Териберка, берег Кольского полуострова.

Териберка, берег Кольского полуострова.

Тери́берка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб — наравне одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи. В 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами. К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.

Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. Те, кто постоянно проживал на Мурманском берегу, получали некоторые льготы от правительства. Некоторые поморы первое время жили в землянках. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом. По распоряжению губернатора Качалова колонистам были выделены коровы холмогорской породы.

С 1871 по 1875 Териберка была одним из 8 на Мурманском берегу пунктов систематического захода парохода «Великий князь Алексей» Беломорско-Мурманского срочного пароходства на линии Архангельск — Вардё.

В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году — вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери.

В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной. В 1902 году через Териберку прошла линия прибрежного телеграфа от Александровска до Восточной Лицы. В 1904 было возобновлено регулярное пароходное сообщение на линии Вардё — Восточная Лица, с заходом в Териберку.

На рубеже ХIХ—ХХ веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу), фельдшерский пункт (единственный на берегу. По инициативе А. А. Мухина в селе были открыты школа и народный дом.

Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

Осенью 1906 года в Териберку заходил отряд боевых кораблей (в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь») под командованием И. Ф. Бострема.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. Териберка с 1912 года стала волостным центром. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей.

В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района.

В 1930 году в селе были открыты детские ясли. В феврале 1930 года в селе был организован рыболовный колхоз «Красная Армия», занимавшийся ловлей сельди, трески и сёмги и объединивший 44 хозяйства и колхоз имени К. Е. Ворошилова. Ворошилов оказывал помощь колхозу. В 1932 году в Териберке была открыта одна из двух первых на полуострове моторно-рыболовных станций, на которой были оборудованы причалы, электростанция, судоремонтные мастерские.

В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.

В начале 1930-х годов Териберка была местом проживания астраханских кулаков-спецпереселенцев, которых в 1932 году переселили в Дальние Зеленцы. В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. Тогда же появилась первая газета в районе — «Териберский колхозник», — развивались художественная самодеятельность и спорт. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейном (ныне часть Териберки). До войны в Териберке проживало 5360 человек.

Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки. В Териберке располагались войска ПВО флота. Находясь далеко за линией фронта, Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков. Вылов рыбы для фронта не прекращался и в это время. На фронт жителями села отправили сотни посылок и тёплых вещей.

Наибольшего развития посёлок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940—60-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.

В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное.
В 1960 году Териберский район был упразднён, а село было включено в территорию, подчинённую Североморскому городскому совету.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В то время в Териберке был колхоз имени XXI съезда КПСС, построена животноводческая ферма. Траулер-рефрижератор «Печорец» териберского колхоза совершал промысловые рейсы к берегам Африки. Предполагалось строительство в Лодейном сёмужьего завода. В Териберку переселили жителей многих населённых пунктов Мурманского берега. Организовано телевизионное вещание. В Териберку было организовано регулярное сообщение теплоходов Мурманского морского пароходства.

Позже в процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В конце 1980-х годов был построен мост, соединивший Териберку с Лодейным (до того была организована переправа через реку). В 1991 году посёлкообразующий колхоз имени XXI съезда КПСС в очередной раз получил новое имя — «Мурман». В 1990-х после приватизации предприятий значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село. 1 января 2006 года передано из подчинения Североморску в Кольский район.

С 1 января 2009 года село было исключено из пограничной зоны.

Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.

Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное. Полярная ночь в селе длится в течение 43 суток (с 1 декабря по 12 января).

До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года (дорога на Териберку более недели была под снежным завалом).

В настоящее время разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. На 2009 год идут изыскательские работы.

Рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в 10 км от села.
Существует проект строительства морского порта в Териберке.

После постройки завода планируется построить 2 детских сада, 3 школы, три десятка 48-квартирных домов, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, универсам, и столовую-кафе на 200 мест, котельную, больницу и поликлинику.

В селе создан поморский хор сельского поселения Териберка — старейший (1935 год основания) фольклорный коллектив Мурманской области и детский фольклорный ансамбль «Поморочка».

В России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Благодаря постоянным ветрам село является хорошим местом для занятий кайтсёрфингом (в том числе зимним).

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

1 890 5.0

1 Комментарий

16:52, 30.10.2016

Современный ритм жизни, постоянные нагрузки на работе и подстерегающие на каждом шагу стрессовые ситуации приводят к тому, что к вечеру мы чувствуем себя «выжатыми как лимон», испытываем тревогу и впадаем в депрессию. Поможет эффективно избавиться от стресса, восстановить своё психоэмоциональное состояние, облегчить засыпание и обеспечить здоровый сон новый комплексный продукт Кораллового Клуба Ивнинг Формула (Evening Formula).
Ивнинг Формула – биологически активная добавка к пище – источник магния и флавоноидов, содержащая теанин. Ивнинг Формула представляет собой продукт, который помогает эффективно бороться со стрессом, депрессией, устраняет тревогу, нормализует сон. За счёт разносторонней активности компонентов продукт оказывает тонизирующее действие, улучшает настроение и значительно улучшает общее состояние организма.
Основные действия продукта Ивнинг Формула:
• Нормализует психоэмоциональное состояние.
• Устраняет симптомы депрессии и хронической усталости.
• Помогает преодолеть стресс и повышает работоспособность.
• Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
• Способствует улучшению сна и настроения.
Состав продукта Ивнинг Формула: теанин, экстракт мелиссы, экстракт хмеля, экстракт зверобоя, магний (глицинат), экстракт шлемника байкальского, вспомогательные компоненты.
Действие активных компонентов:
■ Теанин – аминокислота, выделенная из чайных листьев, с уникальными антидепрессивными свойствами. Теанин стимулирует выработку гормона допамина, уменьшает напряжение и раздражительность, способствует восстановлению нервной системы после перегрузок, улучшает настроение, обеспечивает спокойное и расслабленное состояние.
■ Экстракт мелиссы лекарственной особо ценится как хорошее седативное средство при нервных спазмах, бессоннице, повышенной возбудимости. За это отвечают присутствующие в траве полифенолы, флавоноиды, цитраль, цитронеллаль и кариофиллен. Фенолкарбоновые кислоты мелиссы способствуют устранению нервозного состояния, уменьшают тахикардию, мягко снимают судороги.
■ Экстракт хмеля обыкновенного содержит комплекс хмелевых кислот (гумулона, лупулина), известных своим успокаивающим, противосудорожным действием. А ряд витаминов группы В (В1, В3, В6) помогает справиться с состоянием перевозбуждения, повышенными эмоциональными нагрузками, восстановить правильный режим сна и бодрствования.
■ Зверобой продырявленный славится содержанием гиперицина, который действует успокаивающе при депрессивных и тревожных состояниях, стрессах, нервных срывах. Его эффект обусловлен способностью тормозить излишнюю активность нейромедиаторов «импульсивного поведения» серотонина, норадреналина и дофамина.
■ Магний недаром называют антистрессовым элементом. Он тормозит развитие процессов воозбуждения в ЦНС, снижает чувствительность организма к внешним раздражителям, уменьшает нервно-мышечные судороги, повышенную нервозность.
■ Экстракт шлемника байкальского по силе успокаивающего действия намного превосходит валериану. Такой эффект даёт содержащаяся в нём особая группа флавоноидов (байкалин, скутеллярин, ороксилин), которая способствует снижению возбудимости ЦНС, уменьшает напряжение.

Добавить комментарий