Золотой путь инков (тайны древнего мира).

Золотой путь инков (тайны древнего мира).

Как свидетельствуют исследования ученых, инки господствовали на огромной территории Тихоокеанского побережья Америки и на плоскогорьях Анд. В XV в. их империя была самым большим и сильным государством этого континента.

Насколько далеко продвинулись инки на восток – в предгорья Анд и в Амазонскую низменность – до сих пор точно не выяснено. Финские и американские археологи нашли следы неизвестного «золотого пути» инков – извилистого и трудного маршрута через Анды на равнину.

В документе 1790 г. рассказывается о походе Тупака Инки Юпанки в район Амазонки. Финского археолога Ари Сиирьяпена поразило, как далеко на восток забирались представители этого древнего народа. Археологическая экспедиция прошла по пути Юпанки и обнаружила много интересного и неожиданного. В 20 км к северу от озера Титикака бросается в глаза высокая отвесная скала – там находятся остатки исчезнувшей высокоразвитой культуры. Под скалой открыты руины сооружения, составленного из лежащих одна на другой каменных платформ. Грандиозное подобие пирамиды создано две тысячи лет назад культурой пукара – древнейшей цивилизацией на плоскогорье Анд. Вокруг ритуальной площади, устроенной в углублении, поднимались стены ограждения, лестницы и жилые постройки.

Каменные статуи культуры пукара, изображающие диких зверей, прямо указывают на то, что ваятели были знакомы не только со скудным животным миром Анд. Фигуры сказочных зверей напоминают змей и ящериц-легуан с головой пумы. Рядом с каменным шаманом, держащим в руке отрезанную голову, можно увидеть статуи ягуаров, которые водятся далеко внизу, на равнине с тропическим климатом. По этим каменным фигурам исследователи сразу поняли, что древние скульпторы знали дорогу в долину Амазонки и, вероятно, встречались там с другими народами.

От поселения пукара путь лежит через горы. На скалистых берегах горных рек сохранились фундаменты построенных древними индейцами мостов. Инки навешивали мосты из веревок и плетеных матов через пропасти, достигающие в ширину 30 м. По таким прочным подвесным мостам могли переходить не только люди, но и стада лам. Некоторые дороги инков используются и в наше время, их ремонтируют, продлевают. Общая же протяженность всех проложенных инками дорог составляла 40 тысяч км. Единая дорожная сеть объединяла широкие военные дороги и труднопроходимые горные тропы.

Дорога с плоскогорья в долину Амазонки лежит через горный хребет высотой 4900 м. Американский археолог Чарльз Станиш организовал уже несколько экспедиций для поиска маршрутов, которые связывали империю инков с лежащей на востоке Амазонской низменностью. Списки сборщиков дани XVI в. вывели его на реальный след: у инков не было золотых приисков в Андах, значит, они получали золото из отдаленных провинций.

Местные жители еще до прихода инков проложили тропы на своих землях, но именно последние соединили разрозненные, труднопроходимые участки и построили собственную сеть дорог с висячими мостами через реки и ущелья. Караваны из сотен лам везли в столицу Куско тропические фрукты, разноцветные перья попугаев, мед, листья коки и, главное, – золото. Благодаря хорошим дорогам и системе эстафет правителю за два дня доставляли свежую выловленную в 400 км от дворца рыбу.

Следуя указаниям местного крестьянина, археологи обнаружили в джунглях каменную лестницу, построенную 500 лет назад, и замшелую полуразрушенную стену. Экспедиция Чарльза Станиша пробралась через непроходимые заросли, ориентируясь на развалины стены. Археологи взобрались на маленькую ровную площадку, нависающую на головокружительной высоте над глубоким ущельем. С этого неуютного места, окутанного густым туманом, открывается вид на две долины. Но с какой целью возведена здесь древняя постройка? Была ли эта стена с площадкой частью крепости, храма или жертвенника?

Толщина стен позволяет предположить, что тут находилось масштабное сооружение. Его местоположение было очень удобным для центра управления покоренными землями и для обороны от врагов. Расположение стен указывает на их ритуальное назначение – все постройки ориентированы на небесные тела. Для жилых помещений здания слишком велики. Скорее всего, это была крепость-храм. Подчиняя себе другие народы, инки думали не только о выгоде, они просвещали «дикарей», обращали их в свою, «истинную», веру.

Амазония была для инков чужой и враждебной землей. Чтобы добывать там золото, нужно было заключить союз с местными вождями и, объединившись с ними, противостоять более воинственным и непокорным племенам. Инки вытесняли враждебные племена индейцев и отдавали их земли своим вассалам.

