18 апреля Рано утром в Барнаул прилетела мама и подруга Артёма. В обед были в Горно-Алтайске. Из Усть-Коксы, где первоначально было тело, труп перевезли в Горно-Алтайск. Почему я пишу труп? Мама Артёма до последнего не верила,что Артём погиб. Надежда теплилась в её сердце.
Пока проходили поиски, Ирине Борисовне звонили:"мы нашли с наколкой на плече","с повреждённой челюстью" и т.д. Значит не один Артём пропал...
Информация была такого плана:"нашли труп с документами Артёма".
Заночевали в гостинице, по воскресеньям морг не работает.
Понедельник, какой тяжёлый день. Мы на опознании-это был Артём... Тяжело переживать, ведь я лично знал его, разговаривал с ним... Он такой общительный, был... Даже с моей мамой находил общие темы для общения.
Хорошо, что я стоял позади работника морга, Ирины Борисовны и Оли. У меня потекли слёзы, подкосились ноги и я чуть не рухнул на пол... Пара глубоких вдохов-отпустило. Пока никто не увидел, вытер слёзы.
Оформление доков не составило большого труда. Нам шли на встречу и почти все бумаги оформили прямо в морге. Из Барнаула выехал катафалк, забрать тело.
Пока шло оформление доков я ушёл в Кузю. Лёг, лежал и думал о смысле жизни. Почему именно Артём попал под "раздачу"?
Поздно вечером были в Барнауле. Дооформили бумаги, Артёму выбрали цинковый гроб. Взяли билеты на утренний самолёт до МСК. Поехали ко мне домой, до утра не сидеть же людям в аэропорту. Помянули Артёма.
Хотели прилечь после трудного дня, позвонили с похоронной службы:"Газель с гробом в аэропорту, надо ехать оформлять груз 200". Вот так всё и получилось.
Теперь о главном:
Ирина Борисовна попросила меня сделать так, чтобы таких смертей больше не было. Как я сделаю не важно-личным примером, убеждением... Она разрешила мне сфотографировать записи Артёма из его дневника и опубликовать их. Не знаю, поможет ли это... Видеть скорбящую мать-это очень страшно, очень, поверьте. Ощущение, что сам виноват в его смерти...
А теперь, дневник Артёма, т.е. те короткие записи, которые он успел сделать. Фотографировал наспех, дрожащими руками, кое-где резкость уходит...
О том, что сподвигло Артёма на поездку в Горный Алтай, читайте...
продолжение следует...