Стихи о космосе, звездах, планетах и Вселенной
|
|
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:17 / Сообщение 31 |
Проверенный
| В.И. ВЕРНАДСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Изменчив мир во внешних проявленьях, Подвержен катастрофам и морфозам, В пластах глобальных и в мгновеньях Земли и неба праведные слезы.
Души ориентиры неизменны, Как бабочки всегда стремятся к свету, Ум тяготеет к разуму Вселенной, Пока сама земля не канет в Лету.
И нынче время собирать каменья … Многообразье самоцветов нашей жизни, Комет осколки как небес знаменье, Нам дарят откровенье в катаклизмах.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
TaTiana
|
30.06.2013 / 23:17 / Сообщение 32 |
Проверенный
| Как тесно дням твоим в борьбе, Земля - привал в твоей судьбе, Лишь Космос - истинный твой дом, Ты вечно в нём, а он в тебе.
Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно - лучшее неизбежно!
|
|
| |
TaTiana
|
30.06.2013 / 23:17 / Сообщение 33 |
Проверенный
| Космос звёздный, Млечный Путь, Без начала и конца; Пыль миров - Вселенной суть: Мироздания творца.
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:18 / Сообщение 34 |
Проверенный
| Последний полёт
Прохладная свежесть часа рассвета, Дождь моросящий, родная планета; Утра затишье, мили от дома, Здесь только Он и бетон космодрома.
Лёгкая завесь дымки туманной В сумрачном свете кажется странной; В выси манящей песнь ветров Несёт отголоски сказочных снов.
Энергию Солнца первых лучей Отражает холодный металл кораблей. Ковчеги Вселенной в предверии взлётов, В небо стремятся носы звездолётов.
Всё то же величие их силуэтов, Воспетое в строках древних поэтов, Выдержав битв и славы затменья, Теперь погружается в море забвенья.
Последние старты последних заданий Закроют великую эру исканий. Ещё один подвиг в агонии века Последних творений рук человека.
Достигнуты всех устремлений пределы, Освоены Дальних Вселенных наделы. Уходит полётов старое время, В мире рождается новое племя...
В газах Его отблеск Вселенского Взрыва, Душа его стала точкой отрыва; Сияньем открыт в Нём новый причал, Где начало конца и начало начал.
Он замыкает круг миссий заветных; Он встал на порог дороги бессмертных. С Ним расстаётся бремя обета Быть только тенью звёздного света.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:18 / Сообщение 35 |
Проверенный
| Падала с неба звезда. Падала с неба звезда, Падала чья-то мечта, Ярким огнем промелькнула... Тихо, бесшумно ушла в никуда.
Блеском своим озарило, Небо, ночное светило. Радость земному созданью Мигом своим подарило.
Вздох вдохновенья раздался, Тихо в ночи отозвался... Взгляд проводил лишь обломки, Бывшей планеты осколки...
И жизни обломки летели И пламенем диким горели, Унося все следы обитанья, Той далекой беды и страданья...
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:19 / Сообщение 36 |
Проверенный
| Посвящается Вселенной. Смотрю на тебя и тело немеет! В восторге все больше и больше, как в вихре лечу. Смотрю на тебя и сердце лелеет Твою непроглядную, бездонную тьму.
Ты тысячи детищ рождаешь в минуту, Ты мать матерей и богиня богов, Ты пища для жизни, мое вдохновенье И я тебя всеми обрядами чту!
Твой лик, словно восточной царицы Опутан шелками из тайн, тебя не понять, Ты страстная, дикая словно тигрица И в ярости равной тебе не сыскать!
Огонь твое бремя, огонь твоя власть Ты жизнь им даешь и ее забираешь... И я, как Коперник, пытаюсь понять Всю сущность души, по которой страдаю!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:19 / Сообщение 37 |
Проверенный
| Я вернусь через 1000 лет Тучи над островом встали осенние, Неба закрыв объём, Не слышно прибоя и птичьего пения Здесь только мы вдвоем.
Здесь только я и моё одиночество, Солнца не вспыхнет свет. Лишь тонкий луч, как немое пророчество – Я вернусь через 1000 лет!
Долгие годы канут в забвение, Очень далёк мой путь. О, если б в эти ночные столетия Встретить кого-нибудь!
Я б, пожелав ему доброго плаванья, Свой бы открыл секрет - К гордому пирсу родной моей гавани Я вернусь через 1000 лет!
Через миры бесконечно прекрасные Вечно нести готов, Сквозь пустоту и безмолвие властное, Я твой последний зов.
Вот и сейчас, потонув в неизвестности, В сердце держу обет, Что, несмотря на приборов погрешности, Я вернусь через 1000 лнт!
Тянут просторы меня и скитания, Звёзды зовут к себе, Но никогда не сотрется в сознании Память моя о тебе.
Наша Земля во Вселенной всего одна, Средь миллионов планет, Я не забуду тебя – моя Родина, Я вернусь через 1000 лет!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:20 / Сообщение 38 |
Проверенный
| -Настанет день, с "котомкой" за спиной И пустотой в измученной душе Пойду я вдаль дорогой не земной Туда, куда зовут меня уже.-
Однажды в ненастную ночь Твой ангел-хранитель украдкой Тебя от сонливости сладкой Разбудит и вылетит прочь.
Ты встанешь, к окну подойдя, Щекою к стеклу припадая, Увидишь: там тихо стекают Холодные капли дождя.
То я, через тысячу лет Средь дальних созвездий скитаясь, Осенним дождём возвращаясь, Стучу в твои окна, мой свет.
Наутро мороз заскрипит Своею жестокой десницей, Узором в замёрзшую птицу Зачем-то меня превратит.
Но ты не грусти обо мне: Однажды с апрельской грозою Небесною, чистой слезою К тебе прилечу я во сне.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:20 / Сообщение 39 |
Проверенный
| На далекой звезде Венере…
На далекой звезде Венере Солнце пламенней и золотистей, На Венере, ах, на Венере У деревьев синие листья.
Всюду вольные звонкие воды, Реки, гейзеры, водопады Распевают в полдень песнь свободы, Ночью пламенеют, как лампады.
На Венере, ах, на Венере Нету слов обидных или властных, Говорят ангелы на Венере Языком из одних только гласных.
Если скажут «еа» и «аи» — Это радостное обещанье, «Уо», «ао» — о древнем рае Золотое воспоминанье.
На Венере, ах, на Венере Нету смерти терпкой и душной, Если умирают на Венере — Превращаются в пар воздушный.
И блуждают золотые дымы В синих, синих вечерних кущах, Иль, как радостные пилигримы, Навещают еще живущих.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
TaTiana
|
30.06.2013 / 23:21 / Сообщение 40 |
Проверенный
| Хех, ещё тогда о Венере... Вы видели взлетевший океан? Вы слышали бесшумных волн раскаты? Туман сернокислотный в час заката стекает там по каменным лугам.
Мир без теней, без бликов, прост, как план. Горяч базальт. И валуны горбаты. Небес бесцветность - это слёз утрата. Предтечи нет ни мыслям, ни словам.
С горячечной планеты покрывало клинками дюз готовы мы сорвать. Мир остудить - ну, разве это мало?
Перчаткою скафандра тучи сжать и стиснуть так, чтоб волглость морем стала. ...И по нему кораблики пускать.
|
|
| |
TaTiana
|
30.06.2013 / 23:21 / Сообщение 41 |
Проверенный
| А вот ещё о Плутоне... очень красиво )
Здесь Солнца свет, чем звёздный, чуть сильнее. Лучей и дней здесь медленен полёт. Здесь метеоры о хрустальный лёд со звоном бьются, от пространств шалея. Ноль Кельвина. От холода синея, дрожат созвездья. Мрачен небосвод. Комета, пролетая, чуть вздохнёт, по-женски неустроенность жалея. Холодный, замкнутый на странность, мир, который близок звёздам и планетам, но точно так же и далёк от них. Он одинок, как мудрый командир, что, ночь не спав, отдал перед рассветом приказ идти на штурм миров иных.
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:23 / Сообщение 42 |
Проверенный
| Я в космос лечу, Как корова на крыльях, Я в космос гляжу , Из своих объективов, Увидев пульсар Приземлился на чате, Где столько всего, Столько тем здесь начато, Я даже не знаю, Насколько я умен, Я даже не знаю, Насколько я глуп, Но я призимлился, И нету горючки, Чтоб быстро отсюда, Куда умыкныть.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:23 / Сообщение 43 |
Проверенный
| Явь то или сон - полет планеты Отмеряет нам сто тысяч лет, Открывая старые секреты Городов, которых ныне нет. И другие, новые светила Всходят ночью в черных небесах; Все, что наша память сохранила, Исчезает в легких облаках. И лишь в прежней жизни, как во сне Постучится прошлое ко мне.
Говард Лавкрафт 1918, из рассказа "Polaris"
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:23 / Сообщение 44 |
Проверенный
| ВСЕЛЕННАЯ
Там в свете невидимых миров Вселенная тайны хранит И взор устремлённый,пытливый И мысль моя там пролетит
Летят пусть в глубины небесной До звёзд, до галактик иных Летят по просторам Вселенной Загадкой для мыслей моих
И нет там начала и края И верха и низа там нет... Там бездна могучего Рая Там Родина звёзд и планет
Мерцающим блеском усыпан Небесный, космический свод И звёзды словно танцуя Устроили свой хоровод
Смотрю на них жадно внимая Дыханье своё затаив И тайны свои раскрывает Мне этот загадочный мир
И мысль моя эхом вернётся С глубин тех далёких краёв И сердце волнуясь забьётся О вести послания миров
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
TaTiana
|
30.06.2013 / 23:24 / Сообщение 45 |
Проверенный
| И Земля лежит в объятьях дня И Луна целует гладь морскую, Но скучны их ласки для меня Если губ твоих я не целую....
Вспомнилось что-то, красиво просто
|
|
| |