В древней хронике сказано, что крепость Юпанки стояла там, где сливаются две реки. Финские археологи продолжили поиски на реке Мадре-де-Диос. Индейцы называют ее Змеиной рекой, потому что русло реки извивается на равнине, как ползущая змея. Финнов сопровождал боливийский коллега Хуан Фальдин. На реке им встретились лодки, оказавшиеся плавучими драгами золотодобытчиков: на реках Перу, Боливии и Бразилии таких лодок великое множество. Технология добычи золота самая примитивная. Через широкий шланг насосы закачивают илистый грунт со дна в лодку на застеленный войлоком лоток. Золотая пыль оседает на войлокe вместе с мелким речным песком. Потом золото отделяют от песка с помощью ртути. Работа золотодобытчиков очень вредная, но дает весьма приличный по тем местам заработок – 25—35 г золота в день.

При слиянии Мадре-де-Диос с рекой Бени археологи ожидали увидеть что-нибудь интересное, потому что местные жители рассказывали о каменных развалинах. Но вести археологические раскопки в джунглях – дело нелегкое. Тропическая растительность густо оплетает любые постройки, и расчистить их очень трудно. Вдобавок реки часто меняют русло, поэтому часть сооружений периодически оказывалась под водой и теперь покрыта слоями ила. Сырость, удушливая, липкая жара, тропическая лихорадка Денге, ядовитые растения и животные, тучи назойливой мошкары тоже не облегчают археологам работу в амазонских джунглях.

Тем не менее, мало-помалу перед учеными открылась обвалившаяся стена. Возможно, она и была частью крепости, которую разыскивали археологи. Ученые подсчитали, что длина стены составляла 600 м. Это солидное укрепление возвышалось в 400 км к востоку от известной границы империи инков.

Исследование развалин крепости в джунглях еще только начато, но уже имеются доказательства присутствия там в свое время инков. Таким образом, можно предположить, что пограничные крепости империи инков находились даже гораздо дальше, но о них ничего неизвестно. При строительстве нового шоссе до Санта-Крус-де-ла-Сьерра в районе Тринидада прорыли 50метровой ширины углубление в искусственном холме, каких в тех местах очень много. Археологи поспешили воспользоваться возможностью обследовать внутренность древней насыпи. Радиоуглеродное исследование показало, что люди жили на этом месте с VI в. по XV в., а еще раньше там проходило русло реки.

Исследовать искусственные холмы трудно и опасно. Места тут глухие, дорог мало, до некоторых холмов можно добраться только по воде. Однако немецкий археолог Хайко Прумерс с проводником Рикардо нашел здесь следы развитой земледельческой культуры. Народ, живший в тех местах, предположительно находился под влиянием культуры инков и платил дань империи, но это еще предстоит доказать.

 

Наши экспедиции – это не просто туристическая поездка в горы на свежий воздух. Это волшебное путешествие вглубь себя, возможность разгадать завораживающие тайны своего Пути и открыть самые невероятные его границы.
     Мы поможем ВАМ услышать и увидеть то, что ранее было скрыто и недоступно для наших органов чувств. Через Алтай идёт возвращение к своей истиной природе, к забытым ощущениям и огромным возможностям. К тому, чего сегодня остро не хватает большинству людей в суете повседневной жизни – душевного равновесия.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

3 781 5.0

3 Комментария

15:51, 30.10.2016

Аааааа...Июль-август-сентябрь! Кто сказал, что это время отпусков и подготовки в школу, что в это время падает т/о в разных сферах бизнеса и в разных компаниях.  Для некоторых наоборот это время новых возможностей !!! Если у них в руках продукт первой необходимости и высочайшего качества, происходят такие замечательные, почти невероятные вещи, о которых хочу рассказать.Меня буквально распирает гордость за достижения моих партнёров! 7 человек с премией развития за сентябрь, это больше чем в два раза по сравнению с прошлым месяцем!!              Василий Родионов увеличил свой т/о более чем на 40 % и повторно получил бонус развития , как изумрудный директор, к слову сказать это доход , которому радуется больше половины Европы))))                             Татьяна Давыдовская не однократный обладатель премии развития, в этом месяце снова порадовала нас премией, как Изумрудный директор! В  её структуре 4 СД с бонусом развития и новый оБД, - это Василевская Людмила! Т/О вырос более чем в 2,5 раза Её партнёры :                          Ольга Клишевич СД- четыре месяца в бизнесе - двух кратный обладатель премии развития!!                                 Вера Капитан  СД - за первый месяц в компании обладатель премии развития!!!                                        Алла Савицкая - двухкратный обладатель премии развития!!! Василевская Анна СД с премией развития! Также в этом месяце бонус развитие получила СД Нитченко Дарья!                                                Вот так, принося здоровье и радость в каждый дом, где любят и ценят наш продукт , эти удивительные , светлые и замечательные люди получают достойный доход, который растёт из месяца в месяц! С восхищением и предвкушением представляю,  что будет,  когда все эти люди через два-три месяца станут !золотыми, изумрудными , бриллиантовыми премьерами !!!! А ведь станут...так как речь идёт об амбициозных и очень настойчивых людях! Мне очень нравится СРБ в Коралловом Клубе и нравится, что мои партнеры оценили ее по достоинству!!!

09:06, 10.11.2016

Новость, о том, что в Республики Алтай пропал вертолет, которая прошла по информационным агентствам 9 января, нас, конечно, заинтересовала, но размещать информацию по этому поводу на сайте, мы не собирались. Всякое бывает... Возможно, вертолет совершил вынужденную посадку, возможно, не дай Бог, конечно, произошла катастрофа. В мире не так редко происходят различные происшествия. Происходят они и в регионе Горного Алтая. Мы не сторонники гоняться за жареными фактами, но...

По официальной информации вертолет МИ-8, с 3 членами экипажа и 8 пассажирами, взлетел с аэропорта г.Бийска, в 9 часов по местному времени, 9 января 2009 года и взял курс на пос.Кош-Агач, районный центр Республики Алтай, с промежуточной посадкой в районном центре Чемал. После промежуточной посадки в Чемале, вертолет взял курс на Кош-Агач. В 14.00 по местному времени, экипаж должен был выйти на связь с диспетчерами полета, но по какой-то причине этого не сделал. Сразу после этого начались поиски пропавшего вертолета.

Данная статья пишется в 14.00, по местному времени, 11 января, то есть спустя ровно 48 часов, после того как с вертолетом была потеряна связь.

Регион Горного Алтая конечно довольно обширная территория, с труднодоступными местами. Однако, задействовав несколько вертолетов и самолетов, имея необходимую технику и людей, спутники на околоземной орбите, в век развитой электроники, - вот уже ДВОЕ суток пропавший вертолет не могут найти! И это притом, что в районе поисков стоит отличная погода, ясное небо - днем, и полная луна - ночью.

Конечно, данные факты уже говорят о том, что Горный Алтай не всегда такой, как выглядит с рекламных проспектов туристических агентств. Да он красив, обширен и многообразен по своей природной красоте. Но еще он богат на труднодоступные, глухие и совершенно не населенные обширные территории, по которым не ступала нога человека.

Именно по этому мы решили разместить всю собранную нами информацию из официальных источников по данному случаю, а также информацию от людей, так сказать, "из мест событий", с нашими комментариями к официальной информации. Предлагаем посетителям нашего сайта принять обсуждение по этим событиям в реальном времени, в комментариях к этой статье, или на нашем форуме. 

Для начала официальная информация:

Злополучный Ми-8, принадлежавший томскому филиалу "Газпромавиа", вылетел в девять утра, по местному времени, 9 января из аэропорта города Бийска в районный центр Кош-Агач, Республики Алтай. До конечного пункта вертолет так и не долетел.

В два часа дня, 9 января, пятницы экипаж не вышел в плановый эфир на связь – тогда спасатели и начали бить тревогу.

На борту вертолета, по официальной информации находились:

1. Представитель Президента в Госдуме РФ Александр Косопкин
2. Заместитель начальника департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин
3. Представитель Республики Алтай при Правительстве РФ Анатолий Банных
4. Председатель одного из комитетов правительства Республики Алтай, Виктор Каймин
5. Командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора
6. Руководитель ансамбля из с.Турочак "Ярманка" - Василий Вялков
7. Николай Капранов, фотохудожник из Санкт-Петербурга
8. Борис Белинский (нет данных)
9. Алексей Баяндин, член экипажа Ми-8
10. Максим Колбин, член экипажа, второй пилот пропавшего Ми-8 (фотография Максима, взятая с Онокласников, расположена в начале статьи)
11. Александр Вертей, член экипажа Ми-8

09:07, 10.11.2016

Река Корбу знаменита своим одноименным водопадом. Берет начало с западного склона хребта Корбу, с высоты 2000 м, и впадает в Телецкое озеро.

Река Корбу протекает по территории Алтайского Государственного заповедника. Низовья реки легкодоступны. Увидеть красоту этой небольшой речки может каждый кто посещает водопад Корбу который расположен на этой реке. 

Водопад на р. Корбу в настоящее время наиболее посещаемый природный объект, так как здесь существуют все условия и для кратковременного, и для организованного отдыха, поэтому он представляет сейчас наибольший интерес, а территория водопада несет очень сильную антропогенную нагрузку. Проход к водопаду - платный.

К водопаду можно попасть только по воде, воспользовавшись услугами многочисленных моторных лодок, катеров и маленьких теплоходиков. Растояние от турбызы "Золотое озеро" до водопада Корбу составляет 30 км. На обратном пути обязательно сделайте остановку в "Каменном заливе" - месте падения метеорита.

Добавить комментарий