Мое отношение к суррогатному материнству стало резко отрицательным после того, как я сама стала матерью. Разлука новорожденного с матерью сразу после рождения, лишение его материнской груди и материнского молока, стука материнского сердца, который слышал младенец, находясь еще в утробе, инстинктивной материнской заботы всегда трагична, а, будучи расчетливо запланированной, кажется мне неоправданной жестокостью.
Оговорюсь при этом, что я ничего не имею против "родственного" суррогатного материнства, когда будущая бабушка или тетя вынашивает ребенка для своей бесплодной родственницы (или гомосексуальной пары), и после рождения ребенка участвует в уходе, заботе и воспитании. Но "коммерческое" суррогатное материнство, располагающее к тому, чтобы женщины продавали своих новорожденных детей, на мой взгляд, должно быть вне закона. Собственно, оно и находится вне закона во многих цивилизованных странах. В России же суррогатное материнство разрешено, что кажется мне особенно отвратительным при таком большом числе детей, воспитываемых в детских домах.
А что думаете по этому поводу вы?