msJann
Автор |
10.03.2010 / 13:42 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 135
| Отчет о лыжном походе на Теплый ключ 2010г. Состав группы: Вадим Свирин (инструктор) Алена Егунова (помошник инструктора) Иван Истомин (г. Красноярск) Константин Нарыков (г. Новосибирск) Наталья Погорельцева (г. Новосибирск) Юлия Крюкова (г. Новосибирск) Перемотка Поволновались понемногу все, а связи не было. Поволновались, потому что мы отправились в морозную таёжно-горную даль на 2 недели. 2 недели без городских коммуникаций и электричества. Только свет луны, звёзд, солнца, искрящегося снега, свечей и налобных фонарей. И не так страшен чёрт, как его малюют. Не замёрзли, медведя не встретили, не повредились, даже оздоровились, не повредили (если не учитывать сломанную лыжу), отдохнули, вернулись счастливыми и готовыми встречать городскую весну. Перед поездкой сами себя достаточно накрутили-взвинтили. По крайней мере, мы с Юлей. Внутреннюю панику подкрепили просмотр фильма «Послезавтра» в Барнаульской квартире и обмороженные до черноты руки у девочки из группы, которая садилась в нашу газель. Рапорт сдан – рапорт принят. Они возвращались домой, мы только направлялись навстречу приключениям, в гости к горам, тайге, рекам и, конечно, к горячему ключу. В качестве эпиграфа: Собралась ворона с гусями на юг, те её отговаривают - далеко, тяжело. Ворона, да я, мол, сильная. Летят день. Ворона в хвосте, глаза выпучены, но летит. Летят второй. Ворона отстала, вся растрёпанная, но догоняет. На третий день отстала ворона, уже гуси на ночёвку сели, её всё нет. Тут брякается с неба - вся в мыле, чуть дышит, язык вывален. Гуси обступили её:- Ворона, ну ты смелая! Ну, ты сильная! Ворона открывает один глаз: - Смелая... Сильная... Но еб***ая! День первый. 14 февраля. Привязываем лыжи к рюкзакам за верёвку и шагаем вначале по широкой дороге, затем по узенькой тропе до избы Садринская. Мои лесные лыжи называются «Волжок», и я ощущаю себя бурлаком на Волге.) Хотелось бы идти быстрее, но огромный рюкзак корректирует лёгкость и изящность походки. День второй. 15 февраля. В этот день протекает очень много процессов – орюкзикация, олыжизация и даже перевализация. Расшифровываю: именно сегодня мы проходим, вроде, небольшое расстояние – 11 км, но зато какой ландшафт – нужно преодолеть Садринский перевал. Спуститься и подняться. Высота – около 1240 метров. Подъём – Алтай, спуск – уже Хакасия. Переходим границу – оказываемся в другом часовом поясе. В первый полноценный день похода привыкаем к рюкзаку и лыжам, осознаём, что в ближайшее время они – наши верные спутники. Лыжи несут тебя, а ты несёшь рюкзак. Такое вот распределение ролей в зимнем походе.) Не весь путь я прохожу на лыжах. В некоторых местах иду пешком, в крутой части подъёма – на коленках. Про рюкзак – отдельно строкой. Он нереально тяжёлый. Когда располагается на спине, то ощутимостно давит на плечи, но движение не ограничивает. Но когда падаю в сугроб, то заметно грустнею и даже ругаюсь, ведь чтобы подняться, рюкзак нужно снять, затем приподнять перед собой и закинуть на плечи. При поднимании и закидывании кожа спины будто бы трескается-лопается и отдаёт пронзительной болью. Лицо хмурится, но руки из раза в раз выполняют эту садомазохистскую процедуру. Про кожу – это игры разума. Они ещё и дальше происходить будут.) В первый же день в теории и на практике формируются некоторые правила лыжной ходьбы: 1) Если падаешь, то не пытайся подняться с рюкзаком. Многочисленные попытки обернутся неудачей, а сил потратится много. 2) Снег не есть. Жажду не утоляет, можно простыть и поцарапать горло. 3) Если мёрзнешь – иди, сильно мёрзнешь – сильно иди. В этот адаптационный день случилась моя маленькая и лёгкая истерика. Когда уже фактически поднялась на перевал и оставалось буквально несколько шагов до самой вершины, провалилась в снег на длину всей левой ноги. Правая под углом 90 градусов оказалась на лыжне. Оглядываюсь назад – красивы, чёрт возьми, верхушки сосен, высока гора и могут скатиться вниз лыжи, палки, рюкзак или я. Повыкарабкивалась из снежных оков, пододвинула аккуратно вперёд себя и снаряжение, всплакнула о нелёгкой судьбе начинающей лыжницы и отправилась вниз с перевала уже по хакасскому снегу. Первый ходовой день был самый длинный. Для Вадима, Алёны, Вани – 8 с половиной часов, для меня, Юли, Кости – девять с половиной. - я слышу голоса.. - то ли Косте уже голоса слышатся, то ли мы и впрямь дошли до избы… Мышиная норка – так называется избушка, спрятанная под толщей снега, здесь нам предстоит заночевать и поделить нару на троих. Здесь мы топим снег, дабы приготовить ужин и вдоволь упиться чаем. «Ложкой снег мешая…» - это не песенная выдумка, а жизненная реальность. В этой избе рождается тост под нашу лимонно-спиртовую настойку: «Давай за них, давай за нас, и за Садру, и за Албас». По вечерам читаем, как говорит Вадим, «политинформацию» - легенды Алтая. Сегодня – про Огонь. Мне очень понравилось это вечернее действо, ставшее ритуалом в походе. Сытые, довольные, перед сном, под треск дров из печи, мы ловим кусочек тишины, замираем и вслушиваемся еже вечерне в новую историю. Складывается даже какой-то порядок чтения. Читаю я, потом передаю листочек Юле, читает Костя и затем Алёна. Разными интонациями, разными голосами, разными ритмами. Есть в этом что-то трепетное. Гаснут свечи и налобные фонари, прячемся в спальники, засыпаем. День третий. 16 февраля. Глаза боятся, а ноги делают 16 км. Хотя, что я сочиняю, глаза уже не боятся, а радуются видам вокруг, а ноги едут по лыжне до избы Абаканской. Виды вокруг, в основном, снежные и ёлочные. Вечером – водные процедуры: обкупываем ноги в реке Абакан, также из нового опыта - пьём чай из чаги, которую Ваня нашёл тут же, в охотничьей избе. Ваня – спец у нас в дровах, Любую печь истопит в мах. Щепки только так летят, Падают лесины, Ну-ка, Ваня, а слабо Раздобыть конину?! Перед сном – «на новой наре приснись жених невесте». День четвёртый. 17 февраля. Мой день рождения. Не сомневаюсь, что он будет очень необыкновенным. Идём по льду реки Абакан. Чувствуется запах весны, кое-где проходим мимо проталин, где-то река уже журчит, а вода красиво играет на солнце. Из непривычного – идём не по лыжне, а по снегоходному следу, что не всегда удобно. Неудачно становлюсь поперёк этого самого снегоходного следа и надламываю правую лыжу. Дальше иду на раненой. Юля чуть тянет ногу. Следующее наше пристанище – изба Аскачак, дойдя до которой, падаю от усталости в снег, туда же падают праздничные воздушные шары. Тело и разноцветные шарики на снегу – красивые фотокадры. Сушим свои вещи, Вадим латает раненую лыжу - делает ей металлический бандаж. Здесь – сама вкусная вода, обогащена железом. Готовим баню. Алёна заделывает, не помню чем, бесстекольное окно, очищает трубу от снега. Валится сухое дерево, ребята пилят-рубят, мы таскаем чурки, заготавливаем воду. В бане – хвойный веник, у бани – сугробы, в которые приятно нырять. На праздничном ужине мне торжественно вручаются подарки – бусы из кураги и изюма, чтобы быть красавицей, немецкий бальзам 8-милетней выдержки, самое важное в походе – тепло-теплота, а потому – зажигалка с подсветкой, сертификат на 20-минутный сеанс массажа и плеер с любимой музыкой. Украшение стола – миниторт из вафель с 3 свечами. В рюкзак – лишнее не укладывать, потому – количество свеч минимальное, но с железной логикой – 26 лет, 6 делим на 2 и получаем 3.) Перед сном наш неизменный ритуал - читаем про мифологию гор. Вадим делает для Вани люлю из лыж. К потолку крепится верёвка в виде большой петли, лыжи укладываются одним концом на стол, другим опираются на эту самую верёвку, таким образом, стол удлиняется, на нём благополучно и засыпает Ваня, смачно храпя.)) День пятый. 18 февраля. Самое яркое впечатление в пути – падаю в снег очень виртуозно: голова втыкается в снег вертикально, а сверху эту пирамидку дополняет рюкзак. Юля рекомендует ещё падение лицом в снег. На обратном пути оно у меня свершилось. Очень освежающая и бодрящая процедура. Идём по тайге. Вдоль тропы – вывернутые с корнем деревья. Невероятно громадные. Радиус – несколько метров. «Ах, наконец, достигли мы ворот Мадрида Тёплого ключа». Тёплый ключ – это, собственно, наша цель. Высота – где-то 900 метров. Вокруг – горные пейзажи. Подселяемся в избу к снегоходчикам, которые оказывают нам радушный и радужный приём. На следующее утро они уедут, а большая и уютная избушка останется за нами (ещё плюс избы в том, что у каждого из нас – личная нара!). Вообще, домиков на тёплом ключе много. Но, к сожалению, большинство из них не в лучшем состоянии. 19-23 февраля. Тёплый ключ. Последующие дни – полнейшая релаксация и 3 основных занятия – покупаться, покушать, поспать. Купание. Есть изба, снаружи – деревянная, внутри – ледяная. Заходишь в неё, раздеваешься, оставляя только фонарь на лбу, открываешь люк, спускаешься и оказываешься в погребе, где на дне – песочек и камешки, а из трубы льётся тёплая и ласковая вода из ключа (его тут «ключиком» многие называют), затыкаешь пробкой дыру в стене и плескаешься, радуясь как младенец. Температура воды – плюс 38, состав – сплошная польза для организма. Пришагали мы на ключ, Водичку покоряем, Мороз, верно, не колюч, Славно отдыхаем. Разговоров здесь немного, О еде и о воде, Что поесть, когда купаться, Аль на наре полежать, Может, стиркой мне заняться, Аль сухариков пожрать… Питание. Пока шли, ели много сала. На годы вперёд. По утрам – каша с фаршем. Чай, кофе – рекой. В один из вечеров Алёна, прожившая 10 лет в Душанбе, готовит настоящий-пренастоящий плов с мясом марала, которым нас угостили соседи-охотники. А Алёна – мастер плова, Спец по зире и ажгону, Всех накормит на ура, Здравствуй, праздник живота! Салат «Сиротский»: китайская одноразовая лапша, майонез и лук. Пальчики оближешь! В походе хочется чего-нибудь пикантного, острого. Готовлю горчицу из порошка. Нужен уксус или рассол. В походных условиях эти ингредиенты заменяются янтарной кислотой. Однажды, то есть единожды, готовим бейлиз из кофе, сухого молока, сахара и спирта. На 23 февраля «печём» торт с украшением в виде звезды. Газетная скатерть стола тоже украшается звездой из красного скотча. Скучать не приходится. Развлекаем себя, как можем. Первый день на ключе объявляется праздничным. Вырезаем резные салфетки, Юля делает цветы из бумаги, с ёлочной веточкой и вазой из какой-то банки, обмотанной в неизменный красный скотч – отличная композиция. Если есть интересная композиция, то как же не быть мастер-классу по фотоискусству, где разбираются темы света, объема и пр. В один из вечеров делаем друг другу татуаж зелёнкой. На руке у меня – надпись «тёплый ключ-2010» с видами гор, у Юли на ступнях – «мимо белого» - это, кстати, наш девиз, у Вани на плече – луна и волк. Играем в карты и в другие интеллектуальные игры.) Совершаем квест по избам – через сугробы пробираемся к ним, разглядываем внутреннее убранство, фотографируемся. Учимся вязать узлы. Узел завязать красиво? И одеть рюкзак не криво? Все с вопросами к Вадиму – По лыжам, палкам и булиню! На Тёплом ключе есть изба Агафьи Лыковой, но сейчас она уже здесь не бывает. Сюда добираются на лыжах, на вертолёте или, в последние зимы, на снегоходе. Летом привозят на отдых шахтёров Кузбасса. Это их санаторно-курортная зона. Очень хотела увидеть вблизи вертолёт. Но он так и не прилетел. Вертолётная площадка – снежный пятачок и углы квадрата, обозначенные еловыми ветками. Вечером – звёздотерапия. Всматриваемся в созвездия, они ярки и близки. Однажды заглядываюсь на небо. Оно какое-то психоделическое: если долго смотреть, то облака представляются продолжением гор, и граница небо-горы стирается, но плывущих гор не бывает. И всё это – игры разума. Они ещё будут.) 24 февраля. Стартуем в обратный путь. Рюкзаки значительно легче. Балласт еды скинут. У избушек нас ждут закладки продуктов, спрятанные в снегу. 25 км по знакомой, журчащей весной, реке Абакан. Фактически в самом начале пути нас настигают снегоходчики с псами. Предлагают подбросить рюкзаки до избы Абаканской. Соглашаемся, правда, я вначале отчего-то кривляюсь-упрямлюсь, произнося нечто вроде «дело престижа» и пр. Хорошо, что мои плечи вовремя сказали, что они не против, если на время расстанутся с грузом и им вполне себе комфортно, уютно и престижно будет без давящего рюкзака. Ну, и я их послушала)) Вечером играли в фанты – «изобразить снегоход», «повыть на луну», «станцевать под аккомпанемент из подручных предметов»… Походный режим установился такой, что обычно в 21-22 мы уже засыпали. 25 февраля. Проснулись, а на градуснике – минус 38. Умылись, позавтракали, собрали рюкзаки – минус 35. Но этот тридцатник мягче, не столь суров, как даже новосибирские минус 20. Климат другой, подобрее. Вадим, конечно, инструктирует, что сменные перчатки-носки должны быть поблизости и предупреждает, что в случае чего нужно активно трясти руками-ногами, чтобы разогнать кровь. Но никто не мёрзнет, а солнце ко дню даже греть начало. Наблюдаем интересное явление в небесах – вокруг солнца радуга, а ночью вокруг луны большой круг. К 13 часам мы уже в Мышиной норке. 26 февраля. Возвращаемся из Хакасии в Алтай. Проходим Садринский перевал. Подъём – пологий, спуск – крутой. Моя раненая лыжа при спуске ломается напополам. Это я по пухляку плыла и врезалась в пень. Погнутую палку выпрямляет Костя. Вначале я не очень лихо и виртуозно еду на сломанной лыжине, но при этом успеваю есть на ходу рябину. Потом Костя настаивает на том, чтобы мы поменялись. Он вначале совершает, как и я, разные акробатические этюды, едя не на двух, а на полуторах лыжах, а затем и вовсе остаётся на одной. В лесочке, близ Садринского озера, встречаем Алёну, которая уже доехала до избы, оставила рюкзак и приехала к нашей троице с лыжами Вани. Костя переобувается, и мы добираемся до последней избы нашего похода. Девичий коллектив нашей турбанды настаивает на том, чтобы баня состоялась. Начинается движение – валим сухую лесину, присыпав Алёну снегом, но могло быть и серьёзнее (я напугалась), пилим дрова, Алёна носит воду из проруби, устраиваем панихиду по сломанной лыже – рубим, пилим, сжигаем. Баня вышла на славу. Жаркая. Кедровая. В предпоследний день придумываем название нашей тургруппе – «Альбумин». Слово это на гематогене вычитали. Уточняю, что такое «альбумин»? Алёна: по сути, белок. Я: только так может называться наша команда. С девизом-то «мимо белого я…». Забавно, что эти строки и, например, «молодец!», «закусочная албас» и стрелка, разные рисунки, смайлы мы оставляли друг другу на снегу, используя лыжную палку в качестве карандаша-кисточки. 27 февраля. Последний день похода. Привязываем лыжи к рюкзакам и пешком идём до дороги, где нас должна встретить машина. Когда доходим до лесхоза, то понимаем, что пешую прогулку надо продлить, потому что машина по заметённой дороге не проедет. Прошагиваем ещё 20 км. наверное. Под конец у меня случается очередная игра разума – от уставшести, яркого солнца и бесконечного белого перед глазами. Глюк такой: я маленькая, а мои лыжные палки – гигантские. Совершая один мах руками, я перемащаюсь на огромное расстояние. Второе дыхание у меня открылось в таком виде. Хорошо, что вскоре и машина приехала. Когда разворачивалась, она застряла в снегах. Но мы, красивые, сильные, умные, её вытолкали. Спустились с гор, вернулись из тайги, а тут и походу конец. P.S. В с. Бийка очень вкусный хлеб. автор отчета Наталья Погорелцева (Новосибирск)
Мой светлый дом: www.phototerritory.ru света хватит всем!!!
|
|
| |