Федера́льная автомоби́льная доро́га Р256 «Чу́йский тракт» (до 1 января 2018 года может также применяться номер М52) — автомобильная дорога федерального значения Новосибирск — Новоалтайск (подъездная дорога к Барнаулу) — Бийск — Майма (подъездная дорога к Горно-Алтайску) — государственная граница с Монголией. Проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Протяжённость автомагистрали — 962 километра.
Является частью азиатского маршрута AH4 (Новосибирск — Бийск — Ярантай (Монголия); Урумчи — Исламабад — Карачи).
Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км.
С 2007 года дорога асфальтирована до границы с Монголией. Тоннелей нет. Имеется два перевала — Семинский и Чике-Таман.
По характеру рельефа всю территорию, по которой проходит Чуйский тракт, можно разделить на равнинную, предгорную и горную. От Новосибирска до Бийска трасса пролегает по правобережью реки Оби и пересекает Бийско-Чумышскую возвышенность. Примерно на 52 градусах северной широты, где степная часть Алтая по тектоническому уступу граничит с горами Алтая (гора Бабырган (1008 м) — самая высокая точка этого уступа), тракт выходит на территорию Республики Алтай. Затем дорога пересекает Чергинский хребет, Семинский хребет и другие хребты Алтая, которые достигают 1900−2000 м над уровнем моря, а также крупные межгорные котловины Курайскую и Чуйскую (1500—1900 м).
Климатические условия по протяжению дороги не постоянны, на них большое влияние оказывают большая протяжённость тракта с севера на юг и сильнорасчленённый рельеф местности, а в частности горная система Алтая. Предгорная часть и северные отроги хребтов Иолго, Чергинского, Семинского характеризуются менее суровым климатом — средняя температура января от −13°С до −17°С, июля от +16°С до +19°С. В этой зоне выпадает значительное количество осадков (до 550—750 мм).
Горная зона Семинского перевала отличается резкими колебаниями температуры и имеет более суровый климат. А участок дороги за перевалом до посёлка Акташ характеризуется значительной сухостью — осадки выпадают в основном в летние месяцы.
Далее тракт проходит район высокогорного плоскогорья с засушливым, резко континентальным климатом. Курайская и Чуйская степи отличаются большой годовой амплитудой температур, до +30 летом и −40 зимой.
На месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины.
Освоение этого пути началось c 1756 года, когда южные алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи, однако долгое время русские дальше своего крайнего поселения, села Алтайское, не ездили.
Поводом для начала торговли на реке Чуе послужило ежегодное религиозное шествие тюрбенцев в сопровождении монгольского войска для положения дощечки в верховье реки Катуни в урочище Байхач (Баих-гач), где находилось большое священное дерево. По дороге к паломникам присоединялись местные жители для обмена товарами. Но русские купцы, не желая иметь посредников среди теленгитов, сами стали ездить в Чуйскую степь — первыми до ярмарки в поселении Кош-Агач добрались бийский купец Хабаров и змеиногорец Токарев. К середине XIX века русские уже имели там десяток складов и торговали тканями, топорами, пилами, молотками и прочими железными изделиями, галантереей, выделанной кожей; в обмен они покупали у монголов, китайцев и тибетцев скот, шерсть, пушнину и чай.
В то время тракт представлял собой лишь узкую вьючную тропу с выступами скал над ущельями — бомами. При их проезде возница шел к началу узкого места и клал на дорогу шапку, чтобы встречный караван заметил и пропустил путников. Иначе было не разъехаться. Отсутствие колёсной дороги на 250 километров от Онгудая до Кош-Агача сдерживало торговлю и препятствовало связям Российской империи в Центральной Азии.
Купцы и ранее обустраивали свой путь, наводили мосты и переправы, но полностью благоустроить тракт для них было бы разорительно.
В течение 1860−1890 годов рассматривалось несколько вариантов дороги, которая должна была заменить караванную тропу, но государство не решалось вкладывать сюда внушительные суммы: по разным оценкам, требовалось от 393 тысяч рублей до 560 тысяч. В 1893 году Комитет Сибирской железной дороги выделил 45 тысяч рублей, ещё 35 тысяч собрали бийские купцы. После многочисленных дебатов летом 1901 года началось строительство Чуйского тракта под руководством инженера И. И. Биля. Расчётная ширина дороги была 5 аршин, а на бомах — 3,5 аршина. Подряд на строительство получили крестьяне местных сёл.
В 1902−1903 годах вьючная тропа переоборудована в колёсную дорогу, пригодную для небольших таратаек. В некоторых местах для облегчения обходов были установлены паромные переправы. Оборот купцов-чуйцев вырос с 500 тысяч рублей в 1870-е до 3 миллионов. Однако дорога начала разрушаться сразу после строительства, через несколько лет вернувшись в первобытное состояние.
Летом 1914 года на Алтай прибывает искательная экспедиция под руководством инженера и писателя Вячеслава Шишкова, её цель — изучить новые прямые варианты дороги вдоль реки Катунь от Бийска через Майму и Усть-Сему, миную Алтайское, Чергу и Шебалино. Инженеры метр за метром наносили на карты новый и старый варианты Чуйского тракта, и после их изучения к концу 1916 года для улучшения и расширения был выбран современный маршрут трассы.
26 мая 1922 года Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения, тем не менее к середине 1920-х годов она уже 10 лет не ремонтировалась и пришла в сильный упадок. Во время гражданской войны были разрушены почти все мосты через горные реки. В 1924 году стоимость ремонта тракта оценивалась в 300 тысяч рублей.
В 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача. В 1926 году по тракту прошли первые тракторы, появление которых среди местных жителей вызвало большой переполох.
В 1930-х годах тракт выровняли и покрыли гравием, вместо опасных паромных переправ были сооружены мосты (в частности Ининский мост), у бомов устраняли опасные участки. Все работы по строительству тракта в довоенный период осуществлялись трудом жителей близлежащих сёл и силами заключённых, в том числе и репрессированных, числившихся за 7-м отделением сибирских лагерей. Строительство шло в тяжелых природных и климатических условиях, а орудиями труда являлись только кирка, лом, тачка и лопата.
Также в это время было изменено направление Чуйского тракта, на участке Бийск — Черга трасса была перенесена с левого на правый берег реки Катунь.
1 января 1935 года Чуйский тракт был сдан в эксплуатацию.
Зимой 1941—1942 годов по тракту прошёл монгольский караван в помощь советской армии.
С 1961 года название Чуйский тракт закреплено за автодорогой от Новосибирска до Ташанты.
Последнее коренное переустройство произошло в середине 1980-х годов, когда проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.
Трасса чрезвычайно популярна среди авто- и мототуристов, велосипедистов и автостопщиков.
На Чуйском тракте, в основном на правом берегу нижнего течения Катуни, от деревни Соузга до села Чемал — в так называемом «Чемальском тупике», расположена курортная зона Республики Алтай с большим числом турбаз, кемпингов и гостиниц. Ведётся масштабное строительство туристско-рекреационных зон для комфортабельного отдыха«Бирюзовая Катунь» (в Алтайском крае у села Нижне-Каянча) и «Алтайская долина» (в Республике Алтай у села Соузга).
Но наибольший интерес для видового, экологического и активного туризма представляют удаленные районы республики Алтай: Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский. Они крайне малонаселенны, количество турбаз и кемпингов также не велико, заправочные станции для автомобилей расположены в среднем на расстоянии 100—120 км. В селе Кош-Агач открыта АГНКС.
От Чуйского тракта начинаются самодеятельные маршруты по горным популярным у туристов хребтам — по Северо-Чуйскому хребту и Южно-Чуйскому хребту. В селе Курай у тракта расположена гостиница «Ак-Туру», откуда осуществляется автодоставка туристов в долину реки Актру, к ледникам Правый Большой, Левый Большой и Малый Актру. Для путешествия по Чуйской степи и отрогам Южно-Чуйского хребта имеет смысл воспользоваться услугами перевозчиков из села Кош-Агач, либо трасфертом кемпинга «Тыдтуярык».
Развитием туризма на территории Республики Алтай занимается Министерство экономического развития и туризма республики Алтай.
В Алтайском крае и Республике Алтай популярна песня местного поэта Михаила Михеева, главными героями которой являются водители Колька Снегирёв и девушка Рая. Действие в песне разворачивается в 20-30-х годах XX века на Чуйском тракте. Колька Снегирёв водит грузовик «АМО», а Рая — «Форд». По местному преданию, у персонажей песни были реальные прототипы. По мотивам этой песни снят кинофильм «Ехали два шофёра». В сентябре 2014 года на месте предполагаемых событий установлен мемориальный комплекс из двух автомобилей АМО и Форд на постаментах, где также приведены слова песни.
Василий Шукшин, уроженец расположенного на тракте села Сростки, в 1964 году снял фильм «Живёт такой парень», действие которого разворачивается на Чуйском тракте.
В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список из десяти самых красивых автодорог мира.
Чуйский тракт — одна из немногих дорог мира, которым посвящён музей. Музей Чуйского тракта находится в Бийске, на втором этаже отдела природы Бийского краеведческого музея имени В. Бианки (ул. Советская, 42). В музее собраны документы и фотографии времён строительства Чуйского тракта, есть уникальный объёмный макет дороги, картины и диорамы. Основателем и создателем Музея Чуйского тракта является Елена Грехова.
На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1
Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС
Bob
16:07, 01.10.2016 Спам... там, где ты ещё вчера мог пройти по Алтаю привычной дорогой, сегодня дороги нет...
... более того: мост, который ты так долго наводил на ту сторону, - разрушен...
... но рядом совершенно точно всегда есть обходная тропа... тупиков не бывает...
... ищи...
Arina
16:27, 01.10.2016 СпамЛето летит со скоростью лета. Осень приближается неотвратимо. Самое время любому из нас воскликнуть: "Да ёшкин кот!!! Лето проходит, а я всё вкалываю!!! А ведь столько было планов на лето! И что теперь? Где оно?! Почему, в каком измерении, в каких параллельных мирах по горам прямо сейчас ходят люди, купаются в водопадах, нюхая степную полынь, погружаясь в йодисто-солёную пену тёплого моря, глядя на закат за кромкой бескрайнего океана, блуждая по узким улочкам старых кварталов европейских городов, с их брусчаткой, умопомрачительной архитектурой и бесподобными кушаниями?... Почему они там, а я - тут? Где этот портал? Где эта дверь в лето?! Почему я по ту сторону лета, мимо него??"...
Друзья, кричите, вопите, и вы будете правы. Жизнь несправедлива с одной стороны. И она будет такой, какой вы её сделаете - с другой стороны. У всех нас - ВСЕГДА есть выбор. Другое дело, что мы боимся выбирать, менять, принимать решения и брать ответственность... Что вы думаете - что я, Ветка, живу, как хочу? Не совсем так. Да, я не в шумном и пыльном городе, я в горах, но, проводя в них такое короткое летнее время, я нифига не зарабатываю не то чтоб на зиму, на новый компьютер или скважину, но и на завтра. А, приходя с гор, я просиживаю за компом, чтобы показать вам всё, что мне показали горы))) Но это и есть - мой выбор!... Я могу менять свою жизнь. Я делала это не раз. И это не страшно. Это интересно. Единственное, что мы не можем - остановить время. Остановить лето. То самое короткое, тёплое и яркое время года, такое мимолётное, кратковременное и секундное в нашей Сибири...
Вывод: впереди ещё 31 день августа! За 31 день можно успеть урвать приличный кусок лета! Бегите из города! Успейте вскочить в его последний вагон и с криком: "Лето, стоооой!!!" вкусите все его прелести! Ведь, как говорит реклама, вы этого достойны! Ну а кто, если не вы?!??
CARina
20:03, 02.10.2016 Спама мне и до Семинского Горный нравится.... отдыхаю там душой в любом случае... и воздух он всё равно другой нежели в городе!
нам на контрасте и район Ая = уже красотища ))) после каменных то джунглей!...
а друзья у меня ездят за Семинский - конешно я вижу их фото и понимаю, что там совсем другой Алтай... и очень хочется туда!... и обязательно поеду....
далековато правда
п.с. а люксовые номера в Горном таки ЕСТЬ!!! конешно там "своеобразный люкс"... но цена как за люкс ))
Atalina
06:47, 04.10.2016 СпамНу вот, стало видно, что автор поработал над фотоматериалом - почти нет проходных фото и завалов горизонта. Но есть над чем ещё поработать.....
А природа Алтая - великолепна.....чуть-чуть бы разруху в головах наших убрать....(это не к автору и не к рассказу)
диман
07:46, 04.10.2016 СпамЭх! Горный Алтай!
В него влюбляешься с первого раза.
Удивительное место с удивительной энергетикой.
Не даром Рерих искал здесь свою Шамбалу.
Мы доезжали до самого тупика Чемальского (старого Чуйского тракта) По рассказам, тянули, тянули Чуйский тракт и ... уперлись.
По дороге есть пещера с какими-то древними отложениями...
При этом желающих "доехать до конца" вполне достаточно, так что разворачиваться/разъезжаться получается с трудом.
за тем мостиком тот самый край этой дороги и совсем небольшая площадка для разворота.
На Горном Алтае очень развита туристическая инфраструктура с выбором размещения на любой кошелек,- палатка своя, палатка стационарная(армейский вариант на деревянном каркасе с кроватями), домики от самых простеньких до гостиниц класса люкс. При этом, даже при размещении в своей палатке, вы получаете доступ к инфраструктуре: летняя кухня для приготовления пищи (мангал, казан и пр.), навес со столом для еды, баньку на берегу и пр. По вашему желанию вам могут накрывать персональный стол и привозить блюда на заказ.
Но это, ИМХО, нужно использовать только как базу для однодневных вылазок.
И чем дальше от основных туристических троп, тем красивее места и тем сильнее западает Горный Алтай в душу.