Сублимированные продукты
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:08 / Сообщение 1 |
Сообщений: 6473
| Питание в походе.
Идеальная еда (пища) в походе должна быть полноценная (сбалансированная), с необходимым объемом калорийности, разнообразная, вкусная, легкая по весу и быстрая в приготовлении!
Еда, (пища и т.п.) - это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:09 / Сообщение 2 |
Сообщений: 6473
| Дегидрированные (высушенные) продукты - подверженные термическому высушиванию при температуре до 120?С продукты в результате, которого происходит выпаривание влаги. В дегидрированных продуктах, как правило, разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, остаток витаминов равен 25%. В высушенные таким образом продукты добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Российским потребителям такие продукты быстрого приготовления (каши, супы, пюре, лапша, кубики) известны под брендами Maggi, Gallina Blanka, Knorr, Доши рак, Роллтон, Анаком и т.п. Привлекают потребителя низкой ценой. В походах рекомендуется употреблять в минимальных количествах!
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:09 / Сообщение 3 |
Сообщений: 6473
| Сублимированные продукты - продукты подверженные сублимации - переход вещества из твердого состояния в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Современная сублимация - это удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов в большинстве своем уже готовых к употреблению. В сублимированных продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет продукта. Для употребления в пищу достаточно добавить слегка горячей воды. При этом сублимированные продукты восстанавливаются и практически неотличимы от натуральных продуктов. Употребление в пищу в походе одних сублиматов не вызывает запоров. Сублиматы легко усваиваются даже у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта практически не вызывая во время употребления неприятных последствий (газообразование, отрыжка). Сублиматы хранятся в диапазоне температур от -50 С до +50 С и практически не изменяются в течение нескольких лет. Использование сублимированных продуктов в походной раскладке существенно снижает вес продуктов и экономию топлива (до 15 - 20% от общего веса рюкзака). Сублимированные продукты стремительно входят в жизнь профессиональных путешественников и опытных туристов. Широкий ассортимент сублимированных продуктов заставляет пересмотреть основополагающие принципы составления традиционной туристической раскладки. С приходом продуктов нового поколения стало возможным организовать в походных условиях полноценное по разнообразию и набору необходимых организму человека веществ питание! Другими словами сделать то, что в принципе было до сих пор сделать невозможно.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:10 / Сообщение 4 |
Сообщений: 6473
| Ассортимент продуктов, и его приспособленность к туризму. Особенности потребления сублимированной продукции. Ни в одном продукте не содержатся все нужные человеку химические вещества. Даже нет такого продукта, в котором хотя бы три вещества содержались бы в нужной пропорции. Чтобы подобрать оптимальный набор этих веществ, приходится комбинировать немалое количество разных продуктов.
Все продукты делятся теорией на группы. В идеале надо стремиться к тому, чтобы в рационе присутствовали продукты из всех групп, причем не какой-то один из группы, а несколько. Посмотрим, что можно использовать.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:11 / Сообщение 5 |
Сообщений: 6473
| - Хлебобулочные изделия.
Хлеб и его производные - источник самых разнообразных углеводов, растительного белка и некоторых макро- и микроэлементов и витаминов. Кроме того, это самая привычная для россиянина пища. Интересно, что теория заменить хлеб позволяет. Аналогичные белки, полисахариды и всякие макро и микро - можно получить из круп, грибов и овощей, а моносахаридов достаточно в сладостях. Тем не менее, спешить с отказом от хлеба не стоит. Или, по крайней мере, ввести в меню пшеничную кашу и макаронные изделия. Наиболее популярны у туристов сухари, высушенные из черного хлеба, высококачественный армянский лаваш или хлебцы, изготовленные из цельного зерна. Типовая норма около 150грамм не высушенного хлеба в день. Этого вполне достаточно, хотя многие берут еще пряники или печенье. Тоже вполне возможное решение, только надо помнить, что львиную долю в этих продуктах составляют дисахариды. Кроме количества сухарей, придется уменьшать содержание других сладостей и прилично.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:11 / Сообщение 6 |
Сообщений: 6473
| - Крупы. Очень важный источник полисахаридов и растительных белков, богатый к тому же и другими веществами. К сожалению, большинство групп старается обходиться двумя-тремя наименованиями. Чаще всего это рис и гречка. Крупы, безусловно, полезные, но этого мало. Существует еще немало самых разнообразных круп. Надо стараться включать в меню хотя бы 4-5 наименований. Помня при этом, что манка, пшеница и макароны по своему составу сильно перекликаются между собой и с хлебом. Собственно, к крупам они относятся весьма условно.
Обычно на одну готовку берется 70-80грамм крупы (манки или геркулеса 50) на человека. При отказе от хлеба это количество надо увеличить до 90грамм (соответственно 60).
Примерно на 7% ниже норма потребления на гречневые и рисовые хлопья, не требующие варки или готовые блюда из них. Как не удивительно, но при приготовлении хлопьев из крупы потери полезных веществ не очень велики. К вермишели быстрого приготовления это не относится.
