Лисья пещера - не менее интересный объект для красноярцев, чем хакасские пещеры Археологическая, Чулок, Кашкулак.
Впервые пещера Лисья указана на плане Торгашинского участка, составленном А.С.Медведевым в 80-е годы прошлого столетия. Однако кроме точки на карте не приводилось никаких дополнительных сведений. План/разрез также от-сутстствовал.
В кадастрах и каталогах 1999-2005 годов пещера приводится без всяких морфологических признаков, но с кадастровым номером В3а-12 (Восточно-Саянская область, Приенисейская складчато-блоковая зона, Торгашинский участок).
Из «Кадастра пещер Красноярского края за 2006 г.» ГКС пещера просто исчезла. На вопрос как же так получилось, составитель «Кадастра» И.Н.Бурмак ответил :
- Такой пещеры по-видимому нет. Я не знаю, где она находится, никаких сведений о ней нет.
Странно было это слышать, так как осенью 2006 года нам ее показал Иван Кольцов, вместе с И.Н.Бурмаком занимавшийся составлением кадастра в 2000-2001 годах.
Пещера находится на удалении 400 метров от пещеры Водораздельная на противоположном борту лога. Превышение над тальвегом лога порядка 30 метров.
Подход к пещере лучше осуществлять от конечной остановки автобуса № 27. От дач вверх по логу до развилки и далее по правому ответвлению. Слева, по ходу движения, на склоне будет оборудованная стоянка, здесь же заканчивается проезжая дорога. Далее, порядка 200 метров, вверх по логу и по левому склону порядка 30 метров.
Вход расположен на пологом участке, у корней старой березы. Лес редкий, смешанный, с преобладанием осины.
Пещера представляет собой полузасыпанный землей десятиметровый ползунок, заканчивающийся небольшим гротом. Из грота далее идет засыпанный ход, прослеживаемый по поверхности еще метров на тридцать.
В холодное время года вход покрывается куржаком, но явной тяги воздуха нет. Зимой вход заметает полностью, за исключением небольшой отдушины.
После посещений пещеры в 2006-2007 годах была выявлена вероятность развития пещеры (поверхностные просадки) и перспективность раскопок.
В октябре-ноябре 2007 года раскопки в пещере проводил И.Орловский.
Был расчищен входной грот. В ходе раскопок вынуто значительное количество костного материала. Работы приостановлены из-за появившегося в раскопе слоя древесного угля с костными остатками. Этим фактом заинтересовались красноярские археологи, которые намерены возобновить раскопки весной 2008 года.
Фрагменты «супового набора». Костный материал предоставлен И.С.Орловским.
1.Вход в п.Лисья (ноябрь). 2006 год.
2. Куржак в привходовой части. 2006 год
3. Вход в пещеру (январь). 2007
4. В.Е.Михеев у входа (апрель).
5. Раскопки пещеры (октябрь.) 2007
6. Почва в раскопе. 2007
7. Вид из пещеры (ноябрь).
Фотографии :
Гончарука М.В. (1-4)
Орловского И.С. (5-7)
При создании данного отчета использована в полном объеме информация из «Карстового бюллетеня» Красноярскои исследовательскои группы экологии карста (КрИГЭК) «Мория».