Голос в моей голове

Голос в моей голове
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:34 / Сообщение 106
Оффлайн
Проверенный
Награды: 12
Где-то за дверью моей камеры послышались шаги и чьи-то голоса. Один из них - возмущенный и непонимающий, был мне очень знаком. Натар?.. Спустя минуту послышался скрежет замка, дверь распахнулась и внутрь впихнули юного мага Жизни, который все еще пытался объяснить сопровождавшим его стражникам, что они совершают очень большую ошибку, запирая ученика Академии в тюрьме на основании неясных обвинений.
- Иди уж, стрекотун, - добродушно усмехнулся один из стражников, захлопывая дверь прямо перед носом Натара. Тот поспешил отпрыгнуть назад.
- Что здесь вообще творится?! - возмущенно проорал в закрывшуюся дверь маг.
- Беспредел? - подсказал я.
Натар испуганно подпрыгнул и обернулся ко мне.
- ТЫ?! - изумился он. - Как ты здесь оказался?
- Твоими молитвами, - криво улыбнулся я, напоминая ему, по чьей вине мы сначала оказались в этом городе, а потом и в этом уютном местечке.
- А они сказали, что тебя уже казнили.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:34 / Сообщение 107
Оффлайн
Проверенный
Мне послышалось, или в его голосе действительно проскользнула нотка радости?
- А ты разве не знаешь, что маги Жизни, в отличие от некромантов, творят все свои дела на рассвете? После обеда казнью никто заниматься не собирается. Иначе это навредит пищеварению.
- ЧТО?! - не понял маг.
Я молча встряхнул солому, устраиваясь поудобнее.
- Ты что собираешься делать? - посмотрел на меня Натар подозрительно.
- Спать, - пояснил я. - Тебе тоже советую. Ночью будет немного не до этого.
Я лег на спину, закинув руки за голову. Натар поворчал и тоже завалился недалеко от меня. Предыдущую ночь он не спал, боясь, что я убегу или убью его во сне. Дурак! После тех заклинаний, что он на меня наложил, я даже думать о том, чтобы нанести ему вред не мог!..
Энергия мертвых, погибших в этой тюрьме боги знают сколько времени назад, и свежая сила недавних мертвецов уже стекалась ко мне тягучим потоком. Но в полной мере я могу воспользоваться ею только после полуночи, когда наступит время богини Ночи и Смерти Некритты...
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:35 / Сообщение 108
Оффлайн
Проверенный
Я проснулся оттого, что кто-то сухой жесткой ладонью закрыл мне рот. Дернулся, пытаясь освободиться от хватки неведомого противника, но сразу уже услышал его шепот.
- Не дергайся! Я только поговорить.
Голос я узнал. Шрам. Шевелиться я перестал, взглядом давая понять, что его ладонь, по меньшей мере, доставляет мне неудобство. Воин медленно убрал руку.
'Эрстин, что это?!' - испуганно прошептала у меня в голове Ларика.
Она действительно думает, что я ей сейчас отвечу?!
- Говорите, - обратился я к Шраму.
- Ты - Рикар Таоль? - в лоб спросил меня воин.
- А если я скажу, что да? - поинтересовался я. На самом деле, имя ни о чем мне не говорило.
- То ты соврешь, - в голосе воина послышалось сожаление. - Я, похоже, обознался. И только сейчас это понял.
- Уйдете?
- Да. Увидимся еще, - в темноте раздался тихий смешок человека со шрамом в виде птицы на виске. Затем он одним гибким движением поднялся на ноги и скрылся за железной дверью.
Лысый драйн! Что это было? Обознался?! Что за бред? Наш диалог напоминал скорее разговор двух умалишенных, нежели содержательную беседу. Но что-то же этому воину от меня было нужно. Да и это его обещание увидеться еще... Я провел рукой по волосам, в которых застряла солома. Замер. Тьма! Этот странный воин не закрыл за собой дверь нашей камеры! Опомнившись, я подскочил к спящему Натару, потряс его за плечо.
