И прогноз не утешительный http://worldcrisis.ru/crisis/570761 Экспорт за наш счёт
Сырьевики — да и прочие экспортёры — постоянно жалуются, что при завышенном курсе отечественных денег экспорт невыгоден. И требуют девальвации. А ещё лучше — постоянной инфляции.
Но инфляция, как известно — это налог на всех держателей обесценивающихся денег. То есть на всех граждан. Кроме, разумеется, держателей иных валют — прежде всего экспортёров. Если экспортёр требует инфляции — значит, он хочет существовать благодаря не собственному труду, а этому невидимому налогу. То есть нашим кошелькам.
Советская экономика десятилетиями поддерживала тех, чей труд никому реально не требовался: от оружейников, наштамповавших горы танков, до автостроителей, чьи творения рассыпаются сразу за воротами магазина. В конце концов под бременем трат на такую помощь рассыпалась вся экономика. Стоит ли подкармливать новых любителей работать за наш счёт?
Деньгами ничто не покрыто
Но как быть с академиком Олегом Богомоловым? Правда, он, как и другой непримиримый критик правительства, академик Дмитрий Львов, получил высокое звание за труды по обоснованию путей развития экономики социализма. Но сегодня он опирается на достоверную банковскую статистику.
Денежное покрытие валового внутреннего продукта — отношение массы всех наличных и безналичных денег к суммарной стоимости всего произведенного в стране — сегодня в России 0.16–0.18. Различие в цифрах вызвано разнообразием оценок уровня теневой экономики и денежных суррогатов.
Кстати, в «Новой газете» Березовского 1998.08.03 назван уровень покрытия 0.12. Впрочем, пишет об этом Михаил Челноков, прославившийся ещё в 1992 м — тем, что бросил в лицо Чубайсу ваучер. Не понравилось народному депутату, что из всех вариантов приватизации, предусмотренных свежим верховносоветским законом, Госкомимущества выбрал тот, по которому наибольшая часть имущества доставалась не директорам предприятий, а простому народу, вроде учителей и пенсионеров. Правда, Чубайс спросил: откуда у Челнокова документ строгой отчётности, ещё не поступивший в обращение? Оказалось, что депутат в порыве праведного гнева назвал ваучером листок из собственного блокнота. Многочисленные цифры, характеризующие в статье Челнокова состояние отечественной экономики, столь же достоверны.
Но даже вполне надёжные сведения о покрытии явно низковаты. Особенно по сравнению с развитыми странами: там это отношение колеблется около 1. Из чего экономисты — от Челнокова до Богомолова — делают естественный вывод. Чтобы наша экономика развивалась тем же темпом, что и на Западе, нам необходимо увеличить денежную массу хотя бы впятеро.
Дефляционный паралич
И впрямь дефляция, нехватка денег, вроде бы очевидна.
Правительство несколько лет непрерывно печатало деньги для поддержания на плаву государственных предприятий и бюджетных организаций. Но слова «бюджетник» и «нищий» стали практически синонимами.
Денежная масса России выросла во многие тысячи раз. Но только по номиналу. При пересчёте в сопоставимые цены (по курсу доллара, по цене золота…) оказывается: денег и у каждого гражданина, и во всей стране гораздо меньше, чем в неудобозабываемые застойные времена. Собственно, нынешний рубль после тысячекратной деноминации примерно равноценен десяти копейкам середины 70 х годов. И каждый из нас может самостоятельно сопоставить свои нынешние доходы с прошлыми.
Так что денег не хватает. Дефляция налицо. И разрушительное её действие на экономику очевидно.
Нехватка оборотных средств разрывает налаженные хозяйственные связи. Хронический дефицит инвестиций исключает создание новых предприятий и модернизацию существующих. Отсутствие платёжеспособного спроса вообще лишает производство смысла.
Дефляция — это спад. Выход очевиден — инфляционное наращивание денежной массы. Естественный вывод из непреложной статистики.
Анатолий Вассерман, 1998
Не правда ли, похожа ситуация на 2009 год? Двадцать лет нам доказывают преимущества либерального монетаризма, а воз и ныне там. Как сказали хозяева футбольного клуба "Бавария", увольняя тренера Клинсмана: "У него много красивых идей, но нет положительного результата и мы не можем с этим мириться!"
"Огромные деньги закачиваются в банки по всей планете", - заявил известный американский экономист Линдон Ларуш, характеризуя нынешнее состояние мировой экономики. Он назвал газетной чушью идеи проверки банков на прочность, национализации, прибылях, стоимости акций, кредитах и так далее.
"Происходит ускоренное наращивание номинальной ликвидности любыми средствами. Одновременно рушится занятость, производство, а это означает, что мы в депрессии с перспективой взрывного гиперинфляционного краха".
Ларуш был недвусмысленен: "Не втягивайтесь в обсуждения того, что пишет пресса. Новости в печати утрачивают значение. Стоит обращать внимание только на то, за что кого-то можно взять за шиворот и затащить в тюрьму, а остальное можно забыть".
Говоря о плане реорганизации мировой финансовой системы через банкротство, Ларуш заявил: "Я твержу о главном. Судьба человечества зависит от того, как это решится".
По сути либералистический монетаризм - это теория регулируемого хаоса. Но где же мыслящая воля человека? Получается бредовый сон за пять минут до пробуждения, как на картине Дали - слоны с ногами цапли и прочие мутанты. Или как пьяный - вроде идёт, но направление определяет "косвенно"