Древний народ чирибайя.

Древний народ чирибайя.

В южной части Перу находится одно из самых засушливых мест нашей планеты – пустыня Атамака. Этот безлюдный край производит унылое и безрадостное впечатление: кругом песок, камень, почти нет воды. Только самые выносливые и неприхотливые растения могут здесь выжить. Но археологи убедились, что посреди безжизненных просторов пустыни Атамака скрываются настоящие сокровища. Под толстым слоем песка таятся бесценные предметы, свидетельствующие о забытой культуре народа, населявшего в древности эти места. В глубоких песчаных могилах исследователи обнаружили захоронения народа чирибайя, который жил здесь более тысячи лет назад. Изучая разнообразные находки, ученые пытаются из отдельных фрагментов составить картину истории, быта и верований давно исчезнувшего племени.

Самые ценные находки – несомненно мумии. Первые следы поселения индейского племени обнаружены на севере пустыни. Чирибайя населяли нижнюю часть долины, но развалины построек до нас не дошли. Чирибайя жили в тростниковых хижинах, обмазанных для прочности глиной, однако убогие строения давным-давно рассыпались. Но хорошо сохранившиеся мумифицированные тела древних обитателей пустыни и многочисленные предметы быта, положенные в могилу вместе с покойниками, дали ученым богатый материал для изучения древнего народа.

Экспедиция под руководством перуанского археолога Сони Гийен буквально просеивает песок пустыни Атамака в поисках исторических ценностей. К сожалению, ученые и их помощники часто запаздывают. Искатели сокровищ уже перерыли долину Ило в поисках богатых захоронений и уничтожили много важных следов древней культуры. Некоторым из них повезло: они выкопали большое количество золотых украшений. Слухи о сказочной добыче привлекли в долину толпы невежественных и жадных авантюристов. Мародеры-золотоискатели бестолково роются в песке и безжалостно ломают и выбрасывают бесценные мумии – ведь им нужен только драгоценный металл.

Предотвратить разграбление древних захоронений в пустыне Атамака ученые не в состоянии. Археологи не могут защитить мумии от вездесущих грабителей, но стараются добраться до сокровищ раньше них. Все предметы, найденные экспедицией за день, в тот же вечер перевозят под охраной в ближайший исследовательский центр. Там уже собрано более 400 мумий чирибайя и около четырех тысяч скелетов. Все они найдены в разных местах пустыни. Археологи разрабатывают три участка в долине Ило вдоль течения реки Осморе – два больших и один маленький.

Один из больших участков удобно расположен на высоком пологом холме. Именно там обнаружено больше всего золотых изделий, и ученые считают, что на этом месте находилась столица страны чирибайя.

В низине лежит второй участок площадью всего восемь квадратных метров, где погребены десятки людей. Чирибайя часто хоронили своих покойников поверх старых могил, на несколько меньшей глубине. Своеобразная многоярусность захоронений сильно затрудняет работу археологов. Большинство могил представляют собой просто глубокие ямы, вырытые в песке. От малейшего неловкого движения подсохший песок осыпается, и всю работу нужно делать заново. Копать приходится очень осторожно, но быстро: археологи торопятся, ведь открытую могилу нельзя оставить до завтра – «ночные стервятники» только того и ждут...

На третий участок раскопок ученые возлагали большие надежды. Они рассчитывали, что там еще не побывали мародеры-кладоискатели. Но как только начались раскопки, стало понятно, что они опять опоздали: нетронутый на вид кусок пустыни уже давно вдоль и поперек изрыли грабители, а потому для научных исследований это место теперь не представляет большого интереса.

В песчаных могилах древних обитателей пустыни Атамака найдены, кроме скелетов и мумий, предметы домашнего обихода, много глиняных горшков, музыкальные инструменты (простые свирели) и кости животных – в основном головы лам. На некоторых мумиях были надеты нарядные платья, а их головы украшали парадные головные уборы. По таким деталям историки восстанавливают отдельные моменты погребального ритуала народа чирибайя. По всей вероятности, племя чирибайя в течение пяти веков расширяло и обустраивало свою страну вдоль реки Осморе. Люди ловили рыбу, распахивали под поля и огороды плодородную землю в пойме реки, разводили лам, которые занимали в культуре чирибайя особое место – их считали почти членами семей. Шерсть лам искусно пряли, окрашивали растительными красителями и ткали из них пестрые теплые ткани. Мясо лам индейцы чирибайя употребляли в пищу, а в случае надобности этих животных приносили в жертву богам. Головы лам были важным атрибутом погребальной церемонии. Главные предметы, сопровождавшие умершего чирибайя в потусторонний мир, – именно голова ламы и листки священной коки.

Согласно обычаю племени, покойного родственника щедро снабжали продуктами на долгое время. Во многих могилах археологи нашли миски с зерном, кукурузу – зерна и початки, высохшие стручки перца, бобы, картофель и другие овощи, причем все припасы до сих пор выглядят очень аппетитно.

Из некоторых могил археологи достали хорошо сохранившиеся головные уборы, сделанные из ярких разноцветных перьев тропических птиц. Такие птицы в пустыне не водятся. Ближайшее место, откуда могли быть привезены перья, находится на расстоянии более пятисот километров от Атамаки, в джунглях бассейна Амазонки. Можно себе представить, какой драгоценностью были эти роскошные перья для жителей пустыни!

Археологи нашли в песчаных могилах множество предметов материальной культуры, из которых постепенно составляется довольно ясное представление о древней культуре народа чирибайя. Но сначала ученым необходимо определить возраст археологических находок. Самым точным является радиоуглеродный метод. Благодаря измеряемому количеству остаточного углерода в организме можно точно определить, давно ли начался процесс разложения. С этой целью находки в пустыне Атамака, например листок коки, помещают в пробирку с кислородом и нагревают до высокой температуры. Листок сгорает в кислороде и превращается в двуокись углерода. Образовавшийся таким образом углекислый газ охлаждают, очищают и замораживают с помощью жидкого азота. Получается порошок, из которого выделяют чистый изотоп углерода С14. Компьютер оценивает остаточное количество углерода. Чем больше С14 содержит подопытный образец вещества, тем моложе археологическая находка.

Компьютер определяет содержание изотопа углерода в образце и строит график. Острые пики графика обозначают сравнительно молодые вещества. Например, листку коки, найденному в верхнем захоронении, около шестисот лет. Самые старые мумии из долины Ило почти вдвое старше, из чего ученые сделали вывод, что страна чирибайя в пустынной долине в Андах существовала примерно пятьсот лет.

Но почему исчез с лица Земли народ с довольно высокой земледельческой культурой? Почему заброшены их поселения в долине реки Осморе? Ответа пока нет.

 

Наши экспедиции – это не просто туристическая поездка в горы Алтая на свежий воздух. Это волшебное путешествие вглубь себя, возможность разгадать завораживающие тайны своего Пути и открыть самые невероятные его границы.
     Мы поможем ВАМ услышать и увидеть то, что ранее было скрыто и недоступно для наших органов чувств. Это возвращение к своей истиной природе, к забытым ощущениям и огромным возможностям. К тому, чего сегодня остро не хватает большинству людей в суете повседневной жизни – душевного равновесия.

 

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

3 861 5.0

3 Комментария

15:58, 30.10.2016

Поздняя осень, так и хочется продолжить-грачи улетели..., но мы не грачи, хотя уже кто-то улетает на зимовку в теплые края. Ну, а тем кто остается, ну никак не обойтись без Сильвер-макса и КМД. И что это такое?
Сильвер-макс или коллоидное серебро, мощный спрей, который подавляет жизнедеятельность более, чем 600 бактерий. Если вы в первые минуты, как почувствовали недомогание, начнете брызгать в горло и нос этот без вкуса и запаха раствор серебра, то 100 % гарантия, что бактерии прекратят размножаться и ....вы здоровы!
В помощь сильвер-максу и как отдельный продукт КМД -кора муравьиного дерева -эффективный природный антибиотик, без побочных эффектов. Какое действие КМД? При употреблении КМД внутрь в капсуле или в виде чая в крови начинают активно вырабатываться лейкоциты, которые, в свою очередь, начинают уничтожать бактерии. Нет бактерий -вы здоровы! На фото КМД с матэ. Матэ усиливает действие активных веществ в коре. Есть КМД с селеном.Отличный продукт, почти лекарство, но абсолютно безвреден, и детям, и взрослым!  Сильвер-макс 118 мл 18 у.е./882 руб, 236 мл 34 у.е./1666 руб. КМД с матэ 90 капсул 15 у.е./735 руб.

09:03, 10.11.2016

Сурок (лат. Marmota) — млекопитающее, представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).

На южном Алтае распространен (см.фото) серый сурок или алтайский сурок (лат. Marmota baibacina Kastschenko, 1899). Длина тела достигает 60, а хвоста 15 см. Шерсть короткая и мягкая. Этот вид один из самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг. 

Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Многие животные (как и люди) по суше, некогда соединявшей Азию и Америку, перебрались в Новый Свет, сурки же двигались в обратную сторону. Полагают, что прародитель у всех сурков общий. Обособившись в разных географических зонах и сохранив внешнее сходство (а также необходимость зимою спать), поведеньем они несколько различаются, хотя и тут немало у них одинакового — травоядны, живут в норах, тепло одеты, почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

СУРКИ (Marmota), род грызунов семейства беличьих. Дл. тела до 60 см, дл. хвоста - чаще менее половины длины тела. Окраска от светлой песчано-охристой до тёмно-бурой и охристо-рыжей; голова обычно темнее туловища. 15 видов. Населяют С. открытые ландшафты равнин (кроме пустынь и тундр) и гор Сев. полушария до вые. 4800 м; в СССР -6 видов. Наиболее известны: альпийский С. (М. marmota), байбак (М. bobac) и тарбаган (М. sibirica), обитающие в степях и полупустынях от Поволжья до Камчатки. Живут колониями в глубоких норах. На зиму впадают в спячку. Питаются молодыми побегами разнотравья и злаков. 1 раз в год приносят обычно 4-5 детёнышей, к-рые становятся половозрелыми через 2-3 года. С.- объект пушного промысла; многие - природные носители возбудителя чумы. Ископаемые остатки известны с конца миоцена.

09:04, 10.11.2016

Река Мохрооюк является левым притоком реки Талдура и берет свое начало с восточных склонов Южно-Чуйскогого хребта, Кош-Агачский район, Республики Алтай.

Брод через реку Мохрооюк расположен в районе впадения реки Мохрооюк в реку Талдура, и встречается на пути движения групп по долине реки Талдура к Большому Талдуринскому леднику.

До этого брода, как правило, осуществляется вездеходная заброска групп из п.Бельтир, местными перевозчиками на автомобилях УАЗ.

Мохрооюк в переводе с алтайского: Myкyp - меpа длины, pасстояние; ойык - yглyбление, выемка, лог. 

Выдержка из отчета по данному броду:

"...Действительно, река Мохрооюк представляет собой каскад водопадов в глубоком ущелье. Самый мощный водопад высотой падения около 25-и метров. Спуститься к водопадам не представляется возможным без спецснаряжения.

Перед впадением в Талдуру, Мохрооюк разбивается на множество рукавов, которые можно перейти по камням или перепрыгнуть, кроме основной протоки. Через нее перекинуты были пару деревьев, которые не внушали особого доверия. Срубив еще пару деревьев и перекинув их через протоку, начали перетаскивать рюкзаки всей группы.

Спустя какое-то время к реке вышла группа иностранцев из Австрии, которые перешли Мохрооюк по нашему мостику.

В районе переправы растет хороший лиственничный лес и есть множество замечательных стоянок для ночевки и для размещения базового лагеря..."

Добавить комментарий