- Что тебе еще? - недовольно отозвался маг.
- Вставай. Бежим отсюда.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:35 / Сообщение 109
Оффлайн
Проверенный
Сон мгновенно слетел с него. Натар вскочил на ноги и сразу же двинулся за мной. Я протиснулся в оставленную воином щель, не рискуя открыть дверь шире. Когда сюда вталкивали Натара, я помнил, как она скрипела. Странно только, что я не услышал этот скрип, когда нас изволил навестить Шрам. Малолетний маг Жизни также осторожно проскользнул за мной. Я огляделся по сторонам, пытаясь определить, в каком направлении искать выход.
- Меня слева привели, - шепотом подсказал Натар.
- Ну а мы пойдем направо, - широко улыбнулся я, заметив кое-что интересное именно в той стороне.
- Там может оказаться тупик! - возмутился маг.
- Ты, малолетка, - грозно зашипел я, обернувшись к нему. - Тебе напомнить, что случилось из-за твоего желания отдохнуть в городе?!
- Не надо, - виновато отвел глаза Натар.
- Вот и отлично! Молча шагай за мной!
'Почему ты так с ним обращаешься?!' - возмутилась Ларика.
- Заслужил! - отрезал я. - Заткнитесь уже оба! Вы мне мешаете!
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:35 / Сообщение 110
Оффлайн
Проверенный
Последние слова 'слегка' удивили Натара. Он с опаской посмотрел мне в лицо, но промолчал. Я же подошел к лежащим справа от двери камеры сумкам. Нашим сумкам. У меня не было оснований доверять этому подозрительному воину со шрамом, но я решил рискнуть. Тем более, мне было абсолютно все равно, куда идти. Нас могли поймать в любой стороне. Но если воин решил нам помочь, то почему бы не воспользоваться его бескорыстностью? Хотя в человеческую бескорыстность я никогда и не верил, но кроме этого у меня была вера в свои силы. Особенно сейчас, когда мертвая энергия не переставала стекаться ко мне. Такое случалось со мной первый раз, и я был бы полным дураком, если бы не воспользовался столь щедрым даром богини.
Я быстро вернул пояс с ножами на место, набросил на плечи свой мешок, а Натару сунул в руки его вещи. Коридор, уходящий вправо, был ярко освещен горящими факелами. Мы двигались по нему до тех пор, пока они не закончились. Следующий освещенный коридор тянулся с левой стороны. Но туда не пошел, продолжая двигаться вперед. Натар так и порывался спросить, чем я руководствовался при выборе своего пути, но пока держал себя в руках. Чего нельзя было сказать о Ларике. Она засыпала меня вопросами, однако, не получив ни одного ответа, замолчала.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:35 / Сообщение 111
Оффлайн
Проверенный
Похоже, воин элементарно проверял меня. Буду ли я слепо доверять его подсказкам или все же подумаю перед этим. Я подумал. Коридор слева был слишком чистым. Туда часто наведываются, а значит, ничего секретного там уже не могло остаться. Не мог же Шрам развести такую секретность и вывести нас через ход, которым итак ежедневно пользуются. Проще было бы просто позволить нам самим выбираться.
Как я и предполагал, в конце плохо освещенного коридора обнаружился тайный ход, скрытый за уродливой статуей, пытавшейся изобразить фомора - с хвостом и большими рогами. Скульптор, видимо, даже отчасти не предполагал, как на самом деле выглядят фоморы. Ход открылся легко - с помощью нажатия на рог статуи. Нам оставалось только протиснуться в узкую щель и закрыть ход за собой.
Как только тяжелая плита встала на место, мы поняли, что оказались в полной темноте. Я прошептал заклинание ночного зрения, слыша позади себя нечто похожее от Натара. Ход был на удивление просторным и ухоженным. Прошли мы его без особых приключений. Если не считать встречи с парой здоровых пауков и зверьков непонятного происхождения. Выход прикрыли деревянной дверью и завалили мусором. Выбравшись наружу, мы поняли, что находимся у подножия холма, на котором и стоял покинутый нами город.
