Находка.
|
|
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:05 / Сообщение 1 |
Проверенный
| Летний день только разгорался. Купаться ещё не хотелось и пока не наступила жара, мы усердно играли на куче песка в войну. Танки противника вот-вот должны были ворваться в расположение наших войск, выползая из-за крутого бугра. Танки - обыкновенные кирпичи с песочными холмиками, в которых торчат вместо стволов орудий спичка или обломок ветки. В этот напряжённый момент Вовка вскрикнул: - Деньги!.. Мы не имели своих денег. Какие деньги?! Мы их видели редко, а не то, что держали в руках не считая, конечно, медных пятаков, которые по праздникам получали на кино. К ним, таинственным бумажкам, несущим на себе герб страны и суровые башни Кремля, мы относились со священным трепетом. Это слово всегда произносилось в наших рядах вполголоса и с особой значимостью, как, например, слово - клад! Мальчишки тут же обступили Вовку. Каждому хотелось подержать чудесную находку в своих руках. - Давай конфет купим, - недолго думая, ляпнул Глеб. Юрка подтянул латанные-перелатанные, застиранные штаны и властно забрал у него дорогую бумажку. - Лучше танк, - авторитетно заявил он и презрительно посмотрел на свой, брошенный на куче песка кирпич. - А давайте ничего не будем покупать, - огорошил Санька. - Как это? Ты с ума спятил? - посыпалось со всех сторон. - А вот так! - невозмутимо подтвердил Санька. - Давайте только придумывать, что купить. Рупь один. Вот купим что-нибудь, а потом другое захочется, а денег уже нет...
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:06 / Сообщение 2 |
Проверенный
| Предложение было настолько неожиданным, что все задумались. Но Вовка не дал додумать его до конца. Он забрал у Саньки свой рубль - а с этим никто и не спорил, - ведь деньги нашёл он. Шмыгнув облупленным, конопатым носом, он вдруг сказанул: - Надо отдать деньги! - Как это - отдать? - дружно возмутились все. - Кому это? - Хозяину, вот кому! - Да где ты его найдёшь? - презрительно, как на жмота, который хочет всех обмануть, посмотрел на него Глеб. - А вот, найдём! - упёрся Вовка. - Когда потеряешь, знаешь как обидно. Я один раз копейку потерял, так мне на булку хлеба не хватило. А тут целый рубль... - Само собой, - подтвердил Юрка. - Я тоже терял, даже чуть не заплакал. - А что? - больше успокаивая себя, пожал плечами Санька. - Может, это и хорошо. Искать будем. Искать интересней! - Здорово, - согласился Юрка. - Мы как сыщики будем разыскивать преступника. Нет, не преступника, а этого, ну, который потерял. - Как тимуровская команда! - воскликнул Глеб. - Ну что, начнём поиски? - призывая к окончательному миру, спросил Вовка. - Давайте. Конечно. Начнём...
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:06 / Сообщение 3 |
Проверенный
| Мальчишки сидели на куче. Юрка пальцем копал в песке. Глеб утюжил одно и то же место кирпичём. Санька ковырял в носу. Все молчали. Хорошо сказать: "Начнём". А с чего? - Хоть бы через наши бараки не ходили на завод, - вздохнул Юрка. Здешних легче бы найти. - А здесь и в затон ходят, - возразил Санька. - И не только в затон, но и на перевалку, - вставил Глеб. Опять замолчали. Действительно, бараки тянулись вдоль дороги, по которой проползали гружёные самосвалы, пыхтели тряские, запылённые автобусы шестнадцатого маршрута и постоянно, то на смену, то со смены шли заводские. А заводов рядом было полно. Прямо за сараями, возле которых они сидели, возвышался бетонный забор Сибсельмаша, а дальше дымили трубы ТЭЦ -2 с одной стороны, а с другой - ТЭЦ-3., а там и завод им. Кузьмина, и какой-то, называющийся тремя буквами - Н.В.А. ... -Может, будем спрашивать у всех, кто мимо идёт? - неуверенно предложил Глеб. - Ты того? - и Юрка энергично постучал по своей давно не чёсанной голове. - Ты спросишь, а он откажется:" Нет, ребята, не я потерял." Ищи дураков! - Да, - согласился Глеб. - А может объявление написать? - Какая разница? - отмахнулся Юрка. - Если бы родители были не на работе, их бы спросить. - У меня бабка дома, - подсказал Санька. - Это что, родители? - покачал укоризненно головой Юрка, но подумав, поднялся. - А что, может и бабка подскажет? Она тоже взрослая.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:06 / Сообщение 4 |
Проверенный
| В бараке тихо. Уличные двери распахнуты настежь, чтобы не зацепить грязных вёдер, расставленных вдоль стен. Двери в комнаты кособоко наклонены в разные стороны. Плавает пыль. Санька потянул за ручку двери, обитой серой, кухонной клеёнкой. - Баб, а баб... - Чего тебе? - откликнулась Санькина бабка, шаркая по полу резиновыми калошами. - Баб, мы деньги нашли. Чего делать, не знаем. - А много? - заинтересовалась живо бабка. - Рупь! Глаза бабки на мгновение вспыхнули и тут же потухли. - Чего с ними делать? - отмахнулась она. - Купите себе чего-нибудь. - Мы хотим отдать тому, кто потерял, - не отступал Санька Бабка засмеялась своим беззубым ртом. Любила она выпить и почти всегда была навеселе, поэтому трудно было ожидать от неё серьёзного ответа. - Ну, мне отдайте Я в прошлом годе теряла. - Баб, мы серьёзно. - Серьёзно, серьёзно, - заворчала бабка. - Да где его найти, теряльщика этого? Все теряют. Поди разбери, чей это рупь! На нём не написано. Она остановилась: - Разве что в милицию? Там, похоже, найдут. - Точно! Само-собой! - закричали все. Было удивительно, как такое простое решение сразу не пришло никому в голову. Конечно, милиция найдёт! Они там вон каких бандюг ловят, а это им раз плюнуть... И мальчишки, оживлённо толкаясь, двинулись к милиции.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:06 / Сообщение 5 |
