ИЛЛЮЗИЯ © Алексей Шелепин 2005, 2006
В оригинале опубликовано на сайте
Комиссии спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества
http://www.rgo-speleo.ru/biblio/illuzia.htm
Часть 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ИЛЛЮЗИИ
Посвящается не участвовавшим в экспедиции товарищам,
занимавшимся поиском входов в районе Снежной более 1 раза.
Человеку свойственно надеяться. Например, исследователю пещер – что его пещера будет большой, красивой и глубокой. Признавать, что надежда иллюзорна, никто не хочет. Поэтому на просторах нашей бывшей необъятной родины согласно "Перечню классифицированных пещер от 1989 года на пять "Надежд" приходилась только одна "Иллюзия". Самое же частое название пещер в СССР – “Юбилейная”, 7 штук, свидетельствует не о бедности фантазии, а о том, что спелеологи в среднем люди веселые и любят отмечать события знаменательные и не очень.
***
Если в 2004 году я предпринимал серьезные усилия, чтобы собрать небольшую команду с целью прохождения в августе потенциальных верхних входов в систему Снежная-Меженного, то в 2005 году обошлось без них. О кворуме можно было не беспокоиться: Юра Евдокимов еще зимой объявил о том, что поедет команда из физтеховского “Барьера”.
ПЛАН
Изначально нас будет 18, вещи забрасываем абхазским вертолетом за 28 тыс. руб. Трое сразу уходят в Снежную.
5-8 августа сбрасываются почти все, кроме меня, Саши Гусева и Кати Жмыровой. Покорители Снежной вылезают примерно 13 августа, Дима Ртищев сбрасывается сразу, Саша Дегтярев 18-го, а Саша Власова остается с нами до конца, сбрасываемся 26-27 августа. После 18 августа на массиве в пещере МиКо будет работать саратовско-новомосковская группа Олега Цоя, с ней можно будет взаимодействовать.
Снаряжения у нас метров на 500-600 вертикальной пещеры, как основные объекты расширительных работ планируются пещеры Труба и Иллюзия. Для работы в них у нас имеется 2 ижевских перфа на 220 В, аккумуляторные Bosch и DeWalt на 24 В и киловаттный генератор ТСС-ЭЛАБ-1000Ки. Если ничего не посчастливится откопать, можно будет поработать с Олегом в пещере МиКо, глубина которой около 450 м. А то я, настойчиво ковыряясь в разных перспективных закопушках, уже несколько лет не спускался в пещерах глубже 350 метров.
ЗАБРОСКА
23 июля - день отъезда. Как только поезд выехал из Москвы, вспомнил, что с собой нет материалов из отчета Саши Сорокина 1984 г. о поиске по протаявшим снежным воронкам под вершиной – то есть точно в районе планируемых работ. Звонки по телефону, и проблема решена: Андрей Пильский в Москве сканирует отчет, а ожидающий нас в Адлере Коля Хмелевский принимает и печатает его в интернет-кафе.
24-го июля я после 20-летнего перерыва снова сыграл партию в преф и более того, сыграл мизер, благодаря чему избежал проигрыша. Играли на пиво.
sms 23.07.2005 22:21 Пильский, Андрей:
Потребуются точные координаты вершины Хипсты.
25 июля мы были в Дурипше (село это до нас в разное время посещали также Н.С.Хрущев и Ю.М.Лужков) в доме Руфика и Гурама Тания, а барахло уехало с 4-мя сопровождающими в Сухумский аэропорт.
26-го целый день лил дождь, наверх пошли только 27-го. С собой несколько палаток (не на всех), еды на день, спальники и коврики. Забросились в “лагерь Усикова” (высота около 2150 м) – ближайшее к вершине место, где можно поставить много палаток и жить с комфортом, я там уже жил в 1990 году. Вечером сходили за заначкой к пещере ИГАН-4 на гребне над Снежной, ребята понесли в лагерь тент, часть еды и веревки, я же оттуда сразу спустился на балаган к Гураму договариваться об охране, где и заночевал. С утра с 2-мя большими дрынами, вырубленными для установки лагерного тента, пошел от Сувенирной поляны к лагерю напрямик (как говорится, по азимуту). Это явно было не самым умным моим решением за время экспедиции. Очень быстро я ощутил себя почетным членом общества по созданию трудностей с целью их последующего преодоления. К моему удивлению, прямо на пути обнаружились заросли кустарника, обрывы, провалы и даже карровое миниплато. Красиво, конечно, но станок и дрыны определенно мешали поэтическому восприятию.
Разобрали старую заначку 80-х годов. Всеобщее внимание привлекла необычная спусковуха по тросу – решетка с двумя алюминиевыми трубками-перекладинами диаметром около 10 см. Долго обсуждали, какому древнему заслуженному спелеологу она принадлежит. Разгадка оказалась простой и неожиданной: прибывший на следующий день Боря Галицкий признал ее своей. Ведь он участвовал еще в знаменитой экспедиции 77 года, когда был пройден 5-й завал Снежной – был одним из детей, обитавших на поверхности в базовом лагере. В той экспедиции тройка Д.Усиков, А.Морозов, В.Федотов прошла Пятый завал. А через 2 года глубина Снежной перевалила за километр, и она стала глубочайшей в СССР.
Вертолет 28-го июля так и не прилетел, несмотря на прекрасную солнечную погоду – внизу на высоте 1100-1200 м тонкий слой облачности, Василич лететь не хочет. Утром 29-го та же картина, но от нас по телефону известно, что наверху облаков нет, и вертолет вылетает. Василич садится на локальном гребешке посереди крутого склона метрах в 300 от лагеря, выгружает часть мешков там, а часть – у Снежной.
Стали переносить вещи в лагерь, смотрю – нет генератора. Приспустился с холма, осмотрелся – вдруг куда укатился при разгрузке – не видно. Наверно, по ошибке у Снежной сгрузили, оставить вроде нигде не могли. Я еще в поезде, похоже, изрядно надоел Саше Дегтяреву как самому аккуратному и ответственному из едущих в аэропорт, раза три показывая на генератор, говоря при этом, чтобы не забыли и обращались бережно.
Боря Галицкий сходил к Снежной, часа через 3 вернулся – там тоже нет. Пошли с ним еще раз на место разгрузки вертолета. Разошлись в разные стороны, бродим по склону. Вдруг Боря кричит, что видит генератор.
- Где?
- От тебя не видно, он далеко внизу лежит.
- …!!!
Генератор укатился по склону метров на 100 или даже больше, метров 40 перепада, пара трамплинов по 2-3 метра. Был он в специально сшитой мной сумке из кордуры и обложен слоем пенки. На месте начали распаковывать - куча обломков корпуса. Запаковали обратно, и я, громко произнося разные нехорошие слова, что для меня совершенно нехарактерно (лет 15 назад хорошо меня знавшая девушка очень удивилась, узнав от других товарищей, что я тоже иногда могу кратко и доходчиво выражать важные мысли), поволок сумку в лагерь.
Без генератора вся экспедиция - псу под хвост. Думаю, с утра с ним спускаться или уже сегодня рвануть вниз. И самому в Москву ехать или доброго Женю Снеткова напрячь насчет ремонта, а генератор с проводниками из Адлера передать.
Но после некоторой переборки (склеили ферритовый сердечник, перебрали пусковой механизм, много клеили корпус) - заработал. Российская отверточная сборка, китайские детали и японская технология дают прекрасное качество! Ну и ремонтная бригада из выпускников физтеха и физфака нашла достойную область применения своего интеллекта. К вечеру обмотанный скотчем генератор гордо стоял на кухне.
Два следующих дня я в основном бегал по поверхности вокруг вершины и показывал большой группе товарищей во главе с Юрой Евдокимовым объекты возможного приложения сил. Боря Галицкий занимался поисками входа в МиКо и копал снег в воронках, правда, как потом выяснилось, в изрядном отдалении от этого входа. Снежнинцы улезли в Снежную.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИЛЛЮЗИЯ
Коля Хмелевский и Максим Попов из физтеховского “Барьера” сразу захотели освоить расширительные технологии и выбрали для этого Иллюзию как более близкую к лагерю.
Последний раз я был на дне Иллюзии в 1992 году уже во время грузино-абхазской войны. Заканчивалась пещера узкой практически вертикальной щелью, в которую я пытался протиснуться до полного обжатия, сняв обвязки и оставив на ногах лишь стремена с веревками, идущими к зажимам (ходил я тогда рука-рука). Метрами 3-4 ниже по щели была видна полочка, мимо которой можно было кинуть маленький камень, и он улетал куда-то, стук затихал вдали. Так что название пещеры, данное в 1980 году Татьяной Немченко, прекрасно отражало суть. Тем более, это была манящая Иллюзия, Иллюзия с большой буквы: тогда ее соединение со Снежной, добавив к амплитуде последней сразу 400 метров, дало бы глубочайшую пещеру мира. И не только тогда, а даже всего лишь год назад... Сейчас – вторую в мире, что, в общем-то, тоже неплохо.
Иллюзию нашли весной 1980 года, когда экспедицией Александра Морозова проводился поиск по протаявшим в снегу воронкам. Каменная пробка в одном из углов зальчика на дне входного колодца раскопана экспедицией Татьяны Немченко летом того же года, но через 4 метра спелеологи уперлись в щель. В 2001 году в пещере работал с бензиновым перфоратором Антон Саакян. Он несколько расширил подходы, но завалил проход и камни больше уже не летели к центру земли, а ложились рядом на упомянутую полку.
Навесили, спустились в 36-метровый входной колодец. Залез в дырку в углу зальчика – как-то не очень похоже на картинку из воспоминаний, или склероз, или Антон подрасширил. Только когда сполз в самый низ, посмотрел наверх – картинка из воспоминаний и зрительная более-менее совместились.
Начали работать. Взял в руки желтый перф (DeWalt), включил – работает. Нажимаю, время идет, результата не видно. Порода что ли такая твердая? Через некоторое время понял, что перф не долбит, а только сверлит, хотя и издает звук, как при долбежке. Этот звук и обманул меня в Москве, когда я забирал перф у Димы Корочкина. Им Дима что-то перед нашим отъездом в своем гараже делал...
Ну что ж, сегодня нормально поработать не получилось, но я понял так, что истории с генератором и перфом – это счастливые предзнаменования успеха - ну должно же везти хоть где-то. Ведь еще не все потеряно – у нас в лагере 3 исправных перфоратора!
С этого дня начались ежедневные прогулки - 250 м вверх - вниз (Иллюзия находится на высоте 2390 м), причем вниз обычно уже в темноте и зачастую в тумане. Надоедает, конечно, но очень помогает похудеть. Я в результате похудел на 7 кг, так что настоятельно рекомендую.
На следующее утро мы притащили ко входу генератор и повесили 50 м провода. На подходах к непроходимой узости были две проходимые, причем из нижней я вылезал долго и мучительно, а верхнюю проскакивал, почти не замечая, Коля Хмелевский - с точностью до наоборот, так что пришлось расширять обе. Несколько дней наша тройка долбила проход к видимой внизу полочке. Мы, конечно, менялись местами, но стандартной была следующая расстановка: Макс - на поверхности с генератором, Коля - в узости с перфоратором, а я играл роль пингвина, сидящего на дне входного колодца, изредка подающего перфоратор в щель и транслирующего команды вкл/выкл наверх с помощью рации, благо была прямая видимость.
2-го августа Коля, наконец, пролез в небольшое расширенье над полочкой (в нем можно было повернуться вокруг своей оси) и стал пытаться там что-нибудь расширить, долго ковырялся, в результате засверлился в какой-то камень у себя под ногами. Сверло прошло насквозь и застряло. Он долго что-то сверлит, стучит, бурчит себе под нос, раздается какое-то звяканье.
Наконец Коля вылезает из узости:
– Леша, у меня есть две новости – плохая и хорошая.
– ???
– Я упустил в колодец твой бур на 14. Но как он летел, как летел!
Еще пара бухов, открылась дырка, мелкие камни снова стали пролетать вниз. В принципе уже можно пролезть, но еще очень узко. Откладываем прохождение на завтра.
sms 03.08.2005 00:15 Шелепин, Сергей:
Да все в порядке. Европа красивая. Ты не в пещере?
3-го августа с утра пасмурно, иногда накрапывает дождик. К середине дня проглядывает солнце, становится веселее, и мы выходим в Иллюзию. Под вершину также идет группа во главе с Юрой. Так как узость сырая, а перф работает от 220, я после некоторых раздумий одеваю гидру, в общем-то, здесь абсолютно не нужную, в качестве изолятора. При одевании у дыры обнаружилось, что я не только забыл приклеить шейную манжету, но более того, вообще забыл эту манжету в Москве. Весной при ремонте прорезиненного изделия в спешке перед отъездом я ее плохо зачистил, в результате, плавая в сифонах Красной и Мар-Хосара, затекал, а по приезде в Москву с видимым удовольствием отодрал манжету от гидры и положил рядом…
Макс запускает генератор. По плану я пролезаю в небольшое расширение над новым колодцем, ликвидирую узости сверху и снизу, а Коля постепенно спускается ко мне, качественно вешая телефонный провод, анкера D8 для которого были забиты накануне. Начинаю с того, что в узкой части сверлю дырки под дюбеля для полевика, потом под шлямбур над новым колодцем, потом 4 для зарядов.
Досверливая последнюю, с удивлением вижу падающие сверху капли воды. Отступаю в расширеньице и ору наверх, чтобы выключили генератор, но это абсолютно бесполезно – в колодце уже шумит поток. Расход воды увеличивается и вскоре достигает примерно 3 литров в секунду. Вылезать наверх вдоль электрического провода с розеткой, висящей в ручье, к тому же затыкая собой проход – явно не лучший выход. Как хорошо, что я в гидре! Несколько минут выискиваю позу, чтобы не лило за шиворот – капюшона у меня нет, как и шейной манжеты. Сбросил с полки пару сравнительно больших камней, мелкие и глину тут же уносит поток. Внизу глубокий колодец, так что меня затопить не должно. Да и воздух по-прежнему дует вниз, значит, вода не перекрывает весь проход. Через полчаса паводок достигает максимума, ток воздуха прекращается и даже начинает дуть наружу! Значит, пещера где-то “захлебнулась”. Впрочем, вскоре циркуляция восстанавливается. Перекрикиваюсь с Колей, ему пришлось отсиживаться промокшим на дне колодца, так как подняться наверх не было возможности. Вода спадает, Коля, наконец, вылезает наверх, генератор выключают, и после полуторачасовой отсидки я вылезаю под колодец. Снова спустившийся Коля говорит, что во вход тек полноводный ручей, а основная вода на мое счастье уходила в противоположном углу зальчика в каменный навал, где образовалось озерцо, в мою дырку шла только десятая часть! Мда… Что же сейчас творится в Снежной на реке?
Несмотря на то, что Коля промок, а две посверленные вниз дырки замыты, и заряды в них сейчас не вставить, решаем посмотреть, что там внизу. В результате Коля приспускается ниже моего шк (шлямбурный крюк, прим. мои КБС) метра на 2, забивает спит и съезжает по узкому (ширина см 60-70) колодцу метров на 25 до полки. Там сверху приходит колодец диаметром метра полтора-два и становится шире. Коля поднимается, вытаскивая за собой веревку, чтобы завтра окончательно доработать проход в новую часть.
Мои вещи, лежавшие раньше в палатке, теперь, спасибо Боре, лежат в пакетах на кухне. Солидный ручей проходил аккурат через мою палатку без дна, вещи плавали на ковриках. Спальник, впрочем, вымок не сильно, и за час я его высушил на газовой горелке. Ребята рассказывают, что по поверхности по балкам текли потоки, напоминающие небольшие речки. Сколько лет сюда езжу, никогда такого не видел. Как будто природа решила со вкусом отметить наше проникновение в глубину Иллюзии…
На следующий день мы с Колей сидим в лагере. У меня финансовые перерасчеты перед сброской части народа, но по большому счету просто лень. Макс в числе 7 человек из “Барьера”, сбрасывающихся завтра вниз. Коля Хмелевский пребывает в раздумьях, так как имеет возможность остаться до 8-го. К середине дня Макс собирается и выходит таки в Иллюзию. Вылезши, радостно сообщает по рации, что Коле надо обязательно оставаться, так как пещера идет, он спустился в глубокий колодец, посередине забив спит для оттяжки, колодец продолжается. Когда же Макс возвращается в лагерь, выясняется, что сегодня он спустился до той же полки, что и Коля вчера. Коля все же принимает решение остаться. Весь вечер мы с ним и с Сашей Гусевым занимаемся важнейшим неотложным делом – возлежа на ковриках, расписываем пулю. Меняется только фон: легкая облачность, восхитительный закат с переливами красок и, наконец, сумерки.
Юра сотоварищи идет в пещеру, расположенную метров на 50 ниже Иллюзии. Глубоким вечером возвращается и берет еще веревку. Уже в ночи пещера все же затыкается на глубине 55мм и получает название “Закуска”.
5-го с утра – фото на память, и часть народа сваливает вниз. Мы с Колей выдвигаемся в пещеру. Коля забивает спит и спускается до дна, я за ним. Глубина около 100 м. Под колодцем – площадка 2 x 1,5 м. Сюда и прилетел уроненный немецкий бур-ветеран, служивший верой и правдой в нескольких экспедициях - Акшаша, Самохват, снова Акшаша, Птичья, Красная, Мар-Хосар. Твердосплавная головка с заточкой под известняк осталась целой, но сам он сильно погнулся – похоже, при чистке колодца на него упал камень. Хороший был бур, у наших и польских головка выкрашивается обычно гораздо быстрее.
В монолитном полу – углубление, из него вниз ведет крутонаклонный ход, сначала чрезмерно узкий, потом видно расширение. Можно, изрядно помучившись, расширить проход кувалдой, но перфом будет явно быстрее и удобнее. Тут обнаруживается, что мы забыли взять с собой заряды. Коля благородно вызывается сбегать за ними (это 100 метров вверх по навеске, 250 м вниз до лагеря и обратно). Я пока, чтобы веревка не терлась, делаю перестежку в 4 м от дна, вынимаю из углубления на дне “лишние” камни, отбиваю, что отбивается. Тут подходит Коля, пара дырок справа-слева, еще пара, становится достаточно широко, спускаемся метров на 5. Там камера округлых форм и локальное сужение, за которым следующая камера, прекрасное эхо. Засверливаю еще 2 дырки по сторонам узости, и здесь становится широко, спускаюсь в камеру.
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ИЛЛЮЗИЯ
Мдааа... Вот оно, наконец-то. Свершилось то, что должно было свершиться. Вот она какая, горизонтальная Иллюзия – сапог не лезет. Да если бы и пролез, чуть дальше ход перекрывают камешки размером немного больше грецкого ореха. Вот здесь пещера и “захлебнулась” во время паводка. Слышен шум воздуха, который мне, как всегда, очень хочется считать шумом воды в большом колодце.
Широкие колодцы часто приводят к узкой щели – падающая вода обладает гораздо большим воздействием, чем вяло текущая. Здесь же и вертикаль была не широкой. Много горизонтальной Иллюзии мы не потянем. Горизонтальная Труба была гораздо шире – сантиметров 15 в ширину на 70 в высоту. Может, мы не там работаем? В Иллюзии было изначально очевидно, что шанс на прохождение – в скорейшем соединении с еще каким-нибудь стволом. Напоминаю себе про сделанный несколько дней назад свой же публичный прогноз, основанный на фото протаявших воронок вокруг Иллюзии из отчета Саши Сорокина – на глубине от 100 до 150 метров должна быть структура, объединяющая все эти воздухотоки. А мы уже спустились метров на 105-110. Еще 40 метров, и золотой ключик точно наш. Нет, лучше 4 метра, 40 не пройдем. Да и продышины в снегу все близко друг от друга, метрах в 10-15 по горизонтали. Так что вряд ли нам придется долбить больше. Ну что ж, будем считать, что это – самое узкое место пещеры (шум воздуха характерен именно для таких мест), а еще лучше – что это шумит вода в паре метров. Надо быть оптимистом!
Коля выносит аккумуляторы, я иду налегке. Вечером в лагере для поднятия боевого духа еще и еще раз смотрю на фото протаявших воронок. С утра загружаюсь с комплектом больших аккумуляторов. Работать можно в одиночку, до расширения для складирования камней в буквальном смысле рукой подать. Десять бухов, метр слабонаклонной проходки, и через открывшуюся щель становится виден уступчик метра 2 и угадывается камерка, потом ход поворачивает направо. Очень хорошо! Подходит Коля, выносит аккумуляторы, я опять вылезаю налегке.
На поверхности, перепутав пластиковые бутылки, он делает попытку заправить генератор водой, и это отчасти удается. Ну что ж, действие, в некотором роде обратное виденной мною в пещере Крестик на Фиште попытке вскипятить кастрюльку бензина на газовой горелке. Денис Провалов в 1994 году занимался этим в подземном лагере, также перепутав бутылочки, результатом чего стал небольшой пожар в замкнутом пространстве.
sms 08.08.2005 А.Ш. – интересующимся:
Один метр прошли, два видно.
Вечером уже в темноте сидим на кухне, и вроде слышны крики на склоне в стороне Снежной. Когда кажется в третий раз, выхожу навстречу. Метрах в 200-х от лагеря встречаю Сашу Дегтярева и Диму. Учитывая, что 3-го был сильнейший паводок и то, что выход наверх явно является преждевременным, хочется поинтересоваться, где Саша Власова. Оказывается, она просто легла спать у пещеры. Рассказывают про паводок . Впечатляет. Паводок, заставший их на горизонтальном участке подземной реки, пришел столь быстро, что даже не успели надеть капюшоны гидрокостюмов. Александра все же успела ножом, переданным ей Сашей Дегтяревым, отрезать страховочный ус, который был пристегнут к мешкам, иначе бы так и осталась под водой. Потом их с Димой смыло, но они сумели в разных местах зацепиться за стенки. С концами унесло мешок с едой и газом. Ну что ж, хорошо то, что хорошо кончается.
Дойдя до лагеря с частью вещей, они, поделившись впечатлениями, уходят обратно. Дима завтра собирается сбрасываться, Саши завтра к вечеру придут к нам, перетащив барахло от Снежной.
8-го утром в сильный дождь сбрасываются еще пятеро, в том числе Боря Галицкий и Коля Хмелевский. Нас теперь шестеро – я, Саша Гусев, Катя Жмырова, Саша Власова, Саша Дегтярев и Астамур, охраняющий нас от нежелательных гостей. Договариваемся, что будем работать в Иллюзии через день двойками – я и Гусев, Дегтярев и Власова.
Генератор по-прежнему стоит у Иллюзии, хотя уже третий день работаем от аккумуляторов. При зарядке аккумуляторов обнаруживаю, что в генераторе смесь масла и воды. Выливаю жидкость в емкость, сливаю тонкий слой воды сверху. Двигатель запускается, но масло явно перемешано с водой. Надо менять. Саша Гусев идет за маслом в лагерь. Заливаем новое. Теперь другая напасть – насос не прокачивает бензин. Спускаем генератор в лагерь, вдвоем с Астамуром ковыряемся в нем. Наконец находим неисправность – через трещинку в резиновой трубке, служащей для подачи бензина в карбюратор, подсасывается воздух. Отрезаем кусок трубки, все работает. Темнеет. Ставим аккумуляторы на зарядку, на кухне вешаем лампочку 40 Вт.
sms 08.08.2005 23:10 ???
Передай Астамуру, что Гурам может задержаться к 12 числу! Как успехи?
9-го выходим с Сашей в пещеру. Несколько бухов – и мы в следующей камере. Нешироко, сначала даже развернуться сложно. Работаем там по очереди, отбиваем выступы, засверливаемся дальше по ходу. В него аккурат сапог пролезает. Лежа с засунутой в продолжение правой ногой, делаю 3 дырки: одну как можно дальше и две у пояса на расширение. Понемногу продвигаемся.
На следующий день в пещеру идут Саши – Власова и Дегтярев. Выйдя на поверхность, в один голос заявляют, что теперь будут работать только порознь. У каждого своя точка зрения, в какую точку засверливаться, и никто не хочет играть роль пингвина, подающего перфоратор.
Снова наша очередь, снова в лагере для поднятия боевого духа смотрю фото протаявших воронок. В нижней камере стало гораздо удобнее, но проходка явно пошла слишком широко – непонятно, куда нам деть столько камней, особенно если узость будет продолжаться. Действую в основном по той же схеме, что и в предыдущий выход – засовываю ногу как можно дальше и т.п. И так несколько раз. К вечеру от начала узости пройдено 2,5 метра. Залезаю лицом вперед, видна небольшая камера, за ней локальный пережим и вроде вертикаль. Пытаюсь попасть туда камушком, наконец, удается, летит метра два. Неплохо.
С утра в пещеру выходит Дегтярев, его сменяет Александра. Пролезла в камеру и даже сделала за ней пару бухов, но очень узко, все завалено камнями. Да и место такое, что надо далеко через узости камни откатывать, а значит работать у забоя, по крайней мере, вдвоем.
13-го утром я заявил, что завтра, в воскресенье, будет день отдыха от Иллюзии и надо будет вынуть веревку, без дела лежащую там под концом навески – пойдем под вершину Хипсты осматривать другие потенциальные входы. Экспедиция уже за середину перевалила, а я так пока больше ни в какой другой пещере не был... В Иллюзии же из-за заполнившего все пустоты отвала стало практически невозможно работать. Так что в первой половине дня трем джентльменам пришлось устраивать коммунистический субботник по выносу камней на 10-15 метров вверх по извилистому и неширокому ходу под колодец. Сначала дернули 11 мешков из заваленных под завязку камер, из которых начиналась проходка. Потом еще несколько уже почти от забоя, и Саша Дегтярев пошел на выход. Лучше было бы конечно еще пяток мешков дернуть, но и так уже работать можно.
Пролезаю ногами вперед в последнюю камерку, развернуться в ней нельзя. С трудом передаю Саше Гусеву камни, становится посвободнее, но развернуться, чтобы засверлиться в продолжение или хотя бы вынуть оттуда камни, по-прежнему невозможно. Надо либо начинать длительную компанию по расширению подходов, но тогда еще возникнет вопрос, куда деть отвал, либо вынуть камни из продолжения, чтобы было куда деть ноги. Спускаюсь как можно ниже и, наконец, оказываюсь в позе нерожденного младенца – колени подтянуты к подбородку. Конечно, компактно получается, только работать в ней не очень удобно. Просовывая руку между ногами под пятую точку, вынимаю камни, сначала маленькие, потом побольше. Дело пошло. Минут через 20 уже почти можно нормально сидеть, а мелкие камни снова начинают проваливаться куда-то на пару метров вниз, как это было позавчера.
Кричу – пробую эхо. Никакого эффекта. То есть небольшое эхо есть, но по ощущениям приходит сверху. Похоже, до счастья – как до Китая пешком. И камни некуда складывать. Отсюда, чтобы дергать мешки сразу под колодец, понадобится цепочка из 7 человек, у нас столько нет, придется высыпать на полдороге, потом снова грузить. Стучу правым сапогом по стене. Эээ… Странно… Что это? Еще раз. Точно, стук сапогом порождает неясный низкочастотный гул. Впереди должно быть расширение! Наконец-то! Но почему же нет эха? Прислушиваюсь. Вроде бы звук журчащей и капающей воды. А может, только кажется.
По очереди в неудобных позах сверлим дырки, оттаскиваем наверх камни. Ноги уже пролезают вниз, но первый из двух метров вертикали узковат. Снова примериваюсь, еще бух, чтобы пролезть. Какие-то острые ребра торчат через метр, мешают, не дотянуться до них. А снизу их кувалдой легко можно будет снести. Уже поздний вечер, Борода предлагает выходить наверх. Ну, уж нет! Опять лезу, на спине трещит комбез, на выдохе пропихиваюсь-таки вниз.
Расширение, в полу темнеет дырка. Засовываю туда голову, озираюсь. Темнота, стена просматривается только с одной стороны, откос с крупноглыбовым навалом уходит куда-то вдаль. Вот оно, счастье: теперь не надо таскать камни наверх, можно их просто сбрасывать. Но если не будет очевидного прохода вниз, трудновато будет в зале ток воздуха отлавливать. Теперь понятно, почему практически не было эха – зал слишком большой: если кричать из входа в пещеру наружу, эха тоже не будет.
Итак, достигнуто маленькое очко, выводящее в потолок большого зала – той самой предсказанной “структуры на глубине от 100 до 150 м”, объединяющей воздухотоки с фото Сорокина. Глубина составила 110-120 метров. Похоже, мы прорвались.
С утра в пещеру с большими аккумуляторами идет Саша Дегтярев, за ним часов через пять Саша Власова с маленькими. Дегтярева она застает терпеливо ожидающим под колодцем: у электрошланга, выходящего из аккумуляторов, где-то внутри оборвался провод, а очко в зал слишком узкое, не пролезть. После того, как очко становится проходимым, Александра остается расширять подходы, а Дегтярев спускается в нижней части зала в обводненный колодец. На дне узкие ходы и не дует. Спускается в соседний сухой, на дне уходит вправо – там за широким проходом с сильным ветром чернеет жерло следующего.
ГЛУБОКАЯ ИЛЛЮЗИЯ
sms 15.08.2005 13:28 Гомарева, Люба:
А у меня паркет новый! Сухум: 16,17 – солнце, +30! Завидую!
Подсчитываем имеющиеся ресурсы. Веревки много, карабинов еще больше, 43 спита (Саша Дегтярев выложил 20 своих, а из моих более чем 30-ти осталось 23) и 2 шк, а вот ушей всего 35 штук. Превышение числа карабинов над числом ушей легко объяснимо – они в своем большинстве плавно перетекли из экспедиции в Снежную, а там значительная часть навески делается за старые шлямбурные крючья.
Надо экономить уши! Саша Дегтярев высказывается в том смысле, что забивать надо по возможности меньше, тогда пройдем дальше. Я говорю о том, что надо делать нормальную навеску, а там уж докуда дойдем. Саша прекрасно понимает, что никак не сможет помешать мне извести драгоценный ресурс на всякую фигню, и смотрит на меня, как удав на кролика за стеклом – съесть хочется, а никак не возможно.
15-го днем втроем выходим в пещеру. Мы с Гусевым – навешивать, Саша Власова – расширять подходы к залу. В колодце, ведущем в зал, висит за спит веревка, подстраховка за тросовую петлю, надетую на выступ. Взрываем нависающий камень, выступ с тросовой петлей отпадает при этом сам. Однако…
Снизу “Иллюзорный” вход в зал смотрится как маленькая дырочка в потолке, из которой слегка капает. Если бы из дырочки не свисала веревка, ее было бы даже трудно найти. Обхожу зал, местами приходится заниматься лазанием. Сверху приходят несколько больших колодцев, меандр, также упирающийся в восходящий колодец, несколько ручейков, в одном месте очень сильный ветер.
Вниз ведет широкий колодец. Вешаю перила за глыбу, начинаю бить спит. Александра в это время скидывает камни в зал. Вроде далеко и углом, но один, отразившись от стены, летит в меня и попадает в руку, которой я успеваю прикрыться.
Спускаюсь в сухой колодец, налево – проход на дно мокрого, направо ведет ход шириной в пару метров и высотой метров 5-7 с сильным ветром. Похоже, расход составляет несколько кубометров в секунду, наверно даже больше, чем в Каньоне. Вылезаю в зал в безопасное место – ждем серию взрывов. Не все заряды срабатывают, похоже, была пара отсыревших.
Возвращаемся к месту работ, спускаюсь в колодец 18 м, посередине делаю перестежку с откачкой на несколько метров – иначе либо трется, либо на голову капает. Площадка с глыбами и следующий колодец. Глубиной метров 30, метрах в 10-ти полочка, на дне в лужах блестит вода, шумит ручей. Да, настоящая широкая пещера!
Забиваю шестой спит, но вкручивать уже нечего – ушей взяли всего пять. На выходе делаем с Сашей Гусевым топосъемку верхних 96 метров пещеры. Веревка на узком втором колодце метрах в 6 от дна сильно потерлась, надо будет попросить Сашу Дегтярева завтра забить там спит.
sms 16.08.2005 А.Ш. – Любе Гомаревой:
Навесили 2 колодца, 2 видно, глубина 200. Офигенно 8-) дует, объемы!
Утром в пещеру уходит Саша Дегтярев с мешком веревки. Я же иду за заначкой в колодце в районе пещеры ИГАН-4, на гребне над Снежной. Забираю обе бухты 11 мм коломенской веревки, всего больше 200м, 5-литровую емкость с сахаром, такую же с макаронами, еще какую-то еду, увязываю на станок. Веревка мокрая и тяжелая.
На месте старого лагеря нахлынули воспоминания. В том распадке мы почти месяц стояли в 1991, я тогда не ставил палатки, а жил в каменной нише с полиэтиленовой занавеской. Вот ровная рукотворная площадка, где стояла моя палатка в 2001, 2003 и 2004 годах. Маленькая кухня между глыб: каменный стол, такие же сиденья, разделочная доска, деревянный ящик из-под помидоров, в этой щели у нас был холодильник – висела колбаса и лежали банки с тушенкой. Долго сижу за столом, перед глазами проходят сцены былого. На душе тоскливо. Выше по склону пасутся лошади. Солнце, легкие облачка. Все как всегда…
Встаю, иду искать забытые в прошлом году в камнях 100$ и сколько-то рублей. Нахожу остатки полиэтиленового пакета, прогрызенного мышами, буквально впечатавшуюся в камень 50 рублевую купюру, пластиковую полоску еще от одной такой же и от 100 рублевой, от 100$ и следа нет – растворились, забавно... Снова долго сижу за столом, на площадке, где стояла палатка, брожу по лагерю, по ближайшим холмам. Травка, цветочки, ветерок, легкие облачка, бесконечность неба…
Выдвигаюсь незадолго до заката, станок тяжелый, кг 40, так что в лагерь прихожу уже в темноте. Возвращается Саша Дегтярев: прошел целых сто метров – со 170 до 270, забил там 6 спитов. Рисует схему. Три сухих колодца, пара мокрых, в последнем не хватило 4 метров веревки до дна.
17-го выходим втроем. Саши согласились делать топосъемку, я буду заниматься навеской. С точки зрения скорости прохождения это оптимально. Берем 10 ушей, 2 мешка веревки. Я выхожу чуть раньше. А вот и тридцатка, на которой мы позавчера остановились, на полке Саша сделал перестежку. На дне ручей уходит в щель, и чтобы подойти к следующему колодцу, надо подняться метров 10. Колодец – бутылка метров 15, веревка наверху трется. Надо было бить спит сантиметров на 80 дальше. Забиваю, как раз подходят ребята.
Следующий колодец метров 10. Прямо у устья лежит здоровенная глыба, кг на 50, если не больше. Пинаю ногой – шатается. Выбираю веревку, пинаю еще 2 раза – она с грохотом улетает вниз. Веревка и здесь трется, но несильно, ничего забивать не буду. Ниже она сильно трется о край полки, но вроде и донизу уже недалеко, да и улучшение я уже сделал – камень сбросил. Так что оставляю висеть, как висело (а зря – позже напротив полки оплетка вся сползла и пришлось завязывать узел).
Подходим к следующему колодцу – первому мокрому. Конечно, было удобно сидя забивать этот спит. Но веревка идет через перегиб и аккурат под воду… Ну, сэкономил Саша при первопрохождении минут 10, так ведь все равно следующему перебивать и перевешивать надо, и время, и спиты потратятся.
Вспоминается Московская, Корягинский колодец с мраморной плитой, прибитой к стене, там всего 19 м было и он один только и прошел вниз-вверх, а ведь хватило, чтобы веревка перетерлась. А в Алексинского над Михалинской 60-ткой был крюк, забитый в островок между рукавами ручья. Его тоже было удобно бить сидя. Похоже, первопроходцы за него делали навеску, а может, забили уже при спасработах? Хрен с ним, с первопрохождением, если хочешь ходить в пещеры долго, лучше не спешить, ведь и маленькие вероятности постепенно накапливаются… Ну ладно, пока я буду перебивать и перевешивать, ребята отснимут ответвление вверх. Привязал перила за ео (естественная опора, прим. КБС), перекрутил ухо на новый спит, повесил другую веревку, спустился.
Немного меандра – и 2-й мокрый колодец. Перил нет, веревка наверху не трется, но висит аккурат по воде. Ну, кто мешал забить спит метра на полтора-два дальше по ходу? Ладно, ребята погонят топо от верха этого колодца. Я пока перебивать не буду, отложу до следующего раза, все равно в гидре. Приспускаюсь на уступ, веревка через полку. Опять надо бить. Кричу наверх, ребята разматывают новую веревку, оставляя наверху запас для будущих перил. Говорю, чтобы меня не ждали. У меня 9 ушей и по-прежнему 2 мешка веревки. Голоса топосъемщиков постепенно стихают. На следующей полке есть спит, но уж очень близко к воде получается. Черт с ним, спускаюсь на следующую, на ней ничего нет. Забиваю спиты для перил и навески, и, наконец добираюсь до дна колодца. Большая площадка, подтаскиваю мешки, упаковываю снятую с колодца веревку, перекусываю.
Как и в предыдущем выходе, у меня с собой не 2, а 3 света: фара на каске, тикка и фонарь с 14 светодиодами для высвечивания колодцев. В длительных одиночных выходах так спокойнее.
Поднимаюсь по наклонке к следующему колодцу. Веревка привязана к здоровенной глыбе, здесь уже ничего не забито – Саша скинул веревку вниз, приспустился, но ему не хватило 4 метров до дна. Спит, еще 2 на перестежках, дно. Прилег отдохнуть – начинает чувствоваться усталость. Зато уж теперь будет первопрохождение. На него осталось полтора мешка веревки и всего 3 уха, так что далеко не уйти. Поднимаюсь на навал камней, метров 50 хода шириной от 2 до 4 метров, потолок теряется в темноте, почти везде сверху капает. Странно, глубина меньше 300 м и такая длинная горизонталь… В конце проход сужается, сильный ветер, камниместе между камней, добираюсь до ручья, но это явно не лучший путь, надо конечно идти поверху.
Перила за глыбу. Долго чищу выход в колодец, один шатающийся камень оставляю – ничего не могу с ним поделать.