- Ну что? - ехидно обратился я к Натару. - Еще хочешь отдохнуть или, может, все-таки будем ночевать на свежем воздухе и без таких приключений?
Натар лишь недовольно поджал губы. А вот Ларика весело расхохоталась у меня в голове...
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:35 / Сообщение 112
Оффлайн
Проверенный
Глава 7

Костер весело потрескивал, разбрасывая в разные стороны обжигающие искорки. Натар как всегда что-то чертил в своем альбоме, не обращая на посторонние звуки никакого внимания. Ларика рассказывала мне очередную историю о своей неспокойной жизни. Я же, как обычно, пропускал этот 'поучительный', по ее мнению, бред мимо ушей. Вечно молчать она просто не могла, поэтому я выделил ей час в день, когда она могла болтать, хоть без перерыва. Иначе она вставляла свои неуместные комментарии в совсем не подходящее для этого время. Сейчас она выговорится и замолчит, а я, наконец, смогу лечь спать.
Так получилось, что последние два дня нам пришлось передвигаться по ночам. Как говорится, левая пятка зачесалась и поведала мне об опасности. Проще говоря, я решил перестраховаться. Во-первых, я не мог знать, насколько встреченный на улицах Факора маг Жизни желал вернуть столь ценную, как я, добычу. Во-вторых, у нас на хвосте кроме факорцев вполне могли оказаться и некроманты. Они, как и летучие мыши, днем были абсолютно беспомощны. И это время нам следовало уделить под сон. Чтобы не возникло ситуации, когда нас сонных хватают сильнейшие некроманты. Бодрствуя ночью, я вполне мог легко засечь некромантов на расстоянии и отвести их подальше от нас, используя один из типов иллюзии, которые, почему-то, безотказно действовали на них.
Как это ни странно, Натар беспрекословно выполнял все мои указания. Нет, он не бежал рядом со мной, радостно скаля зубы, но и открыто проявлять свое недовольство тоже не спешил. То ли все еще чувствовал себя виноватым за наши приключения в городе, то ли считал идею двигаться по ночам удачной.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:36 / Сообщение 113
Оффлайн
Проверенный
Сейчас наступило позднее утро после второй бессонной ночи. И мне, и Натару, плохо перенесшему первую ночь, удалось уже выспаться. Только он успел отдохнуть за эти четыре часа, а мое пробуждение ознаменовалось радостным голосом Ларики, вынужденной довольствоваться лишь часом между вечером и ночью. В то время, пока мы шли, девушка спала, а когда просыпалась, спать ложились уже мы. Странно, обладаем одной головой, а за два дня успевали пересечься пару раз.
Плюс в пеших прогулках по ночам был - мы успели дойти до Приграничья без каких-либо неприятностей. Хотя левая пятка продолжала условно чесаться...
Внезапно справа что-то зашелестело. Я, не задумываясь ни на секунду, метнул в ту сторону один из своих кинжалов. Слишком велико было напряжение, в котором я находился последние два дня. Из высокой травы раздался пронзительный писк на одной ноте. Натар, метнув в меня гневный взгляд, побежал проверять, кто там так визжал.
'Ты убил человека?!' - изумленно выдохнула Ларика.
- Не принимай меня за дурака, - пробурчал я. - Человеком там и не пахло.
- Некромант, ты совсем не ценишь жизнь?! - яростно сверкая глазами, обернулся ко мне Натар, держа в руках трупик маленького зверька. Я узнал в нем щенка степной собаки.
- Нож верни, - проигнорировал я его вопрос.
- Да подавись ты им! - Натар вырвал мое оружие из тела щенка и бросил мне под ноги. - Думаешь только о себе! В мире кроме тебя живут еще и другие народы!
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:36 / Сообщение 114
Оффлайн
Проверенный
Похоже, не один я находился в напряжении последние дни. Мальчишке тоже давно следовало выплеснуть свое недовольство.
- Очень рад за них, - я наклонился, подобрал нож и вытер его о траву, стараясь сохранять спокойствие.
Натар только беспомощно зарычал, потом положил трупик в траву и широкими шагами приблизился ко мне, занося кулак. Я перехватил его руку, с силой завернув ее ему за спину. Маг сначала пытался освободиться, но каждый его рывок отзывался болью в руке, и он прекратил дергаться.
- Мне всегда говорили, что вас нужно убивать сразу, не раздумывая, - замер он, наконец. - Теперь я жалею, что так сразу же и не поступил.
- И что же мешает тебе сейчас шарахнуть своей магией? - с любопытством спросил я, продолжая удерживать его в этом же положении.
- Ты удивишься, но это совесть. Понимаю, что вы в своей насквозь протухшей стране и слыхом не слыхивали о такой черте человека, но попытаюсь объяснить. Ты мне дважды спас жизнь.
То есть удавки на шее я могу больше не опасаться?..
- Только потому, что от нее зависела моя, - пояснил я.
- Чего ты добиваешься?
- Хочу тебе показать, что совесть здесь не причем. В своем нежном возрасте ты все еще стремишься стать героем. Привести в монастырь беглого некроманта, похвастаться тем, что сам захватил его.
Я оттолкнул Натара от себя и начал собираться. Я уже чувствовал себя достаточно бодрым, чтобы продолжить путь. Мальчишка стоял немного в стороне и растирал руку.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:36 / Сообщение 115
Оффлайн
Проверенный
- А сколько тебе лет, что ты все время так подчеркиваешь мой возраст? - раздраженно спросил он.
- Достаточно для того, чтобы перестать верить в сказки и смотреть на вещи реально.
- Тридцать?
- Двадцать три, - назвал я свой настоящий возраст.
- Старик, - со знанием дела покивал Натар, саркастически глядя на меня.
Я набросил на плечо ремень своей сумки, махнул ему рукой и пошел прочь от лагеря.
- Эй, некромант, - окликнул меня маг. - Да постой же ты!
'Зачем ты так с ним?' - подала голос Ларика.
- Только тебя мне сейчас не хватало.
Он догнал меня уже через пару минут, за прошедшее время успев собрать свои немногочисленные вещи.
- Ты идешь со мной до какого-то определенного места? - спросил он.
Я промолчал. Конечно, он догадался. После того, как мы сбежали из города, я больше не ощущал на себе его удушающей магии Жизни. Натар тоже прекрасно понимал, что я знаю об отсутствии на себе его заклинаний. И, тем не менее, за прошедшее время я не сделал и попытки уйти от мальчишки. Меня устраивало его общество. Не из-за того ли, что за два года одиночества я соскучился по общению? Надоедливый голос Ларики больше раздражал меня, нежели заменял собеседника. Я уже не раз ловил на себе удивленные взгляды Натара, когда отвечал девушке, забыв о его присутствии.
- Да, - не стал скрывать я. - До Варрима. К своему монастырю пойдешь один.
- Ты так уверен в том, что тебе удастся скрыться?
- От тебя - да. Но не от Мышей.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:36 / Сообщение 116
Оффлайн
Проверенный
- Тех некромантов? - заметно напрягся Натар. - Они приходили не за тобой.
- Я знаю. Только после того, как я засветился, убивая Мышей, меня хотят убрать не меньше, чем тебя. Как бы плохо вы не думали о Дартолиссе, магия у них шагнула далеко вперед. О том, что именно я помог справиться тебе с Летучими Мышами, они поняли, как только попали к той хижине. И вдвоем у нас больше шансов отбиться от Мышей, чем по отдельности. Предлагаю объединить наши усилия, пока не достигнем твоего монастыря. Там ты уже будешь в безопасности, и твой отец не станет одним из моих 'поклонников'.
- Что ты знаешь о моем отце? - еще больше забеспокоился маг.
- Самую малость. Только то, что успел сам себе нафантазировать.
Натар подозрительно всмотрелся в мое лицо, но никаких признаков глубокого всеведения на нем не обнаружил. Однако до конца так и не успокоился, продолжая нервно сжимать ремень перекинутого через плечо мешка.
Я вздохнул. Странный паренек. В нем успевают уживаться наивность, чрезмерная подозрительность (правда, в основном, в отношении меня), огромная сила и гениальность.
- Хорошо, - наконец выдавил он. - До монастыря идем вместе. А там еще поговорим о том, хочешь ты стать его гостем или нет.
Тьма! Забыл упомянуть его ослиную упертость!..
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:36 / Сообщение 117
Оффлайн
Проверенный

После нескольких часов хождения по Приграничью, напоминавшему огромную степь с немногочисленными вкраплениями небольших деревушек, мы заметили вдалеке разноцветные пятна. Приглядевшись, я рассмотрел яркие точки шатров.
- Кто это? - недоуменно спросил Натар.
- Цыгане, кажется, - неуверенно ответил я. Этот свободолюбивый народ старался не показываться вблизи границы с Дартолиссом вот уже на протяжении нескольких десятков лет. С тех пор как тамошний правитель запретил появляться на своих землях 'всяким продяжкам', как он пренебрежительно называл цыган.
- Цыгане? - недоверчиво переспросил маг Жизни. - Я о них только слышал...
- Представь себе, я тоже.
- Всезнайка не видел цыган?! - с насмешкой спросил Натар.
'Он читает мои мысли!' - ехидно поддакнула ему Ларика.
Получается, не только твои, милая. Раз они раздаются у МЕНЯ в голове.
- Они, в отличие от тебя, прекрасно осознают всю степень опасности некромантов и стараются не приближаться к ним.
- Я тоже стараюсь не спускать с тебя глаз, - серьезно произнес Натар.
Я только хмыкнул. Следует ли ему рассказать о его громогласном храпе, раздавшемся после того, как мы провели около двенадцати часов на ногах? Он отнюдь не свидетельствовал о его строгом надзоре надо мной в тот момент.
- Пойдем, переночуем с ними, - предложил я.
- Это не опасно? - подозрительно уточнил Натар.
- Скорее наоборот. У цыган, как правило, рождается больше одаренных, чем в городах. Наверное, свежий воздух влияет.
Я изменил направление, двигаясь теперь в сторону ярких шатров.
- Разве эти одаренные могут получить нормальное образование? - Натар недоверчиво сморщил лицо.
- Образование в Академии в некоторых вещах даже уступает опыту поколений, - возразил я.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:37 / Сообщение 118
Оффлайн
Проверенный
Натар промолчал, переваривая информацию. Потом что-то решил про себя и согласно кивнул на мои слова.
До шатров оставалось версты две. Я сосредоточенно осматривал окружающее пространство. Не знаю почему, но мне всегда было неуютно на открытом месте. Не потому ли, что всю свою сознательную жизнь я провел чуть ли не взаперти? Смутные воспоминания далекого детства, еще не связанного с некромантами и Смертью, тоже касались какого-то помещения и узких улочек улицы. А еще одного человека, которого я тогда называл дедом. До сих пор не могу понять, был ли он мне родным, или обычным 'доброжелателем', подобравшим брошенного ребенка и при первом удобном случае продавшем его за хорошие деньги. В башне разговоры о своем прошлом жестоко карались. Даже Мастер, относившейся ко мне со странной привязанностью, однажды запер меня в темном склепе на два дня при одном упоминании о деде...
Смеркалось. Мы с Натаром не только видели разноцветные шатры цыган и горевшие возле них не менее яркие костры, но и слышали гул их голос и приглушенное пение. Нас остановили всего в трех саженях от ближайшего шатра. Но это не значит, что наше приближение не заметили раньше. Просто к этому времени нас успели осмотреть, оценить и разрешить приблизиться на эти самые три сажени.
- Хэй, парни, - окликнул нас молодой голос. - Не проходите мимо! Зачем вам искать другое место для ночлега, когда у нас так весело, да еще и кормят вкусно!!!
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:37 / Сообщение 119
Оффлайн
Проверенный
- Бесплатно? - в очередной раз проявил свою подозрительность Натар.
- Да какие могут быть разговоры! - радостно оскалился парень, выступая вперед из тени шатра.
В свете ближайшего костра блеснули его белые зубы на темном загорелом лице. Темные волосы стягивались кожаным ремешком на лбу. Среднего роста, чуть ниже Натара, довольно широкоплечий, да и мускулы в нужных местах имеются. Он сделал шаг в сторону Натара, непринужденно обхватив его за плечи левой рукой. Маг заметно напрягся, но, заметив мой равнодушный взгляд, заметно расслабился и позволил увести себя в кружок цыган, ожидающих у костра свой ужин. Натар хотя бы обратил внимание на то, что этот молодой, но уже хваткий цыган, так ничего и не сказал о цене нашего ужина?
Только я сделал шаг вперед, собираясь присоединиться к Натару, как мне заступили дорогу. Оказывается, у того шатра скрывался не только парень.
- Молодой, красивый, да еще светловолосый, - улыбаясь мне только губами, начала невысокая девушка, встав напротив меня. Глаза ее оставались совершенно безучастными. - Такая редкость у нас. Говорят, светловолосые более счастливы. Что скажешь о себе?
- Если ты гадалка, то сама можешь все увидеть, - я медленно смерил девушку взглядом. Ее волосы даже в таком скудном освещении выглядели на порядок светлее волос парня, который увел Натара к костру (теперь я понимаю, почему). Цвет глаз рассмотреть не удалось, но лицо довольно симпатичное, а саму фигуру подчеркивал корсет из темной кожи, одетый на белую рубашку. Длинная и пышная цыганская юбка синего цвета, яркие бусы на шее и длинные сережки в ушах только подчеркивали ее необычность и красоту.
- Вижу, - медленно проговорила девушка, приближаясь ко мне. Каждое ее движение сопровождалось звоном монет, нашитых по верху ее лифа. Ее юбка коснулась моих сапог, и она остановилась, глядя на меня снизу вверх. - Вижу на твоей щеке трилистник клевера. А также то, за что тебя некоторые прозвали Двуликим.
Minorik Автор 20.06.2013 / 08:37 / Сообщение 120
Оффлайн
Проверенный
Я едва заметно вздрогнул. Свое прозвище я не слышал последние два года. И, откровенно говоря, не желал слышать его больше никогда.
- И как же такая наблюдательная девушка отважилась пустить на свою территорию клейменого? - наконец произнес я.
- В нашем таборе не все зависит только от меня, - девушка подняла правую руку, за ее движением внимательно наблюдал я. Затем она провела указательным пальцем по клейму на моей левой щеке. Я почувствовал, как иллюзия медленно исчезает под нажимом ее маленького пальчика. Тьма! Она все-таки сильный маг!
- Но что-то же от тебя зависит, - я отвел ее руку от своего лица.
- Если я сейчас скажу 'нет' - тебя убьют, - просто сказала она, вырывая свою руку, которую я продолжал удерживать в своей.
Ларика в моей голове молчала. Эта девушка, наконец, поняла, когда можно говорить, а когда следует держать свой невидимый рот на замке. Ведь тело у нас было одно на двоих...
- И ты скажешь? - уточнил.
Девушка заколебалась. Странно, я предполагал, что она уже знала ответ, когда попросила того пацана увести Натара. А я даже не пожалел о своем решении, переночевать у цыган.
Поиск: