Гималайская Троя?

Гималайская Троя?

В Непале, в южной части провинции Мустанг, лежит долина Кали-Гандаки. Там проходит важнейшая дорога, пересекающая с севера на юг неприступные горы Гималайского хребта. Высокогорную долину закрывают с двух сторон крутые «восьмитысячники» Дхаулагири и Аннапурна, ревниво хранящие от чужеземцев свои тайны. В далекой древности обитатели гор выстроили многочисленные крепости, надежно защищавшие долину Кали-Гандаки от вторжения непрошеных гостей.

Археологам почти никогда не доводилось исследовать эти отдаленные труднодоступные районы Непала. Получить от местных властей разрешение на проведение археологических раскопок довольно сложно. Еще труднее добираться до районов предполагаемых работ, везти на вьючных животных по горным тропам громоздкое оборудование и месяцами жить в почти первобытных условиях, вдали от цивилизации.

Через долину Кали-Гандаки в течение многих столетий проходил «соляной путь», соединявший Тибет с равнинными районами Индии. Историки подсчитали, что за один только XIX в. по горным тропам перевезли около 10 тысяч тонн соли. Для защиты важного торгового пути на небольших расстояниях друг от друга построены мощные укрепления. После закрытия в 1950-х гг. китайской границы (Тибет входит в состав Китайской Народной Республики) долина как торговый путь потеряла свое значение.

В верхней части долины Кали-Гандаки лежит Кагбени – важнейшее высокогорное поселение. В центре поселка до сих пор стоит мрачное здание крепости, строительство которой закончено в XV веке. В Кагбени находятся таможня и пограничный пункт, пропускающий ежегодно более 200 тысяч туристов. Теперь по старым торговым тропам проводники водят группы иностранных туристов. Для местных жителей обслуживание приезжих иностранцев – это почти единственная возможность заработать на жизнь.

В разгар сезона в Кагбени многолюдно и шумно. Но уже в десяти километрах от поселка не встретишь ни одной живой души, зато то и дело попадаются на пути руины жилищ, монастырей и крепостей, пришедших в запустение уже несколько столетий назад. От Кали-Гандаки отходит в сторону долина Мукхинатх, названная так в честь важнейшей индуистской святыни. Долина Мукхинатх тянется на 10 км на высоте 3900 м; и там тоже есть многочисленные каменные башни, древние укрепления и развалины заброшенных деревень, неопровержимо доказывающие, что когда-то высоко в горах тоже жили люди.

В поселке Кхинга, примостившемся на высоте 3400 м, иностранные археологи под руководством немецкого профессора Ханса-Георга Хуттеля с 1990 г. пытаются получить ответ на первый из интересующих ученых вопросов: как вообще могли жить люди на такой большой высоте?

Впрочем, на него, похоже, отвечает сама природа. В то время, как в нижней части долины почти нет растительности, только каменная пустыня, наверху пейзаж странным образом меняется. Верхняя часть долины похожа на зеленый остров среди облаков. На искусственно орошаемых террасах колосится гречиха и озимый ячмень, ярко зеленеет картофельная ботва, на сочных зеленых лугах пасутся овцы, козы и яки. Это и есть селение Кхинга. Именно туда теперь спешат археологи из разных стран, ведь в горном оазисе найдена «гималайская Троя» – холм на окраине поселка, скрывающий древние развалины.

До 1990 г. о древнейшей и средневековой истории Гималаев было неизвестно практически ничего. Жители Непала живо интересуются историей своего края, и «гималайская Троя» произвела в их стране сенсацию. «Тогда, в июле 1990 г., я впервые увидел холм Кхинга-Калун: 13метровая насыпь круто поднималась над почти горизонтальным полем у восточной околицы Кхинги. Я смотрел на холм и понимал, что это моя Троя», – вспоминает профессор Хуттель о своей первой встрече с необыкновенным местом.

Холм имеет форму перевернутой кверху дном овальной миски. Он вытянут в длину на 130 и имеет ширину около 80 м. При первом же осмотре холма археологи убедились, что внутри него находятся многослойные развалины. Каменистый грунт густо перемешан с осколками и обломками различных предметов. Верхний слой холма составляют развалины средневекового поселка: среди полуразвалившихся глинобитных хижин возвышаются фрагменты толстых саманных стен. Плотная застройка говорит о том, что был поселок густонаселенным. Судя по характеру и толщине поверхностного слоя, селение заброшено уже давно. В нескольких местах археологи сделали глубокие пробные раскопки, которые показали, что под этими развалинами находятся руины других построек, более древних. В письменных источниках о горном оазисе Кхинга очень мало сведений, да и те, что есть, – отрывочные. Тем большее значение приобретает практическая работа археологов на раскопках холма.

Ученые пытаются отыскать здесь подтверждение одной народной легенды. Глубоко под холмом Кхинга-Калун, гласит легенда, находится крепость «царственного всадника с сотней скакунов, хозяина трехсот домов». Название холма само по себе многозначительное: слово «калун» значит «развалины», или «опустелое место», а «кхинга» означает «дворец, или укрепленный замок». Может быть, там и вправду стоял дворец правителя – гордого властелина 100 лошадей и 300 домов? В 1995 г. в последний день экспедиции холм Кхинга-Калун преподнес археологам замечательный сюрприз: в открытой ими гробнице оказались останки обезглавленных людей. Обстоятельства погребения безголовых трупов совершенно не известны. Подробные антропологические исследования скелетов, возможно, добавят некоторые сведения и материалы для размышления.

Раскопки в Кхинга-Калуне начались в 1991 г., и за первые же шесть сезонов, по три месяца каждый, ученые вскрыли три различных слоя. Поселение Кхинга основано, по всей вероятности, во II в. до н.э. Археологи нашли в нем не только человеческие кости, но и большое количество костей животных, в том числе фрагменты скелетов не менее сорока лошадей. Над этим захоронением в более позднее время была построена крепость.

Исследование «гималайской Трои» производит комиссия по общей и сравнительной археологии Немецкого археологического института. В 1998 г. археологи докопались до каменной гробницы, находящейся на том же уровне, что и укрепления II—I в. до н.э. В каменном склепе были похоронены 25 человек и 15 лошадей, кроме того, там же лежали останки других животных – судя по всему, отходы со скотобойни.

Трудоемкие антропологические и зоологические исследования еще не закончены. Керамические и другие изделия, найденные в гробнице, произведены в основном в Центральной Азии и датируются IV—II вв. до н.э.

Три поселения в Кхинга-Калуне существовали в общей сложности на протяжении примерно 1600—1700 лет. Первое из них возникло во II в. до н.э. и просуществовало до III в. н.э. Второе основано в конце IV – начале V в. н.э. и было заброшено в начале VIII в. Третий, последний, поселок Кхинга-Калун оказался самым долговечным: его построили в конце VIII в., и лишь в начале XV в. высокогорное селение окончательно опустело.

В центре этих поселений находились все главные постройки: дворец правителя, крепость, храм. Два древних поселения представляли собой мощные крепости, под защитой которых жили люди. В последнем по времени поселке большинство населения составляли крестьяне, а значительную часть территории занимал буддийский монастырь.

Ученым не удалось пока выяснить, почему люди, поселившиеся в Кхинга-Калуне, забрались так высоко в горы. Существует гипотеза, что в древности в Гималаях деревья росли на гораздо большей высоте, чем теперь. Сейчас в долине остался только небольшой оазис, а раньше там зеленели густые леса и обширные луга, которые привлекали в горы пастухов и земледельцев.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

4 862 5.0

4 Комментария

16:48, 30.10.2016

Зеркальный блеск с Alive G + F – набор из 2-х средств по цене одного! Кристально чистые окна, сияющая плитка и безупречно отмытый пол теперь обойдутся вам гораздо дешевле! Экономьте на осенней уборке, приобретая набор из двух экологических средств Alive (средство для стекол и зеркал + средство для пола и плитки) за полцены.  

Alive F 
Чистящее средство для всех типов напольных поверхностей и настенной плитки с легким цитрусовым ароматом. Не содержит продуктов нефтепереработки и синтетических химических добавок. 
Состав: неионогенные ПАВ <5 %, анионные ПАВ <5 %, натуральный ароматизатор (цитраль) <1 %, консервант (сорбиновая кислота) <0,1 %. 

Alive G 
Эффективное чистящее средство для любых стеклянных поверхностей с приятным ароматом ромашки. Удаляет загрязнения, следы насекомых с окон, зеркал, ветровых стекол, мониторов телевизоров и компьютеров, поликарбоната, акриловых стекол. 
Не содержит продуктов нефтепереработки и синтетических химических добавок. 
Состав: неионогенные ПАВ <5 %, лимонная кислота <5 %, этиловый спирт <5 %, натуральный ароматизатор (масло ромашки) <1 %.

Alive Флакон с триггером
Флакон с триггером предназначен для использования средств бытовой химии Alive.  

Форма выпуска: 500 мл 
Страна-производитель: France 
Цена: 16$ (4000 тнг, 272 грн)

Успей заказать количество ограничено (акция действует до конца октября)

11:43, 10.11.2016 Спам

В Алтайском крае будут соседствовать две зоны

Игорная зона "Сибирская монета" будет расположена рядом с туристической ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" в Алтайском районе Алтайского края, сообщает пресс-служба краевой администрации. 

Пресс-служба информирует, что подписано распоряжение правительства РФ о создании на территории Алтайского района игорной зоны "Сибирская монета". Преимущества размещения игорной зоны в Алтайском районе очевидны. Значительно сокращаются расходы на создание инфраструктуры (дороги, электро- и теплоснабжение, связь): в районе уже существует часть необходимых коммуникаций, а в дальнейшем планируется строительство современных объектов инфраструктуры для туристско-рекреационных зон в Алтайском крае и Республике Алтай. 

Игорная зона разместится на двух близлежащих участках в Алтайском районе общей площадью 2 тысячи гектаров, что позволит сократить расходы на строительство инфраструктуры до 5,7 миллиардов рублей. В сообщении отмечается, что основные средства на создание "Сибирской монеты" планируется привлечь за счет инвесторов. "По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составит более 30 миллиардов рублей", - информирует пресс-служба.

Согласно закону "О регулировании игорного бизнеса", вступившему в силу с 1 января 2007 года, в России будут организованы четыре игорные зоны - в Приморском и Алтайском краях, Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области.

11:45, 10.11.2016 Спам

В этом обзоре мы постараемся найти оптимальный вариант в заброске туристической группы к началу маршрута по Горному Алтаю.

Что такое заброска и снятие группы с маршрута? Заброска это доставка группы туристов к начальной точке выхода на маршрут или на одну из туристических баз, где Вы решили отдохнуть, и соответственно обратная доставка группы с точки окончания маршрута или турбазы до железнодорожного вокзала или аэропорта для отправки к месту постоянного проживания. 

По оценке Администрации Республики Алтай в год Горный Алтай посещают от 3 до 5 млн. туристов и отдыхающих. Большая часть из них прибывает на Алтай с Европейской части России. Их путь в Горный Алтай начинается с железнодорожных вокзалов или аэропортов близлежащих к региону Горного Алтая городов: Бийск, Барнаул, Новосибирск.

Если Вы едите по путевке для отдыха на одной из многочисленных турбаз Горного Алтая, то Вашей встречей и доставкой занимается туристическая фирма, организовавшая Ваш тур. И здесь не возникает проблем с Вашей доставкой от вокзалов и аэропортов до турбазы и обратно. Но огромная часть посещающих Горный Алтай это активные люди, которые сами разрабатывают свои маршруты. И первое о чем им надо побеспокоится это организовать свою заброску до точки выхода на маршрут! Ни всегда для этой цели подходят рейсовые виды транспорта. Причин для этого много. Это и не удачное расписание отправления и прибытия автобусов, из-за чего приходиться терять много времени, наличие весьма габаритного и тяжелого снаряжения в группе, не возможность доставки рейсовыми видами транспорта группы к точке выхода на маршрут, и многое другое, включая материальную сторону вопроса.

Для выбора лучшего и дешевого способа решения проблемы с заброской группы мы отобрали 3 компании, предлагающие свои услуги по доставке туристических групп в регионе Горного Алтая. Мы не стали в серьёз рассматривать предложения частных лиц и таксистов из-за не стабильности услуг первых и завышенных цен вторых.

Перечень компаний в алфавитном порядке, их автопарк и цены смотрите на форуме данного портала.

11:45, 10.11.2016 Спам

Санаторий 'Рассветы над Бией' принял первых пациентов 12 июля 1982 года. Новый курорт Алтая расположен в предгорной зоне на берегу реки Бии у старинного казацкого форпоста Стан-Бехтемир.

Санаторий удален от краевого центра на 190 км, ближайшего города Бийска на 32 км, от села Стан-Бехтемир на 2,5 км.

Особенность положения курортного городка его небольшие размеры позволяет создать уютную психологическую обстановку в лечебном процессе, и отдыхе гостей.

Добавить комментарий