Почему Катунь с осени набирает ярко бирюзовый цвет и какие реки на Алтае самые чистые?
Осенью туристов заманивают в Горный Алтай непревзойденным ярко бирюзовым цветом Катуни на фоне красно-желтой листвы. Говорят, что именно с наступлением холодов эта река предстаёт во всей красе - набирает цвет.
Катунь питается за счет атмосферных осадков, воды от таяния снега и ледников в горах и подземных вод. В зависимости от времени года меняется объем составляющих, а от этого, в свою очередь, цвет и прозрачность воды.
"Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Эта вода делает Катунь серой, мутной. Бирюза слабо проглядывает. А осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание — около 80% - идет за счет подземных вод. Они самые чистые. В них нет взвесей.
В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Ее вы увидите в местах, где река не замерзает, - на порогах".
Катунь всё-таки единственная в Алтайском крае река с необычным цветом. Остальные по сравнению с ней смотрятся серо. В прямом смысле этого слова.
Немного фоток и небольшой увлекательный рассказ о красоте осенней Катуни ВЫ найдёте на страницах нашего портала: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-2975-1
Helga
14:37, 06.11.2014 СпамНе согласна начсет серости других рек! Чулышман местами изумительного изумрудного цвета рядом с которым меркнет даже катунская бирюза.
Чулышман
12:07, 09.01.2015Travel, wild tourism, active recreation to the Siberian Expeditions companies: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/
Чулышман
01:03, 13.01.2015The Siberian Expedition company offers offroad round to sacral Altai: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/
Anka
15:48, 30.09.2016 Спамкупель богов и шаманов Алтая
Bob
16:11, 01.10.2016 СпамВода в ледниковых озерах имеет очень яркий бирюзовый цвет из-за камней, перемолотых и измельченных ледником до размеров частиц глины. Горная порода измельчается в пыль как трением во время движения ледника, так и от разницы температур — во льдах ледника и на солнышке, когда летом тот отступает вверх по склону из года в год. Этот вязкий ил похож на глину, но только состоит из кварца или шпата, мелкие частицы которых отражают солнечный свет преимущественно с большей длиной волны (характерной для света в спектре от зеленого до голубого цвета).
Шотландец
08:51, 04.10.2016 СпамПо России поездил немало и Горный Алтай считаю одним из главных претендентов на 1-е место по красоте природы во всей стране. К сожалению очень далеко в дебри не углублялся, не хватило времени, но Чемал в начале сентября произвёл неизгладимое впечатление. Остров Патмос на Катуни - это сказочное место. Ещё очень понравился вид на Манжерок с горы Синюхи. А вот тамошний "шаман" - это конечно туристическое разводилово(((
Чулышман
15:37, 24.01.2019В начале мая на Алтае произойдет событие которое каждую весну мы дожидаемся с замиранием сердца. И это событие - цветение маральника в горах Алтая! На фото не увидишь и сотой доли этого уникального явления природы. Друзья, это надо видеть своими глазами!!! Любоваться цветением маральника можно в Чемальском, Шебалинском районах , но больше всего маральника в Онгудайском районе Республики Алтай. За перевалом Чике-Таман маральник сплошь усеивает горные склоны , на две недели полностью преображая окрестный пейзаж. У местных жителей есть такая примета: зацвел маральник -весна окончательно пришла на Алтай. Каждый год мы, "Сибирские экспедиции", отправляемся в путешествие по самой прекрасной, во всех смыслах этого слова дороге - Чуйский Тракт, что-бы снова увидеть и показать людям это удивительное буйство красок весеннего Алтая.
"Сибирские экспедиции", наши туры покупают все: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/