Еще лучше сублимированные вареные каши. На них нормы потребления должны быть на 10-15% ниже, чем на аналогичные крупы. Дешевые сублимированные каши состоят из обработанных в хлопья цельных круп с добавлением натуральных сублимированных овощей, мяса, рыбы, картофеля. Это все равно значительнее полезней кушать чем, аналогичные дигедрированные продукты с концентратами и вкусовыми добавками. Есть сублимированные каши лучше всего, смешивая содержимое пакета с дополнительными порциями сублимированного мяса, овощами и сублимированным маслом, ориентируясь на собственный вкус. Сублимированные каши готовятся простым заливанием кипятка, их не надо варить, затрачивая на это большое количество топлива (газа, бензина, дров) и времени.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:12 / Сообщение 7 |
Сообщений: 6473
| - Картофель. Это важнейший источник такого полисахарида, как крахмал. Кроме того, в нем есть ценные растительные белки и невероятное количество самых разных элементов и витаминов. В том числе и крайне нужные для нормальной работы кишечника балластные вещества. К сожалению, брать картофель в живом виде в поход невозможно, слишком тяжел. Выпускаемые в большом количестве чипсы и другие «ешки», увы, от всего, кроме крахмала тщательно очищены. Если есть возможность закупки картофеля (да и других овощей) на маршруте, ее надо использовать. В остальных случаях единственный приемлемый вариант - сублимированный картофель. Его норма на одну готовку - 40-45грамм. По вкусу и консистенции сублимированный картофель ничем не уступает домашнему пюре, ну а если к порции сублимированного картофеля ты добавишь немного сублимированного мяса, овощей, масла и молока, ты воистину насладишься необыкновенно вкусным блюдом.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:13 / Сообщение 8 |
Сообщений: 6473
| - Овощи. Овощи важны, как источник витаминов и химических элементов. Причем ассортимент их должен быть максимально широк. Одного традиционного репчатого лука категорически недостаточно. Нужно хотя бы 7-8 наименований, в первую очередь капуста и морковь. Проблемы те же, что и с картофелем. Живые овощи тяжелы, а сушеные лишены самого ценного: тепловая обработка намертво убивает большую часть витаминов. Имеет смысл использовать сублимированные овощи, примерно 10-20грамм на человека в день. Овощи добавляй в супы и каши. В крайнем случае, в отсутствии необходимого количества воды, сублимированные овощи можно кушать всухую без дополнительной обработки кипятком. Сублимированные овощи предлагаются как по отдельности, например сублимированный сладкий перец или репчатый лук, так и в сборе. В поход лучше брать овощной сбор.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:13 / Сообщение 9 |
Сообщений: 6473
| - Фрукты, ягоды. Фрукты очень богаты витаминами, кроме того, в них содержатся легкоусвояемые углеводы в наиболее приемлемом для человека виде. Реально применять их на маршруте можно в сыром виде (если есть где взять), в сушеном и в сублимированном. Из сушеных фруктов стоит общаться, в первую очередь, с курагой и изюмом. В них после сушки остается немало полезных веществ. Гораздо меньше толку от чернослива, сушеных бананов и инжира. Все, что сушится при помощи тепловой обработки, совсем бесполезно. Сухофруктов надо иметь не менее 60грамм на человека в день. Если заменять их сублимированными ягодами, то можно обойтись и 25 граммами. Ягодный сбор или ягоды очень хорошо добавлять в сублимированный творог со сметаной, получается очень вкусно. В овсяные каши лучше не добавлять, он сильно забивает их вкус. Сублимированные ягоды можно кушать всухую. Особо хочется отметить компот или морс из ягодного сбора, это по настоящему вкусный энергетический напиток. Лучшего применения ягодному сбору вряд ли можно найти. Остатки сублимированных ягод могут пригодится дома, допустим для приготовления кексов с ягодами. Сублимированные ягоды вбирают в себя воду и в кексе всегда выглядят очень аппетитно. Что выгодно их отличает их от замороженных ягод.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:13 / Сообщение 10 |
Сообщений: 6473
| - Грибы, соления. Грибы, лучше белые, важны, как источник некоторых специфических витаминов. Причем сушка их разрушает. А сублимированные очень дороги. Правда, и потребность в сублимированных грибах не слишком велика - 3-4 грамма в день. Что в абсолютных величинах рублей 10-15. Соления же совершенно бесполезны. Лучше взять те же продукты в живом или сублимированном виде. А соль отдельно. В поход лучше бери морскую мелко раздробленную соль, это полезней и вкуснее.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:14 / Сообщение 11 |
Сообщений: 6473
