Схемы путешествия:
Схема морской части путешествия, сделанная на основе морской карты (210 Kb, открывается в новом окне).
Схема островной части путешествия, сделанная на основе морской карты (35 Kb, открывается в новом окне).
Ссылки на GPS-данные этого путешествия — приведены в конце данного повествования.
Преамбула
Острова Финского залива, особенно расположенные вдали от берега, давно привлекают меня, и идеи их посетить постоянно меня посещают. На одном из таких островов — на острове Сескар — нам удалось побывать в марте 2006 года. Залив был сильно замёрзший, и мы просто пересекли его на лыжах, переночевав на Сескаре (вот рассказ про это путешествие).
Первоначально хотели поехать на велосипедах, и посетить и Мощный, и Гогланд, и ещё много чего, но на льду было много снегу, поэтому поехали неспеша на лыжах, и Гогланд остался за бортом.
Поэтому когда клуб «ВелоПитер» объявил байк-десант на остров Гогланд, я без особых раздумий вписался.
[05.05.2007]
Вечером в центральном яхт-клубе собрались следующие уважаемые господа: Саша Кутищев (DuKe), Наташа Юрковец (yna), Сергей Гаврилов (Serge_g), Слава Якунин (Sla), Илья Шварц (Schwarz), Сергей Грозных (GSM), Вова Зайцев, Маша Рубина, Антон Калугин, семья Бурковых — Настя, Алексей и Никита, братья Захаровы — Саша (Matros) и Миша (Mayachnik), и я, Дима Булавинов (Bulawka). Итого 15 человек.
Собрались мы, короче, а теплохода «Моби Дик», на котором нам предстояло совершить это путешествие, всё нет и нет. Наконец он подошёл, выгрузил достаточно «отдохнувшую» компанию, и мы загрузились []. Часть народу разместилась в каютах, а часть в общей кают-компании (точнее, в фуршетно-банкетном зальчике).
[Примечание.
Здесь и далее значком [] обозначены координаты места, о котором идёт речь, в системе координат «WGS 84». Поднесите мышку к значку, и в качестве alt-текста подсветятся координаты места. Не факт, правда, что это кому-нибудь пригодится, но тем не менее... Точки были выковыряны из GPS-данных из похода, и дополнительно уточнены с помощью цифровых фотографий. И всё же полностью исключать ошибки не стоит. Вот непосредственно в самих GPS-данных из похода, ссылка на которые приведена в конце этого рассказа, ошибок точно нет.]
Около трёх ночи теплоход покинул яхт-клуб, а коллаборанты (мы то есть) собрались в кубрике чтоб выпить-закусить по поводу отплытия и по поводу дня рождения Славы Якунина.
Погрузились
Круизёры на баке