В широкой долине, раскинувшейся на северо-западе Сирии, возвышаются десятки холмов, в большинстве своем искусственного происхождения. Они выросли на месте поселений, стертых с лица земли когда-то в давние времена. Над древними развалинами забытых городов пески пустыни образовали курганы разной величины.
С 1964 г. возле одной их современных сирийской деревень на кургане Тель Мардих, близ границы с Ираком, ведет раскопки доктор исторических наук Паоло Маттие из Римского университета. С тех пор им добыты сенсационные трофеи, совершено крупнейшее археологическое открытие XX в. Маттие убедительно доказал, что в этих местах, где, казалось бы, кроме кочевников с их жилищами из черных козьих шкур, никогда никого и ничего не было, на самом деле в III тысячелетии до н.э. процветала столица богатого царства – город Эбла.
В самом начале работ Маттие посчастливилось открыть величественные парадные ворота в массивной крепостной стене. Год за годом проникая все дальше в глубь веков, он стал находить остатки жилищ, храмов, сооружений для хранения воды, а в 1974 г. в руинах царского дворца, разрушенного в XXIII в. до н.э., обнаружил подлинный клад – крупнейший архив, документы которого датируются III тысячелетием до н.э. Более 17 тысяч глиняных табличек, испещренных клинописью, лежали таким образом, что можно было реконструировать способ их обычного хранения. Таблички ставили «пачками» на деревянные подставки и прислоняли к стене. Словом, древнее хранилище напоминало археологам современные картотеки. Пожар разрушил дворец, но подверг обжигу глиняные изделия, увеличив их прочность.
К работе археологов подключился известный итальянский эпиграфист Джованни Петтинато. Он сумел расшифровать тексты, и тогда клинопись заговорила языком царей, жрецов, купцов и дипломатов – тех, кто жил в богатой Эбле, столице вновь открытого государства Древнего Востока.
Эти записи, по мнению ученых, способны соперничать со знаменитыми свитками Мертвого моря, помогая исследователям проникнуть в библейские и добиблейские времена.
Эбла поддерживала политические и экономические связи с двумя крупнейшими цивилизациями – Шумером и Египтом, несмотря на то, что была отделена от них огромной пустыней. Правда, существует предположение, что Эбла, возможно, возникла сначала как отдаленный аванпост Шумерского царства, но затем быстро преобразовалась в самостоятельное государство.
Открытия Паоло Маттие не были случайными. В 1964 г. сирийцы обратились к итальянским ученым с предложением принять участие в археологических раскопках на территории своей страны. Римский университет командировал на раскопки молодого ученого, который написал к тому времени кандидатскую диссертацию, посвященную искусству Сирии II тысячелетия до н.э.
Во время одной из своих прежних поездок на Ближний Восток Маттие обнаружил в запаснике музея сирийского города Алеппо базальтовую чашу, украшенную головами рычащих львов и фризом с изображением царя и воинов. Крестьяне из деревни Тель Мардих нашли чашу, распахивая поле. Ученый решил внимательно изучить холм, где была сделана находка, и сам обнаружил там огромное количество керамики, свидетельствовавшей о том, что на рубеже III и II тысячелетий до н.э. здесь существовало большое поселение.
В том месте, где крестьяне наткнулись на большую базальтовую чашу, Маттие обнаружил храм. Однако в то время Маттие все еще не знал, что же именно он открыл. Немного позднее, в 1968 г., в одном из храмов была найдена статуя богини Иштар. Ее установил правитель, именовавший себя Иббит-Лим, сын Игриш-Чепа, царя Эблы. Так Маттие обрел свое царство.
Центр кургана Тель Мардих с его дворцовым комплексом и храмами назвали акрополем. Траншеи раскопок избороздили склоны и вершину кургана. Археологи доказали, что акрополь Эблы построен за 3,5 тысячи лет до н.э. Протяженность его с севера на юг составляет почти километр. Город имел четверо ворот.
При раскопках Эблы обнаружены постройки для дворцовой прислуги, рассчитанные на 12 тысяч человек. Примерно 50 тысяч человек жили в пределах городских стен, а вместе с населением пригородов и близлежащих поселений число жителей превышало четверть миллиона!
Во время раскопок обнаружена ступенчатая башня – зиккурат, по которой царь спускался с верхнего этажа дворца, совершая торжественные выходы. Башня сложена из необожженного кирпича 4400 лет назад. Ее высота шесть метров. Древние глиняные кирпичи очень непрочны. Под воздействием солнца, воздуха и снега (зимой снег в пустыне – не редкость) они быстро разрушаются, поэтому Маттие распорядился покрыть стены башни свежей глиной. Найдены также богатые захоронения в гробнице – золотые украшения, которые могли принадлежать одной из царских дочерей. Из табличек стало известно, что цари Эблы получали власть не по наследству – она была выборной на семилетний срок и разделялась с советом старейшин.
Среди торговых партнеров Эблы названы средиземноморские города Бейрут и Библос, а также Дамаск и Газа, наряду с двумя библейскими – Содомом и Гоморрой, а также неизвестным городом Ирам, однажды упомянутым в Коране. Купцы, жители Эблы, везли в столицу металлы из Анатолии и древесину из средиземноморских лесов Ливана, а сами вывозили за границу дорогие пурпурные с золотыми нитями ткани, изготовлявшиеся местными мастерами. Ткани эти, видимо, мало отличались от атласа и парчи, которые до сих пор производятся в Сирии.
По мнению Паоло Маттие, Эбла к 2400 г. до н.э. превратилась в огромный богатый полис. Постепенно цари Эблы стали настолько могущественными, что вступили в соперничество с Саргоном, царем Аккада и завоевателем Шумера, за господство над рекой Евфрат. Эбла стремилась поставить под свой контроль важнейшие торговые пути, жизненно необходимые для экономики и развития страны. Борьба между двумя соперниками закончилась поражением Эблы около 2300 г. до н.э. Нарамсин, внук Саргона, захватил Эблу и предал город огню. В память о содеянном он приказал воздвигнуть монумент и высечь на нем надпись: «Нарамсин, могущественный завоеватель Эблы, которую раньше никому не удавалось покорить».
Но самое интересное в истории ранее неизвестного города и государства связано с табличками Эблы. В клинописном архиве обнаружены списки, рассказывающие о богах, царях, профессиях (которых названо свыше 60!), растениях, минералах, птицах, млекопитающих, рыбах, личных именах, а также тексты с перечислением названий городов, наименований различных инструментов. Найдены и шумерско-эблаитские словари, содержащие свыше трех тысяч слов, а также поэтическое повествование о создании мира, рассказ о Всемирном потопе.
В Эбле, оказывается, даже собирались научные конференции, отчеты о которых обнаружены в дворцовых архивах. Ученые из других стран приезжали в Эблу и преподавали там. Существовала также специальная школа, где обучали клинописи.
Особенно любопытны упоминаемые в табличках собственные имена: Аб-ра-му (Авраам), Е-са-ум (Исайя), Са-у-лум (Саул). Нигде в древних письменных памятниках, кроме Ветхого Завета, не было отмечено имя Давида, но здесь оно имеется: Да-у-дум. Имя царя Эбриума, правившего около 2300 г. до н.э., удивительно похоже на Эбера из библейской Книги Бытия. Согласно Писанию, Эбер доводился прапраправнуком Ною и дедушкой Аврааму.
Три мировые религии – иудаизм, христианство и ислам – ведут свою родословную от патриарха Авраама. Книга Бытия представляет его как уроженца халдейского города Ура, находившегося в южной части Месопотамии. Большинство ученых-богословов считали, что примерно в 1800 г. до н.э. Авраам со своим народом ушел из Ура на север и через землю Сирии достиг Ханаана.
Глиняные таблички Эблы, будто бросая вызов толкователям ветхозаветных текстов, упоминают о соседнем Уре, в котором кипела деловая жизнь по меньшей мере на 500 лет раньше библейского города. Находки Маттие произвели сильное впечатление на исследователей Святого Писания.
– Судите сами, – говорит Митчел Дахуд, декан восточного факультета Ватиканского института библейских исследований. – В наиболее ранних частях Ветхого Завета Бог называется именем Эль. Во время исхода евреев из Египта он открыл Моисею свое настоящее имя – Яхве (или Иегова). В то же время таблички Эблы свидетельствуют о том, что за тысячу лет до описанных в Библии событий имена Эль и Яхве уже существовали среди северо-западных семитских народностей Сирии.
Ученые полагают, что после исчезновения Эблы ее язык и культура возродились в таких городских культурах, как, к примеру, Угарит – портовый город на берегу Средиземного моря, расцвет которого приходится на XIV в. до н.э. Профессор Петтинато установил, что язык жителей Эблы являлся предшественником всех ханаанских языков, таких как угаритский, финикийский и древнееврейский.
На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1
Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.
Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС
Чулышман
16:40, 30.10.2016Отличный продукт для тех, кто много сидит у компьютера!
Отличная новость для тех, кто в период холодов решил основательно укрепить нервы, поддержать сердце и зрение.
Он восстановит силы, придаст бодрость и повысит выносливость!
Свойства Корал Таурина:
Достаточное количество таурина важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помогает справиться с эмоциональными и физическими перегрузками и стрессом.
Улучшает питание сетчатки глаз.
Повышает энергетический потенциал организма.
Участвует в расщеплении и усвоении жиров.
Улучшает гидратацию кожи.
Форма выпуска: 60 капсул
Страна-производитель: United States
Цена: 661.50
Artyom
11:31, 10.11.2016 СпамПрограмма социально-экономического развития РА на 2013-2019 гг., определила региональный туризм, как один из приоритетов развития экономики Республики Алтай.
Учитывая, что туризм в РА имеет ярко выраженный сезонный характер, Правительство РА уделяет особое внимание процессу подготовки и проведения туристического сезона. Одним из главным нормативно-правовым документом определяющим на текущий туристический сезон задачи и роль республиканских исполнительных органов и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти явилось принятие Постановления Правительства РА № 69 от 23.04.16 г. «О ходе подготовки к туристическому сезону». Во исполнения Постановления Министерством был разработан и реализован межведомственный план контрольных мероприятий по туристической деятельности.
В этом году на Министерство была возложена задача координации деятельности всех органов государственной власти Республики Алтай, по организации мероприятий по безопасности туристического отдыха, по проверке деятельности туристских предприятий, пресечение незаконной предпринимательской деятельности, по соблюдению природоохранных требований, что явилось положительным моментом по объединению работы государственных органов контроля и надзора в вопросах развития туризма.
Следует отметить работу специалистов и высокий уровень ответственности и требовательности таких государственных органов, как:
- Управление Роспотребнадзора по РА;
- МВД РА;
- Главное управление МЧС по РА, в т.ч. ГИМС;
- УФНС РФ по РА.
Artyom
11:32, 10.11.2016 СпамНа ежедекадных межведомственных рабочих совещаниях не только обсуждались вопросы по различным направлениям туристкой отрасли, но и оперативно принимались решения по устранению отмеченных недостатков мешающих становлению и развитию многопрофильной туристкой индустрии. В результате совместных действий исполнительных органов Республики Алтай и территориальных органов федеральной исполнительной власти были реализованы ряд важных мероприятий, таких как, создание оперативных мобильных групп в составе 6 экипажей (ГИБДД; ПСС), оборудование в населенных пунктах искусственных неровностей на дорогах, организация 2 караван-парков, установка щитов вдоль Чуйского тракта с информацией некоммерческого характера, также были организованы несколько десятков выездных контрольных проверок.
Необходимо отметить положительную деятельность Главного Управления МЧС по РА, которое в целях оперативного реагирования на происшествия связанные с экстремальными видами туризма, организовали 2 сезонных спасательных поста.
В рамках развития международного сотрудничества, обмена опытом в организации создания современной туристкой отрасли, а также создания положительного имиджа РА, демонстрации инвестиционного потенциала, Министерство, при активной помощи туркомплекса «Манжерок» и турбазы «Юрток» организовало рабочую поездку по Республике Алтай руководителя и специалистов FNI (Французская национальная ассоциация зимних видов туризма и отдыха). Отчет о проделанной работе с профессиональными рекомендациями французской стороной представлен.
В течении сезона Министерство активно участвовало в разработке программ социально –экономического развития муниципальных образований РА. Следует отметить, что все муниципальные образования уделяют особое внимание созданию и развитию туристической отрасли.
Как всегда, традиционно Министерство активно участвовало в организации массовых спортивно-туристких мероприятиях (водные соревнования на р. Катунь Чуя ,Сема,).
В 2017 году более 500 предприятий различных форм собственности физических лиц оказывали туристические услуги. Сегодня в Республике 146 туркомплексов, гостиниц, предлагающих гостям 6,5 тысяч мест размещения, треть из которых круглогодичного действия. В населенных пунктах около 300 сельских домов принимают отдыхающих. Ежегодно увеличивается количество предпринимателей, оказывающих дополнительные услуги, это организация различных аттракционов, сплавы, маршруты, услуги тур агентств, информационных бюро.
Более трех тысяч человек в летнее время напрямую занято оказанием туристических услуг. Растет объем прямых налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, и что наиболее важно растут объемы налоговых, арендных платежей в бюджеты муниципальных образований. Принимая во внимание эти показатели, в целом можно говорить о том, что отрасль в 2007г. по сравнению с 2006 г. демонстрирует рост в 12-15%.
Artyom
11:32, 10.11.2016 СпамВ настоящее время ведется активное проектирование и строительство новых современных объектов. За 9 месяцев объемы инвестиций в отрасль составили порядка 320 млн. рублей, особенно в создание новых видов отдыха и туризма, призванных обеспечить круглогодичное использование природных ресурсов.
