Популяция лебедей на Алтае.

Популяция лебедей на Алтае.

Алтайские лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает 7 видов, иногда к лебедям причисляют коскоробу — водоплавающую птицу, похожую на лебедя с укороченной шеей. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.

Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц на Алтае. Длина тела варьирует от 1,2 до 1,8 м, размах крыльев 2-2,4 м, вес от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Для лебедей характерна очень длинная шея, несущая некрупную голову. Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат ее прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S. Клюв у них широкий и уплощенный. Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками, из-за этого походка лебедя выглядит неуклюжей. Как и у всех водоплавающих птиц лапы лебедя отнесены далеко назад, что облегчает передвижение в воде. Хвост короткий, над хвостом расположена копчиковая железа. Эта железа выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым, что позволяет птице длительное время находится в воде не намокая, а также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Окраска всех лебедей однотонная белая за исключением черного лебедя. У этого вида птиц на общем черном фоне выделяются белые маховые перья крыла, также у черношейного лебедя на белом фоне выделяется темная шея. Лапы у лебедей черные, клюв черный, желтый или красный, у многих видов у основания клюва есть шишковатое утолщение.

Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоемов, причем могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоемов — в морских лагунах и лиманах. Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны. Южные виды оседлы, а северные — перелетные. Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде.

Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее. Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий. Это нашло отражение в названиях некоторых видов (лебедь-кликун, лебедь-трубач). А вот самый известный вид — лебедь-шипун- практически безголосый, кричать эти лебеди не умеют, только шипят в случае угрозы. Лебеди — птицы не робкого десятка, в случае опасности они стараются отпугнуть врага вытягивая шею, хлопая крыльями и кусая клювом. Не стоит недооценивать такие «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способен сломать руку нерадивому туристу.

Полет лебедей над Горным Алтаем легкий и свободный, во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. Из-за большой массы тела взлет дается лебедям тяжело, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебеди никогда не садятся на землю, а только на воду, во время посадки они неуклюже тормозят лапами о воду.

Питаются лебеди семенами, почками и корневищами водных растений, мелкими водными беспозвоночными и травой. Корм они добывают в воде, опрокидываясь и погружая шею глубоко в воду, или пасутся на берегу. Нырять они не умеют.

Брачный сезон наступает у северных видов рано — через 1-2 недели после прилета на Алтайские места гнездования (в марте-апреле), размножение тропических видов приурочено к сезону дождей. У лебедей не бывает брачных боев, но свою территорию и понравившуюся подругу они защищают рьяно: если лебедь видит потенциального соперника он плывет ему наперерез и громко хлопая крыльями преследует 10-20 м.

Само токование проходит мирно — лебеди плавают со слегка приподнятыми крыльями, делают кивки головой.

Лебеди — моногамные птицы, они образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. Существует поверье, что овдовевшая птица кончает жизнь самоубийством, падая с высоты на землю. Конечно, научной правды в этом утверждении нет. Хоть лебеди и верны друг другу, но в случае гибели партнера не слишком старая птица может создать новую пару. Путешественники и туристы имели возможность наблюдать гнезда лебедей огромного размера, из стеблей тростника и травы они сооружают кучу диаметром 2-3 м и высотой 0,6-0,8 м.
В кладке 3-7 яиц, насиживает самка, а самец находится на страже гнезда. Инкубация длится 33-40 дней.

Интересно. что у всех видов лебедей (и белой, и черной окраски) птенцы вылупляются покрытые серым пухом.
Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми.
После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).

Хоть лебеди и могут противостоять атакам мелких хищников (енотов, лисиц и даже койотов), но есть у них и немало врагов. Вышеназванные животные могут разорить оставленную без присмотра кладку или убить птенца, в воде птенцам могут угрожать выдры, а крокодилы способны съесть и взрослую птицу. Немалая опасность таится и в воздухе: на лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.

Туристы с одной стороны всегда восхищались красотой лебедей, с другой — вели на них охоту. В средние века лебедь считался дичью аристократов, поэтому их массово добывали для подачи к столу знати. В результате почти все виды лебедей стали редкими. Самый распространенный в Европе лебедь-шипун в начале ХХ века исчез на большей части ареала. К счастью лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе. Благодаря размножению птиц в питомниках удалось реакклиматизировать лебедя-шипуна во многих частях ареала. Лебеди-шипуны и черные лебеди одни из самых распространенных декоративных птиц, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

4 1019 5.0

4 Комментария

16:05, 30.10.2016

ВОЛШЕБСТВО-в повседневности. КРАСОТА-вокруг. ГАРМОНИЯ-внутри. 
( ❤️

16:05, 30.10.2016

6. Люцерна-перед сном, и всю ночь я в защитных объятиях этой уникальной травы ( ей посвящу отдельный пост, она того стоит

09:02, 10.11.2016

Река Аккол протекает в районе Южно-Чуйского хребта, Кош-Агачский район, Республики Алтай.

Река Аккол по праву считается одной из красивейших в Южно-Чуйском хребте. Река Аккол берёт начало, левым притоком, с Софийского ледника, одного из крупнейших ледников Алтая, другим притоком с озера, под ледником Удачный.

Описываемый брод встречается на пути групп которые идут по долине реки Аккол к леднику Удачный, или выходят от ледника Удачный в долину реки Аккол.

Координаты брода:

Начало (при движении от ледника Удачный): 49.820640, 87.854100; Окончание (выход на берег): 49.822700, 87.855510. 

Выдержка из отчета по данному броду:

"...Дальше начинается хорошо заметная тропа, которая и выводит нас к броду через Аккол. Перед бродом есть отличное место для стоянки, защищенное от ветров. Видно по остаткам кострищ и следов от палаток, что здесь часто останавливаются туристы. Координаты удобной стоянки: 49.817620, 87.845080.

Вышли к броду, река здесь разливается на множество мелких проток. Длина брода составляет в общей сложности 250-300 метров. Кто-то переобулся в более легкие кроссовки, кто-то идет в ботинках. Переходим по двое на всякий случай. Глубина небольшая, редко достает до колен, но ужасно холодная, и жутко ледяная. Ноги немеют сразу же после первой протоки, а конца брода еще и не видно. Со всех сторон раздаются крики и откровенные нецензурные пожелания в адрес реки. К концу брода ноги окончательно превращаются в два деревянных протеза. Выскочив на берег, переобуваемся в сухую обувь, а те, кто не переобувался, не останавливаясь, идут дальше, чтобы хоть как-то согреть ноги..."

09:02, 10.11.2016

Пищуха северная (Ochotona hyperborea) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Обитают в Горном Алтае.

Небольшой зверёк с длиной тела 13,3-19 см (редко до 21,5 см), массой 56-195 г. Уши короткие (1,3-2 см), округлые, часто со светлой каймой по краям.

На всём ареале приурочена к каменным россыпям, осыпям, выходам скальных пород, реже к завалам деревьев и заломам плавника. Пищуха довольно требовательна к размерам каменных глыб (избегает селиться как у крупноглыбовых, так и у мелкокаменистых россыпей), а также к устойчивости каменных потоков.

Весь день напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки (отсюда другое название зверька — сеноставка) и просушивает их на камнях, либо в недоступных ветру и дождю местах. 

Фотография взята из Отчета о пешеходном походе, совершенном с 29 июля по 8 августа 2008г., по Центральному Алтаю (Южно-Чуйский хребет)

Информация из Большой Советской Энциклопедии: ПИЩУХИ, сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Дл. тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Сев. Америки и в Юго-Вост. Европе (Юж. Приуралье). 

Населяют открытые ландшафты предгорий и гор (до Выс. 6 тыс. м), частично равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. В историч. время исчезли из южно-рус. степей. Селятся колониями. Активны днём и в сумерках. Голос - писк, похожий на птичий (отсюда назв.); на зиму запасают траву и веточки, к-рые складывают в «стожки» (отсюда второе назв.) весом до 20 кг. Приносят 5-6 детёнышей. Представители: степная П., или чекушка (О. pusilla), и альпийская П. (О. alpina). Нек-рые виды - носители возбудителя чумы.

Добавить комментарий