для приготовления гомеопатического средства Hypericum используют все цветущее растение. Его дают для облегчения состояния после сотрясения мозга, при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.
Применение в народной медицине. В народной медицине, как и в научной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, затем при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.
Настойка из зверобоя: 10 г сушеной травы заливают 50 г 70 96-ного спирта и настаивают 10 дней. После отжима настойка готова к употреблению.
Побочные действия. Помимо того, что зверобой усиливает чувствительность к свету - а следовательно, при лечении чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, - при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:32 / Сообщение 117 |
Сообщений: 6473
| Земляника лесная Розоцветные - Rosaceae.
Народное название: кишечная трава.
Используемые части: чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.
Аптечное наименование: листья земляники - Fragariae folium (ранее: Folia Fragariae), плоды земляники - Fragariae fructus (ранее: Fructus Fragariae), корень земляники - Fragariae radix (ранее: Radix Fragariae).
Ботаническое описание. Многолетнее растение 5-20 см в высоту, образующее длинные ползучие побеги (усы), которые тянутся по поверхности почвы и укореняются в узлах. Листья с длинными черешками, тройчатые, сверху светло-зеленые, снизу беловато-серовато-зеленые, опушенные. Белые цветки на прямостоячих цветоносах имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков с подчашием. Цветоложе после цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя ложный плод, известный каждому как "ягода" земляники. Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. Цветет с мая по июнь. Среди лесных даров земляника наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до. лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.
Сбор и заготовка. Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, нужно собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. В смеси с l/i травы ясменника получают прекрасный вкусный чай, который рекомендовал еще Кнайпп. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении - свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.
Действующие вещества. Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях незначительно, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ - дубильные, содержание которых достигает 10%. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего нужно упомянуть витамин С. В 100 г спелых ягод в среднем его содержится 60 мг (это очень высокое содержание витамина С). Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества - такие, как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, - а также другие витамины являются действующими веществами земляники.
Целебное действие и применение. Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе. Себастьян Кнайпп рекомендовал чай из земляники как оздоравливающий напиток для ослабленных людей.
Земляничный чай: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Трижды в день пить по чашке чая либо по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем. Чай из корневищ заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды). Применение свежих ягод земляники для улучшения работы печени и желчного пузыря было известно уже в древности. Современная наука подтвердила это. Дни приема ягод лесной земляники - дни здоровья для перегруженной печени: съедать трижды в день по 125 г ягод хотя бы одну неделю во время плодоношения земляники - это и будут целебные дни!
Использование в гомеопатии. Свежие плоды - исходный материал для гомеопатического средства Fragaria, которое, правда нечасто, используется для лечения сыпи типа крапивницы, при ослаблении пищеварительной деятельности и нарушениях кровообращения. D1 и D1 - наиболее действенные разведения этого средства, которое достаточно принимать дважды в день по 5-8 капель.
Применение в народной медицине. Свежие ягоды земляники в большом почете в народе. Надо сказать, что многочисленным садовым формам земляники народная медицина не придает никакого целебного значения. Естественно, лесные ягоды ароматнее, богаче витаминами и минеральными веществами, однако и садовая земляника, особенно некоторые ее формы, не лишена ценности. Тем не менее народная медицина отвергает ее. Она рекомендует свежие ягоды лесной земляники при болезнях сердца, печени и желчного пузыря, при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре и ревматизме, при угрях и хроническом запоре. Обладают они и глистогонным действием. Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите. Чай из корневищ рекомендуют при поносе и желтухе. Однако не стоит придавать советам народной медицины слишком большого значения.
Побочные действия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику и после употребления ее плодов появляется сильно зудящая сыпь. Этим людям следует избегать и ягод лесной земляники, однако чай из листьев им не противопоказан.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:33 / Сообщение 118 |
Сообщений: 6473
| Зимолюбка зонтичная Охраняется.
Грушанковые - Pyrolaceae.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава зимолюбки - Chimaphilae herba (ранее: Herba Chimaphilae).
Ботаническое описание. Многолетний полукустарник, 25 см в высоту, с ползучим корневищем и ребристым одревесневающим при основании стеблем. Листья вечнозеленые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые. У них удлиненная или яйцевидная форма и пильчатый край. Цветки собраны по 2-7 в зонтиковидном соцветии. Каждый отдельный цветок поникающий, розово-красный, по форме нечто вроде очень широкого, почти плоского колокольчика. Цветет с июня по август. Встречается довольно редко. Зимолюбку можно найти в сухих сосновых лесах на песчаной почве, где она растет большими скоплениями.
Сбор и заготовка. Собирают траву во время цветения. Сушат в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Арбутин (гидрохинон-гли-козид), урсон (горечь), дубильные вещества и сложный метиловый эфир салициловой кислоты - вот важнейшие действующие вещества этого растения.
Целебное действие и применение. И систематически, и по целебному действию зимолюбка очень близка толокнянке. Благодаря наличию арбутина ее используют, как и листья толокнянки, для дезинфекции мочевыводящих путей. Особенно хорошо она действует при щелочной реакции мочи (в норме реакция мочи кислая. - Пер.), потому что тогда быстро начинается и достаточно долго продолжается расщепление арбутина с высвобождением собственно дезинфицирующего действующего вещества - гидрохинона. Применяется зимолюбка и как тонизирующее средство.
Чай из зимолюбки: 2 чайные ложки с верхом измельченной сухой травы залить :Д л холодной воды и, изредка помешивая, дать настояться в течение 12-24 часов, процедить и немного подогреть. При остром катаре мочевого пузыря следует выпивать ежедневно минимум 1/г л этого чая (лучше больше). При холодном настаивании дубильные вещества практически не экстрагируются, что позволяет избежать раздражения желудка у детей и чувствительных пациентов. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Chimaphik umbellate готовится из свежих цветущих растений. Его рекомендуют при хроническом воспалении мочевого пузыря и почек с дурнопахнущей мочой и слизисто-гнойным осадком мочи. Можно попробовать его и при заболеваниях предстательной железы. Обычно зимолюбку назначают в виде исходной настойки и в разведении D1 несколько раз в день по 5-10 капель.
Применение в народной медицине. Там, где это растение встречается, его используют при воспалениях мочевого пузыря, болях в почках и водянке. При болезнях почек следует обязательно посоветоваться с врачом. Побочных действий при вышеописанном приготовлении чая можно не опасаться.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:33 / Сообщение 119 |
Сообщений: 6473
| Золотарник oбыкновенный, или золотая розга Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народное название: золотая раневая трава.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава золотой розги - Solidaginis herba (ранее: Herba Virgaureae).
Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение, реже полукустарник. Прямостоячий стебель округлый, с продольными полосами, до 1 м в высоту, в верхней части коротко-опушенный, внизу бурый, фиолетовый или пурпурный. Ветвление метельчатое, листья очередные. Нижние листья с черешками, верхние - сидячие. Цветки желтые, со слабым ароматом, соцветия-корзинки собраны в простые кисти или кистевидные метелки. Цветет с августа по октябрь. В конце лета и в начале осени это целебное растение радует путника на сухих лесных полянах, открытых склонах, в светлых лесах, на солнечных холмах и по опушкам лесов.
Сбор и заготовка. Лучше всего собирать в начале цветения - в первые недели августа. Берут не всю надземную часть, а предпочтительно область соцветия, поскольку она обычно не одревесневает. Сырье сушится пучками в тени.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильное вещество, горечи, сапонины и флавоноиды.
Целебное действие и применение. Золотая розга прочно заняла свое место в лечении - преимущественно промыванием - воспаления мочевого пузыря и почек, болезненного мочеиспускания. Кроме того, она может оказывать стимулирующее действие на обмен веществ, быть эффективной при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. В многочисленные чаи (особенно от ревматизма, подагры и в так называемые кровоочистительные чаи) входит как компонент и золотая розга. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует золотую розгу для промываний при воспалении мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, а также для ее профилактики, но с оговоркой, что эти рекомендации недействительны при отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности.
Примечание. Золотарник канадский (Solidago сапа-densis L.) и золотарник гигантский (Solidago gigantea Ait.) обладают сходным с золотой розгой действием.
Чай из золотой розги: 1-2 чайные ложки с верхом травы золотой розги залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, дать постоять 2 минуты; либо залить кипящей водой и дать постоять 10 минут. Если нет противопоказаний, пьют 3 чашки чая в день. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Solidago virgaurea готовят из свежих соцветий. Оно считается в гомеопатии специфическим в отношении почек. Им лечат хронические воспаления почек, особенно если они сопровождаются кожными высыпаниями, припуханием желез, отеками, катарами и ревматическими болями. D1 и D1 - наиболее употребительные разведения этого средства, которое следует принимать от 2 до нескольких раз в день по 5-10 капель.
Применение в народной медицине. И здесь золотую розгу используют прежде всего как средство против болезней мочевого пузыря и почек, водянки, ночного недержания мочи, ревматизма и подагры, а также против различных болезней кожи. Неплохую службу может сослужить золотая розга и при коклюше и астме. Ради полноты информации следует упомянуть, что в народной медицине абсцессы десны, гнойные раны и припухлости лечат накладыванием на них свежих размятых листьев золотой розги. Известно, что Мартин Лютер очень ценил золотую розгу и лечил ею свои многочисленные недуги.
Побочные действия неизвестны. Тем не менее в случае хронических заболеваний почек следует проконсультироваться с врачом.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:34 / Сообщение 120 |
Сообщений: 6473
| Золототысячник обыкновенный Охраняется.
Горечавковые - Gentianaceae.
Народные названия: трава от лихорадки, желудочная трава.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава золототысячника - Centaurii heiba (ранее: Hertoa Centaurii).
Ботаническое описание. Это красивое растение подчас трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный стебель 10-50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розоватых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет с (июня) июля до сентября. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах. Встречается не особенно часто, но довольно строго приурочен к своим излюбленным местообитаниям.
Сбор и заготовка. Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте. В Германию сырье поступает из Марокко, бывшей Югославии, Болгарии.
Действующие вещества. Основные действующие вещества травы - горькие гликозиды амарогентин и гентиопикрин. Особенно богаты ими цветки и стебель растения, в листьях их меньше, поэтому прикорневую розетку и не срезают при заготовке. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, стеролы, в небольшом количестве алкалоиды пиридиновой и ак-тинидиновой групп.
Целебное действие и применение. Чай из травы золототысячника с успехом применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника. Горечи начинают действовать уже при соприкосновении со слизистой оболочкой рта, вследствие чего возникает полезный рефлекс, затем непосредственно после поступления в организм тонизируют и стимулируют желудочно-кишечный тракт. Однако нужно четко различать, как и при употреблении любых чистых горечей, о каких нарушениях работы желудка идет речь. При сухом, плохо переваривающем (вялом) желудке такие горечи, как золототысячник, вполне показаны, но при повышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны. В этом случае показаны смеси с другими лекарственными травами - тмином, фенхелем, анисом, мелиссой, ромашкой и мятой перечной, а если необходимо успокаивающее действие на нервы, иннервирующие желудок, для усиления эффекта можно добавить валериану и зверобой. Следует упомянуть, что чистые горечи, в том числе и золототысячник, способствуют усилению кровообращения. Это доказано профессором Глатцлем на примере горечавки. У золототысячника есть, кроме того, совершенно специфическая область применения, а именно нервная анорексия - психогенно обусловленное отсутствие аппетита у девушек. И еще одно замечательное свойство золототысячника: чай из него помогает при нервном истощении, на которое очень часто жалуются люди, переутомляющиеся и физически, и психически, например работающие женщины-хозяйки и многодетные матери. Он также помогает пациентам с желчнокаменной болезнью - "успокаивает" желчный пузырь и предупреждает появление болей. Это лекарственное растение применяют в последнее время как средство от мигрени. Государственная служба здравоохранения Германии как возможную область применения золототысячника называет пониженную секрецию желудочного сока и потерю аппетита; противопоказаниями считают язвы желудка и кишечника.
Чай из золототысячника (этот чай действует лучше, если его готовить, не заваривая): 1 чайную ложку с верхом нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды и настаивают при периодическом помешивании 6-10 часов; затем отцеживают и подогревают до приятной температуры. Чай пьют перед едой неподслащенным. (При приеме горечей бессмысленно пытаться заглушить их вкус сахаром. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка.) Применение в народной медицине. Народная мудрость учит: "Лекарство должно быть горьким, иначе оно бесполезно". Горькие лекарства пользуются популярностью. Это относится и к золототысячнику. Чай из этого Лекарственного растения пьют при желудочных заболеваниях. Но народной медицине известны и другие многочисленные области применения золототысячника: при хлорозе и других видах малокровия, болезнях печени и ожирении, для остановки кровотечений и при кожных сыпях часто употребляют чай или вино из этого растения.
Вино из золототысячника: перечную мяту и золототысячник (по 30 г) и 1 нарезанный лимон (с кожицей) заливают 1 л светлого мозельского вина и настаивают 10 дней. Потом вино процеживают и разливают по бутылкам. Рюмку этого "лечебного вина" пьют перед основным приемом пищи при необходимости или регулярно. Считается, что оно укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и успокаивает желчный пузырь. Побочных действий опасаться не следует: горький вкус сырья препятствует его чрезмерному потреблению.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |