Мясо
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 15:01 / Сообщение 61 |
Сообщений: 6473
| Мясо лося, тушенное с курагой
мясо лося 1 кг, бульон 1 стакан, масло растительное 1/2 стакана, луковицы 2-3, морковь 3-4, курага 1/2 стакана, томат-пюре (или 2 -4 свежих помидора) 1 столовая ложка, мука 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу, петрушка зелень.
Мякоть лосятины нарезать на плоские куски массой 100-150 г толщиной с палец. Отбить каждый кусок деревянным молотком, посолить, поперчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое) и обжарить в нем куски мяса до образования корочки (2-3 мин). Обжаренные куски сложить в миску. На этом же масле обжарить нашинкованный репчатый лук. Вынуть лук из кастрюли, сложить в нее натертую на крупной терке морковь, на морковь выложить мясо, лук, залить стаканом бульона и тушить под крышкой 1,5-2 ч. За 15-20 мин до готовности мяса положить в кастрюлю промытую курагу, томат-пасту, специи, спассерованную на жире муку, разведенную бульоном. Готовое мясо выложить на блюдо и залить соусом с овощами и курагой, посыпать зеленью.
Курагу можно заменить антоновскими яблоками, вместо лосятины использовать мясо других диких копытных животных.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 15:01 / Сообщение 62 |
Сообщений: 6473
| Печень по-охотничьи
печень диких животных 1 кг, соль по вкусу.
Большие куски печени по 200-250 г насадить на ошкуренные и заостренные палки-вертела длиной около 1 м. Палки воткнуть с подветренной стороны под наклоном к костру на расстоянии 20 - 30 см от пламени. В процессе жарки палки периодически поворачивать, чтобы жаркое не подгорело. Этим способом охотники жарят печень сразу же после удачной охоты.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 15:01 / Сообщение 63 |
Сообщений: 6473
| Мясо, запеченное в глине
мясо 1 кг, шпик 150-200 г, чеснок 3-4 дольки, соль, перец по вкусу.
Кусок мяса, желательно с костью из лопаточной части, должен быть толщиной не более 8-10 см. Мясо тщательно промыть, срезать жилки и пленки, нашпиговать салом и чесноком, посолить, поперчить. Обернуть несколькими слоями марли и обмазать глиной слоем 1-2 см. Предварительно нужно проверить стойкость глины к огню. Для этого из глины скатать несколько шариков и бросить их в золу костра. Если после обжига глина не рассыплется, она пригодна для наших целей. В горячей золе под костром сделать ямку по размеру куска, положить туда глиняную заготовку, присыпать золой и запекать 2-2,5 ч под небольшим костром.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 15:02 / Сообщение 64 |
Сообщений: 6473
| Соус белый
бульон 4 стакана, мука 2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, луковица 1, петрушка 1 корень, соль по вкусу, вино сухое 1 рюмка.
Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить бульон и кипятить 40-50 мин. Петрушку и лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, посолить. За 20 мин до окончания варки соуса добавить в кипящий бульон с мукой. Перед окончанием варки влить рюмку белого сухого вина.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 15:03 / Сообщение 65 |
Сообщений: 6473
| Соус сметанный с хреном
основа для соуса 1/2 л, сметана 2 стакана, масло сливочное 50 г, хрен 200 г, вино белое сухое (9%-ный уксус) 1 рюмка.
Основу для соуса соединить со сметаной, прокипятить, посолить. Хрен мелко натереть на терке, обжарить на масле, добавить вино, а затем ввести сметанный соус и довести до кипения.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 15:04 / Сообщение 66 |
Сообщений: 6473
| Соус томатный
основа для соуса 1/2 л, морковь 1, луковица 1, петрушка 1 корень, томат-пюре 350 г, сахар 1 чайная ложка, вино белое сухое (9%-ного уксуса) 1 рюмка, масло сливочное 50 г.
В горячую основу соуса положить слегка поджаренные на масле измельченные коренья, лук, томат-пюре, тушить 25-30 мин. Томат-пюре предварительно протомить в отдельной посуде в духовке до тех пор, пока он не получит коричневую окраску. Вместо томата-пюре можно использовать свежие помидоры. Затем добавить соль, сахар, перец и прокипятить. Готовый соус процедить, а овощи протереть. Соединить соус с овощами, добавить вино, сливочное масло и довести до кипения. Этот соус можно приготовить с грибами. Вареные шинкованные грибы добавляют в основу для соуса вместе с овощами.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |