Отличное времяпрепровождение — поездка на экскурсионном кораблике, дающая возможность увидеть столицу с непривычной стороны. Сесть на борт судна лучше всего на конечных стоянках — рядом с Киевским вокзалом или напротив Новоспасского монастыря недалеко от станции метро «Пролетарская».
Маршрут от Новоспасского монастыря пролегает мимо характерных сталинских высоток на Котельнической набережной и Кремлёвской стены.
После Кремля слева вы увидите знаменитый Дом на Набережной — крупный жилой комплекс, выстроенный по приказу Сталина для руководителей партии, выдающихся учёных и деятелей культуры. Затем перед вами предстанет Храм Христа Спасителя, возведённый в XIX веке в ознаменование разгрома наполеоновских войск в Отечественной войне 1812 года. В 1931 году собор был разрушен, а в 1997 году завершилась его реконструкция.
Напротив храма видны эклектичные здания бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», на месте цехов которой сейчас расположены известные ночные клубы столицы. Неподалёку возвышается памятник Петру I.
За великолепным Крымским мостом перед вами проплывут Парк Горького и Нескучный сад. Затем теплоход по большой излучине огибает стадион «Лужники», находящийся на Воробьёвых горах, высочайшей точке Москвы.
Во время прогулки туристы могут видеть также Храм Василия Блаженного, Патриарший мост, Московский государственный университет.
Ещё один популярный маршрут — вокруг Болотного острова. Проплывая здесь, вы полюбуетесь красивыми фонтанами и палатами Аверкия Кириллова.
На юге Москвы теплоходы курсируют между усадьбами Коломенским и Марьино, с борта судна вы хорошо рассмотрите великолепные церкви и соборы, расположенные вдоль берега реки. Остановиться на интересную однодневную экскурсию можно в Николо-Угрешском монастыре, где сохранена и доступна для осмотра богатейшая коллекция старинных икон.
На севере столицы экскурсионные маршруты стартуют от Северного Речного вокзала и пролегают по Каналу имени Москвы. Путь от Клязьминского водохранилища на быстроходном катере преодолевается за полчаса. А если вы располагаете временем и желаете отдохнуть, то к вашим услугам более длинный маршрут — в Бухту Радости, где вы сойдёте на берег и проведёте целый день на природе.
Для семейного отдыха подходят живописные места в хвойном бору на берегу Пестовского водохранилища, расположенного неподалёку. К услугам отдыхающих на лужайках оборудованы волейбольная и футбольные площадки, для желающих искупаться есть подходы к песчаному берегу.
Экскурсии длятся от двух до нескольких часов, в зависимости от длительности маршрута, остановок и дополнительных развлечений. Стоимость взрослых билетов — от 250 до 900 рублей, детских — 150, на некоторых маршрутах дети катаются бесплатно.
Совместить речную прогулку с хорошим ужином можно на одном из кораблей-ресторанов, швартующихся около гостиницы Radisson-Ukraine напротив Дома правительства России.
Помните, что на воде всегда прохладно, особенно весной и осенью, поэтому возьмите с собой тёплую одежду.
Крупнейший перевозчик, организующий туры и экскурсии по Москве-реке — Столичная Судоходная Компания.
Хотя в наши дни доподлинно неизвестно, где появляются первые струи Москвы-реки, столичные власти решили создать новую достопримечательность — Исток реки. На его приблизительном месте в 2004 году, в 200-летний юбилей московского водопровода, установили небольшую часовню, посвящённую иконе Богородицы «Святой источник». Святилище построено на 148-м километре Минского шоссе и выглядит очень нарядным из-за обилия украшающих его икон. Внутри на месте алтаря находится большая чаша с 40 питьевыми фонтанчиками. Здесь же красуется миниатюрный символический первый мост через Москву-реку, ставший местом паломничества молодожёнов.
В селе Новопокров туристы любуются Покровской церковью, выстроенной в стиле неоклассицизма в далёком 1820 году.
В селе Мышкино, на левом берегу Можайского водохранилища, находится ещё одна старинная церковь, постройки 1867 года. Название её — Успенская, стиль постройки — русско-византийский.
На противоположном побережье водохранилища, около села Тушков городок, стоит посетить древнее городище. Известность археологическому памятнику обеспечило найденное при его раскопках золотое украшение в виде цветка лотоса. Учёные полагают, что эта драгоценность красовалась в своё время на шапке Мономаха и была утеряна в этой местности князем Андреем Можайским.
На Москве-реке, в границах столицы, расположено множество старинных храмов: Лужецкий, Андреевский, старейший Данилов монастырь, а также уникальная Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь.
На Космодамианской набережной реки эффектно выделяется круглое здание с венчающим его десятиметровым скрипичным ключом — Московский международный Дом музыки постройки XXI века. Архитектор этого культурного центра — Зураб Церетели.
Напротив Дербенёвской набережной видны остатки Мужского монастыря Русской православной церкви — три башни и стена. Основан монастырь в 1370 году, а в 1930 году большинство его сооружений было уничтожено большевиками.
На Новодевичьей набережной расположился один из самых известных символов Москвы и крупнейший столичный православный архитектурный ансамбль — Новодевичий монастырь. С палубы прогулочных кораблей открывается восхитительный вид на высокую колокольню и массивные монастырские стены с круглыми башнями.
Пресненская набережная — ориентир для желающих увидеть суперсовременную достопримечательность российской столицы — впечатляющие небоскрёбы Московского Международного Делового Центра "Москва-Сити".
Напротив Кремля, на Софийской набережной, над Москвой-рекой высится белоснежный Храм Софии Премудрости Божией.
Река даёт отличную возможность совершить увлекательную поездку по очаровательным провинциальным городкам, расположенным на ней: Жуковскому, Красногорску, Звенигороду, Коломну, Можайску, Бронницам, Мыткарино, Воскресенску. Большинство из этих городов — старейшие поселения России. Самые известные сёла на берегу реки — Уборы, Остров и Коломенское, где расположился историко-архитектурный Музей-заповедник.
Несудоходный отрезок Можайск-Звенигород облюбован любителями активного отдыха на воде, совершающими заплывы на байдарках.
На Можайском водохранилище имеется много рыболовных угодий, популярных у любителей охоты с удочкой. В Москве-реке водится более 30 видов рыбы — плотва, лещ, судак, сазан, щука и другие. Из-за загрязнения воды далеко не во всех местах пойманную рыбу можно употреблять в пищу, но это не умаляет азарта рыболовов. Улов взвешивается для фиксации собственных достижений, а рыба выпускается в родную стихию.
В черте города купаться в Москве-реке настоятельно не рекомендуется из-за значительно повышенного содержания в ней тяжёлых металлов и нефтепродуктов. Но в местах, где экологическая обстановка не вызывает опасений, оборудовано 13 пляжей, самые популярные из которых:
«Серебряный бор» (станция метро «Полежаевская», автобусы № 65, 21, 20);
«Рублёвский» (автобус № 127 от станций метро «Молодёжная» и «Крылатское» до посёлка Рублёвский);
«Химки-22" (троллейбус № 70 от станции метро «Сокол» до Никольского тупика);
«Академические пруды» (ул. Большая Академическая, 38);
«Водный стадион Динамо» (от станций метро «Войковская», «Водный стадион» или «Речной вокзал» троллейбусами №№ 6 и 43 до Ленинградского шоссе, 24);
«Пляж Монтероссо в Строгино» (от станций метро «Строгино» или «Щукинская» до остановки Улица Исаковского, 33 (Австобусы: 137, 277, 638, 640, 687, 743));
«Пляж Super Beach в Строгино» (Строгинское шоссе, вл.1. Ближайшее метро – «Щукинская»).
Купальный сезон начинается, как правило, 1 июня. Средняя температура воды летом — от +22 до +24°.
Как добраться?
Чтобы попасть на берег Москвы-реки, можно доехать до вышеперечисленных станций метро, а также до: «Киевской», «Нагатинской», «Коломенской», «Таганской».
На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1
Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС
Чулышман
07:43, 08.10.2016Экологическая проблема Москвы-реки
Качество воды в реке в пределах города Москвы и ниже по течению очень низкое, что частично обусловлено тем, что соотношение сточных и природных вод близко к 1:2. После очистки сточные воды не удовлетворяют требованиям по содержанию органических веществ, нефтепродуктов и тяжёлых металлов. В воде реки в размерах, превышающих нормы, содержатся соли тяжёлых металлов, нефтепродукты, пестициды, фенолы. Наиболее загрязнены участки реки около Нагатино и Люблино, несколько меньше возле Щукино. Радиационный фон Москвы-реки не повышен.
Местные жители шутят, что в Москве-реке можно проявлять фотоплёнку, поскольку содержание цинка и солей тяжёлых металлов в её водах превышает норму в несколько раз. Московская мэрия в последние годы предлагала проекты по очистке водоёма, но дальше слов дело пока не доходило.
Чулышман
07:45, 08.10.2016Москва с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали ее с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном. Поселения восточных славян (вятичей) появились на берегах Москвы в последней четверти I тыс. н. э., то есть по крайней мере с VIII в. До славян, а также длительное время одновременно с ними в басс. Москвы проживали финно-угорские и балтийские племена, оставившие заметный след в субстратной топонимии региона. Название Москва — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника. Соответствия гидрониму Москвы имеются и в других славянских землях, ср. р. Московица (Московка), пр. Березины; руч. Московець на Украине, реки Mozgawa или Moskawa в Польше и Германии. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москва к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь, грязь», либо «извилистая (река)». Этой гипотезе не противоречит и объяснение имени М. от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием «влага»; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)». Возможно, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима Москва, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия.
Чулышман
07:46, 08.10.2016Питание снеговое (61 , грунтовое (27 и дождевое (12 . За весеннее половодье проходит 65 % годового стока. Средний многолетний расход воды в верхнем течении (деревня Барсуки) 5,8 м³/с, у Звенигорода 38 м³/с, в устье 150 м³/с. Сток реки увеличился примерно вдвое в 1937 году в связи с вводом в эксплуатацию канала имени Москвы. Переброска волжской воды в бассейн Москвы-реки идет на обводнение самой реки (проектное количество — около 30 кубометров в секунду, фактическое с 2000 г — 26 кубометров в секунду), притока Яузы (по проекту — более 5 кубометров в секунду, фактически — менее 2 кубометров в секунду). Существенная часть волжской воды, 30-35 кубометров в секунду, идёт на водопотребление города — и затем, после очистки, также сбрасывается в Москва-реку. В 1978 году со вводом в эксплуатацию Вазузской гидросистемы началась дополнительная переброска стока верхней Волги через реки Вазуза и Руза в объёме 22 кубометра в секунду.
Река замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. Из-за сброса тёплых вод в черте города Москвы температура воды зимой в центре на 6 °C выше, чем на окраинах, и ледостав неустойчив.
Главная водная артерия города Москвы, длина в пределах города 80 км. Ширина реки внутри города меняется от 120 до 200 м, от самой узкой части возле Кремля до самой широкой вблизи Лужников. Принято считать, что скорость течения реки 0,5 м/с, но практически скорость течения полностью зависит от гидроузлов, при закрытых плотинах достигая 0,1—0,2 м/с, а при открытых — 1,5—2 м/с. Глубина на участках выше Москвы до 3 м, ниже Москвы достигает 6 м, местами (выше Перервинской плотины) до 14 метров.
Чулышман
07:47, 08.10.2016С истоком реки нет однозначности. Принято считать, что Москва берёт начало в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково Можайского района Московской области. Это болото на границе Смоленской и Московской областей иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. Начало ручья, на территории Можайского района Московской области, отмечено часовней, возведённой в 2004 году. В 16 км от истока Москва пересекает границу Смоленской области, проходя через Михалёвское озеро, которое некоторые специалисты считают началом реки (указывая, что впадающий в озеро ручей — это река Коноплянка). В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединских мостов. В пределах Москвы река делает шесть больших излучин, в основании трех из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино).
До постройки гидротехнических сооружений сток реки был подвержен сильным сезонным изменениям: летом её можно было переехать вброд, а весной периодически происходили наводнения, с максимальным зарегистрированным подъёмом уровня до 839 сантиметров в 1879 году. Уровень реки традиционно отсчитывался от «Московского нуля» — отметки около Даниловского моста. Нивелирная марка «7.77 саженей над уровнем Москвы» была восстановлена в 2004 году в стене часовни преподобного князя Даниила Московского, близ Данилова монастыря.