| - Сахар и сладости, орехи. Сахар - самый известный и простой способ получения легкоусвояемых углеводов. Он совершенно необходим организму. Но его избыток крайне вреден. Обоснованная норма сахара 50-60грамм в день. Обычно в поход берут больше сахара, пытаясь заменить неуравновешенность раскладки "быстрой энергией". Практика эффективная, но порочная. Она позволяет успешно пройти маршрут, но здорово вредит здоровью. Еще 30-40грамм легкоусвояемых углеводов можно получить из сладостей. Наиболее удачен по своему составу шоколад. Кроме углеводов, он богат растительными жирами, причем в наилучшей для усвоения форме. Остальные сладости по составу непринципиально отличаются от сахара. Бери в поход шоколад из расчета 50-60грамм в день, а от остальных сладостей отказывайся. В супермаркетах продаётся фруктоза (природный сахар). Если без сахара жить не можешь, бери фруктозу, очень полезно и хорошо. Орехи проще взять отдельно. В первую очередь, как источник растительных жиров. Кроме того, орехи содержат немало микроэлементов и витаминов. Норма орехов в городе - 30грамм в день, но в поход имеет смысл брать больше - грамм 50, чтобы возместить недостаток растительного жира. Орехи лучше всего покупать в цельном виде и очищать их от кожуры непосредственно перед отправкой в путешествие. Долго хранившиеся очищенные орехи могут быть покрыты невидимой для невооруженного глаза человека опасной плесенью. Употребление орехов с такой плесенью может привести туриста к тяжелому отравлению.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:15 / Сообщение 12 |
Сообщений: 6473
| - Молоко, кисло-молочная продукция (кефир, простокваша, сметана, творог), сыр. Молоко и кисломолочная продукция крайне важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они, как и сыр - источники легкоусвояемого полноценного белка. В сыре, твороге и сметане также содержится немало животных жиров в удобной для организма форме. С точки зрения витаминов и элементов, эти продукты не менее важны. Поэтому использование их просто необходимо. Молоко можно применять как сухое (но не соевый заменитель!), так и сублимированное. Сыр сублимированный или обычный. По вкусу сублимированный сыр похож на плавленые сырки или сыр типа сулугуни, брынза. Если его правильно приготовить и не переборщить с водой получается очень вкусно. Обычный сыр иногда создает проблемы с сохранностью и вдвое тяжелее, но его выбор богаче, чем сублимированного. Творог, сметана, и простокваша для походов годятся только в сублимированном виде. Творог прекрасно сочетается с ягодами. Что касается, сметаны, и простокваши то при правильном приготовлении ты вряд ли отличишь их от натуральных высококачественных продуктов. В поход имеет смысл брать 15-20грамм сухого или сублимированного молока, 20-25грамм сублимированного сыра (или 50 живого) и 30-40 грамм кисломолочных продуктов (в том числе не меньше половины творога).
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:15 / Сообщение 13 |
Сообщений: 6473
| - Яйца. Самый легкоусвояемый животный белок. Этот белок не теряет своих свойств при термообработке. Яичные продукты вообще усваиваются организмом почти стопроцентно. Еще большую, по сравнению с яичным порошком, пищевую ценность имеют сублимированные яйца, выпускаемые в виде омлетов. 60грамм яичного порошка или 45 сублимата вполне достаточно на одну готовку. Вкус у сублимированного омлета специфический, что поделать сто процентный белок! Рекомендую перед употреблением хорошенько разбавить омлет сублимированными овощами, мясом, травами и разными специями, получиться очень вкусно.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:16 / Сообщение 14 |
Сообщений: 6473
| - Мясо и мясопродукты. В мясе содержатся наиболее важные для организма белки и аминокислоты. Кроме того, в мясе немало жиров животного происхождения, богатых насыщенными жировыми кислотами. В походы можно брать мясные консервы, колбасу, сушеное или сублимированное мясо. В среднем, человеку необходимо 200-300грамм мяса в день. Сюда входят и мясопродукты, например колбаса. Тушенки или колбасы придется взять, как минимум, не меньше, не считая веса упаковки. Остальные виды консервированного мяса позволяют существенно сэкономить вес - сушеного мяса достаточно 60-80грамм, сублимированного - 40-50. Возможны и комбинированные варианты. Следует отметить, что некоторые виды сушеного мяса можно приготовить в домашних условиях. Традиционно в походы принято брать говядину. Однако традиционность эта вызвана тем, что в период становления "туристского питания" другого мяса практически не было. Лучше всего сочетать несколько видов мяса, хотя бы говядину и свинину. Их сейчас не сложно найти в любом виде. Свинина жирнее говядины, а белков в них примерно одинаково, поэтому зимой лучше брать больше свинины. Летом - вопрос вкуса. Сублимированную свинину, говядину, курятину бери в поход с расчетом потребления около 40-50 грамм в день. Производитель предлагает фасовку в 50грамм и 150грамм. Соответственно 50 граммовый пакет это твоя дневная норма. Если идете втроем лучше брать 100 - 150 граммовые пакеты и делить их на троих не оставляя открытый пакет на следующий день.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 10:16 / Сообщение 15 |
Сообщений: 6473
| - Рыба и морепродукты. Рыба ценна как источник не только белка, но и целого ряда минеральных веществ, в первую очередь фосфора. В связи с этим многие группы включали ее в раскладку, несмотря на то, что единственным доступным видом рыбы были консервы. Сейчас она выпускается также и в сублимированном виде. Сублимированную рыбу можно есть вместо мяса, добавляя её в супы, и вторые блюда, очень вкусно. Рекомендую потреблять сублимированную рыбу от 20 до 50грамм в день.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |