Рудник Кок-Коль, музей под открытым небом (запах великой эпохи).

Рудник Кок-Коль, музей под открытым небом (запах великой эпохи).

Расположен рудник в долине реки Большой Кокколь (левый приток Белой Берели), перевал Кокколь, в Катон-Карагайскогом районе Восточно-Казахстанской области. Месторождение Кокколь было открыто геологом А. Никоновым в 1936 г. при проведении регионального геологического маршрута. В верховьях р. Кокколь в хребтовой части им были обнаружены обломки кварца с вкрапленниками вольфрамита.
В следующем 1937 году сюда была направлена поисковая партия, которая легко обнаружила серию параллельных, сближенных, маломощных, крутопадающих (75 - 85) кварцевых жил с промышленными содержаниями вольфрамита и молибденита, расположенных на высоте около 3000 м. С 1938 года началась добыча руды вручную и строительство жилого и рабочего поселка. На самом руднике на перевале (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь) были построены бараки, контора, клуб, склад взрывчатых веществ, кузница, обогатительная фабрика. В 8 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен жилой поселок: дома, конный двор, школа, пекарня, контора, баня. По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. На заднем плане начало Берельского ледника.
Когда была построена обогатительная фабрика, начали получать более высокий концентрат руды, который на лошадях доставляли в село Берель. Рудник проработал до 1954 года. Верхний Лагерь рудника Кокколь великолепно сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки и оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в удовлетворительном состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом. Уникальна великолепно сохранившаяся обогатительная фабрика, многие детали которой сделаны из прочных сортов дерева. Здесь же находятся телеги-рудовозки (ендовки), остатки автомашины "Форд".

Еще в позапрошлом веке бухтарминские раскольники ходили искать таинственную страну Беловодье. Попробовали отыскать ее и мы…

Путешествуя в тех местах, мы вначале ошибочно подумали, что это бывший лагерь заключенных. Молчаливый свидетель ушедшей эпохи. Своеобразный музей под открытым небом. На самом деле там, где поклонники Рериха ищут Шамбалу, в годы войны люди добывали молибденовую руду.

Бухтарминский старообрядец Хрисанф Бобров трижды предпринимал путешествие по Алтаю в поисках неведомой страны, где "имеется 140 церквей, а жизнь там беспечная. И нет в той стране никаких податей и повинностей". Долго ходили бухтарминцы по Китаю, но страны заветной так и не нашли. А когда вернулись, то прозрели: Беловодье-то – вот оно, здесь!
В селе Берель оставляем наш автомобиль в усадьбе старожилов Абрамовых. Вода в реке Белая Берель действительно белая как молоко. 
300-летняя старинная деревня Язевая выглядит убого. Всего с десяток уцелевших домов, чуть больше деревянных уборных. 
Чем выше в горы, тем чаще попадаются заросли карликовой березы. На джайляу Сарсенбай нас гостеприимно встретил чабан Турсунхан, а также его супруга Камчат и дети. Угощают молоком с лепешками. 
– Ощущаете, – спрашиваю, – влияние Белухи? Она ведь рядом. Говорят, что от нее космическая энергия в чистом виде идет…
– Нет, – с сожалением отвечает Турсунхан. – Должна влиять, но не влияет. Устроены мы, наверное, не так…
А устроен Турсунхан великолепно. У него белые сверкающие зубы – признак отменного здоровья. Он предлагает нам лошадей, но мы идем пешком. Мы должны подняться с тяжеленными рюкзаками на полукилометровый перевал, с которого нужно будет спускаться к самому подножью Белухи. Представьте себе Останкинскую башню – так вот перевал был еще выше. Пока мы лезли на него, несколько раз шел дождь. Руководитель экспедиции Алексей нашел этому объяснение: "Грязных паломников Белуха к себе не пускает". 
Пять часов мы взбирались вверх по отвесной стене, и в какой-то момент моя дочь Ксения сказала в изнеможении: "Если залезем, а Белуха окажется беспонтовой, я сдохну". В походе многие жизненные ценности меняются. Например, деньги в горах совершенно не нужны. Даже на растопку – кедровая хвоя горит куда лучше. А вот полиэтиленовая накидка – это вещь! Хороша также простая брезентовая куртка, которая быстро сохнет возле костра. А еще чай.
Утром пьем отвар из золотого корня. Пейзаж суровый и почти инфернальный, если иметь в виду мемориальные таблички на скалах. На одной из них надпись: "16 февраля 1991 года на склонах Белухи погиб в ледовом обвале наш друг, человек чести и долга, врач Юрий Яковлев".
К вечеру облака стали таять, и появилась надежда разглядеть обе вершины высочайшей горы Алтая. Алексей сказал:
– Может быть, уговорим Белуху раздеться.
Ксюша добавила: 
– Раскрутим ее на стриптиз.
И Белуха показала-таки нам свои "рожки". Это было величественное зрелище. 
На следующий день мы дошли до Нижнего лагеря на реке Кок-Коль, где увидели знаменитый 40-метровый водопад. Водный поток шириной десять метров с оглушительным грохотом низвергается вниз. Посередине водопад рассекает скалистый гребень. Сфотографироваться на его вершине весьма рискованно, но Ксения не испугалась и позировала возле водопада в одном купальнике. Считается, что водяная пыль ионизирует воздух и заряжает человека смелостью и оптимизмом. 
Из Нижнего лагеря поднимаемся в Верхний. Это своеобразный музей под открытым небом. В годы войны здесь добывали вольфрамовую руду. Рудник "Кок-Коль", построенный в 1935 году, просуществовал до января 1956 года и был закрыт как нерентабельный. Рубленые бараки выглядят как новые, но полы уже провалились, а печки развалились. Повсюду валяются старые вещи. Пустая поллитровка с кусочком сургуча на горлышке, позеленевшие от времени ботинки, разбитый фонарь, будильник со сломанной стрелкой, ржавый котелок... 
В одном из домов сохранилась сцена – когда-то здесь был клуб. На стене кто-то оставил надпись карандашом: "Здесь я танцевал с Оленькой Месяцевой". С пола поднял флакончик духов, отвинтил колпачок и почувствовал запах – едва уловимый аромат минувшей эпохи… 
Затем мы брели вдоль стремительного Орочагана, переходили реку вброд, ловили хариуса в озере Коксу, прыгали по болотным кочкам. И вот наконец Рахмановские ключи – знаменитые радоновые ванны. 15-минутное купание в мертвой воде заставляет забыть об усталости. 

Даже в середине лета здесь лежит снег и дует пронизывающий ветер. Рубленые из лиственницы бараки выглядят как новые. Хотя внутри провалились полы, развалились печки, повсюду валяются старые вещи. Под ногами пустая поллитровка с кусочком сургуча на горлышке, позеленевшие от времени ботинки, разбитый фонарь, будильник со сломанной стрелкой, ржавый котелок, табличка с красной звездой, печная заслонка, несгораемый ящик, наковальня и куски руды. В одном из домов сохранилась сцена. Значит, это был клуб. На стене кто-то оставил надпись карандашом: «Здесь я танцевал с Оленькой Месяцевой».

Построенный в 1935 году рудник Кок-Коль просуществовал до января 1956 года, и решением правительства он был закрыт как нерентабельный.

В одном из бараков я поднял флакон из-под одеколона. Отвинтил колпачок. И почувствовал запах. Едва уловимый запах великой эпохи…

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

2 1408 5.0

2 Комментария

22:21, 03.10.2016

Если Вы сидите где-нибудь в Гималаях и тишина окружает Вас – это тишина Гималаев, но не Ваша. Вы должны найти собственные Гималаи внутри себя.  

Мы поможем ВАМ услышать и увидеть то, что ранее было скрыто и недоступно для наших органов чувств. Это возвращение к своей истиной природе, к забытым ощущениям и огромным возможностям. К тому, чего сегодня остро не хватает большинству людей в суете повседневной жизни – душевного равновесия. 

Запись на участие в туре:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

06:07, 04.10.2016 Спам

Мне интересно, изменилось ли за последнее время отношение к путешествиям по Алтаю? 
Любите ли вы путешествовать по России? 
И какой вид путешествий и отдыха по душе?

Добавить комментарий