Голос в моей голове
|
|
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:37 / Сообщение 121 |
Проверенный
| Неожиданное движение у моих ног заставило меня отвлечься от созерцания напряженного лица цыганки. Я опустил взгляд на свой правый сапог, о который с громким мурчанием терлась серая пушистая кошка с белыми носочками на передних лапках. Как я не метнул нож при первом ее движении, не знаю. Но, тем не менее, это спасло жизнь не только кошке, но, как оказалось, и мне. - Мурыся, - девушка одним гибким движением подхватила кошку на руки. Ласковая мурлыка продолжала издавать громкие звуки уже у нее на руках. - Проходи к костру, - обратилась она уже ко мне, поглаживая кошку. - Я должен благодарить за это кошку или все-таки тебя? - язвительно уточнил я. - Обеих. Девушка вздернула нос и, отвернувшись, направилась к костру, за которым пятеро молодых цыган что-то с жаром объясняли Натару, не позволяя ему обернуться всякий раз, когда он хотел узнать, все ли со мной в порядке. Мне не оставалось ничего другого, как последовать за ней. Остальные костры полыхали не менее ярко, чем этот. За ближайшими из них сидели более зрелые члены табора, равнодушно, как казалось со стороны, встретившие меня взглядами. Если они доверили встречу 'гостей' девушке и молодым цыганам, то уверены в них не менее, чем в самих себе. - О, Таура нового гостя привела, - радостно встретил нас 'сообщник' цыганки. Натар, обернувшись, облегченно вздохнул, а из глаз сидящих вокруг него цыган уходило беспокойство за свою сестру. - Садись, сейчас и тебя накормим! Как зовут? - У него нет... - Эрстин.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:38 / Сообщение 122 |
Проверенный
| Одновременно произнесли мы с Натаром и удивленно уставились друг на друга. Он действительно думал, что у меня нет имени? Этому обучают в его хваленой Академии? А я все удивлялся, почему за все время общения он ни разу не поинтересовался, как меня зовут. Даже сделал предположение о том, что мое имя недостойно того, чтобы произноситься устами мага Жизни! Я опустился на бревно рядом с Натаром, в упор глядя на него. У него хватило совести покраснеть. А у цыган - тактично промолчать во время нашего безмолвного диалога. - Эрстин? - Таура села как раз напротив меня. - Необычное имя. - Счастливое? - я снял с плеча сумку и поставил рядом с собой и только потом взглянул на девушку. Сейчас, в свете костра ее волосы смотрелись еще светлее. А глаза оказались синими. - Двуликое, - слегка улыбнувшись, парировала цыганка. - Как решит его владелец, так оно и будет. Цыгане непонимающе переглядывались между собой, пока один из них, самый, молодой лет четырнадцати на вид не ткнул меня пальцем в лицо. - А за что тебе трилистник влипили? Тьма! Я забыл вернуть иллюзию!!! Идиот! Но этот идиот, тем не менее, сделал или попытался сделать каменное лицо, провести рукой по щеке, пряча клеймо за новой иллюзией, да еще и ответить. - А ты разве не знаешь, за что в Дартолиссе дают трилистник? - За убийство? - неуверенно спросил пацан. - За убийство некроманта, - уточнил я.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:38 / Сообщение 123 |
Проверенный
| - И наказывается оно смертью с пытками, - добавила Таура. - Рамиль, вам пора уже знать, что преступления в Дартолиссе наказываются по пятиуровневой системе. Перед наказанием на щеку ставится клеймо, которое исчезает после исполнения приговора. Один листок - полсотни плетей, два - легкая смерть, три - смерть с предварительными пытками, четыре - четвертование, пять - публичная казнь перед другими некромантами, выкрикивающими свои пожелания медленной смерти. Я правильно говорю? В конце своей пламенной речи девушка взглянула на меня. Я кивнул. Для них хватит и этих сведений. Мои кровавые подробности вряд ли здесь уместны. - Ничего себе! - восхищенно присвистнул другой