Quote (Nadik)
Какие вы молодцы! Написано так хорошо! Ну а фоты, фоты то где?
у нас, как и положено в капиталистическом мире, четкое разделение труда: я пишу, а Чулышман фотки выкладывает))
5 января. Дурная голова ногам покоя не дает)))
Ч: Наша лежанка под кедрачём. Ночью, скозь крону дерева, было видно звёзды. На землю постелили палату, карематы, половик, два небольших куска войлока под спины, спальники. У меня было два спальника: Алексика-тундра ( до - 20) и "нулевой". У Тоныча не помню... Макс в одном спальнике был, укрыли его одеялами...
Т: Проснулись, поели и часов в 10 выдвинулись к водопаду.
Ч: Выезд с острова. А представьте, как ночью мы искали дорогу, по которой никто не должен был ездить... Сегодня наша цель водопад Учар.
Т: В принципе, Уазик можно было подогнать и к самому началу тропы, но там был один совсем каменистый участок, проезд по которому мы так и не нашли. Поэтому оставили Кузю одного посреди поля.
Т: Начало было мажорное: все полны энтузиазма, снега вроде не очень много, тропу в принципе видно. Но чем дальше, тем становилось хуже.
Т: Макс попробовал было спуститься вниз к Чульче и идти руслом, но прошел немного: река оказалась лишь чуть-чуть замерзшая и с огромными камнями по берегу. Поэтому дальше шли уже вместе вдоль склона.
Т: Часто приходилось искать тропу или же просто тропить в снегу по самые яйцы, держа азимут «вооон на ту ёлку!» Но окружающая красота давила пессимизм на корню. Ну и Вова подогревал в нас интерес рассказами о том, какое же грандиозное зрелище нас ожидает впереди. Ради него мы спускались по веревке, проваливались в снег по пояс меж камней на последней миле… Зрелище и вправду оказалось грандиозным! Такого грандиозного кидалова не ожидал никто))) Водопада на предназначенном ему месте не оказалось! Ни воды, ни сосулек! Только огромные валуны! Как я понимаю, причина была в том, что Учар – каскадный водопад, поэтому когда уровень воды в реке стал понижаться, то она просто медленно просела меж камней и все.
Ч: Жопное место... Макс пытаеся по "стеночке" приблизиться к замёрзшему водопаду. На нашем пути было три небольших водопада, это один из них...
Там и летом очень опасное место...
Ч: Вертикальная стена. Это только начало жопного места...
Ч: Небольшой поворотик и тупик... Нет, это не мы тупили, тупик на тропе. Там надо было перепрыгнуть небольшой выступ. Обойти его было не реально, просто не было того места, по которому можно было идти...Макс так и сделал, он просто сиганул, как гордый горный... Спрятал фотик за пазуху. Попробовал "пристреляться" для прыжка, жопа... При "старте" могла соскользнуть нога, тоже самое ожидало и при "посадке". Я не стал повторять "подвиг" Макса, очково было, да и пацанам потом меня тащить со сломаной шеей...
Достал верёвку, я знал про это ж... место и поэтому умышленно взял с собой верёвку. Наш конец привязали к одиноко растущему кусту, второй, Макс зафиксировал за камень. Хоть какая-то страховка. Точно не помню, но прыгнуть мне не удалось, получился размашистый шаг, это когда на шпагат садятся.
Ч: Спустились к водопаду. Жопа... Белым нарисовал где нам предстояло идти. Там сплошная вертикалка, полочка под ноги широной со спичечный коробок.
Ч: Туда и подойти-то нельзя, мешал замёрзший водопад.
Ч: Пока я "ломал" голову над проблемой, Макс её решил за пять сек. Он сел на попа и съехал в низ по замёрзшему, вертикальному водопаду метров 8-9. По глубокому и твёрдому снегу поднялся на противоположном берегу. На фотке его видно, стоит и "лыбу" давит.
Ч: Мы с Тонычем зафиксировали верёвку, обратно нам надо будет как-то подниматься на тропу и последовали примеру Макса.
На фото, в верху виден поворот ручья, вот оттуда мы и катались. А с права, по отвесной стене мы должны были идти, только не знаю как...
Ч: За всё время нашего пути к водопаду, солнце ни разу не заглянуло в долину.
Ч: В далеке показалось оно самое, из-за чего мы шли. Осталось пройти ещё четверть от всего пути.
Ч: Ещё один ручей симпатичный ручей.
Ч: И снова жопа...
Ч: Я думаю слово жопа писать не надо, вы сами уже догадались? На самом деле таких участков было много. Но все их фотать и описывать... Макс с Тонычем весь путь шли первые и тропили мне дорогу. У меня сильно болело колено и я хромал.
Ч: Выходим на "финишную" прямую. Вид водопада нас не вдохновляет... А тут в очередной раз потерялась тропа в заснеженной целине... Макс пошёл в "лоб", "помидорами" снег мерить. Я точно помню, что тропа где-то спускалась лесом к берегу Чульчи. Мы с Тонычем не пошли за Максом, стали спускаться к Чульче.
Мля... это чтобы не писать -"супер жопа"! Весь берег усыпан валунами, не камешками... Тоныч шёл первый, там вода была у берега а у него обувь типа сапог, можно бродить по колено. Короче, Тоныч раза четыре между камней проваливался с головой а верёвки нет... И под шапкой снега не видно, где они, эти пустоты. Минут через 20 такой "гребли" я не выдерживаю, вспоминаю мать и поднимаюсь на берег в "лоб" через заросли. Тоныч последовал за мной. Поднялись метров 10-15 и о чудо, мы стояли на тропе!
Дальше дело техники... Минут через десять нас догнал Макс. Он поднялся берегом сильно высоко, понял, что ошибся. Пошёл низом к реке и увидел тропу с нашими следами.
Ч: Я слегка был в шоке... Летом он такой, такой... А зимой никакой! Может ближе к марту? Шинок тоже в марте-апреле очень привлекателен.
Т: Ну что же, природа вновь подшутила над нами. И с легким огорчением пошли назад. Идти по проторенной дороге было не в пример легче, поэтому спустилсь достаточно быстро.
Ч: Обратно шли при свете налобных фонариков. Вышли на поле, где оставили Кузю и тут я заметил следы от машины. У меня ёкнуло в груди. Блин, это наверно тот барыга алтаец, только местные могут хорошо знать дорогу. Мы сами ему сказали, что на водопад Учар идём. Вот где я сильно перепугался! Могли снарягу спереть, колёса снять... Ведь зачем-то же они поехали за нами!
Идём, светим фонариками, ещё следы. Блин, точно за нами приежали. Обнаружили следы от трёх машин... Я чуть ли не бегом искать Кузю. Следы какие-то интересные попадались: местами напоминали стандартного Уазика а местами джиперские... Рассредоточились по полю, ищем Кузю. И конечно же, первым его нашёл я! Задний номерной знак блеснул отражалкой от фонарика. Обошёл кругом-следов человека нету. Странно... Проверил салон-всё на месте. Завёл, прогрел, поехали.
На поляне, перед "грибами", снова следы, теже, что мы видели у тропы. В свете фар, я распознал отчётливые следы "BG". На такой резине алтайцы не ездят...
Т: Эту ночь вновь провели на острове на том же месте. По приезду там нас встретила тлеющая коряга. Сегодня было холоднее чем вчера – с реки дул холодный ветер. Долго отогревались и сушились у костра, после похода в горы вся одежда вновь была мокрая. В этот вечер, чтобы защититься от ветра, спали уже в палатке, а Вова в машине.