Каждому известно, что злоупотребление спиртным наносит вред здоровью. Однако далеко не все знают, насколько вредно пиво, есть ли вероятность стать пивным алкоголиком, и какие объемы в день начинают считаться злоупотреблением. Ответить на эти вопросы необходимо, поскольку многие вообще ошибочно уверены в том, что пиво – это такой же безопасный напиток, как, например, квас. Медики и ученые уже давно точно установили, что пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, нежели водочный. Как правило, пиво пьют в больших объемах, что приводи к варикозному расширению вен и границ сердца. Если употреблять пиво постоянно, то сердце постепенно станет дряблым и похожим на мешок. Помимо этого, при регулярном употреблении пива у мужчин снижается выработка метилтестостерона – полового гормона, что неизбежно приводит к существенному усилению функций женских половых гормонов. Это проявляется и внешне, в виде разрастания живота, таза и грудных желез.
Женщинам злоупотребление пивом может угрожать раком молочных желез. Кормящим матерям пить пиво категорически не рекомендуется, поскольку ребенку это может угрожать заболеванием эпилепсией. Кроме того, постоянное употребление пива воздействует на мозг, от чего интеллект существенно слабеет. При этом справиться с пивным алкоголизмом гораздо сложнее, чем с водочным.
Несмотря на это, по примеру других алкогольных напитков, пиво может принести и пользу в том случае, если употреблять его в меру. Например, небольшое количество пива раз в неделю. Многие исследование говорят о положительной роли пива в снижении риска некоторых заболеваний, например, диабета, остеопороза, ишемической болезни сердца.
Если говорить об объемах, то рекомендуемая доза пока точно не установлена, однако некоторые медики считают, что в день можно употреблять примерно 0,5 – 0,7 литров пива. Однако следует помнить, что все это вполне может привести к пивному алкоголизму, поскольку те, кто пьет пиво банками, очень скоро могут начать пить его 2-литровыми бутылками. Поэтому здесь все зависит в первую очередь от предрасположенности конкретного человека.