цыган. - Круто у них решаются вопросы. И воровать, наверное, никого не тянет. - Нет, конечно. Их воспитывают иначе. - И откуда же такая красивая девушка знает столько о некромантах? - полюбопытствовал я. - Добрые люди сообщили, - Таура улыбнулась, продолжая выглаживать кошку у себя на коленях. Установилась неловкая пауза, которую попытался исправить все тот же четырнадцатилетний мальчишка. - Э-э-э... Этот некромант, которого ты убил, наверное, был большой шишкой... Попытался, я повторяю. Теперь взгляды присутствующей за этим костром молодежи скрестились на мне. - Большой, - подтвердил я. На моих коленях уже несколько минут стояла миска с горячей кашей, к которой я еще так и не притронулся. Странное ощущение... Я ни разу еще никому не рассказывал о себе. А им мне это удается еще и достаточно легко. Цыгане решили, наконец, оставить меня в покое. Один из них сказал шутку, другой подхватил. Теперь в нашем кругу царил смех, хотя напряженность все же присутствовала.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:38 / Сообщение 124 |
Проверенный
| Я попробовал кашу. Отправляя в рот ложку за ложкой, осматривал окружающих нас цыган. Чем руководствовались более старшие члены табора, оставляя нас с не самыми сильными своими представителями, я не знаю. Они обладают какой-то неведомой мне магией? Сильнейшие одаренные здесь? Да, магия присутствовала, но какая-то чужая. Похожа на дар богини Жизни, и одновременно чужая ей. Еще я отметил, что на шее каждого из них висит какое-то украшение, которое было спрятано в складках рубашек. Наружу выглядывал лишь одинаковый у всех черный шнурок. Я нахмурился. Чтобы цыгане прятали свои драгоценности? Или это фигурка какого-то бога или богини? Все тот же молодой Рамиль, смеясь очередной шутке своего соседа, наклонился за упавшей у него ложкой. Невидимое украшение выскользнуло из-за ворота его рубашки и свесилось вниз. Ах, чтоб тебе лысый драйн...!!! Я отбросил в сторону миску и ложку, выхватывая спрятанный в рукаве еще на подходе к лагерю нож. Но меня опередили. Все шестеро, включая девушку, выхватили длинные кинжалы из висевших у них на боках ножен и направили их на меня. Натара все просто проигнорировали. - Не шевелись, - посоветовала Таура. - Вас никто не собирался трогать. Особенно после того, как Мурыся отнеслась к тебе соответственно. - Зачем вы тогда прятали тотемы? - Люди иногда неправильно относятся к викару. - К кому?! - сзади недоуменно вмешался Натар.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:38 / Сообщение 125 |
Проверенный
| Я мельком взглянул на него. Маг Жизни тоже уже стоял на ногах, судорожно сжимая рукоять своего меча, но не отваживаясь вытащить его из ножен. Этому мешал стоявший рядом с ним цыган, 'дружески' положивший ладонь ему на плечо. - Мы все уберем оружие, и ты расскажешь своему спутнику о нас все, что сочтешь нужным, - предложила Таура. - Ты же прекрасно понимаешь, насколько смехотворны твои попытки. В таборе около сотни человек, способных постоять за себя. Я осмотрел лагерь цыган. Так и есть. Если раньше сидевшие за другими кострами викару делали безучастный вид, лишь изредка поглядывая в нашу сторону, то сейчас все ощутимо подобрались и настороженно обхватили руками свои тотемы. До полной трансформации было достаточно лишь их желания. Одним движением кисти я спрятал нож в рукаве, но так, чтобы иметь возможность вновь им воспользоваться. Показал пустые ладони и вновь опустился на свое место. 'Почему К'шарли отправила меня именно к тебе? - жалобно простонала в моей голове Ларика. - Почему тем, кто готов был бы мне помочь, не оказался тихий и ничем не примечательный человек, не влипающий каждые два-три дня в неприятности?!' Может потому, что он ничем реально не смог бы тебе помочь? Хотя кому я это сейчас говорю?.. Цыгане медленно спрятали кинжалы в ножны и вновь расселись возле костра. Но теперь во всем лагере царила такая тишина, что было слышно потрескивание не только нашего костра, но и окружающих. - Ну? - поинтересовался я. - Что викару делают так близко от Дартолисса? Вас же выперли оттуда под страхом смерти две сотни лет назад. - Это не те сведения, которые мы должны выдавать беглому некроманту, - отрезала девушка. - Я же не спрашиваю тебя, почему ты вновь возвращаешься в Дартолисс, да еще неся внутри себя два сознания.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:38 / Сообщение 126 |