Анализируя загрузку туробъектов, транспортные потоки, результаты анкетного опроса, можно утверждать, что за 10 месяцев т.г. Республику Алтай посетило 800 тыс. человек с целью туризма и прямые налоговые поступления по прогнозным подсчетам будут в пределах 42 млн.руб., что соответствует положительной динамике прошлых лет. На наш взгляд доля туристической отрасли в ВРП РА значительно превышает среднероссийский и составляет около 15%.
Впервые, в этом году мы провели анкетирование приезжающих туристов, в результате была получена прогнозируемая и неожиданная информация, реально отражающая современное состояние индустрии туризма и туристического продукта республики, уровень и разнообразие спроса отдыхающих, и их экономический потенциал. Анализ показал, что основной туристический поток прибывает на своем личном транспорте (более 70 и из Сибирского Федерального округа (около 87 . Отдыхающие активно используют места размещения, предоставленные турбазами и частным сектором (более 70 , но и проживают в палатках (около 30 , т.е. являются участниками неорганизованного туризма. Более половины опрошенных воспользовались предлагаемым спектром развлекательных услуг (экскурсии и рафтинг), 9% изъявили желание получить медицинские услуги, но на наш взгляд такое состояние не из-за отсутствия спроса, а из-за отсутствия предложения на медицинско-оздоровительные услуги.
Бытовало мнение, что туризм в Республике Алтай является т.н. «туризмом выходного дня», в результате опроса было выявлено - средняя продолжительность пребывания около 7 суток.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что более 13 % опрошенных считают, что потраченные средства не соответствуют уровню и качеству услуг (логически просматривается экономическая цепь), 13 % прибывающих туристов из Европейской части России, использовали дорогостоящий воздушный транспорт. Мы убеждены, что количество неудовлетворенных отдыхом является настораживающим сигнальным фактором, который будет препятствовать росту положительного имиджа республики и темпом развития современного туризма.
Несколько слов о перспективе развития туризма и задачах состоящих перед туристской отраслью.
Artyom
11:32, 10.11.2016 СпамЗа последние годы развитие туризма получило заметное движение вперед, связанное с началом строительства объектов высшего уровня комфортности, расширением спектра и уровня услуг. Несмотря на то, что уникальные природные и культурно-исторические возможности Республики Алтай значительны в части создания туристского продукта, имеющаяся туристская инфраструктура еще не может удовлетворить спрос состоятельных туристов (не говоря уже об иностранных гражданах). По статистике, посещение 3 – 4 иностранных туристов создают одно рабочее место в экономике. Слабое развитие современной траспортной, энергетической и инженерной систем обеспечения туризма является сдерживающим фактором развития отрасли. Отсутствие крупных туристских комплексов круглогодичного действия и предлагающих зимние виды отдыха и развлечений, все еще позволяют говорить, о летней сезонности туризма в Республике Алтай.
Правительство РА комплексно и системно решает экономические проблемы туристкой отрасли и экономики региона в целом, такие как реконструкция Чуйского тракта, Горно-Алтайского аэропорта, создание собственной энергетики (Алтайская ГЭС и каскад ГЭС на Чуе), завершение строительства автодороги связывающей РА и Кемеровскую область, строительство газопровода для бытовых и производственных нужд.
Одну из главных ролей в развитии регионального туризма занимает создание Особой Экономической зоны туристко–рекреационного типа «Алтайской долины», в стадии рассмотрения находится еще одна потенциальная площадка для размещения ОЭЗ «Каракольские озера».
На принципах частно-государственного партнерства создаются крупные туристские объекты, такие как ГЛК «Манжерок», санаторно- курортный комплекс «Степаньково», в стадии начала строительства санаторно-курортный комплекс «Алтай-West» и на наш взгляд серьезные перспективы у ГЛК «Телецкий», который мы намерены поддерживать и продвигать.
Во второй половине 2008 года ожидается вступление России в ВТО, что откроет национальный рынок для заграничной продукции, товаров и услуг и даст возможность увеличивать туристские потоки из-за границы.
Чтобы успешно конкурировать с регионами РФ за внутреннего и въездного туриста, необходимо решать следующие задачи:
- подготовка профессионального обслуживающего персонала;
-создание новых туристических и экскурсионных маршрутов;
- ежегодное участие в международных и национальных выставках;
- создание крупных архитектурных объектов туристического показа в формате этнографических поселений (показывающих жизненный уклад и элементы быта коренного населения;
- развитие сельского агротуризма;
-активное деловое партнерство с туристскими профессиональными СМИ,
-участие в национальных конкурсах и другое.
Создание современной, высокорентабельной, многопрофильной индустрии включающую туристические базы, кемпинги, караван-парки, гостиничные комплексы, гражданский транспорт, ресторанный бизнес, средства развлечения и отдыха, высокопрофессиональные кадры, является совместной главной задачей турбизнеса и государственной власти Республики Алтай.