Большой Чульчинский водопад (Учар).

Большой Чульчинский водопад (Учар).

Большой Чульчинский водопад, или Учар (южноалт. «летящий» или «неприступный») — каскадный водопад на реке Чульча на Алтае. Административно расположен в Улаганском районе Республики Алтай. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 метров.

Водопад находится в 11—12 километрах (по другим данным — в 7 километрах) от места впадения реки Чульча в Чулышман на территории Алтайского государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. Инспекторами заповедника взимается рекреационный сбор (в августе 2016 года составлял 100 рублей) за право нахождения на территории заповедника.

Несмотря на устоявшееся название «водопад», на самом деле это скорее «водоскат» — падение воды реки с крутого, но не отвесного уступа.

Как добраться?

В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо, никуда не сворачивая. За Бийском начнется историческая часть Чуйского тракта. Дорога — отличный асфальт, причем сразу за Бийском идет 4-х полосная дорога. Правда не долго, через 20 км станет обычная двухполосная, но по прежнему отличного качества. Примерно через 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема будет развилка. Уходим по главной направо по трассе М-52 на Ташанту. Туристы и путешественники переезжают через Катунь по новому мосту.

 В Усть-Семе есть старый мост через Катунь, по которому так-же можно уйти направо в сторону Ташанты а также находится пара вкусных и недорогих кафешек.

Поднимаемся на Семинский перевал. Хотя это самый высокий перевал на Чуйском тракте, технически он не сложный, спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. Покрытие на перевале, как и на всем Чуйском тракте — отличный асфальт. На вершине перевала туристов ожидают перспективы для съёмок необыкновенных по красоте просторов Алтая. 
Через 80 км будет еще один перевал, один из красивейших и более сложнее чем Семинский — перевал Чике-Таман. Однако и его спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. За селом Купчегень трасса идет вдоль Катуни. Проезжаем село Иня, за ним место впадения Чуи в Катунь. Теперь Чуйский тракт будет идти вдоль реки Чуя. Проезжаем село Ак-Бом (Белый Бом) и село Чибит, через 7 км будет крупное село Акташ. 

В Акташе поворачиваем с Чуйского тракта налево по указателю на Улаган. Проезжаем знаменитые «Красные ворота», любимое место для фотосетов всех туристов. Дорога петляет среди гор, появляется множество озер, выходим на Улаганский перевал. Через 30 км после перевала будет крупное село — Улаган. 

В целом от Акташа до Улагана асфальтированная дорога, есть несколько участков с грунтовым покрытием или с плохим асфальтом. Эта трасса не федерального значения, поэтому в сравнении с Чуйским трактом — состояние не очень. Однако проехав до южного побережья Телецкого озера, на обратном пути хочется выскочить и расцеловать асфальт возле Улагана. Все познается в сравнении.

 Проезжаем село и двигаемся дальше по указателю на Балыктуюль. Еще 15 км грунтовой дороги. В селе Балыктуюль, нужно повернуть направо на первый мост через речку. Дорога пойдет мимо знаменитыхПазырыкских курганов. Продолжаем движение прямо. Временами грунтовка ухудшается, придется ехать медленно и аккуратно, но есть участки где безопасно можно ехать 80 км/ч. Эта дорога приведет прямо к перевалу Кату-Ярык. Слева от начала спуска будет смотровая площадка на долину реки Чулышман.

 Если у вас не полноприводная машина с высоким клиренсом, то не советую вам спускаться вниз по перевалу Кату-Ярык, т.к. самостоятельно подняться вы уже не сможете. Будьте внимательны при спуске. Пропускайте машины идущие на подъем. Помните, что перегретые тормоза теряют свою эффективность, останавливайтесь в уширениях дороги для охлаждения тормозов.

 После спуска дорога одна — идет на северо-запад вдоль реки Чулышман до самого побережья Телецкого озера. Дорога на тройку, временами еще хуже. Примерно через 25 км после перевала будет турбаза на берегу реки, там отдыхающих переправляют на противоположный берег на моторной лодке, цена 600 р. (2016 г). На противоположном берегу как раз место впадения реки Чульча в Чулышман. От этого места до водопада еще около 7 км вверх по течению Чульчи.

Зато те туристы, кто преодолеют этот опасный путь, будут награждены захватывающим зрелищем. Величественная масса воды со стремительной скоростью стремятся вниз и рассекаются о огромные булыжники.  Но самым главным — в памяти того кто это увидит на всю жизнь останутся неудержимая природная мощь, этот фантастический неисчерпаемый поток гигантской массы воды, которая способна разнести все что встретит на своем пути.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

5 1294 5.0

5 Комментариев

08:58, 10.11.2016

Выехали на микроавтобусе из г.Бийска в 8 утра. Погода отличная, небо ясное.

Автомобильная часть маршрута проходит через Горно-Алтайск, далее в Усть-Семе сворачиваем направо и переезжаем по мосту через р.Катунь. В селе Черга сворачиваем еще раз направо и едем по новому еще недостроенному тракту через пер. Верхняя Кукуя (1260 м.). Дорога только первый десяток асфальтирована, дальше идет грунтовая дорога.

После перевала спускаемся в долину р.Песчаная и подымаемся вдоль нее через села Барагаш, Ширгайта, Беш-Озек. Далее отворачиваем направо, и начинаем подъем на пер.Чакырский (1450 м.). С перевала открывается очень красивый вид – можно остановиться пофотографироваться. Начинаем спуск и через 9 км выезжаем на Усть-Канскую дорогу, сворачиваем направо и через 18 км въезжаем в Усть-Кан.

Далее вверх по долине р.Чарыш до моста через нее. Здесь, как и в прошлом году останавливаемся на обед. Перекусив бутербродами, едем дальше. 

Подымаемся на пер.Кырлыкский (1471 м.) и далее по дороге на Усть-Коксу.

Перед селом Абай останавливаемся на КПП. Отдаем паспорта на проверку и заявку, на проезд подготовленную заранее в Бийске, в результате сокращаем свое пребывание у пограничников до 10 минут.

Далее доезжаем до пос. Тюнгур. Здесь тормозим на несколько минут, дождя в этих местах уже не было несколько дней и состояние дороги приемлемое, едем на нашей машине до моста через Кучерлу. Время прибытия 5 часов дня.

Здесь кончается наша автомобильная часть маршрута и начинается пешая.

Погода нам благоприятствует: светит солнце. Быстро распределив продукты, выдвигаемся вперед. Нужно успеть пройти до темноты урочище Елань и встать на ночевку. 

Дорога идет по степному участку, который называется урочище Елань. Урочище - это территория, которая достаточно сильно отличается от окружающего ландшафта. Йалань на алтайском языке означает "поле, равнина, открытое место".

08:58, 10.11.2016

В 1878 г. в урочище Елань Антон Босиновский основал первый на Кучерле маральник. Вот как в те времена происходил процесс срезки пантов: "В назначенный день пантача загоняют в станок и спиливают маленькой ножовкой горячие серовато-розовые, полные целебной крови молодые рога... Вот панты спилены. Из среза, через мелкие поры кровь брызжет, орошая всех участников этой процедуры. Звучит команда "Пей!" - и "кровопийца" присасывается по очереди то к одному, то к другому "пеньку" спиленного рога. Закрыв глаза и захлебываясь, счастливец судорожно глотает солоноватый эликсир молодости. Потом к "пенькам" прикладываются остальные участники операции. Затем обливают голову марала студеной колодезной водой, открывают станок, и он гигантским прыжком вылетает в соседний дворик". 

Проходим 5,6км за 2 с половиной часа и разбиваем лагерь на берегу Кучерлы возле летника алтайцев. Раньше на этом месте была плановая стоянка туристов. Стоянка расположена между нижним и верхним Берткемским мостом.

Устье левого притока Кучерлы - р. Берткем (Берь-кум). Алтайцы называют этот приток Берткум, что означает "труднопроходимая река". Напротив устья Берткема, на правом берегу Кучерлы стоит летник. Он принадлежит семье из сеока майман. Считается, что название этого рода происходит от монгольского слова найма, т. е. "восемь". На рубеже ХI-ХII вв. на территории Хангайско-Алтайского нагорья объединились восемь монгольских и тюрско-язычных племен. Этот военный союз получил название найман, а его членов стали называть найманами. Найманы имели свое ханство с зачатками некоторых функций государства. Они пользовались уйгурской письменностью, которая пришла к ним из сопредельного с монгольскими кочевьями Уйгурского государства.

08:58, 10.11.2016

Погода с утра отличная: ни одного облачка на небе. Подъем в шесть утра. Позавтракали, собрали палатки и в 7 часов утра выдвинулись в путь.

После небольшого подъема, пройдя первый прижим, и до самой Черной речки (2 км) идет хорошо натоптанная тропа вдоль покосов местных алтайцев. 

Справа виден Нижний Берткемский мост.

Переходим по камням ручей Черный (р. Черная). В 1986 г. Е. П. Маточкин открыл в долине ручья 30 петроглифов. Древние рисунки выбиты на скалах в 1 км от его устья. 

Верховья ручья привлекают сборщиков кедровой шишки из пос. Кучерла. В сентябре, после порыва сильного ветра тушкен вся земля вокруг кедров бывает усеяна кедровыми шишками (кузук). Их собирают и складывают в кучи, после чего бьют по ним деревянным молотком (токпок). Отрушенные шишки провеивают на деревянном совке (эскин). Каждую осень в Тюнгур и Кучерлу приезжают оптовые покупатели кедровых орехов. Перед продажей орешки обязательно поджаривают в казане.

С левого борта долины в Кучерлу впадает почти пересохший ручей Кахпалу. Название ручья происходит от слова как - "сухой".

Дальше тропа начинает сужаться, небольшой подъем и вот мы уже на бому, ограничивающему урочище ручья Черного. С тропы хорошо видны мощные пороги в каньоне Кучерлы. Справа внизу виден Верхний Берткемский мост. 

С тропы напротив устья Кулагаша хорошо видна верхняя часть долины Кучерлы, а также две вершины 3275 и 3435, возвышающиеся над урочищем Сары-Бель. Просматривается долина Текелюшки, уходящая налево, и долина Кучерлы, поворачивающая направо. 

Недоходя 200 м до устья ручья Куйлю слева в Кучерлу впадает крупный приток - р.Кулагаш, что в переводе означает "ушко". На заднем плане долины Кулагаш (примерно в 6 км от его устья) виден голец, разделяющий долины Малого и Большого Кулагаша. По левому берегу долины Кулагаш уходит скотопрогонная тропа, которая за дневной переход приводит в долину Нижнего Курагана. В верховьях Малого и Большого Кулагаша находится ожерелье из 10 прекрасных, но труднодоступных озер.

Входим в урочище Куйлю. Переходим по камням основную протоку ручья Куйлю шириной 3м, еще через 150 м, тоже по камням, левую протоку. Между двумя протоками на склоне растет дикая клубника. Склон зарос кустами акации (карагана). 

На лугу стоит старое зимовье пастухов. Его видно за 200 м. Зимовье небольшое, всего 3x4 м. Перед домом большой навес. Рядом загон для скота. Зимовье является ориентиром знаменитого грота Куйлю. Дом стоит в 70 м от тропы слева (если идти вниз по долине), а грот - в 80 м справа. 

В 2003 г. около грота поставили ограду, рядом оборудовали стол со скамейками под навесом и построили туалет.

08:59, 10.11.2016

Грот Куйлю и его петроглифы. Лет 50 назад в гроте были обнаружены наскальные изображения. Изучением древних рисунков занимался алтайский искусствовед Е. П. Маточкин. На алтайском языке слово куй означает "пещера", а куйлу - "имеющий пещеру". Грот Куйлю имеет размеры 15x15 м. Сверху его "украшают" натеки накипного лишайника черного и красного цвета. Накипной лишайник растет очень медленно. В зависимости от условий обитания он прирастает в год от 0,25 до 1 мм. По скорости роста лишайника археологи Горного Алтая могут определить возраст наскальных изображений. 

Почему в среднем течении Кучерлы, в стороне от основных дорог, находится богатейшее собрание древних петроглифов. Посмотрим, что изображают эти рисунки. На северной оконечности грота Куйлю, на высоте около 3 м находится изображение маралухи. Считается, что это образ матери-прародительницы. Заметить маралуху нелегко, т. к. вначале в глаза бросаются небольшие изображения других животных. Ее контур намного превосходит все остальные рисунки. Похоже, что большинство рисунков было нанесено на силуэт маралухи в более позднее время. Маралуха имеет маленькую птичью голову, которая смотрит в сторону Катуни. На теле есть несколько полос. Маралуху отличает петлеобразный выступ на спине. Петлей заканчивается и передняя нога. На голове что-то вроде загибающегося рога, а над ним, над трещиной, - фигура в виде веточки. Под ее животом изображены рожденные ею козлик и птица. Над головой маралухи в виде веточки выбито схематическое изображение Древа жизни, которое является как бы продолжением ее древовидного рога. В представлении алтайских шаманов Древо жизни служит для соединения небесной, земной и подземной зоны Вселенной. Известно, что гора Куйлю является родовой горой. По преданиям, родовая гора воспринимается как подобие самого человека. Пещера или грот считаются чревом священной горы (умай). В алтайской легенде "Таш тюрек - туру бурхан" ("Каменное сердце -живой ангел" wink говорится о том, что в давние времена у Земли был Хозяин - Верхний Бог. Этот ангел превратился в маралуху и спустился на землю, чтобы продолжить свой род и вскормить детей. У алтайцев также есть предание, где говорится о волчице, которая унесла украденного у людей мальчика в пещеру и вырастила его внутри горы. Алтайские шаманы серьезно относились к пещерам. При камлании по поводу бесплодия женщины дух шамана отправлялся в Верхний Мир к горе Умай. В глубине этой горы, в пещере, находилась колыбель с душами будущих детей. Шаман брал душу и перемещал ее на Землю в аил будущей матери, где внедрял в чашку молока. Будущая мать должна была выпить молоко, в котором "плавала" душа. 

В соседней Монголии, в пограничном Кобдосском аймаке, были почитаемые пещеры, которые посещали бездетные женщины. Эти пещеры назывались эхын умай. 

В представлениях алтайцев гроты и пещеры связаны не только с зарождением жизни, но и с уходом из нее. Еще в 20-е годы на Алтае практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально "уходили в гору". Такие захоронения можно обнаружить в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кол (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи). 

Среди петроглифов грота Куйлю интересно найти существо, сочетающее в себе звериные и птичьи черты. Ученые считают, что это изображение древнейшего божества Азии - громовника.

08:59, 10.11.2016

Далее тропа идет по березняку, через каждые 10-15 мин. следует череда хороших стоянок. 

Не доходя с километр до реки Текелюшка, начинается дождь. Решаем сделать ночевку на Текелюшке. Переправа через Текелюшку по бревнам. Ниже переправы есть стоянка на левом и правом берегу. По левому берегу вверх уходит тропа на пер. Кара-Тюрек.

Ручей Текелюшка очень живописен. Он зажат в красивом каньоне и каскадами водопадов прорывается к Кучерле.

Надеваем дождевики и быстрым шагом идем дальше. Но, подойдя к переправе, видим, что все стоянки заняты – народу больше чем на вокзале в Бийске. Поэтому принимаем решение идти дальше и, пройдя через прижим спуститься вниз к Кучерле и там остановиться. Одноименные водопады на Текелюшке решено осмотреть на обратном пути.

Ближайшая стоянка на Кучерле от реки Текелюшка находится на расстоянии 2-х километров, т.к. до нее тропа идет сначала вверх в гору, а потом спускается вниз к Кучерле, воды на этом промежутке нет. Спустившись вниз к Кучерле, организовываем лагерь. Координаты стоянки: 49,9333200 СШ и 86,4291200 ВД. Высота 1577 метров.

Дождь между тем все усиливается, начинается гроза. Ставим палатки под дождем. Не успев, как следует расположиться, начинается гроза с градом.

Поторопившись разжечь костер для промокшей и уставшей группы, один из наших товарищей, Антон, рубанул себя топором по пальцу ноги. Осмотрев рану, решено было оставить его здесь, чтобы завтра с проходящими обратно до Тюнгура лошадьми он смог вернуться назад в Бийск.

Вот таким вот печальным образом закончился наш второй день путешествия.

3-й день. 04.08.2006. Переход от стоянки "Муравейник" до стоянки на ручье Зеленый (49,8610200 СШ и 86,4183100 ВД) (8,1 км). 

Ночью дождь перестал. Подъем в 7 утра. Не дожидаясь, когда выйдет из-за гор Солнце и высушит траву, выдвигаемся из лагеря, оставив Антона с частью продуктов в лагере, дожидаться коневодов. 

Кругом попадаются хорошие стоянки для палаток. Дойдя до водопада Тегеек, делаем маленький привал и фотографируемся.

Добавить комментарий