Проверенный
| Зараза! Я сощурил глаза. Таура подхватила на колени кошку, но Мурыся отказалась сидеть на руках, вырвалась и начала вылизываться. - И много еще ты успела узнать? - Нет, - качнула девушка головой, дернув уголком губ. - Только то, что ты позволил. Ты умеешь защищать свое прошлое. Прикосновение. Она коснулась моей щеки не только для того, чтобы снять иллюзию, как я сначала подумал. Да что у них за магия?! Некроманты не обладали сведениями о магии викуру. Только об их особенности превращаться. - Эр...стин, - Натар, сидящий слева, решил отвлечь меня от разговора с Таурой. Ведь остальные напряженно ловили каждое слово, не зная как реагировать на них. - Кто они? - Давно забытый народ, викару. Говорят, после того, как правитель Дартолисса изгнал их из страны, где они имели свою собственную территорию, они подались на северо-запад, в Талунские горы, на юге Феринии. После их ухода было приказано полностью уничтожить деревья под названием наой, которые викару активно использовали для создания тотемов. Наой позволял им выделить самые сильные качества их души и характера и облечь их в виде зверя. Викару превращаются в зверей, птиц, лишь пожелав этого. А их тотемы, выполненные в виде фигурок этих животных, как раз помогают им в этом. - Но я не слышал, чтобы в наш... - Натар осекся. - В Талунских горах жил такой народ. О горцах слышал, а о викару нет. - Мы разделились, - помогла мне Таура. - Часть все еще живет там, как горцы, а часть кочует с места на место, стараясь выбрать лучшее место для семян наойя. На юге Дартолисса наой жил в течение нескольких сотен лет. В других местах они живут всего по двадцать-тридцать лет. А их внешность - результат слияния с настоящими цыганами. Не могли не пересечься два кочующих народа. Так произошло и в этом случае. - Почему я ничего не слышал о вас? - не понимал Натар. - Я советовал тебе уже не доверять тому образованию, которое вам дают в Академии, - пожал я плечами. Но и викару тоже хороши - так ревностно охраняют тайну своего происхождения, что даже жители Феринии, кем, как обмолвился Натар, является и он, не догадывались о них.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:39 / Сообщение 127 |
Проверенный
| - Я надеюсь, все, что здесь было сказано останется между нами? - вкрадчиво спросила Таура. - Надейся, - ответил я. - Я живой человек, и не могу гарантировать, что не сломаюсь, когда меня очень хорошо попросят. - И это мне говорит некромант? - насмешливо улыбнулась цыганка, заправляя волосы изящным движением руки за ухо. - Не вас ли с самого возраста приучают к пыткам? 'Пыткам?! Авора будут пытать?!' Я поморщился от крика Ларики в голове и слов Тауры. Она собирается рассказать все, что знает о некромантах?.. - Я имел в виду деньги, - укоризненно покачал я головой. - К их завлекательному блеску нас никто не приучал. Я могу сломаться. - Вряд ли ты их увидишь, если начнешь распускать язык, - Таура исподлобья смотрела на меня. Не нужно было делать слишком серьезное лицо. Цыганка приняла мои слова всерьез. Я улыбнулся и поднял руки вверх, признавая свое поражение в нашем словесном поединке. Как и следовало ожидать, остальные облегченно вздохнули. Единственным, кто ничего так и не понял, был Натар. Он только беспомощно переводил глаза с меня на цыганку...
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:39 / Сообщение 128 |
Проверенный
| Ночью я проснулся от неясной тревоги. Открыл глаза и прислушался к окружающим звукам. Тихо, если не считать обычных ночных звуков, которые издают ночные животные. Но я же не просто так проснулся. Я приподнялся на локтях. Натар спал недалеко от меня на выделенном нам цыганами одеяле. А вот с другой стороны, где располагался шатер Тауры и несколько других, ситуация была другой. У входа стояла рысь, прижав к голове уши с забавными кисточками и дергая усами. При моем движении она обернулась ко мне. Я вопросительно качнул подбородком. Рысь отвернулась и в очередной раз втянула воздух. Я обратил посмотрел в ту сторону. Ничего подозрительного мои человеческие чувства мне не поведали, но инстинкты некроманта просто вопили о присутствии в нескольких саженях от лагеря мертвой силы. Нежить. Я осторожно поднялся с одеяла. Рысь предупреждающе зарычала. Я успокаивающе поднял руку и показал в противоположном от нежити направлении, где росли густые кусты. Вот он и наступил момент, когда посох некроманта нужен сейчас же, без промедления, а мне предстоит еще вырезать его. Бесхвостая кошка все-таки отпустила меня, а сама метнулась в один из шатров, собирать других викару.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:39 / Сообщение 129 |
Проверенный
| Палку я выломал быстрее, чем думал, потом настало время нанесения рун. Я лихорадочно рисовал все руны, которые всплывали в моей памяти, не сильно задумываясь об их значении. Нет, нужно все-таки носить при себе какое-нибудь оружие! Сколько раз себе говорил об этом! Викару выбирались из шатров. Некоторые, как и Таура, уже в зверином облике, большая часть с длинными посеребренными клинками. То, как они себя вели, указывало на их опыт при нападении нежити. Я растолкал Натара, в двух словах объяснив ему всю ситуацию. Маг Жизни мгновенно стряхнул с себя остатки сна, а его взгляд свидетельствовал о том, что он уже перебирает в уме все свои формулы. Викару, одним движением разваливали те шатры, в которых никого не было. В результате их действий остались только три шатра в центре лагеря, из которых доносилось едва слышное детское хныканье. Цыгане образовали широкий круг вокруг оставшихся шатров, став к ним спиной и сжимая в руках оружие. Звери скрылись там, откуда так ощутимо веяло мертвечиной. Мы с Натаром стояли чуть в стороне от этого живого круга. У нас был выбор - мы просто могли уйти. Я бы так и сделал. Раньше. Сейчас я сделал свой выбор еще тогда, когда вместо того, чтобы подхватить свои вещи и не вмешиваться, пошел вырезать посох. И что стало тому причиной даже не стал выяснять. Пора уже признаться самому себе, что я меняюсь...
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:40 / Сообщение 130 |
Проверенный
| 'Эрстин, это те некроманты, о которых ты говорил?' - тихо спросила Ларика. Я пожал плечами. Не знаю, действительно не знаю. Сгруппироваться нежить могла только по велению некроманта. И кто из них стоит за этим сейчас, я смогу только при личной встрече. - Вы еще здесь? - за спиной спросила меня Таура. Я обернулся. Девушка стояла, сложив руки на груди. Красивой груди. - Ты предлагаешь нам уйти? - Я думала, ты уже сбежал, когда скрылся в тех кустах, - девушка презрительно сощурилась. Я лишь молча поднял новый посох, светившийся на одном конце белым пламенем. Глаза цыганки удивленно расширились. А в следующую секунду мимо моего уха просвистел такой знакомый черный болт. Не дожидаясь следующего выстрела, я дернул Натара за руку вниз и повалил на землю возмущенно пискнувшую Тауру. Тьма! Расклад явно не в нашу пользу!..
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:40 / Сообщение 131 |
Проверенный
| Глава 8 - Слезь с меня! - со злостью спихнула мою тушу с себя Таура. - Я и не ждал благодарности, - пробормотал я себе под нос, откатываясь в сторону. - Сейчас не время для церемоний. Если ты так много знаешь о некромантах, то 'Летучие Мыши' не станут для тебя пустым звуком. Таура, которая только собиралась подняться с земли, замерла и повернула голову в мою сторону. Ее побледневшее лицо резко выделялось в темноте. Да, цыганка знала о Летучих Мышах. И, судя по ее взгляду, не намного меньше меня. - И что ты предлагаешь делать? - она перевернулась на бок. Я последовал ее примеру, только еще подпер рукой голову. - В прошлый раз у нас с Натаром получилось отбиться от одной шестерки. Но тогда на нашей стороне была неожиданность и их растерянность. Они долго не могли понять, что делать, когда почувствовали и Живую, и Мертвую силу в одном месте. Сейчас они, похоже, что-то задумали, поэтому еще не перебили весь табор вместе с нами заодно. - Фоморские владыки! - очень своеобразно выругалась девушка. - Зачем мы позволили вам приблизиться к нашему лагерю?! - Это уже ваш прокол, - пожал я плечами, а потом повернулся к лежащему по другую сторону от меня Натару, что-то лихорадочно вычерчивающему на очередном клочке бумаги, над которым летал белый матовый огонек. Как я успел заметить, в ситуациях стресса у него рождались наиболее гениальные идеи. - Прекращай рисовать! Пока мы не узнаем, что они там задумали, бесполезно делать какие-либо расчеты. Лучше придумай что-нибудь для улучшения моих иллюзий. Так, чтобы меня не заметили даже Мыши.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:41 / Сообщение 132 |
Проверенный
| - Тут и придумывать нечего, - пробормотал Натар себе под нос, не отрываясь от бумаги. - Просто при наложении иллюзии забудь о том, что ты некромант. Ты слишком много вкладываешь в нее мертвой силы. Я лишь недоверчиво покачал головой. - Таура, - обернулся я вновь к девушке. - Возвращай всех ушедших в лес викару, а остальные пусть так и остаются на месте. Расскажи о принципах действия вашей магии - Натар придумает, какую наложить защиту на шатер, где остались дети и старики. Ну, может и еще чем-нибудь поможет. Я постараюсь выяснить, чем там занимаются Мыши. До моего возвращения ничего не предпринимайте. Только если на вас нападут первыми. Я на всякий случай проверил свои ножи, лег на спину и привязал короткий посох к ременной петле штанов. Еще раз осмотрелся. Викару продолжали стоять в напряженных позах, держа в руках оружие. Из-за стены шатра слышался тихий детский плач и успокаивающий шепот. А из-за негустых деревьев, скрытых теперь за белым туманом, тянувшимся от протекающей недалеко отсюда речушки, ощутимо веяло мертвечиной. Туда я и направился.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:41 / Сообщение 133 |
Проверенный
| Никаких иллюзий по поводу нашего положения я не питал - если Мышей кажется больше одной шестерки, они нас перебьют. И пусть способных сражаться викару больше сотни, а мы с Натаром в прошлый раз так лихо расправились с элитой правителя Дартолисса, ни наша численность, ни умение нам не помогут. Пока одна шестерка возьмет на себя магическую сторону, вторая спокойно всех перережет. Викару - цыгане, а не воины. Будь с нами десятка два профессиональных воинов, мы бы справились, а так... Мастер всегда подробно рассказывал мне о слабостях самых сильных некромантов, приводил расклады, при которых они оказывались в проигрыше или выигрыше. Мог ли он предполагать, что я воспользуюсь этими знаниями, находясь не в отряде Летучих Мышей, а выступая против них. Сам бывший Мыш, Мастер всегда мечтал о том, чтобы и меня отправить по своим стопам. Но я оказался довольно слабым некромантом, и Мастер успел научить меня только виртуозному обращению с метательными ножами, а потом плюнул на все это дело. Объявил в башне о моей готовности стать наставником и спихнул мне ученика... Я скрылся в тумане, сопровождаемый недоуменными взглядами викару. Навстречу мне бежали животные: пара волков, лиса, бурундук, косуля и три ежа - Таура выполнила мою просьбу, прозвучавшую скорее как приказ. Наложил иллюзию, воспользовавшись советом Натара. Что ни говори, а голова у него варит. На месте ректора Академии я бы и на метр не отпускал от себя мальчишку. Слишком непредсказуемы результаты его деятельности.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:41 / Сообщение 134 |
Проверенный
| Деревья закончились совершенно неожиданно. Я только обогнул толстую плакучую иву и вот уже оказался у реки. От воды шел такой холод, что я невольно поежился. Приподнял конец посоха, пытаясь хотя бы им 'нащупать' Мышей. Обычным своим 'нюхом' мне это не удалось - они очень хорошо спрятались. Я недоуменно нахмурился. Что за?.. Летучие Мыши и не думали пересекать реку, оставаясь на том берегу. И из арбалетов они, похоже, стреляли оттуда. Благо противоположный берег был локтя на четыре выше, что позволяло им обстреливать нас, но все-таки вслепую - туман оказался густым даже для их зорких глаз. А если смотреть вон с того возвышения, весь наш лагерь виден как на ладони - стреляй не хочу. Деревьев-то всего ничего - небольшая горстка у самой воды, отделяющая место стоянки от реки только с одной стороны. Они не могут пройти вброд. Я широко улыбнулся. Есть, есть у сильных некромантов большой, ну просто огромнейший минус - они не могут идти сквозь текущую воду. Или заметить человека, стоящего в ней. Также и их создания. Ни одни мертвяк или недружелюбный дух не сможет причинить вреда человеку, стоящему в текущей воде. С чем это связано, не знаю. Сам я таким недостатком не обладал. Однажды даже прятался от Мастера в ручье. Он проискал меня двое суток, пока я сам не вернулся, голодный и замерзший. Помню, недели три не мог встать с постели - так болели полученные мною 'заслуженные наказания'.
|
|
| |
Minorik
Автор |
20.06.2013 / 08:41 / Сообщение 135 |
Проверенный
| Осталось только воспользоваться слабым местом Мышей. Некроманты, видимо, решили, во что бы то ни стало перебраться на этот берег, поэтому сейчас так усиленно старались заморозить реку. На плоту или лодке они тоже не спобны плавать - бегущая вода отвлекает их, не позволяет многого увидеть. А если так, то как минимум одна шестерка занята заморозкой. Подкрасться с тыла? Для этого мне был бы нужен не один Натар, а еще пятерка таких же сильных магов, как он. Или десяток воинов. Таких, как Шрам. Я подкрался к воде, осторожно провел посохом над течением. Белое пламя изменило свой цвет на красный и агрессивный и зашипело, как живое. М-да, здесь он мне не помощник. И вода еще холодная... Я тоскливо посмотрел на противоположный берег, положил на траву посох, снял сапоги и осторожно скользнул в воду, не издав ни малейшего всплеска. Холод заставил меня быстрее перебирать руками и ногами. Тьма! Я, как дурак, плыву в ледяной воде, чтобы попытаться померяться силами с Летучими Мышами! Да я даже и думать о такой глупости раньше не мог! Начал считать себя непобедимым? Ну как же, в прошлый раз собственноручно убил целую шестерку! Не будем упоминать, что этому предшествовало. На тот берег я вскарабкался немного ниже по течению, цепляясь трясущимися руками за торчащую траву и корни. Выжал одежду, проверил ножи. Потом попрыгал и поприседал, пытаясь вернуть утерянное тепло. Отчасти мне это удалось. Зубы перестали издавать дробный стук, но не более того. Так, некроманты всего в пяти саженях от меня. Странно, что меня еще не услышали. Или они внезапно оглохли, или я действительно не создавал лишнего шума.
|
|
| |