Как правильно выбрать полатку?

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Как правильно выбрать полатку?
Сергей-Колотов Автор 16.09.2011 / 13:12 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Всё о палатках (мнение бывалого туриста)
Типы палаток по назначению.

Отправной точкой в деле выбора палатки является ее назначение. Я бы выделил несколько основных классов:

палатки для туризма обычной сложности,
палатки для туристских слетов и походов выходного дня,
палатки для автотуризма (кемпинговые),
палатки для зимы и экстремальных походов,
палатки "особого назначения".
Наша цель - выбор палатки именно для туризма "обычной сложности", поэтому охарактеризуем остальные лишь вскользь. Палатки для турслетов и ПВД - это палатки так называемого старого типа - двухскатки с тентом. Это простые палатки, которые пользуются до сих пор спросом благодаря своей цене. Двухскатная палатка на 30-50 % дешевле простой каркасной. Главные их недостатки: сложность установки, высокие требования к месту установки, низкая ветроустойчивость. Это делает использование таких палаток для туризма не очень удобным, но разумным для туристских слетов, рыбалки, других развлечений на природе, кроме автотуризма.

Палатки для автотуризма, или кемпинговые, отличаются большим комфортом: высокие "потолки", просторные тамбуры, современные ткани, часто хороший каркас. Эти палатки легко узнать в каталоге по графе "вес". Если видите палатку весом 7, 10, а то и 12 кг - это кемпинговый вариант. Турист, который носит палатку в рюкзаке, а рюкзак на спине, позволить себе такую роскошь не может. Да и если бы мог, то не стал бы - такие палатки не рассчитаны на борьбу со стихией, которая нет-нет, да и проверит нашего брата туриста на прочность.

Палатки для зимы и экстрима - это особая статья. Прочные каркасы, полная ветрозащита, повышенная ветроустойчивость, более дорогие материалы, и как следствие - высокая цена. Это палатки для профессионалов, а они и без наших советов, знают, как выбрать палатку. Поэтому перейдем к следующему типу - "палатки особого назначения". К ним отнесем палатки для зимней рыбалки (без дна), альпинистские подвесные конструкции, забавные марлевые изделия для тропиков и прочую экзотику. Все это узкоспециализированные изделия, не рассчитанные на "туризм обычной сложности".

Конструктивные типы палаток
Теперь вернемся к главной теме: выбор палатки для туризма. Начнем с наиболее общих вопросов. Палатки бывают двухслойными и однослойными. В двухслойной - внутренняя палатка сделана из дышащего, но промокающего материала, а внешняя, которую еще часто называют просто "тент", из непромокаемого и непродуваемого. Это наиболее удачная конструкция на сегодняшний день, обеспечивающая заметно больший комфорт, чем однослойные палатки. В чем недостаток однослойных? Ночующий турист отдает тепло своего сердца окружающей среде, то есть воздуху внутри палатки. Снаружи, однако, воздух холоден. В результате на палатке образуется конденсат, который по стенкам стекает вниз, как раз туда, где лежит турист. В грамотно сделанной "двухслойке", в которой на внутренней палатке также предусмотрена вентиляция, конденсат образуется, в основном, на тенте. Поэтому, когда он стекает по нему вниз, то оказывается вне пределов палатки. Турист остается сух и весел, даже во время сна. В целом, однослойные палатки - вариант проблемный, хотя и к двухслойным есть определенные вопросы.

Первый - какой формы должна быть палатка? В самом деле, наши производители выпускают большое количество палаток различной формы, и сказать, какая из них оптимальная довольно трудно, хотя кое какие особенности отметить можно. Итак, наиболее распространенные типы палаток по форме это:

Полусфера, в том числе с дополнительной дугой (или дугами), или консолями. Как правило, дуги образуют на виде сверху крест. Это довольно устойчивая к ветру равнопрочная конструкция. К тому же симпатично смотрится.
Полубочка. У палаток этой формы дуги идут параллельно друг другу. Форма красивая, но заметно более чувствительная к постановке (в общем случае требуется больше оттяжек (чем у полусферы), которые обязательно надо фиксировать), а также они чувствительны к направлению ветра. Однажды в западном Казахстане в голой степи центральную дугу нашей полубочки буквально развернуло сильным ветром внутрь. Основное достоинство - больший внутренний объем и лучшая обитаемость.
"Гробик". Это довольно удачный и уютный тип палаток. Нет, сделаны они не из дерева, а из тех же материалов, что и предыдущие. Разница в расположении дуг. Две дуги ставятся параллельно друг другу, затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Получается палатка удлиненной формы, довольно высокая и симпатичная.
"Экзотика". Есть палатки экзотических форм, хотя "экзотичность" больше свойственна палаткам, рассчитанным на эстрим. Например, "экзотической" может считаться палатка на 4х несущих дугах - словами такую форму не описать, но ветер держит сильный.
Зададимся вопросом, а какой конструктивный тип наиболее оптимален для того или иного способа эксплуатации? Четкого ответа на этот вопрос, например, что сферы лучше для горных походов, а полубочки для водных - нет, тем более что существуют многочисленные модификации всех этих видов. Можно лишь отметить тенденции. "Полусферы" более универсальны. Эту форму могут иметь как "крутые" палатки для сложных походов, так и простые "без претензий". У этой формы много плюсов и почти нет минусов. "Гробики" - замечательные палатки для походов в одиночку или вдвоем. Часто они имеют весьма малый вес и малые габариты в сложенном состоянии. Полубочка - красивые палатки, но их надо "понимать", и они немного капризны в установке, зато обеспецивают большее жилое пространство.

Палатки и комфорт.
В нелегком деле выбора палатки исходными посылками являются количество человек, которые могут в палатке спать, а также их требования к комфорту. В качестве цифры, которую можно при этом анализировать, возьмем ширину дна внутренней палатки. У всех свое понятие о комфорте, но:

Если палатка отводит на одного человека менее 45-50 см - это спартанские условия. Кстати туристские коврики, которые мы кладем на дно, обычно имеют ширину 50 и 60 см, и хорошо, когда они помещаются на дне целиком и без зазоров. Палатки "малокомфортные" можно рекомендовать людям со спортивными интересами, а также для зимы: чем более "спрессован" в палатке народ, тем теплее ему будет.
Если палатка отводит около 50 - 65 см "на нос" - назовем это "нормальными условиями". В такой палатке можно лежать, не касаясь друг друга локтями.
Все что больше - это уже роскошь, хотя и 65 см - это тоже уже очень много.
Следует отметить, что чем на большее число людей рассчитана палатка, тем меньше приходится на одного человека. Скажем, разница в ширине дна между "четверкой" и пятеркой" может составить всего 30 см. А приведенные цифры в целом верны для 2-3х местных палаток.

Теперь, вооружившись "знанием о комфорте", вы можете по иному читать паспорта палаток, которые пишет производитель. Пример. У солидного питерского производителя палаток "N", есть две модели "Л2" (2-3 места по паспорту) и "Л3" (3 места). Первая имеет ширину 150 см, вторая 180 см, а разница в весте 500 грамм. Вот и решайте, в зависимости от того, что вам важнее, дать каждому человеку еще 10 см ширины, или сэкономить полкило веса? Я лично всегда ориентируюсь на цифру "50", и мне вполне комфортно.

Тамбуры и входы
После того, как мы определились с величиной палатки, перейдем к вопросу о тамбурах и входах. Тамбур, на самом деле, очень важный элемент конструкции. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, дабы не допустить влагу внутрь, приятно в тамбуре готовить еду на примусе… Одним словом тамбур должен быть. Вход тоже элемент не лишний, и он тоже должен быть. Если палатка рассчитана на одного-двух людей, то достаточно одного входа и тамбура. Если в палатке должны жить три и более человек - два входа заметно удобнее одного, за исключением таких проектов палаток, когда туристы спят головой (ногами) ко входу. После того, как мы определились с числом входов и тамбуров, надо рассмотреть их конструкции.

Итак, тамбур - это пространство у входа между внутренней палаткой и тентом. Если не применять дополнительных "ухищрений", то тамбур у палаток получается небольшим. В нем нельзя стоять. Если сложить в него вещи, то остается мало места, а ведь вам через него ходить надо! Поэтому производители и делают те самые "ухищрения". Например, ставят на палатку дополнительную консольную, или даже целую отдельную дугу. Тамбур становится удобным и просторным, но палатка прибавляет в весе. Однако если вы можете позволить себе немного "лишнего" веса - удобный тамбур того стоит. Единственное на что еще надо обратить внимание - на крепление тента и дуги. Отдельно стоящая дуга на растяжках - это вариант не для сильных ветров. Если вы предполагаете, что можете попасть в сильное ненастье непогожим октябрьским деньком, то надо брать палатку, где дуга тамбура имеет пересечения с основным каркасом и крепления к внутренней палатке. Еще нюанс - у палаток "полубочек" тамбура получаются просторными, даже без дополнительных "ухищрений".

Теперь посмотрим на вход. Он должен быть на молнии (различные пуговицы и липучки - не вариант). Кроме этого, если вы полностью открываете вход, то он не должен валяться на земле. Это не удобно и не эстетично - нет-нет, да и наступит кто-то сапогом, потом пятно будет. Вход должен как бы повиснуть на боковой поверхности стенки, на которой должны быть петельки, чтобы его "прихватить". Вход должен быть продублирован противомоскитной сеткой. Впрочем, сегодня мало кто из производителей выпускает палатки без москитных сеток. Сетка используется и для вентиляции - когда жарко, вход открывается, а сетка - остается.

Очень удачная конструкция входа типа "рукав" или "тубус". Она не очень красиво смотрится, и поэтому производители ее не любят. Тем не менее, "рукав" имеет ряд преимуществ. Если вы, скажем, надумали выйти из палатки, то для этого приходится, как правило, открыть вход. Вы - выходите, комары - заходят. Обращу внимание на парадокс: когда возвращаетесь в палатку, вы - входите, а комары… опять входят, и накапливаются внутри! Другой пример: вы выходите из палатки, а комары… не заходят, так как дело происходит зимой. Но в образовавшийся большой проем вместе с вами выходит и теплый воздух. Эти проблемы решает вход-рукав. Еще один нюанс входа - молния должна быть по возможности сплошной. Почему? Если вход открывается двумя молниями, вертикальной и горизонтальной, то в плохо закрытый кусок между ними может вползти какое-нибудь кусачее насекомое. Теперь посмотрите на москитную сеточку. Она должна иметь очень мелкую ячейку! Назначение этой сетки не только препятствовать комарам, но и куда более мелкой твари - мошке. Сеточка должны выглядеть очень плотной - воздух и так пройдет.

Выбор палатки: допрос с пристрастием.
Итак, мы разобрались с количеством мест, тамбурами и конструкцией палаток. Это позволит нам сделать осознанный выбор той или иной палатки. Но это еще не все. Есть еще целый ряд нюансов, на которые надо обращать внимание! Грубо говоря, после того, как палатку мы выбрали, ей надлежит пройти допрос с пристрастием.

Легче всего провести допрос, собрав палатку прямо в магазине. Каркасные палатки собираются обычно так: собираются дуги, раскладывается (не растягивается) дно, вставляются дуги, палатка крепится к ним зацепками, затем сверху накидывается тент, все крепится и растягивается. Возможны другие варианты, но весь процесс должен быть быстр и прост. Если процесс похож на священнодействие, когда турист как шаман должен с заклинаниями что-то куда-то засовывать и извиваясь закреплять - это не вариант. Пляски с бубнами хороши в теплом магазине, а под прохладным дождиком весь процесс хочется завершить как можно быстрее.

После того, как палатку поставили, надо провести ее осмотр. Наиболее важный момент - проверка возможности тента соединяться с внутренней палаткой. Это не должно происходить ни при каких условиях. Иначе весь конденсат с тента очутится сначала на внутренней палатке, а затем у вас в спальнике. Представьте себе порывы ветра, небольшое землетрясение… Если при этом тент и палатка не касаются друг друга - вы на верном пути. Если касаются - эта палатка не для вас. Обратите также внимание, что "крыша" палатки не должна быть плоской. Если тент даже под собственным весом горизонтален, или даже прогибается - в походе сюда затечет вода, а это неприятно.

Следующий момент - вентиляция. Она должна быть и на внутренней палатке, и на тенте. Вы, наверное, полагаете, что для того чтобы в палатке спать комфортно, надо, чтобы внутри было тепло? Не угадали. Внутри в первую очередь должно быть сухо - это ключ к успеху. Чем суше внутри, тем легче переносится и холод и жара. Вот для обеспечения сухости и надо отводить из палатки тот воздух, который вы выдыхаете, вместе с парами воды, будущего конденсата. Если на тенте нет отдушин - это плохой знак. На внутренней палатке тоже должны быть вентиляционные отдушины, сделанные по принципу входа - сеточка с заглушкой на молнии. Если есть сеточка, но нет на нее заглушки - это нормально, если вы не будете использовать палатки зимой.

Теперь, надо посмотреть на крепления палатки к земле. Обычно для крепления каркасной палатки большого количества колышков не требуется: от 0 до 6-8. Многие производители особо подчеркивают, что для установки их палаток колышков надо очень мало, или не надо совсем. Это - от лукавого. Если будет дуть ветер, или пойдет косой дождик, то палатки не закрепленные, а значит и не растянутые, будут деформироваться сильнее, что неприятно. А кто сказал, что вам всегда будет сопутствовать хорошая погода?

Наконец, мы добрались до важного момента - материала тента, дна и качество швов. Машина для проклейки (проварки) швов стоит денег, поэтому используют ее далеко не все производители. С другой стороны, я лично был свидетелем эксперимента - под проливным дождем ставилась палатка, и в ней на ночь остался живой человек. Утром (дождь не прекращался ни на минуту) я зашел к нему в гости и протечки швов не обнаружил. Не проклеенные швы на новой палатке "держат" дождь. Проблемы начнутся позже, когда палатка станет старее, и швы как бы разойдутся, станут не такими плотными. Ваша палатка станет пропускать воду по капельке раз на десятый, и по началу она будет причинять незначительные неудобства, такие же, как и конденсат. Затем ситуация будет ухудшаться.

Значительно более важно, чтобы материал самого тента был стойким, чтобы не терял своих свойств со временем. Мне не доводилось видеть, чтобы из не проклеенного шва палатки лила струя воды. А вот наблюдать натуральный водопад, когда вода текла (именно текла, а не капала) прямо через материал тента - пришлось. Что неприятно, что наблюдал я эту картину изнутри палатки, а не снаружи. Бывает это из-за нарушения свойств ткани, как из-за механических повреждений, так и под действием ультрафиолета. Почитайте, что пишет производитель по поводу материала (для тентов используются разновидности нейлона, силикона, полиэстера, полиамида). А должен он писать о его водонепроницаемости и устойчивости к ультрафиолету и растяжению. Принято давать значение водонепроницаемости в миллиметрах водяного столба, например, PU 4000. Мне не доводилось видеть на палатке 4х метров воды, но приятно думать, что если что - тент выдержит. Можно дать некоторый ориентир: PU до 2000 - подозрительно. PU свыше 4500 для "обычных нужд" избыточно. Надо ориентироваться на этот интервал.

Материал тента часто выполняется армированным, то есть прошитым сеткой более толстых и прочных ниток (Ripstop). Он часто так и выглядит - в квадратик. Армированный материал - это очень здорово, особенно на куртке. Упадешь, или заденешь за сук в лесу - шансы, что не порвется выше. Для тента палатки прочность - параметр мифический. Важен другой момент - устойчивость к растяжению. Если материал тента растянется, то палатка будет терять форму, образовывать бухтины. А все это способствует ее промоканию, особенно если речь о "полубочках", у которых крыша "склонна" (при плохом растяжении) немного провисать.

Теперь поговорим о дне. Здесь все просто: дно должно быть непромокаемым и прочным. По краям дно должно быть загнуто вверх, чтобы стык со "стенами" был приподнят над поверхностью земли. Материал дна, к примеру, Nylon Oxford с каким-нибудь PU, скажем 4 000, уже подойдет. Бывает, что дно делают из водонепроницаемого, но тонкого и непрочного материала. Поставишь такую палатку в вечерних сумерках на корягу - пиши пропало. Все-таки порванное дно - это неприятно, а такие вещи бывают. С другой стороны, некоторые производители ставят на дно очень уж "кондовый" материал, вплоть до тезы. "Тезовое" дно пробить - надо быть настоящим умельцем. С другой стороны, сложить палатку с через чур мощным и тяжелым дном в небольшой объем - сложно. Другими словами, здесь тоже надо искать компромисс между прочностью дна и избыточностью веса. Кстати, если вы думаете, что толстое дно будет создавать в палатке дополнительное тепло - это заблуждение. А вот то, что на дне палатки технология Ripstop полезна - истина.

Перейдем к каркасу. С ним тоже все просто, каркас бывает плохим и хорошим. Я рекомендую хороший, а вы поступайте, как знаете. Хороший каркас пружинит в руках, а после снятия палатки сохраняет первоначальную (прямую) форму. Хороший каркас делается из алюминиевых сплавов, а затем проходит анодирование. В результате приобретает приятный цвет (черный, например, или золотистый), становится приятнее на ощупь, зимой меньше примерзает к рукам. В сторону каркасов из "редких" материалов (фиберглас и так далее) я смотреть не рекомендую. Лучше посмотрим на то, как каркас крепится к палатке. Основных вариантов несколько. Первый - карман. Это когда по всей палатке или тенту пришивается карман, куда надо вставить дугу. Это не очень удобно в плане сборки, зато надежно, и растягивает тент однозначно, без "флуктуаций". Такой метод крепления распространен на многих палатках для "экстрима", хотя встречается и на обычных "классиках". Второй вариант - металлические скобки на стропах или на резинках. Это очень удобный вариант, и собирается быстро. Для палаток, которым судьба не готовит испытания на арктическом побережье - это оптимум. Третий вариант - петельки и пуговки - цилиндрики. Каркас захватывается пуговкой на стропе или резинке, а потом она просовывается в петельку. Вполне допустимый вариант. Бывает еще крепление каркаса на кнопках и липучках, но это уже от лукавого.

Наконец, поговорим о цвете. Существуют две тенденции в мировом палаткостроении: "тоскливая" и "вызывающая". Каждая имеет свои плюсы. Название "тоскливая" пошло от словосочетания "тоска зеленая", так как многие палатки имеют окрас зеленый и синий. Эти цвета в палаткостроении превалируют над другими, хотя логическому осмыслению этот факт не поддается. Из плюсов цвета можно отметить, что такая палатка меньше бросается в глаза. "Вызывающая" тенденция проявляется в красном, желтом и оранжевом тонах. В желтой палатке жить значительно приятнее. Как выглянет солнышко - внутри уже светло и уютно. Хорошо такие палатки смотрятся и на фотографиях, особенно зимой. Если вы склонны к меланхолии - яркий цвет палатки для вас.

Последнее - посмотрите на палатку в собранном виде. Хорошо, если она упаковывается компактно, что в первую очередь относится к дугам. Прекрасно, когда дуги складываются сегментами по 50 см. Допустимо, когда длина сегмента выходит до 60 см. Если дуга в сложенном виде заметно длиннее, помещать ее в рюкзак, или подвешивать под ним будет сложно.

Немного о производителях.
Производителей палаток в России и в частности в Петербурге очень много. Кроме этого, к нам везут палатки из-за границы. Много говорят о "финских", "норвежских", "голландских" палатках. Почему эти слова взяты в кавычки? Потому, что настоящее "европейское" качество делается за редким исключением в Азии. Из-за рубежа к нам везут палатки двух типов: плохие и дорогие. Плохие палатки характеризуются низкой ценой, которая бывает ниже отечественных вариантов, странными словосочетаниями, посвященными материалам, в которых подчеркивается то, что значения не имеет (тент из "прочного" материала). Одним словом, увидите дешевую импортную палатку - держитесь от нее подальше.

Дорогие импортные палатки, это Вещи с большой буквы. Не хочется создавать никому рекламу, но если вы увидите палатку, один в один похожую на конструкции отечественных производителей, но подчеркнуто элегантную, стильную, и в то же время солидную, без странных "наворотов", по цене от 400 долларов, ну может быть от 350 - скорее всего перед вами вещь достойная. Если деньги позволяют - останетесь довольны.

По соотношению же цена/качество для походов, о которых идет речь в данной статье, палатки сделанные в Петербурге и остальной России более чем адекватны.

Уход.
В заключении пара слов об уходе за палаткой. Основа ухода - хранение в сухости. Другими словами, если после последней ночевки в лесу, палатку нельзя просушить досуха - ее надо просушить по возвращению домой. То есть развернуть, подвесить, подождать пока высохнет и свернуть обратно. Если тент начал терять свои водонепроницаемые свойства, то в этом случае уход нужен особый: нужно аккуратно тент свернуть и аккуратно выкинуть его в мусоропровод. Можно ли использовать различные пропитки, для возвращения тенту его водоотталкивающих свойств? Можно, это помогает выкинуть тент не сразу, но кардинально проблему не решает. К тому же пропитки тоже денег стоят. Важный момент - уход за палаткой непосредственно в походе. Это просто: не ставьте палатку вблизи от костра - случайная искра может оставить в тенте дырочку. Не разводите внутри палатки бензиновый примус - даже если он случайно не полыхнет в ваших руках, то немного гари на стенках оставит. Запустили примус несколько раз - внутренняя палатка из желтой станет грязно желтой. Наконец, будьте осторожны внутри палатки с горячими предметами: котелками, газовыми лампами. Прикосновение ими к стенке палатки приводит к их проплавлению, с образованием зияющей дыры.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 16.09.2011 / 13:14 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Море палаточного разнообразия: куда плывем
Палатка – это ваш дом на весь период пребывания в путешествии, каким бы долгим оно ни было. А выбор дома – согласитесь, дело серьезное и ответственное. Именно поэтому еще до похода в магазин за новой походной «крышей» стоит разобраться, какие бывают палатки и для чего предназначены те или иные их особенности.

Начнем с минимального уровня сложности - когда ваши вылазки на природу ограничиваются походами выходного дня, непродолжительными турслетами или фестивалями. Все эти необременительные путешествия сейчас модно объединять под не слишком понятным словом «треккинг» - эдакая прогулка на природу. Как правило, треккингом занимаются летом, в благоприятных климатических условиях – так что требования к палатке не велики. Тут даже простая однослойная «двускатка» подойдет – нести будет легко, поставить тоже, причем колья можно на месте из подручного материала изобразить (порой вместо них используется трос, натянутый между деревьями). Что важно: от небольшого летнего дождика и ночной прохлады вас способна защитить самая простая и дешевая из современных однослойных палаток. Хотя можно подобрать и более надежный, двухслойный вариант. Из отличительных характеристик таких палаток следует отметить минимальный вес – 1,5-2, максимум 3 кг, чем меньше – тем лучше. Объем внутреннего помещения палатки при таком подходе, конечно, получается небольшим – но тут главное, чтобы спать можно было. Сюда же отнесем палатки для велотуристов, которые тоже непритязательны к условиям ночевки, лишь бы не везти с собой лишние килограммы.

Если вы – турист бывалый, и уходите в поход всерьез и надолго, обязательно присмотрите себе двухслойную палатку, и лучше каркасного типа. Ткань тента должна выдерживать не менее 3000 мм водного столба, а непромокаемое дно будет действительно надежным, только если снабжено бортиками шириной порядка 10 см. Такие палатки пригодятся и байдарочникам во время продолжительных сплавов. Вес туристических палаток остается в пределах 4 кг, - а прочность достигается использованием более современных, высокотехнологичных материалов.

Если палатка предназначается для устройства базовой стоянки, вес ее может быть побольше – 7-8 кг, а запас прочности должен выдерживать длительную нагрузку в виде ветра и осадков. Это уже экспедиционные палатки, как правило, многоместные.

Поход в горы диктует свои требования к палатке: прежде всего, это высокая устойчивость к ветру и осадкам, а значит, очень прочный каркас и надежная непромокаемая ткань. Для штурмовых палаток (тех, которые берут с собой наверх в случае многодневных восхождений) так же важен минимальный размер, легкость и быстрота сборки. Палатки для гор делают из более прочных и, соответственно, дорогостоящих материалов. Это же касается других «экстремальных» типов палаток: требования к простору и комфорту тут минимальны, главное, чтобы была возможность переночевать под прочной, устойчивой крышей.

И, наконец, кемпинговые палатки для комфортных автомобильных путешествий делают основательно, не экономя на весе, с расчетом на продолжительное использование. Здесь и водонепроницаемость важна, и устойчивость к ультрафиолету, и защита от ветра, и большое внутреннее пространство. В общем, хорошая кемпинговая палатка – это настоящий дом, легкий в построении и надежный.

Существуют еще «спецпалатки», рассчитанные на определенный тип использования – к примеру, «шалаши» для зимней рыбалки без дна. Это, что называется, на любителя, потому что использовать такую палатку для чего-то другого практически невозможно - но рыбалка получится действительно комфортной.

Из чего и почему: расшифровка качественных характеристик палатки
Выбирая палатку, не грех заглянуть в инструкцию, где будут подробно описаны не только особенности конструкции вашего походного дома, но и характеристики материалов, из которых он изготовлен. И здесь надо хорошо знать, что кроется за непонятными словами и цифрами.

Для начала - о каркасах. На сегодня их выпускают в двух вариантах: металлические и стеклопластиковые. В палатках для кемпинга используются стальные каркасы – довольно тяжелые, но надежные. Для легких металлических каркасов используется алюминий и различные сплавы на его основе с маркировками 7001, 7071, 6063 и др. Стоит обратить внимание на серию сплава: 7000 – это алюминий с цинком, а 6000 – алюминий и магний. Цинковые сплавы, при всей своей твердости, отличаются пластичностью – если дуга погнется, ее легко выпрямить. Сплав алюминия с магнием чуть-чуть легче, более упругий, деформациям практически не подвержен, но если уж вдруг погнется, то выпрямлять придется долго и упорно.

Главный недостаток алюминиевых каркасов – это высокая стоимость. Дешевле в несколько раз обходятся каркасы из стеклопластика (фибергласа). Конечно, стеклопластик тяжелее алюминия, но зато деформациям абсолютно не подвержен. Правда, может расколоться вдоль от сильного удара, при длительной эксплуатации начинает крошиться на стыках и не терпит долгого пребывания во влажной среде. Исходя из этих характеристик, стеклопластиковые каркасы применяются для простых (недорогих) туристических и треккинговых палаток, а алюминиевые каркасы – для палаток с более сложными условиями эксплуатации (горный и экстремальный туризм).

Переходим к тканям. Названия могут быть самыми разными, здесь каждый производитель проявляет свою фантазию: Nylon, Nylon Taffeta, Капрон, Polyester, Poly Taffeta, и т.д. Не пугайтесь кажущегося разнообразия, поскольку при изготовлении палаток сейчас применяют три основных типа ткани: полиамидные, полиэфирные и смесовые ткани (с добавлением хлопка). (Иногда используются полиолефиновые материалы – это высший пилотаж современных технологий. Несмотря на тонкость самого волокна и ткани, прочность и износостойкость у полиолефиновых материалов исключительная. И стоимость - запредельная…)

Капрон и Nylon (Nylon Tafetta) - это названия полиамидных тканей. Они отличаются легкостью, прочностью и стойкостью к истиранию, практически не намокают и стоят совсем не дорого. Правда, во влажной среде полиамидные материалы склонны к растяжению и могут потерять под воздействием солнечных лучей до 40 процентов прочности в год.

Polyester (Poly Tafetta) – это ткань из полиэфирного волокна. При той же легкости, прочности и низкой гигроскопичности они практически не растягиваются при намокании и не портятся под воздействием ультрафиолета. Правда, и цена полиэфирной ткани существенно выше, чем полиамидной.

Смесовые ткани в платках используются достаточно редко – это дешевле, но создает и дополнительные хлопоты. Если смесовая ткань намокнет, вес ее существенно вырастет, высыхать будет дольше, чем чистая синтетика, а если не досушить, может и сгнить. Так что палатки с добавлением хлопка предназначены скорей для защиты от солнца – этакий пляжный вариант.

В описании характеристик ткани используется величина T («тэкс», Texture Element) - например, 175t-250t – это показатель толщины и плотности ткани. Иногда применяется другие единицы плотности – Den (D). Чем выше показатели, тем плотнее материал, и тем тяжелее он. В качестве «весового» компромисса применяют технологию RipStop (рипстоп): ткань укрепляется за счет периодического добавления в плетение более толстой нити. Эта нить образует на ткани узоры в виде «сот», ромбов или прямоугольников, придавая ей стойкость к растяжению и разрывам без сильного проигрыша в весе.

Для тента туристической палатки нормой считается текс 210t с плетением «рипстоп». Если же вы подбираете палатку для экстремальных условий, вам подойдет более плотная ткань – до 300t. При измерении в Den’ах норма – 300D, максимум – 420D.

Следующая важная характеристика – это водостойкость ткани. Измеряется она в миллиметрах водного столба (грубо говоря, какой столб воды этот материал готов выдержать и не промокнуть). По стандартам, водонепроницаемая ткань – это 3000 мм и больше. Водостойкость от 1000 до 3000 мм характеризуется как «ткань с водоотталкивающим покрытием» - это не самый подходящий вариант для тента палатки, для надежной защиты от любого дождя потребуется ткань с водостойкостью 3000-6000 мм. Все, что менее стойко, устроит вас только в условиях легкого летнего треккинга, когда дожди слабые либо кратковременные. Для изготовления дна палатки подойдут плотные материалы с водостойкостью 5000-10000 мм.

Водостойкие характеристики ткани для палаток обычно достигаются за счет покрытия из полиуретана (обозначение PU) или силиконовой пропитки (Silicon, Si). Полиуретан значительно дешевле и поэтому более распространен. Силиконовая пропитка может использоваться как вместо PU, так и вместе с ним для создания особой водостойкости ткани. Надо заметить, что у материалов с силиконовой пропиткой невозможно проклеить швы. Технологически эту проблему решают либо с помощью дополнительного покрытия ткани все там же полиуретаном перед проклейкой, либо за счет использования особых ниток, которые не дают швам промокать.

Обозначение WR (water resist – водоупорный) тоже касается отношения материала к воде, а именно: наличие водоотталкивающего покрытия по внешней стороне. Это позволяет каплям воды скатываться, а не впитываться, и вес палатки не увеличивается даже при влажном тенте.

Немного подробней о материалах для палаточного дна. В походах, когда палатки применяются прежде всего для сна, вам подойдет дно из легкого и прочного полиэстера (плотностью от 190t или 200D) или более дешевого и распространенного полиэтилена с водостойкостью не менее 3500 мм (если не ставить палатку на болоте). В экстремальных палатках хорошего качества дно может быть сделано из кордуры или Oxford Nylon, уникального по своей прочности материала. Если же речь идет о кемпинговом варианте палатки, когда высота внутреннего помещения позволяет свободно ходить, дно должно быть очень стойким к истиранию. В таком случае оптимальный вариант – дно из суперпрочного плетеного полиэтилена P.E. SHEET 10X10. Кстати, помимо прочности, этот материал отличается и довольно низкой ценой.

И последний из материалов, который стоит здесь упомянуть, - это противомоскитная сетка. Она просто должна быть мелкой, не позволяя попадать внутрь палатки не только комарам, но и мошкаре.

Если продолжить вдаваться в детали, стоит поинтересоваться, какими нитками выполнены швы на приглянувшейся вам палатке. Лучше всего, если это лавсановые нити – тогда им ничего не сделается от пребывания во влажной среде. Капроновые тоже подойдут, но учтите, что со временем от влаги они могут существенно растянуться. Шаг строчки (длина одного стежка) должна быть не более 3 мм. К тому же все швы в идеале должны быть проклеены специальной пластиковой лентой – тогда влагостойкость ткани ничем не будет нарушаться. Если же проклейки нет, то сам шов обязательно должен быть двойным («бельевым»).

И еще некоторые детали:

В хорошей палатке уголки и места крепления растяжек усилены по толщине, сами растяжки вшиты «силовым» швом (крест-накрест или буквой Z).
Замки-молнии должны быть достаточно удобными и надежными, легко поддаваться человеку, находящемуся как снаружи, так и внутри палатки. С внешней стороны молнии в хороших палатках прикрыты специальной полоской ткани, которая делает застежку более герметичной.

Палаточный «экзамен» перед покупкой
Итак, если вы уже разобрались с основными типами палаточных конструкций и целями, которым они отвечают, можно перейти непосредственно к выбору нужной модели…

За исходную цифру (помимо суммы, которую вы готовы потратить) возьмем количество человек, которое должно умещаться в палатке. Конечно, на каждой палатке указывается количество человекомест, но это цифра относительная. Хорошим ориентиром служат туристские коврики-«пенки». Правда, надо учитывать, что в отечественном варианте они 58 см в ширину, а в Европе считается, что и 48 см – вполне достаточно. Практика показывает, что именно 50-55 см ширины на одного спящего – это нормальный палаточный комфорт. 40-45 см – уже тесновато, хотя в зимних условиях так будет теплее. А все, что от 60 см и больше – это не только лишнее место и дополнительный вес палатки, но и лишний холод по ночам. Впрочем, если вы выбираете кемпинговую палатку, ориентиры будут совсем другими – скорей всего, размер раскладушек и прочей походной мебели, которую вы захотите в палатке разместить.

Определившись с размером, вы подбираете в магазине палатку нужных габаритов и соответствующей вашим целям конструкции (одно- или двухслойную, с тамбуром или без) – и начинаете самый настоящий допрос с пристрастием. Идеальный вариант, когда есть возможность собрать палатку в магазине. С каркасными конструкциями это обычно не сложно – главное, чтобы места хватило. Последовательность действий по сборке для каждой конкретной палатки может быть своя, но главное, чтобы все происходило быстро и просто. Если приходится сталкиваться с каким-то тонкостями или ухищрениями – лучше отказаться от такой палатки сразу, потому что поставить ее на ветру или под дождем окажется потом в десятки раз сложнее, чем в магазине.

Когда палатка обретет свои реальные очертания, можно будет рассмотреть все подробности. Принципиальный момент для двухслойных палаток – расстояние между внутренним слоем и тентом. Соприкасаться они не должны ни при каких условиях (за исключением сшитых вариантов – там точки соприкосновения заложены производителем), иначе весь конденсат с внутренней стороны тента окажется внутри самой палатки.

Следующий пункт – оценка формы тента. Он не должен быть вогнутым, то есть капли дождя должны стекать с тента, нигде не задерживаясь. Посмотрите на качество швов, прочитайте в инструкции данные о материале, из которого сделан тент и внутренний слой, посмотрите, есть ли отдушины на внутренней палатке (тент может проветриваться и снизу, он никогда плотно не прилегает к земле). Последний момент очень важен: без вентиляции в палатке не будет сухо и комфортно. В идеале отдушины должны быть по конструкции аналогичны входу – сеточка с заглушкой на молнии, или хотя бы на «липучке».

Обратите внимание на то, как палатка крепится к каркасу. Самый надежный вариант – так называемый «карман», когда дуга вставляется внутрь специально пришитой полоски из ткани. Немного хлопотно в процессе сборки, зато очень надежно, к тому же обеспечивает равномерную растяжку тента. Именно так обычно крепится каркас в палатках для экстрима. Более удобны пластиковые или металлические крючки (скобки) на стропах или резинках – простой, быстрый и довольно надежный способ крепления. Бывают еще крепления на пуговицы или тесемки – придется повозиться, но тоже приемлемо. Соединение с помощью кнопок или липучек - это уже больное воображение конструкторов, которое нормально работает только при очень качественном исполнении.

Обратите внимание и на колышки, которыми палатка крепится к земле. Производители каркасных палаток часто заявляют, что их изделия нуждаются в минимальном количестве колышков, либо не нуждаются в них вовсе. Не стоит поддаваться этим басням: не закрепленные, не растянутые должным образом палатки не смогут обеспечить вам надежную защиту от ветра и дождя. Стало быть, колышки должны входить в комплект, лучше, если их немного больше, чем надо: такие мелочи теряются даже у самых аккуратных путешественников.

Не лишне будет проверить работу замков-молний и то, насколько герметично они закрывают вход в палатку, а также качество выполнения швов. Чем больше внимания и времени вы уделите выбору палатки в магазине, тем проще и надежней с ней будет в походе.

Цвет палатки можно выбрать по своему усмотрению. Темные тенты привлекают меньше постороннего внимания, но сильней нагреваются на солнце. Яркие желто-оранжевые тона поднимают настроение и дарят чувство тепла и уюта, даже если палатка стоит на снегу. Для охотников и рыболовов выпускаются палатки маскировочных тонов – главное, чтобы потом вы сами ее могли найти в лесу.

И напоследок взгляните на свою палатку в сложенном виде. Компактность упаковки прежде всего зависит от дуг. Оптимально, если они разбираются на сегменты по 50-55 см, если же нет, разместить палатку внутри рюкзака и даже привесить сбоку будет уже сложнее. В комплект некоторых палаток входит компресс-мешок со стягивающими ремнями, позволяющий стянуть сложенную палатку до минимальных размеров. Если его нет, рекомендуется купить отдельно: лишний объем палатки в дороге вам ни к чему.

Забота о вашей палатке
Хорошая палатка не только надежна, но и довольно непритязательна в вопросах эксплуатации. Главное, чего она не выносит – это сырости. Так что после ночлега на открытом воздухе палатку надо основательно просушить. Если погода позволяет – прямо на месте, перевернув тент «запотевшей» за ночь стороной к солнцу. Если не удалось на месте – обязательно просушите палатку дома по возвращении. Если совсем не везло с погодой, то палатку по возвращению придется почистить от грязи и песка - но только водой, без применения дополнительных средств, которые способны разрушить покрытие. После этого, опять же, требуется тщательная просушка.

Важная деталь: пока палатка не просушена, ее не рекомендуется сильно скатывать. Во влажной среде полиуретановое покрытие в местах складок и сгибов легко может отойти, и водостойкость палатки в этих местах будет утеряна.

Следите за тем, чтобы замки-молнии не забивались грязью. После очистки их можно смазать подходящей силиконовой смазкой – это защитит молнии от коррозии и предотвратит обмерзание. В условиях не-экстремальной эксплуатации помогает и старинный рецепт: натирание свечным парафином.

Для не-экстремальных палаточных материалов опасен огонь и раскаленные предметы, поэтому надо следить, чтобы пламя и искры от костра не долетали до палатки. В то же время экспедиционные палатки зачастую рассчитаны на использование внутри газовых горелок и примусов.

Для палаток с облегченным вариантом дна стоит особенно внимательно выбирать площадку для установки. Сухие ветки и коряги не только не дадут вам спокойно уснуть, но и запросто станут причиной механического повреждения дна.

Каркас обычно не требует особого ухода. Просто следите, чтобы металлические дуги выпрямлялись после сгибания, и берегите стеклопластик от сильных ударов и влаги.

Если тент палатки начинает терять свои водоотталкивающие свойства, его можно восстановить на время с помощью специальных пропиток. Но, в любом случае, надо готовиться к его замене – результат будет надежней, чем от пропиток, которые тоже стоят немалых денег.

Одним словом, если вы будете беречь свою палатку, она тоже надежно сбережет вас от холода и сырости. А это, согласитесь, главное, что от нее требуется.

Дизайн и конструкции палаток
Когда речь заходит о конструкциях и дизайнерских находках, любой аналитический материал может устареть на глазах и что-то упустить из виду. И все же основные типы палаток по внутреннему строению постараемся здесь описать.

Прежде всего, выделим из общей группы тенты. Это все те конструкции, где не предусмотрено дно, да и стены не обязательны. Тент может быть просто куском специальной ткани с отверстиями для шнуров (по принципу «крепите, как и где хотите») либо иметь определенный покрой и даже каркас для удобства использования. Как правило, задача тента – обеспечить защиту сверху, и при нормальной установке (натяжении) современные тенты с такой задачей прекрасно справляются.

Переходим собственно к палаткам Все они в современном варианте обеспечены прочным непромокаемым дном. Сверху же палатка может быть однослойной либо двухслойной.

Однослойная палатка, хотя и не промокает, хуже держит тепло и менее комфортна. Это довольно дешевый вариант, который подойдет для коротких летних путешествий. Одно неоспоримое преимущество однослойных конструкций – это то, что они всегда легче.

Двухслойная палатка состоит из внутреннего «домика» и внешнего тента. Внутренняя часть чаще всего делается из довольно легкого, воздухопроницаемого материала. Тент для двухслойной палатки делается из гораздо более прочной ткани, которая должна спасать и от ветра, и от дождя. При этом воздушная прослойка между внутренней палаткой и тентом защищает туриста от перепадов температуры, и влажный воздух, выдыхаемый во время сна, оставляет конденсат не внутри самой палатки, а на внутренней стороне тента. Здесь главное – чтобы поверхность внутренней палатки не соприкасалась с тентом, а сам тент удобно и надежно натягивался.

В некоторых конструкциях внутренняя палатка пришита к тенту, и устанавливаются они вместе. Однако это совсем не отменяет основного требования к «двухслойкам»: наличия между слоями воздушной прослойки и хорошей вентиляции.

Теперь поговорим о формах. Привычным видом туристических палаток стала «двускатка» - палатка , которая устанавливаются при помощи пары опорных кольев и дальше уже растягивается для придания должной формы. Конструкция простая, до боли знакомая бывалым туристам, но далеко не самая совершенная - под сильным ветром, скорей всего, не устоит. Да и для защиты от дождя «двускатку» еще потребуется правильно натянуть.

Куда более устойчивы и мобильны каркасные палатки. Основу силовой конструкции этого типа палаток составляют металлические либо стеклопластиковые дуги – одна и более. Если дуги стоят параллельно, получается палатка-«полубочка» - вариант, по объему внутреннего пространства очень удобный для длительного проживания, но довольно громоздкий, сложный в установке и не самый устойчивый в экстремальных условиях.

Лучше всего, если дуги перекрещиваются в одном или нескольких местах – получается палатка-полусфера, которую очень легко собрать и перенести с места на место. В классическом варианте полусферы используется две дуги, для экстремальных условий эксплуатации – больше, и форма с множественными скрещиваниями уже не похожа на полусферу, но гораздо устойчивей. Если к такой конструкции добавить еще и длинные фалды («юбку») тента, которые можно при необходимости присыпать снегом – получается очень надежная палатка для самых сложных погодных условий.

Есть, кстати, удлиненный вариант каркасных палаток с двумя дугами, перекрещивающимися в двух местах – иногда его по-доброму называют «гробиком» или «селедкой» . Эта конструкция ниже обычной полусферы, но для одно- или двухместной палатки тоже приемлема и вполне надежна.

Особо стоит отметить такой элемент конструкции палаток, как тамбур. Всегда хорошо, когда он есть: в тамбуре очень удобно хранить вещи, в нем можно оставить промокшую верхнюю одежду и снять обувь. Так что размер и конструкция тамбура тоже имеет значение, особенно, если палатка рассчитана на несколько человек. Для придания тамбуру объема в каркасных палатках часто используют дополнительную дугу – лучше, если она крепится к основанию внутренней части; тамбур получается более просторным, хотя и снижает устойчивость палатки к ветру (особенно сбоку) . . В многоместных палатках может быть несколько входов и, соответственно, несколько тамбуров. Для больших кемпинговых палаток тамбур превращается в настоящую прихожую соответствующего размера.

И напоследок: наличие в палатке карманов, подвесок, сушилок, складных полочек будет для вас хорошим подспорьем в походе. Количество и устройство этих атрибутов бывает самым разным, главное требование – чтобы они не увеличивали вес палатки, делали ваше пребывание в палатке удобней и, конечно, не мешали. Дополнительные детали особенно важны для кемпинговых палаток – в них зачастую предусматривают даже отверстия для электрических кабелей.


Администратор сайта http://ligis.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: