Стихи о космосе, звездах, планетах и Вселенной
|
|
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:24 / Сообщение 46 |
Проверенный
| Осип Мандельштам
В смиренномудрых высотах Зажглись осенние Плеяды. И нету никакой отрады, И нету горечи в мирах.
Во всем однообразный смысл И совершенная свобода: Не воплощает ли природа Гармонию высоких числ?
Но выпал снег - и нагота Деревьев траурною стала; Напрасно вечером зияла Небес златая пустота;
И белый, черный, золотой - Печальнейшее из созвучий - Отозвалося неминучей И окончательной зимой.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:24 / Сообщение 47 |
Проверенный
| ...где-то в самой глуши мирозданья, у звезды, что по имени Солнце, на планете, что третья по счёту, есть родник, что живительной влагой напоил близлежащие звёзды. ...удивительно, неповторимо для безмерно огромной Вселенной, три частицы слагаются в Чудо, в сей состав, исключительно редкий, фантастически редкий в Природе. ...как кристалл - он подобен алмазу: голубой и слегка изумрудный, он, лучами светила пронзённый, так искрится, что будто бы звёзды в нём черпают волшебную силу. ...а когда, переполненный светом, растекается он по планете, превращаясь в прозрачную жидкость, в веществе удивительном этом зарождаются новые жизни. ...а когда от лучей, исходящих из ближайшего к тверди светила, накаляются камни и воздух,- эта жидкость становится паром, что сильней самого притяженья! ...устремляясь, подобно комете, прямо вверх, разветряясь и тая, этот пар превратится в снежинки, что своей красотой первозданной утверждают Великое Чудо сотворённое Богом-Природой на планете, что третья по счёту от звезды, что по имени Солнце, там... на самом краю мирозданья.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:25 / Сообщение 48 |
Проверенный
| Угасшим звёздам
Долго ль впивать мне мерцание ваше, Синего неба пытливые очи? Долго ли чуять, что выше и краше Вас ничего нет во храмине ночи? Может быть, нет вас под теми огнями: Давняя вас погасила эпоха, – Так и по смерти лететь к вам стихами, К призракам звёзд буду призраком вздоха!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:25 / Сообщение 49 |
Проверенный
| Ночь
Ищу я в этом мире сочетанья Прекрасного и вечного. Вдали Я вижу ночь: пески среди молчанья И звёздный свет над сумраком Земли.
Как письмена, мерцают в бездне синей Плеяды, Вега, Марс и Орион. Люблю я их теченье над пустыней И тайный смысл их царственных имён!
Как ныне я, мирьяды глаз следили Их древний путь. И в глубине веков Все, для кого они во тьме светили, Исчезли в ней, как след среди песков.
Их было много, нежных и любивших, И девушек, и юношей, и жён, Ночей и звёзд, прозрачно серебривших Евфрат и Нил, Мемфис и Вавилон!
Вот снова ночь. Над белой сталью Понта Юпитер озаряет небеса, И в зеркале воды, до горизонта, Столпом стеклянным светит полоса…
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:25 / Сообщение 50 |
Проверенный
| Иннокентий Анненский
Среди миров.
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Её любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Неё одной ищу ответа, Не потому, что от Неё светло, А потому, что с Ней не надо света.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:26 / Сообщение 51 |
Проверенный
| Свидание с небом
Гладь небесная тьмою покрылась, Лишь луна одиноко вдыхала. Я в ночное небо влюбилась. Я свою звезду отыскала. Все усыпано небо бриллиантами, Лишь зовет луна одинокая, Как хочу я быть с нею рядом, Глядя в это небо широкое, Чтоб рукою своею теплой От холода спрятать «малышку», Чтобы звездочка, ту, что искала, Просияла мне радостной вспышкой. Скоро ночь сменяется днем, И уж яркая гаснет звезда, Но стоит мне ночи дождаться – И тут снова вспыхнет она!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:26 / Сообщение 52 |
Проверенный
| Первый Он первый увидел просторы вселенной, Он первый вошел в неизведанный мир. Мы чтем его подвиг, и он не забытый, Мальчишек он вечный, бессмертный кумир. Он, сколько бы лет ни прошло, будет первый, Кто космос решился изведать один. Гагарин – известный любимец России, И подвиг его вспоминает весь мир! Пусть годы летят – мы забыть не посмеем, Пусть время бежит – не забыть никогда, Пока на земле мы живем, будем помнить, Пока не погаснет на небе луна!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:26 / Сообщение 53 |
Проверенный
| Мечта о звездах Выйду ночью поздней я во двор. На ночное небо посмотреть. Как оно притягивает взор! Ближе к звездам хочется взлететь! Ярко светится Полярная звезда, Озаряет небо Млечный путь. Где он начался, уходит куда? Без ответа мне сегодня не уснуть. Вот Медведица, вот Дева и Весы, И луна таинственной красы. Вдруг я вижу: падает звезда, Желанье загадаю и усну тогда.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:26 / Сообщение 54 |
Проверенный
| О героях космоса Невозможно все на свете знать, Но надо нам стремиться, Пытаться, пробовать, искать – И космос может покориться! Как покорился он давно Тем людям, кто вовек герои. С рождения было суждено Свершить полет им за звездою, Туда, где холод, темнота И море звезд повсюду… Полет открыл нам чудеса, Ведь их обязаны мы чуду!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:27 / Сообщение 55 |
Проверенный
| Космос
Человек безграничен в своих мечтаниях, И мысли его не знают границ. Во сне он в полете, а в жизни – в скитаниях, В раздумьях о том, как все в жизнь воплотить. Он ищет ответы на немые вопросы, Что преподносит ему в тайне жизнь. Он невозможное сможет, он тайну откроет, Он в космос впервые однажды взлетит!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:27 / Сообщение 56 |
Проверенный
| Звездный полет
Полеты в космос – Чудо великое! Небо становится Мечтою обвитое. Звезды, как искры, Мелькают и греют. Лишь только они Так увлечь нас умеют. Не все космонавты – Мы просто ребята, Но нашим восторгом Все небо объято. Гагарин, Николаев, Леонов, Титов… Как много героев, Поступков, без слов… Для нас вы как компас, Ведете к высотам, Рождаете зависть К звездным полетам. Нет неба безмерней, Нет краше тех звезд, К которым сегодня Готовим полет. И нам все доступно, Планеты нас ждут. Ребячьи сердца Про космос поют!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:27 / Сообщение 57 |
Проверенный
| В космос полетел Гагарин, И запомнился он тем. Знают взрослые и дети: Подарил он радость всем. В день прилета своего Рассказал всем о планетах, Он увидел всю страну, Щедрым был в своих приветах. Показал ракету нам, Показал, где жил он там. Рассказал о всем на свете, Он за космос был в ответе. Ему спасибо говорим, За мужество благодарим!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:27 / Сообщение 58 |
Проверенный
| Звёздное небо такое огромное ! Где же моя золотая звезда? Я так хочу с ней навек подружиться, Подружкою стать со звездной навсегда!
Солнце, Луна, планеты цветные, С Землёю сравнить вас совсем не хочу. Вы так же родные, о вас я мечтаю, Во сне к вам стремительно, бодро лечу.
Знаю, что жизнь интереснее будет, Если раздвинем границы общенья, Если научимся слушать друг друга, Считаться с культурой, разностью мнений.
Ждите звёзды, планеты, Луна, Я прилечу к вам совсем наяву, Вас обниму, о Земле расскажу, В ладошках доставлю свою вам мечту!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
ketrina
Автор |
30.06.2013 / 23:28 / Сообщение 59 |
Проверенный
| Смотрит открыто, В глазах огонек, С нами он близкий, В мечтах так далек! Сын он земли, И Вселенной сын. Полсотни как лет Отправлен в Космос один. В улыбке – чуть тайны, Тепла, доброты, Почувствуешь нежность, Радость жизни в ней ты. Мир вселенной Так прекрасен и чист, Гагарина взгляд На том фоне лучист. Много лет пролетит. Минуют века, Но улыбка Гагарина Согреет всегда!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |