Идея поехать зимой на Мультинские озера родилась еще в 2009г., однако погода второй год вносила свои коррективы в наши желания. В связи с занятостью на работе рассматривались лишь 2 варианта – Новый год и праздники в феврале или марте, когда можно «урвать» пару праздничных дней к выходным. Вопрос о составе нашей группы вот уже более 30 лет обсуждению не подлежит – нас трое, дружим со школы, около 10 лет путешествуем по Алтаю. Наверно трудно назвать нас туристами в полном смысле этого слова, однако последние годы (что странно) перешли от путешествий только на машине к конным и непродолжительным пешим маршрутам. Так сказать, хороший коньяк выдержкой не испортишь!
Итак, звезды сошлись лишь в марте 2011г., когда судьба предоставила нам шанс вырваться на просторы любимого нами Алтая! Летом неоднократно были в Усть-Коксинском районе, облазили почти все озера в бассейне рек Мульта, Акчан, Куйгук и т.д. Наиболее доступной показалась перспектива на санях добраться до нижнего Мультинского озера, благо там теперь есть приличный теплый домик прямо на берегу Мульты в 200м. от озера, ну и там уже «позадуряться» по ситуации (полазить по горам, рыбалка, охота…и 8 марта!). Много лет поддерживаем добрые дружеские отношения с проводником конных маршрутов, живущим в Замульте Михаилом Гребенкиным, так что вопросы о санях, жилье не озере и прочих «прелестях» (добыча дров, воды и т.д.) маршрута полностью доверили Мише, благо он человек надежный!
Так как времени на поездку было мало, решили сократить дорогу и поехать первый раз не по привычному маршруту через Семинский, Туэкту, Усть-Кан и т.д., а через Чергу или Солонешное. Наведя справки по туристическим форумам и среди знакомых, решили ехать через Чергу. Но буквально утром в день выезда позвонил родственник, уехавший ночью 4 марта из Новосиба в Яконур на охоту, и сообщил, что на дороге через Чергу плавун, они вчетвером еле вынесли машину на руках. Итак, выбора не осталось и мы решили рискнуть ехать через Солонешное!
Вырваться из города удалось лишь в 7 часов вечера 5 марта. Не хотела засорять эфир ненормативной лексикой и словами любимыми Админом сайта Чулышманом на букву ж…, но видимо по-другому не получится - дорога на Солонешное зимой это Большая Ж… Спасло только одно, то что этот участок дороги ехали ночью, видно было только то, что должно было быть дорогой, а не живописные пейзажи и обрывы вокруг. Температура ночью была около 27 градусов, так что то, что днем растаяло и было бурными ручьями через дорогу, ночью замерзло и было огромными колдо…бинами, которые имели мягкую консистенцию и норовили провалиться прямо под колесами. Короче, ехали на пониженной передаче (машина Хонда ЦРВ полноприводная). Пару раз были объезды по болоту – жуткое надо заметить занятие зимней морозной ночью…Сразу скажу, что на следующий день дороги не было ни через Чергу, ни через Солонешное, на дороге плывун, вскрылись речки, маршрутки на Чергу и весь транспорт отправляли через Туэкту. Фотографий дороги туда нет, и слава Богу, не самые приятные воспоминания.
Короче, адреналин хлестал из ушей, разные мысли роились в голове, но мы благополучно доехали! Были в Замульте в районе 9 утра 6 марта. Быстро перегрузились в сани и в путь!
Надо сказать пару слов о санях…У меня, как у всякого наверно городского жителя, было четкое убеждение, что сани это такая большая широкая «хабазина», в которую мы дружно сядем и нам будет просторно и удобно ехать, так удобно и просторно, что по дороге мы возможно даже перекусим и выпьем за встречу и т.д. Но…это было не так.
А вот так…
Вот так…
И так…
И даже так…
И конь провалился под лед…вот на этом месте...
Есть видео, но ввиду большого количества ненорматиной лексики, сопровождающей наши 20-минутные старания по вытаскиванию коня из-подо льда, я его не выкладываю. Если смогу что-нибудь сделать со звуком – выложу обязательно, впечатляет! Надо сказать, что очень неприятно понимать, что впереди еще 10 км. пути (в общем как и назад), ты в тайге, конь упал…Ну я думаю Вы меня поняли…
Попытки "достать" коня из-подо льда с помощью уговоров, угроз, умеренной физической "расправы" и такой-то матери увенчались успехом и мы снова отправились в путь! Короче, первые часа полтора мы приспосабливались к езде на санях по льду, сугробам и прочему бездорожью. По паре раз конечно все повыпадывали из саней, пока не научились держать равновесие как в «бобе» на слаломе…Думаю, что если так звездануться в городе - точно костей не соберешь, но удивительная особенность жизнедеятельности организма в экстремальных условиях «отдыха» на Алтае в очередной раз не подвела – ни синяков, ни царапин!
А вокруг красота!!!
Продолжение следует…