Проверенный
| А она была здесь, как раз напротив соседнего барака. Двухэтажная, почти квадратная, сложенная из красного кирпича, она угрюмо стояла особняком рядом с ветхими сараями и ящиками помоек. Чем-то она отталкивала, пугала и мальчишки всегда старались обойти её стороной. Теперь они шли сюда сами. Но чем ближе подходили они к огороженному низким штакетником зданию, тем меньше у них оставалось храбрости. По деревянным, толстенным ступеням поднялись робко, подталкивая друг друга. Долго шушукались, решая, кто пойдёт первым. Наконец, кто-то потянул за ручку и широкая дверь отворилась. Пацаны оказались в дежурном отделении. У окошка за перегородкой сидел усатый милиционер. Видя, что мальчишки хотят сообщить что-то важное, он вышел из-за стола, уставленного телефонными аппаратами. - Ну-ка, смелее, - пробасил он. - Кто старший, выходи, докладывай. - Пусть Вовка, - выпихнули пацаны Вовку, хотя он и не был старшим. Но деньги-то нашёл он. Справившись с робостью, Вовка путанно рассказал в чём дело. .-Молодцы! - важно кашлянув в кулак, похвалил милиционер. - Ну-ка, пойдёмте... Он провёл всех к себе за перегородку, усадил на стулья, как взрослых. - Деньги, дело серьёзное, - сказал он. - Надо составить протокол. Давай, Володька, излагай всё по порядку и сначала. И он стал записывать Вовкины ответы на лежащий перед ним лист бумаги. Потом по очереди опросил всех друзей. Закончив писать, милиционер протянул руку: _ Ну, давай Вовка деньги. Разгладив дорогую бумажку, он приколол её скрепкой к исписанному листку с показаниями. Потом встал и серьёзно произнёс: - Теперь зачитаем постановление! Все пацаны сползли со своих стульев, пугаясь важности наступившего момента. Милиционер стал читать: - Жители Восточного посёлка сегодня, пятого июля тысяча девятьсот шестьдесят второго года нашли утерянные неизвестным гражданином деньги в размере одного рубля. Эти деньги они не потратили, а добровольно сдали в дежурную часть милиции для розыска и вручения владельцу. За проявленную честность вся команда премируется денежной премией. Премию вручить здесь же и всем участникам объявить благодарность. Отложив лист с приколотым рублём на край стола, милиционер пошёл к большому, похожему на шифоньер, коричневому шкафу с блестящими ручками. Покопавшись там, он повернулся и торжественно вложил в Вовкину ладонь новенький, сияющий как медаль, металлический рубль. Молча и крепко пожал всем по очереди руку. Пацаны были ошарашены. Они громко шмыгали носами и, переминаясь с ноги на ногу, готовы были разреветься как какие-нибудь девчонки. Это ведь была их самая первая в жизни награда и была ли у кого из них потом дороже, чем эта, кто знает?!.
Это случай из моего далёкого детства, когда на рубль можно было купить шесть булок хлеба по шестнадцать копеек и ещё давали на сдачу четыре коробки спичек по копейке. Как раз в это время прошла хрущёвская денежная реформа и новые деньги были в диковинку...
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Alenusnka
|
04.02.2015 / 13:07 / Сообщение 6 |
Проверенный
| Спасибо за рассказ! Приятно сознавать, что в жизни этих пацанов были такие встречи с хорошими людьми. Уважение тому милиционеру!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
CARina
|
04.02.2015 / 13:09 / Сообщение 7 |
Проверенный
| Вот бы и пример для подражания!!! Но нынешняя детвора знает, куда и на что потратить "рубль"... Потому редкие исключения из этого "правила" даже восхищают...
Замечательно написано! Читалось с большим удовольствием))
|
|
| |
hot_olik
|
04.02.2015 / 13:10 / Сообщение 8 |
Проверенный
| Это здорово! Понравилось само повествование рассказа! Читаешь и просто попадаешь в момент того времени,образно ! Сюжет- великолепный и поучительный ...Очень жизненно!! С ЮМОРОМ и развязка- справедливая и ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! ЧИТАЯ- ДУША ностальгирует по тем временам и радуется такому творчеству!!! Сам рассказ - У Н И В Е Р С У М ...
СПАСИБО ! С уважением !
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:11 / Сообщение 9 |
Проверенный
| Сколько Вы мне хорошего наговорили. Я безмерно рад, что мне что-то удалось. С уважением и благодарностью!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
hot_olik
|
04.02.2015 / 13:11 / Сообщение 10 |
Проверенный
| На мой взгляд , даже в одном рассказе явлены высокие качества человека через поступки мальчишек ,еще не видавших жизни , как таковой ... А милиционер ... всё без всяких излишеств и словесной мишуры ... всё по правде ... А сколько в людях сокрыто благородства и порядочности , но не каждый может так написать метко и объемно без лишних слов , рада такому творчеству ...Может и сама напишу рассказик из своей жизни ...Вдохновили , спасибо !!!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
непервый
|
04.02.2015 / 13:12 / Сообщение 11 |
Проверенный
| Я бы в конце рассказа поставил не точку, а многоточие. Милиция быстро бы нашла применение рублю. С уважением.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Anton
Автор |
04.02.2015 / 13:12 / Сообщение 12 |
Проверенный
| Благодарю за отклик. Правда, я ещё не дописал. Сегодня дополню.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |