Руководитель и члены тургруппы

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Руководитель и члены тургруппы
цыган Автор 12.09.2010 / 19:10 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
Недопустимо, чтобы руководителями туристских групп были туристы, не имеющие достаточного опыта в руководстве. Даже опытные туристы не всегда могут быть руководителями по причине слабых организаторских способностей. Основной лидирующей фигурой в группе является руководитель, которого туристы выбирают из своей среды в туристской секции или из числа актива клуба туристов. Им должен стать турист, имеющий опыт в данном виде туризма, обладающий определенными организаторскими способностями и пользующийся авторитетом в коллективе.
Авторитет руководителя является основой успешного управления группой. Он складывается из прочного знания маршрута, правильного использования технических навыков и приемов, умения правильно оценивать сложную обстановку, принимать необходимое решение, осуществлять меры по обеспечению безопасности на всем протяжении подготовительного периода и во время похода, чувства ответственности не только за свои действия, но и за действия и поступки участников группы. Руководителю необходимо быть собранным, принципиальным, уравновешенным, честным и доброжелательным. Он должен обладать чувством собственного достоинства, иметь собственное мнение, личным примером воспитывать у туристов высокую сознательность, ответственность и требовательность к себе и своим товарищам.
Управление группой обязывает взять на себя дополнительные заботы по проведению учебно-тренировочных занятий по физической и технической подготовке, отвечать за безопасность участников, больше уделять внимания организационным вопросам, разработке маршрута, обеспечивать участников всей необходимой информацией по предстоящему походу. В период подготовки к походу нагрузка на руководителя больше, чем на участников. Однако их необходимо привлекать к организационной работе, проявляя при этом требовательность и доверие. Совместные усилия сплачивают коллектив, создают доброжелательный климат в группе, побуждают туристов активнее участвовать в подготовке к походу.
Руководителю не рекомендуется выполнять задания за участников, иначе эта помощь в дальнейшем перерастет в иждивенчество, а в сложной обстановке повлечет за собой и более неприятные результаты на маршруте. Мелочная опека не позволяет участникам полностью проявить себя, сдерживает их творческую мысль, и тем самым лишает их самостоятельного выполнения задания. Однако контроль за их исполнением должен осуществляться постоянно. При этом необходимо помнить, что от уровня подготовки зависит судьба всего похода, а в отдельных случаях и безопасность участников.
Опыт управления туристской группой, как в период подготовки, так и непосредственно на маршруте накапливается постепенно от похода к походу. Вначале на руководстве однодневными, затем многодневными походами и впоследствии спортивными, сложными путешествиями. Опытный, умелый руководитель не проявит лихачества на маршруте, не будет пренебрегать правилами безопасности, не поставит группу в трудное положение. Он меньше подвержен совершению грубых технических и тактических ошибок.
В действиях руководителя не должны проявляться такие черты, как единоличное принятие решений и подавления инициативы участников. Он обязан считаться с предложением и мнением каждого участника. Если в чем-то не согласен с ними, то объяснить, в чем их ошибка. Однако, принимая коллективное решение, руководитель должен помнить, что ответственность за все неправильные действия и, в первую очередь, за безопасность участников полностью лежит на нем, и не идти на поводу у группы или отдельных лидеров. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, он должен убедиться в его правильности.
Определенная сложность в управлении группой представляется на сборах и семинарах разного масштаба. Съезжаются туристы, о физической подготовке, технических и психологических качествах которых инструкторам неизвестно. Время для занятия на семинаре, знакомства и подготовки к походу незначительное. За эти дни, как правило, особенности туристов не раскрываются. Их характеры проявляются на маршруте, особенно, когда возникают трудные ситуации. Комиссиям пешеходного туризма рекомендуется направлять на семинары проверенных и знающих туристов с соответствующей подготовкой и нести за них полную ответственность.
Руководителю не следует выделять кого-либо из участников, создавая тем самым неравноправия среди членов группы, что приводит к конфликтной ситуации. Важно помнить, что любая инициатива руководителя должна осуществляться с точки зрения конечного результата. А конечный результат - это правильно организованный и безаварийно проведенный поход с полностью выполненными задачами.
Причины, вследствие которых могут возникать аварийные ситуации в походе следующие:
• недостаточный опыт руководителя;
• ослабление контроля за прохождением медицинского осмотра участниками;
• недостаточный контроль за физической и технической подготовкой, психологическим состоянием участников;
• включение в состав группы туристов, не имеющих достаточного опыта, изменение состава группы после утверждения маршрутно-квалификационными комиссиями (МКК);
• недостаточное изучение района похода и самого маршрута (климатических условий, сезонности, сложных участков, подъездных путей, отсутствия необходимого картографического материала);
• ослабление контроля за подбором снаряжения и продуктов питания.
• Ошибки, допускаемые руководителем в управлении группой на маршруте:
• выход на маршрут в измененном составе, разделение группы;
• включение в начальную часть маршрута сложных участков, изменение маршрута в сторону усложнения за счет прохождения отдельных сложных участков пути (перевалов, вершин в среднегорье, хребтов, каньонов, водных преград и т. п.);
• неверные команды и действия руководителя на сложных участках пути;
• отсутствие четкого руководства действиями туристов и требовательности при прохождении сложных участков пути;
• неправильная расстановка сил при прохождении сложного участка пути, отсутствие наблюдательного и спасательного постов перехвата;
• отсутствие предварительной разведки сложного участка;
• отсутствие контроля при применении страховки и самостраховки;
• отсутствие контроля за ориентировкой на маршруте;
• поздний выход группы на маршрут;
• неравномерное движение на маршруте, нарушение графика движения; • неверный выбор места привала, ночевки;
• отсутствие дисциплины в группе, конфликт с группой;
• недостаточный отдых участников, ослабление контроля за состоянием и самочувствием участников;
• недостатки в руководстве, связанные с грубостью, несправедливостью, неумелостью, неопытностью, нечестностью и черствостью.
ПОДБОР УЧАСТНИКОВ ПОХОДА
Организационный вопрос по подбору руководителя и состава группы необходимо решать в туристской секции или клубе туристов задолго до начала похода. В начальной стадии подготовки к походу определяется его цель и идет отбор членов группы. Их количество набирают несколько больше, чем планируется. Это делается с таким расчетом, чтобы группа не распалась, так как в подготовительном периоде часть туристов по разным причинам отсеивается.
Отбор участников в стартовый состав группы следует проводить, учитывая туристский опыт, физическую и техническую подготовку, психологическую совместимость, деловые качества и необходимые походные навыки. Это исключает попадание в группу в последний момент случайных непроверенных и неподготовленных участников. Такой коллектив прочен и в сложной обстановке будет действовать слаженно и организованно, а следовательно исключатся психологические срывы и возникновение аварийных ситуаций по вине участников. Так формируются группы на Всесоюзных или другого масштаба семинарах или сборах, которые проводятся, как правило, под руководством опытных инструкторов. Не рекомендуется формировать группу из малознакомых или совсем незнакомых людей, по объявлению или по рекомендациям. В таких группах часто нет согласия между участниками и руководителем, что приводит к конфликтным ситуациям. Руководитель не должен принимать единоличное решение ввести или вывести из состава группы кого-либо из участников. Об этом нужно поставить в известность всю группу. Одностороннее решение может привести к расколу или распаду коллектива. Комплектуя туристскую группу, не рекомендуется преждевременно объявлять ее стартовый состав. Целесообразно считать всех участников кандидатами до утверждения группы на МКК. Это позволит увидеть каждого участника в деле, т. е. на тренировочных занятиях и походах, в подготовке к основному походу. Поэтому прежде чем руководителю окончательно вынести решение о стартовом составе группы, необходимо иметь определенное мнение о каждом из кандидатов.
При подборе туристской группы необходимо помнить, что минимальное количество будущих участников может привести к следующему. Если один из них по какой-то причине не сможет идти в поход, то вся группа находится под срывом, не говоря уже о том, что кого-то следовало бы вывести. Такой подбор является неверным. Особенно часто такое явление наблюдается у туристов невысокой квалификации, где комплектование группы продолжается до самого утверждения похода в МКК. Между участниками, а иногда между руководителем и участниками возникают сложные взаимоотношения, которых могло бы не быть при правильном подборе кандидатов.
К составу группы пешего спортивного похода и похода I категории сложности по родному краю особых требований не предъявляется в связи с тем, что у большинства участников этой категории туристов нет достаточного опыта. Поэтому целесообразно оказать им помощь, выделив опытного туриста для организации похода и если необходимо, то и руководства. Условия для подбора кандидатов в туристскую группу рекомендуются следующие: для походов II-V категорий сложности участники могут иметь незначительную возрастную разницу, равный туристский опыт, одинаковую физическую подготовленность, участие в совместных походах и одни цели. Количественный состав группы определяется задачами, которые необходимо решать в походе, но не менее предусмотренного "Правилами организации и проведения самодеятельных походов и путешествий на территории СССР". Этот минимум, прежде всего, обусловлен обеспечением безопасности при проведении похода. После определения кандидатов в состав группы между участниками распределяются обязанности. Все члены группы в равной степени должны заниматься подготовкой. Начинать ее следует с выбора района путешествия. При этом рекомендуется учитывать следующее: сезонность похода, удобные подъездные пути к начальному и конечному пунктам маршрута, категорию сложности, наличие туристского опыта, специального снаряжения, картографического материала и финансовые затраты. Нужно также знать, не является ли выбранный район заповедником или заказником и свободен ли он для посещения. Если группа планирует поход невысокой категории сложности, то не следует заходить в дальние районы, к тому же если там никто из участников прежде не был.
Затем приступают к детальной разработке маршрута. Район предстоящего путешествия изучается по туристским отчетам, географической и туристской литературе и составляется подробный план похода по дням. После завершения разработки маршрута руководитель доводит до каждого кандидата сведения о районе путешествия и подробный план маршрута: начальный и конечный пункты, реки, населенные пункты; о всех сложностях на маршруте, какими средствами будет осуществляться техника безопасности, о запасном ее варианте на случай, если необходимо будет быстро выйти с маршрута. Перед выходом на маршрут он должен позаботиться о размножении картографического материала с учетом для каждого участника. На каждой картосхеме необходимо нанести легенду маршрута с указанием направления между отдельными участками пути, ярко выраженные ориентиры, азимуты; дать рекомендации по прохождению сложных участков, соблюдению правил техники безопасности.
Параллельно с разработкой маршрута туристы под руководством руководителя или одного из участников-лидеров проводят практические учебно-тренировочные занятия, прием контрольных нормативов по общей физической и технической подготовке, отрабатывают и закрепляют необходимые походные навыки, приемы техники безопасности, взаимодействия между участниками. На тренировочных выходах проверяется личное, групповое и специальное снаряжение, которое планируется взять с собой в поход.
И, наконец, руководитель с заявочными документами выходит на рассмотрение и утверждение МКК. К этому времени должен окончательно определиться стартовый состав группы. После положительного решения МКК он письменно сообщает (в установленные сроки) в КСС того совета по туризму и экскурсиям, на территории которого планируется проведение похода, о начале похода с указанием руководителя группы, количестве участников, контрольных сроках и графике движения.
Перед выходом на маршрут туристы должны ознакомиться с правилами соблюдения природоохранных законов, пожарной безопасности и предупреждения травматизма, умением оказывать первую медицинскую помощь, пройти медицинский осмотр, а в отдельных случаях сделать необходимые профилактические прививки. На маршруте на каждый ходовой день по указанию руководителя назначается направляющий и замыкающий. Роль направляющего состоит в умении вести по маршруту группу в подходящем для всех темпе, выбирать удобный, а в отдельных случаях безопасный путь, следить за тем, чтобы никто из туристов не отставал, группа шла компактно, не растягивалась, через установленное время или по просьбе участника, останавливалась на короткий привал. При выходе к сложному участку пути направляющий должен остановиться, собрать всю группу во главе с руководителем, совместно наметить путь дальнейшего прохождения, если необходимо, то провести разведку и сообща навести страхующие средства. После преодоления препятствия последним участником группа по команде направляющего продолжает путь.
Замыкающий следит за тем, чтобы участники не растягивались, не сходили с тропы. В случае вынужденной остановки одного из участников обязан дождаться его, а если остановка требует определенного времени, - предупредить направляющего сбавить темп или остановиться.
На маршруте туристы должны быть дисциплинированы, выполнять указания и команды руководителя, доброжелательно относиться друг к другу, на сложных участках оказывать помощь, не преодолевать их без разведки, не пренебрегать страховкой и самостраховкой, не проявлять лихачества и не паниковать в сложных, экстремальных условиях.
Причины, вызывающие аварийную ситуацию, следующие:
• недостаточная подготовка к походу;
• недостаточный туристский опыт;
• невыполнение команд руководителя;
• отсутствие дисциплины;
• неумение владеть страховкой;
• слабая физическая подготовка;
• недостаточная техническая и тактическая подготовленность;
• отставание от группы;
• самовольный уход на разведку;
• самостоятельное преодоление сложного участка;
• самостоятельный выход на опасный участок;
• пренебрежение страховкой и самостраховкой;
• лихачество на маршруте;
• несогласие с решением руководителя;
• конфликт среди участников;
• страх, паника, смятение в сложной ситуации;
• отсутствие навыков в оказании первой помощи при заболевании и травматизме.
Лидеры в туристской группе. В каждой туристской группе есть участники, которые пользуются особым авторитетом у всех членов группы: с них во многом берут пример, считаются с их мнением, уважают. Такие туристы являются лидерами в группе, становятся душой коллектива. Лидеров бывает несколько. Одним из них является руководитель.
Одному руководителю бывает трудно, а иногда практически невозможно подготовить и провести сложный спортивный поход. Поэтому ему рекомендуется поручать подготовку отдельных участков туристам-лидерам. Так, проведение занятий по физической подготовке следует поручить туристу, хорошо владеющему методикой проведения практических занятия, отработку туристской техники, ориентирование в тренировочном походе и на маршруте - туристам, хорошо владеющим этими навыками. Какой бы участок турист-лидер не возглавлял, он должен соблюдать меры безопасности, будь это тренировка или непосредственное прохождение маршрута.
Чтобы турист мог продолжительное время успешно выполнять роль лидера, ему необходимо наряду с чисто туристскими навыками и опытом обладать и определенными человеческими качествами и достоинствами, которые особенно ценятся в туристском коллективе. Это в первую очередь смелость, решительность, дисциплинированность, понимание, тактичность, принципиальность. Уверенность в своих способностях вызывает доверие к нему со стороны членов группы. Хороший лидер не навязывает своих суждений. Он настойчив, обладает способностью преодолевать конфликтные ситуации, благодаря своим качествам оказывает на группу внушающее воздействие. На этом часто строится и его способность "увлечь", "повести за собой". Лидер должен постоянно доказывать свое право быть лидером, проявляя себя с лучшей стороны, особенно в неблагоприятных, напряженных ситуациях. Этим самым он укрепляет свою ведущую роль в группе.
Конфликтная ситуация в группе. В отдельных случаях туристы могут не соглашаться друг с другом в оценке или взглядах на те или иные явления, иметь противоположное мнение по отдельным тактическим или техническим вопросам, а вместе с тем дружно и согласованно участвовать в составе одной туристской группы. Поэтому спорные вопросы не всегда приводят к конфликту. Конфликты имеют большой результативный характер, потрясая всю группу, могут привести к ее распаду.
Если при комплектовании группы не была учтена психологическая совместимость всех ее членов, то могут возникнуть неприязнь друг к другу, неуверенность одного в возможностях другого, недоверие и т. п., на основе этого возникает очаг конфликта, который, если сразу не пресечь, затянет всех участников. При таких взаимоотношениях не может быть и речи о создании монолитной группы. Во избежание конфликта при подборе кандидатов необходимо обращать внимание на темперамент будущих участников. Если руководитель уравновешенный, спокойный, то в составе группы могут быть темпераментные участники. Если же руководитель имеет взрывной характер, то темпераментных участников в группу вводить не следует.
Часто конфликт возникает из-за соперничества за утверждение в группе. Соперничество само по себе неизбежное и благоприятное явление, потому что оно связано со стремлением попасть в основной состав группы и утвердиться в ней или и действиях непосредственно на маршруте. С другой стороны, оно может оказаться значительным препятствием для взаимного сотрудничества туристов и ухудшить не только индивидуальные, но и групповые действия. Руководитель должен быть достаточно наблюдательным, чтобы уметь своевременно определить, здоровое это или нежелательное явление и как оно подействует на взаимоотношения в группе. При сложившейся ситуации он обязан уделять участникам равное внимание и необходимую рабочую и эмоциональную поддержку, по возможности поручая им выполнение отдельных заданий.
Межличностные конфликты чаще всего происходят в атмосфере кажущегося мира, и создастся впечатление, что между туристами ничего не происходит. Но, несмотря на это, в группе создается атмосфера напряженности, которая неблагоприятно влияет не только на тех, кто находится в конфликтной ситуации, но и на других членов группы. Подобную ситуацию необходимо разрешить таким образом, чтобы турист либо пересмотрел свою позицию, что бывает чаще всего, либо оставил группу.
Если турист на удовлетворение просьбы устранения каких-либо неблагоприятных условий получает отказ, то попытка решить вопрос мирно переходит в открытое столкновение. Причиной этого может явиться нежелание находиться в одной палатке с одним из участников, совместного дежурства и т. п. Открытое столкновение между участниками проходит более драматично и интенсивно, захватывая и других членов группы, но здесь больше шансов на быстрое разрешение конфликта, так как в этом случае свою точку зрения высказывают все члены группы и в итоге приходят к единому мнению.
Разрешая конфликтную ситуацию, руководителю необходимо быть принципиальным и гибким, учитывая состояние туристов и особенности их характера. На одного лучше действует доброе отношение, мягкое обращение и уговор, на другого - непреклонное требование изменить поведение с предупреждением о возможности снятия с маршрута.
Конфликт руководителя с одним из членов группы. Причиной конфликта между руководителем и участником может явиться неверное выполнение последним технического приема, повлекшее за собой нарушение правил безопасности или другого грубого нарушения: отрицательная реакция на замечание, незаслуженное оскорбление, унижение, грубость и т. д.
Конфликтующие стороны меньше начинают думать о походе, окружающих спутниках, о тех сложных участках, на которые следовало бы уделить внимание, на страховку, так как мысли в этот момент у них заняты другим. Ожидание неприятностей могут вызвать тяжелое состояние болезненного возбуждения или депрессии, что не остается без последствий для других участников. В этом положении конфликт требует обязательного разрешения.
Необходимо на ближайшем большом привале или дневке одному из лидеров провести разбор возникшего конфликта, выяснить причины и постараться примирить конфликтующие стороны. При этом не следует поддерживать ни одну из сторон, чтобы не обострясь отношения. Если все же конфликт разрешить не удастся, то в таком состоянии группа не может продолжать поход и должна сойти с маршрута.
Конфликт руководителя с группой. Этот тип конфликта возникает в походе по ряду причин, а именно: неправильные действия участников и руководителя; личные недостатки (замкнутость, грубость, несправедливость, нечестность и т. д.); отсутствие дисциплины; аморальное поведение; взаимное непонимание (деловые замечания или полезные советы руководителя воспринимаются участниками агрессивно и т. д.); незнание района похода; недостатки в руководстве группой. Главной же причиной бывает то, что участники считают действия руководителя ошибочными. Например, руководитель, не согласовав свои действия с группой, отменил прохождение сложного участка из-за неблагоприятных условий или недостаточной физической и технической подготовки участников во избежание нарушения "Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР". Такая ситуация настраивает группу против руководителя. Участники считают его виноватым в неудавшемся осуществлении запланированного плана маршрута. Сопротивление по отношению к руководителю может быть настолько выраженным, что группа стремится его "наказать" поздним выходом на маршрут, пренебрежением страховкой и т. п. Разрешить подобный тип конфликта в условиях похода нелегко. Часто это приводит к расколу группы и преждевременному окончанию похода.
Для разрешения такого конфликта необходимо создать условия эмоциональной разрядки, снимающей напряженность, после чего проанализировать и проработать его причины в условиях меньшего возбуждения. Затем постепенно накал снижается, поднимается активность участников. В такой ситуации нужно стремиться сохранить единство коллектива.
Каждый конфликт в туристской группе является серьезным и имеет свои последствия, а именно: отрицательно влияет на психологический климат в группе, а, следовательно, на успешное завершение похода без травм и психических стрессов.


Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
глория 12.09.2010 / 20:55 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Полезная тема)))

www.чулышман-турист.рф
Мичиган 12.09.2010 / 23:33 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72
Вот ...уже ближе к теме

www.чулышман-турист.рф
Чулышман 13.09.2010 / 01:13 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860
Quote (цыган)
группа стремится его "наказать"

Не суди, да не судим будешь! Иногда такие проделки выходят группе боком...



Мир скучен для скучных людей.
цыган Автор 15.09.2010 / 11:23 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
Психология штука тонкая, ее учитывать надо...

Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
Sergey-63 14.10.2010 / 22:30 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 72
Награды: 5
Репутация: 18
При желании опытный инструктор (руковод) всегда найдёт способ наказать группу. Только плох тот инструктор, кто довёл ситуацию в группе до того, что её нужно всю целиком наказывать.
А вот отучить отдельно взятых туристов от разных нехороших привычек - это легко! Тут опытному инструктору даже напрягаться не нужно. smile

Хотя, знаю совсем свежий случай, когда этим летом вся группа объявила бойкот своему руководу. Только вот руковод (как потом выяснилось) из него, как из коровы скаковая лошадь - просто обычный мужик, который возит на машине небольшие компании людей по Горному Алтаю, решил вдруг, что может быть руководителем группы (про серьёзное инструкторство речь вообще не идёт).
И в результате угробленный поход и отпуск, как для него, так и для тех, кто пошёл с ним.


www.чулышман-турист.рф
ЕВГЕНИЙ 14.10.2010 / 23:41 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 191
Награды: 7
Репутация: 82
Quote (Sergey-63)
Хотя, знаю совсем свежий случай, когда этим летом вся группа объявила бойкот своему руководу.

Значит был повод. Хотя иногда мелкое недоразумение, недопонимание может вырасти в большой снежный ком)))


www.чулышман-турист.рф
Sergey-63 14.10.2010 / 23:52 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 72
Награды: 5
Репутация: 18
Ну, насколько я знаю, там человек (решивший стать их руководом) так себя вёл и так заботился о людях, доверившихся ему, что в результате отдых был испорчен у всех. Просто быть руководителем группы, это не так просто, как может показаться некоторым. И здесь кроме туристского опыта и знаний, нужно уметь ещё очень многое!

"...иногда мелкое недоразумение, недопонимание может вырасти в большой снежный ком..."

Так для того с группой и идёт инструктор, чтобы никаких "снежных комов" не возникало - ни больших, ни маленьких. Одна из его главных (!!!) задач - создать и поддерживать в группе хорошую дружелюбную атмосферу.
При условии, конечно, что это грамотный опытный инструктор, а не какой-то мужик, который просто за деньги водит людей по Алтаю, и решивший, что это очень просто! smile
Как правило, у такого в группе рано или поздно (как правило, рано) и создаются большие напряги, превращающие поход для всех в мучение.


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Sergey-63 - Четверг, 14.10.2010, 23:54
eskimoska 15.10.2010 / 01:27 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 218
Награды: 4
Репутация: 76
Quote (Sergey-63)
И здесь кроме туристского опыта и знаний, нужно уметь ещё очень многое!

А у нас как-все хотят бабло рубить! Кто-то целителем становится, кто-то руководом. Много хаоса в сфере услуг появилось, обмана. Не чистые на руку люди пользуются нашей доверчивостью.


www.чулышман-турист.рф
Sergey-63 15.10.2010 / 01:54 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 72
Награды: 5
Репутация: 18
"...Много хаоса в сфере услуг появилось..."

Инструктора тоже разные бывают.
Те, кто идёт в горы, как на работу - как раз и относятся к "сфере услуг" (а тут уж на кого нарвёшься).
А бывают другие - кто идёт туда ради ГОР, и ради возможности пожить хоть немного по нормальным человеческим законам. А заодно и других научить, как это здорово, когда каждый думает о каждом (а не о себе, любимом). И вот такие думают не о том, как бы быстрее деньги за поход получить, а о том, что с ним идут люди, доверившие ему свою жизнь и здоровье. А ещё о том, что было бы здоров из совершенно незнакомых чужих людей за 2-3 недели похода сделать КОМАНДУ (а в идеале - семью)!


www.чулышман-турист.рф
dersu 30.01.2011 / 23:47 / Сообщение 11
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
КОМАНДУ- возможно сколотить когда все с одного предприятия, вуза, района и т.д. и т.п. У меня была около пяти-семи лет, потом они уходили по разным, но веским, причинам, как правило семейным. Да и сам сходишь, с лыжни, с лидерства, помните -"Аккелла промахнулся! (Маугли)? Возраст сил не прибавляет. Терь про наказание - группу наказать можно, только если, это: дети или ваши подчиненные (и то зря!); и отдельно взятого тож не просто! важно не перегнуть, про это франц.фильм (про скалолазов) - "Смерть проводника" оч доходчиво и по полочкам разбирает все ошибки супер-инструктора. Ну и еще раз про книжку питерского врача-альпиниста Линчевского "Психология отношений в туристской группе" - напомню, там тоже все доходчиво и ясно!

Сибирские экспедиции
квадрат 01.02.2011 / 21:09 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Почитаем Линчевского

Жизнь коротка, а дел много!!
квадрат 01.02.2011 / 21:10 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Почитаем Линчевского

Жизнь коротка, а дел много!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: