Несколько лет назад информация о маршрутах для самодеятельного туризма была доступна в немногочисленных книгах и журналах, а так же в виде отчетов, написанных часто из под палки, довольно формально. Развитие интернета в последнее время вызвало информационный бум в этой области. Многие говорят, что теперь публикуют свои тексты даже те, кто раньше писал только на заборах. Зато у туристов появилась возможность получать ценную информацию и делится ей. Стала актуальной проблема представления информации, коряво написанное или неряшливо оформленное вызывает только отвращение и нежелание разбираться. Эта статья – попытка составить “самоучитель походного летописца”. Автор приобрел опыт работы с отчетами и дневниками, редактируя сайт “Слова и ветер”, активно участвуя в пополнении “Хронобазы” и путешествуя по турнету в поисках новых маршрутов.
Итак:
При подготовке к походу изучите доступную информацию. Возьмите с собой распечатки самых лучших отчетов. В них заранее отметьте ключевые места.
Не забудьте блокнот. Он должен умещаться в карман штормовки, но быть достаточно большим, чтобы не экономить бумагу. Писать желательно только с одной стороны страницы: удобно держать блокнот, остается место для дополнений. Захватите 2-3 ручки, одну вложите в блокнот вместо закладки, запасные можно убрать подальше.
Всегда держите блокнот под рукой. Все интересное должно быть записано как можно раньше. Используйте привалы, перекусы и вечернее сидение у костра (в темноте писать крайне неудобно). Завтра впечатления поблекнут или будут вытеснены новыми. На ходу можно помечать то, что потом требуется описать подробнее.
Сразу писать удобочитаемый текст очень трудно. Не бойтесь корявых фраз, главное правильно изложить свои мысли. Стиль можно исправить на днёвке или дома.
Старайтесь писать о том, что будет интересно тем, кто пойдет за вами. Записывайте числовые параметры (ширину и глубину рек, расстояния, высоты), но не злоупотребляйте цифрами. Чем проще поход, тем их должно быть меньше. Ведите хронометраж только там, где это необходимо. Очень ценны расписания местного транспорта.
Географические названия старайтесь писать в именительном падеже.
Не стремитесь записать каждый день заранее задуманное количество страниц. Просто пишите про все, что интересно.
Фотографируйте объекты, про которые вы пишите. Иллюстрации отлично дополняют дневник.
На днёвке полезно перечитать написанное, обвести малопонятные буквы, вставить дополнения, исправить стиль.
После похода:
Прежде всего набейте рукопись, по ходу дела можно править стиль. Проверяйте написание топонимов по карте. То, про что надо дописать – помечайте на последних страницах блокнота.
По этим пометкам напишите дополнения. Если их не много – вставьте в соответствующие места дневника, если много – можно собрать их отдельно.
Добавьте “шапку”: заголовок, нитку маршрута, сроки проведения, категорию сложности и другие сведения, характеризующие маршрут. В самом конце текста разместите дополнительную информацию: список участников похода, расписания транспорта, график движения, литературу, ссылки и др.
Проверьте правописание специальной программой.
Распечатайте текст. Внимательно прочитайте, отмечая яркой ручкой ошибки. Поищите слова, без которых можно обойтись, вычеркивайте их без жалости. Так же поступайте с лишними фразами и целыми абзацами. Старайтесь найти короткие формулировки, использовать короткие фразы. Внесите все исправления в файл. Снова распечатывайте и вычитывайте текст до полного своего удовлетворения.
Очень полезно дать прочитать текст другому участнику похода. Дополнения и исправления вставьте в текст или соберите отдельно. Все вместе еще раз перечитайте и проверьте.
Дайте тексту отлежаться день или два. Еще раз прочитайте распечатку с ручкой в руках.
Внимательно просмотрите походные фотографии. Отбросьте некачественные. Из оставшихся отберите фотографии объектов и событий, упомянутых в дневнике, красивые пейзажи, интересные сюжеты. Тщательно обработайте, откадрируйте их.
Если есть похожие фотографии, надо оставить только одну – лучшую.
Фотографии можно размещать в разрывы текста (не больше одной – двух на страницу текста), такое размещение позволяет читателю отвлечься, немного отдохнуть или наоборот сосредоточится на важном для повествования изображении. Не очень важные фотографии можно разместить сбоку от текста, они почти не отвлекают читателей. Если фотографий очень много, на некоторые можно просто дать ссылки из текста. Те, кто заинтересуются, посмотрят, остальным они не помешают. В этом случае полезно сделать отдельную фотостраничку похода. Все фотографии должны быть с разъясняющими сюжет подписями.
Если у вас не вышло ни одной фотографии – поищите в интернете. Можно вставить чужую фотографию узнаваемого объекта со ссылкой на первоисточник. Наличие ссылок полезно тем, что повышает информационную насыщенность текста – концентрацию сведений о маршруте в вашем дневнике.
Если вы не ощущаете себя великим дизайнером – постарайтесь сделать оформление страниц максимально ненавязчивым.
Указав ключевые слова (названия гор, рек, порогов и т. д.) и титул страницы вы облегчите ее поиск в интернете.
Старайтесь, разместив страницу в интернете, никогда не менять ее адрес.
Полезно поставить метки в ключевых точках текста. Например, на каждый день в дневнике – метки вида “aug5”. Это очень удобно для ссылок.
Зарегистрируйте свой дневник не только в “общечеловеческих” поисковых системах, но и специализированных. Например, лучшая база данных водных маршрутов: “Хронобаза”.
Не выбрасывайте бумажки и особенно файлы. Через несколько лет они станут раритетами.
Творчески подходите ко всему процессу (в том числе и к использованию моих рекомендаций.)