Заветными тропами Алтая!

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alex  
Заветными тропами Алтая!
Таёжник64 Автор 09.08.2011 / 20:22 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Я не знаю почему меня так щемяще тянет в горы… Там моя душа получает тот благотворный заряд энергии и положительных эмоций и чем дольше я нахожусь в горах, тем труднее мне оттуда вернуться в городские затворы.
Наше путешествие начиналось из села Улаган, где живет наш друг, который вызвался поехать с нами проводником до дальней стоянки своего отца вдоль Айгулагского хребта.
В подарок из Барнаула мы привезли ему щенка лайки из питомника. Для алтайца лайка – это очень ценное приобретение, потому что в тайге это больше чем друг и охранник.



Коптим рыбу в дорогу.



Переночевав у него после долгой дороги утром отправились в путь. Дорога оказалась довольно труднопроходимой – бесчисленный подъемы и спуски, каменистые и довольно крутые, боковые уклоны дороги, болотистые низины. Еле заметные нитки дорог то расходились в разные стороны, то опять сбегались в одну. Без проводника для нас найти стоянку не предоставлялось никакой возможности.
Первым на нашем пути был комплекс озёр у подножья Айгулага, самое большое из которых (Сорулукель) было очень красивым. Каменистые берега, местами густо поросшие кедрами, окаймляли голубое озеро с прозрачной и в меру холодной водой.





Погода стояла жаркая и мы решили искупаться. Тело быстро привыкло к студеной воде и я с удовольствием плавала и ныряла, получая заряд бодрости.



На берегу стояла алтайская стоянка. К хозяину приехали в гости родственники, они готовили обед на костре, а ребятишки весело плескались в озере. Нас встретили радушно, угостили чаем. Отдохнув и перекусив мы поехали дальше.
Дорога всё глубже уходили в непроходимую тайгу. При нашем приближении из-за куста выскочила потревоженная косуля и высоко подпрыгивая понеслась прочь. Я впервые видела косулю так близко – яркая рыжая спинка и совсем маленькие рожки, видимо подросток.







Проехав ещё некоторое время, продираясь через густую чащу леса мы выехали в долину, где во множестве находились заброшенные шахты. Ещё в советские времена здесь располагался лагерь военных, которые и занимались разработкой этих шахт. Что они там искали, так и осталось неизвестным, местных в эти вопросы никто не посвящал, но после того, как работы свернулись шахты взорвали. На поверхности то тут, то там остались полуобвалившиеся колодцы с зияющими отверстиями.



Дальше дорога шла всё время в гору. Приходилось постоянно ехать на пониженной передаче до самого перевала. Было видно, что до нас по нему уже давно никто не проезжал на машине. На перевале у нас была обязательная остановка с соблюдением определённых действий в честь хозяина перевала. Теперь хорошая дорога нам открыта, препятствий быть не должно. Алтайцы заранее готовят белые ленточки – ялома и берут с собой в дорогу. Белая ткань должна быть абсолютно новой, только что купленной, не разу не использованной ранее. Её заранее нарезают на ленточки определенной длины и повязывают на дерево, произнося уважительные слова в адрес хозяина того места, где всё это происходит. У каждого алтайского рода есть своё дерево, на которое они могут завязывать ялома. Имеется в виду порода дерева. Кто-то вяжет на кедр, кто-то на лиственницу, кто-то на ель. Итак посидев на перевале и отдав дань духам едим дальше. Проехав несколько бродов через речку показалась алтайская стоянка, но пока не наша. Ещё издали заметив наше приближение находящиеся на ней алтайцы поспешили спрятаться и из укромных мест с разных сторон наблюдали за нашим прибытием. Они внимательно изучали нас в бинокли и только после того, как заметили знакомого они вышли нам навстречу. Вокруг гуляли многочисленные стада коз, овец, коров и очень большой табун лошадей.







Я спросил, чем вызвана такая осторожность к чужим людям, на что получила ответ, что таёжные жители ко всему относятся с опаской и осторожностью. Тайга их так воспитала – быть всегда начеку. Эта оторванность от внешнего мира накладывает определенный отпечаток и на их характер. Долго присматриваются к незнакомым людям, изучают, в разговоры стараются не вступать, но и неуважительного отношения к себе не потерпят. В тайге разговор короткий… Зато когда они раскрываются перед тобой, то видишь, что это довольно приветливые и добрые люди, хорошо разбирающиеся в тонкостях тайги, повадках животных и на удивление хорошо знающих свою историю.



Только к вечеру мы доехали до стоянки отца нашего друга. Подъезжая к ней мы увидели пасущийся на склоне табун лошадей. Какие это были кони! Алтайская порода горных лошадей невысокая, приземистая, с поджарым крупом. Но самые красивые, на мой взгляд, чубарые лошади – белые в коричневых круглых крапинках, как далматинец. Хозяин стоянки занимается разведение именно алтайской породы, не допуская кровосмешения. Эти лошади отлично ходят по горам, очень неприхотливы в содержании и уходе, отличаются редкой преданностью и резвым нравом.
Наконец на горном склоне показалась стоянка. Два небольших аила и большие загоны для животных. На моё удивление взрослых никого не оказалось, только четыре маленьких мальчишки от 3-х до 5-ти лет, да три лайки. При нашем появлении они сначала попрятались, но потом увидев родного дядю выбежали нам навстречу (племянники как-никак) и с любопытством начали нас разглядывать.



Взрослых, как оказалось не было с самого утра. Дед уехал на охоту ещё засветло, а молодая сестра нашего друга где-то со стадом в горах. Я поинтересовалась, как таких маленьких не боятся оставлять одних на стоянке, ведь вокруг столько опасностей, хотя бы в виде многочисленных волков, бродящих в округе. На что получила ответ, что они с детства привычные, по другому нельзя. Тем временем мы стали располагаться на ночлег, т.к. солнце стремительно садилось за край горы. Мы поставили лагерь недалеко от аилов, дабы не нарушать привычного уклада жизни нашим присутствием и стали осматриваться. Какая здесь величественная красота! Горный склон, покрытый альпийской растительностью, с одной стороны ограничен тайгой, а с другой отрогами Айгулагского хребта. Высота места стоянки по навигатору – 2100 метров. Из под камней бьют многочисленные родники, стекая в окаймляющую долину реку. Вершины гор, покрытые снегом, резко выделяются на фоне синего, темнеющего неба и пронзительная тишина, такая, что дух захватывает…Когда уже совсем стемнело верхом на коне показалась девушка, гонящая стадо на стоянку. Ей 23 года и она одна проводит в тайге большую часть своей жизни. Всё это отражается на её мужественном, неулыбчивом лице. Я спросила у неё разрешения побывать внутри аила и пока она занималась дойкой наш спутник описывал и показывал их быт. Внутри аила было всё предельно просто – женская и мужская половины, в центре огонь, сверху отверстие для дыма. Отапливают аил «по-чёрному», поэтому сверху свисают крюки, где коптят мясо и сыр. Ребятня уселась вокруг огня и внимательно, не понимая ни единого слова, слушала наши беседы и наблюдая за нами чумазыми мордашками.
- Это настоящие чистокровные теленгиты – сказал наш спутник, указывая на мальчишек - таких уже мало осталось, люди перемешались.
Я посмотрела на старшего – голубые миндалевидные глаза, темно-русые волосы, продолговатый нос. Мальчик аккуратно тесал полешко острозаточенным топором, подбрасывая щепки в огонь. Мне было страшно смотреть, как большое лезвие приземляется в одно и то же место совсем рядом с пальчиками малыша. Перехватив мой взгляд наш друг улыбнулся и сказал: - Эти дети с раннего детства учатся сидеть на лошади, держать топор и стрелять из ружья. Иначе им здесь не выжить.

Новорожденный жеребенок



Молодая девушка принесла нам парного молока, а сама села за ручной сепаратор. Горный воздух, альпийская растительность и чистая вода делали своё дело – животные давали необычайно вкусное молоко. Нас угостили и молочно-кислым напитком айраком. Это что-то среднее между кефиром и кумысом. А вкус копченого сыра был очень необычным.
Когда мы уже легли спать вернулся отец с охоты, поэтому познакомились мы с ним только утром за чаем. За разговорами просидели до самого обеда. Это был пожилой алтаец 70 лет, но на вид ему едва дашь 60 – столько в нем сквозило жизненной энергии и силы. Меня поразило его отношение к природе и окружающему миру. Вернее даже сказать его мироощущение. По верованию он принадлежал к древней вере тенгри и поклонялся духам природы испрашивая у неё разрешение на все, что бы он не делал. Меня поразило его знание истории, какой мудростью сквозили его рассказы о былом. К обеду он заторопился, надо табун съездить проведать, а то в этих местах много волков развелось, шалят. А я стала разделывать мясо косули и варить из неё похлебку.





Кстати довольно вкусно получилось. Пообедав мы попрощались с хозяевами и поехали дальше.



Путь наш лежал до озера, находящегося в верховьях склонов Айгулагского хребта. Дороги кончились, были только направления, вот этими направлениями мы и пустились в путь. В окрестностях этого озера было много развалин каких-то древних строений. Как нам объяснил наш спутник здесь можно было найти развалины древнего монастыря и сторожевых вышек на горных возвышенностях, и остатки каких-то культовых сооружений. Наш друг рассказал нам, как однажды нашел в этих местах очень старые стрелы от лука. Места поистине уникальные. Взяв с нас слово, что мы не приведём сюда посторонних, наш проводник по дороге показал нам их родовой источник. Из чащи кедровника вырывался быстрый ручей и во впадине между камнями образовывал небольшое озерко. Вода в нём как бы кипела от многочисленных пузырьков, вырывающихся из недр земли. Вероятно это радон. Здесь вся их семья лечится, когда сильно заболевает, причем очень успешно. Вкус у воды был очень интересный, но запаха не было. Ополоснувшись и набрав с собой канистры воды мы двинулись дальше.



Когда дороги действительно закончились совсем мы ехали за впереди идущим проводником перебираясь с холма на холм. Места воистину незабываемые. Попадались места с бешенной энергетикой – хотелось бежать, кричать, ликовать. Но попадались нам несколько раз и совсем иные места, «тёмные». Таких мест надо избегать, иначе затянут и не отпустят. Я остановилась у одной такой расщелины. Голова кружилась, подташнивало, сильно захотелось спуститься в неё. Воздух гудел… Отъехав на значительное расстояние самочувствие начало восстанавливаться.









После 6-часовой езды без дорог взобравшись на очередную горку мы наконец увидели небольшое озеро. Но спуститься к нему оказалось не так то просто. На спуск ушло ещё 1,5 часа. И вот мы на месте. Вода в озере чистая, прозрачная как стекло. Около берега хорошо видны многочисленные струйки пузырьков. Тоже радон. А вокруг девственная красота. Взору открывались отвесные скалы Айгулага, перемежающиеся с горными долинами, множество озёр больших и маленьких, голубых и зелёных. Оставшееся время до захода солнца мы обследовали окрестности пешком, поставив лагерь на берегу озера. Синее небо, звенящая тишина, величественные снежные вершины, заросли вереска и золотого корня – природа открывала перед нами свои богатства.



Ранним утром.



Я нашла место на возвышенности, выложенное камнями и села собраться с мыслями, а мыслей в голове был рой – что, зачем, почему… Разве на все вопросы найдёшь ответы? В таких местах действительность воспринимается совсем по другому. Ведь не зря судьба завела меня так далеко дав собраться с мыслями. Мне сказали, что человеку всё должно открываться постепенно, без спешки дабы дать ему возможность усвоить увиденное и услышанное. Если судьба даёт тебе шанс, не упускай его, только так ты можешь узнать зачем родился.
А ночью из-за гор вышла большая луна и по озеру побежала лунная дорожка. Я ещё долго сидела и смотрела на неё и ждала, что кто-то придёт ко мне по этому зыбкому пути.



С утра позавтракав мясом косули и допив молоко мы отправились в обратный путь попутно любуясь открывающимися нашему взору всё новыми горными долинами, реками, водопадами и озёрами.









Пейзажи просто изумительные



Не обошлось и без поломок.



А это просто таёжники.



К вечеру мы добрались до Улагана. Баня, прощальный ужин, а на утро слёзы расставания.
Подводя итоги первой части нашего путешествия могу сказать, что информации для размышлений получено много, так же много увидено интересного. Мы видели пещеру, где в древние времена жили алмысы (по алтайской мифологии это человекоподобное существо огромного роста). В пещере были обнаружены каменное веретено огромных размеров и фигура коня, выточенная из камня. Каждый волосок на гриве был аккуратно проработан. Было показано место где не так давно появлялся так называемый «блуждающий камень» о котором так писал Н.К.Рерих: «…камень этот двигается. Он появляется около священных и замечательных мест в особо нужное время. На камне указываются знаки, которые то появляются, то уходят вглубь. Камень предупреждает о всяких значительных событиях, издаёт треск в особых случаях, становится особенно тяжелым или наоборот теряет вес. Иногда камень начинает светиться. У камня много качеств, недаром о нём сложены всевозможные предания и песни, как о сокровенном чуде…».
Наш путь лежал дальше до Кош-Агача и в Туву к горной вершине Монгун-Тайга, что вблизи озера Хиндигтиг-холь.

Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Четверг, 11.08.2011, 18:22
Никнейм 09.08.2011 / 22:36 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 440
Награды: 6
Репутация: 47
Просто отлично, на грани сверхестественного smile хорошо, что есть еще такие места и люди

4х4 полный превед!
Макс79 11.08.2011 / 15:26 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 73
Награды: 2
Репутация: 19
Эхъ.. хотел бы я там прокатиться в сентябре - октябре этого года... раньше не выходит никак((((

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 11.08.2011 / 20:15 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Забрав в Акташе пограничные пропуска решили денёк постоять, отдохнуть где-нибудь у речки. Не доезжая Курая свернули на дорогу, ведущую в сторону Курайского хребта. Проехав немного вдоль лесного ручья мы поставили лагерь в тени раскидистых елей прямо у подножья хребта. Наслаждаясь тенистой прохладой в жаркий день, тишиной и умиротворением мы любовались с возвышенности ледяными вершинами Северо-Чуйского хребта.



А рядом пел свою звонкую песню чистый ручей, густо поросший дикой смородиной. Я очень люблю пить чай с дымком и ароматом смородиновых листьев, такого в городе не найдёшь. Вечером мы сидели у костра и делились впечатлениями. Так хотелось ехать дальше – что там нас ждёт впереди? А судьба готовила нам кучу сюрпризов, но не буду забегать вперед, всё по порядку… По дороге в Кош-Агач мы остановились у минерального источника в Чаган-Узуне, чтобы набрать с собой воды.





Испытания начались как только мы свернули из Кош-Агача в сторону перевала Бугузун. Заболтавшись по дороги мы проскочили поворот на второй брод через реку Бугузун и рванули не в ту горку. Подъём для нашей машины оказался критическим и мотор заглох, выбив пониженную передачу. Машина стремительно понеслась задом с откоса, рискуя перевернуться и улететь в обрыв. При попытке тронуться вперед сломалась задняя полуось. Пришлось возвращаться в Кош-Агач и ремонтироваться, а ведь мы уже отмахали 70 км.





Заменив полуось и быстро отремонтировавшись своими силами мчим снова в сторону Бугузуна. По дороге как всегда анализирую произошедшие обстоятельства. В случайности я давно уже не верю, поэтому всегда ищу другие объяснения случившимуся. Всё говорит за то, что кто-то нас «не пускает» дальше и ехать не надо. Но мы продолжаем продвигаться вперёд и как оказалось позже предчувствия меня не обманули…
Итак несколько слов о дороге на перевал Бугузун. Сначала дорога представляла обычную грунтовку, бегущую вдоль речки Бугузун по склону горного хребта. Бродов было пять и так как воды в реке мало, то проблем они для нас не представляли (до середины нашего колеса и в меру каменистые, лишь один был немного поглубже с крутым выездом из реки). Болотины оказались полувысохшими и проходились легко. И вот когда до перевала оставалось 16 км дорога начала резко ухудшаться, вернее она превратилась в груду камней перемежающихся с болотиной. Добавились участки дороги по склону гор с боко-выми уклонами, а перед самым перевалом мы уже просто ехали по камням и валунам по еле заметной колее. Сам подъём на перевал не такой уж и крутой, но с учётом подъема по камням приходилось ехать постоянно на пониженной передаче. Спуск с перевала тоже был «весёленький»: грязь, камни, боковые уклоны. Моросил мелкий дождик и машина местами бочком скользила по мокрым валунам в сторону обрыва. То что алтайские духи к нам благосклонны я убеждалась не раз, а вот тувинские только начали испытывать нас на прочность.









Перевала Бугузун, с него открывается очень панорамный вид. горные хребты как на ладони.







Спустившись с перевала мы заночевали на речке, т.к. уже начинало смеркаться и ехать в незнакомом направлении в темноте не хотелось. На следующий день приключения продолжались. Несмотря на проложенный по навигатору маршрут мы промахнулись с поворотом, а так как было сто дорог – одна твоя мы сбились с курса и проплутали полдня, нарезав лишние 130 км. Правда произошло это не без помощи тувинцев, потому что обращаясь к ним за помощью в поисках верной дороги мы получали массу противоречивых объяснений по поводу направления. Все как один показывали в разные стороны, короче совсем нас заморочили. В конце концов когда по навигатору оставалось 6 км до озера мы поняли, что находимся за хребтом от нормальной дороги и нам его придется штурмовать по еле заметным дорогам тувинцев. Мы поехали вдоль бурной речки, штурманули брод и на выходе из реки со всего размаху повисли на огромном валуне. Машина почти легла на бок, у нас с Сашей сердце остановилось. Что делать? Вокруг на многие десятки километров ни души, связи нет…пытаться насиловать мотор – опять порвать полуоси и тогда точно всё, капут. Не было бы в заднем мосту самоблока можно было бы побуксовать, а так…Короче размотали лебёдку и через блок вытащили нашу машинку.





Дальше разведывали дорогу пешком, результаты неутешительные – озеро вроде бы вот оно на навигаторе, а перед нами горный хребет, а мы ещё на УАЗике летать не научились. Надо ехать назад и объезжать хребет. Одним словом проехав по многочисленным дорогам по склону хребта мы наконец добрались до озера наперекор всем козням местных духов. Основная дорога шла намного левее по распадку и не представляла особых проблем. Озеро находилось внизу, окруженное горными хребтами и было довольно внушительных размеров. В центре просматривался большой остров и полное отсутствие растительности.





Перед нами на озеро проехала большая компания мотоциклистов, мы с ними встречались ещё в Кош-Агаче. Это был какой-то мотоклуб и у них была запланирована экспедиция вокруг озера. Их лагерь был внушительных размеров, поэтому мы встали чуть поодаль, разбили лагерь и упали спать. Наутро распогодилось, многочисленные облака были прямо у нас над головой. Высота по навигатору 2274 метра. Вид вокруг был великолепный, но какой-то чужой. Берег абсолютно голый, из растительности лишь немногочисленные цветы в лугах да заросли карликовой берёзки.

И опять цветочки.









Вода в озере чистая, как слеза, очень холодная. Побережье усыпано чёрного цвета камнями, может поэтому вода в озере кажется такой тёмной. Каменистое побережье перемежается с песчаными пляжами. Ветер здесь постоянное явление, он гонит волну и шум прибоя и крик чаек создаёт впечатление, что ты находишься на море.





Было раннее утро, солнце только поднималось из-за горизонта и я решила осмотреть окрестности. Поднявшись на вершину горного хребта я окинула взглядом открывшиеся просторы. Монгун-Тайга была укутана одеялом облаков, передо мной как на ладони лежало озеро, масштаб увиденного просто поражал. Суровая красота природы. Вокруг множество озёр и больших и маленьких.







По берегу озера в довольном отдалении друг от друга разбросаны тувинские стоянки. Они несколько отличаются от привычных нам алтайских стоянок. Вместо аилов у них юрты из войлока и шкур, довольно большие с печкой и торчащей трубой вместо отверстия для дыма. Пасут многочисленных овец, коз, сарлыков и верблюдов, а вот лошадей что-то не было видно. Хочу несколько слов сказать про сарлыков. Они такие прикольные, небольшого роста, лохматые с пушистыми хвостами и маленькими рожками. Что-то среднее между коровой и козой. Бегают вприпрыжку, как собаки при этом громко хрюкая. Большинство достаточно пугливые, но вот одна стайка видимо молодых сарлыков даже погналась за нашей машиной, весело подпрыгивая на бегу.









Так мы отдыхали несколько дней, любуясь красотами и греясь на солнышке. До тех пор, пока лагерь соседей не снялся и не уехал в обратный путь. Мы остались на острове из туристов одни. В середине дня мы увидели приближающуюся к нашему берегу моторную лодку. Наслушавшись рассказов об их недружелюбном нраве мы с тревогой ожидали прибытия злобных тувинцев. В начале они показались нам довольно миролюбивыми, выменяли у нас дрова на хариуса, выпили с нами чая и стали кругами ходить вокруг нашей машины, удовлетворенно переговариваясь и покачивая головами. Затем последовало предложение поменять машину на много, много рыбы. Получив от нас вежливый отказ их глазки сузились в злобные щёлочки. Мы с Сашей с напряжением ожидали возможности распрощаться с незваными гостями. Узнав, что мы собираемся ещё несколько дней простоять на озере наши гости не попрощавшись отчалили к себе на остров. После их отъезда в душе начала нарастать тревога, причем у всех одновременно. Хариуса мы закоптили и с аппетитом съели, до чего же он вкусный.





Пока разделывали рыбу налетела стая чаек и начала кружиться над нами в ожидании дармовой рыбки. Они устроили такой галдёж, борясь за немногочисленные отходы.





Тем не менее тревожное чувство в душе не проходило, а с наступлением сумерек ещё и усиливалось. Я села на берегу и постаралась разобраться в своём состоянии, перебирая в памяти всё, что могло бы послужить причиной такой тревоги. Окружающая красота уже не могла отвлечь нас от тревожных мыслей. После небольшого раздумья картина в уме более или менее сложилась. Им понравилась наша машина, желание ей завладеть было просто неприкрытым, пока рядом с нами было много людей они не появлялись, а сейчас как никто другой они знают, что мы на озере одни и что случись нас просто не найдут. Теперь я была просто уверена, что попытка завладеть машиной наутро повториться и кто знает чем всё это кончится…Отсюда нужно уезжать! Вокруг уже стояла тёмная ночь, когда мы с фонариками собирали наш лагерь и упаковывали вещи в машину. Ехать ночью по такой дороге опасно – везде склоны и подъемы. Решили дождаться утра. Ночью не спали, тревожно вслушиваясь в окружающую нас темноту, а чуть забрезжил рассвет мы были уже на ногах. Завели машину и бросив прощальный взгляд на такое красивое, но чужое и негостеприимное озеро помчались домой в родные алтайские просторы, где всё радует глаз и горы и воздух и милые, близкие сердцу алтайские духи, так долго хранившие меня от бед и неприятностей. От острова на большой скорости неслась в нашем направлении лодка, наблюдая наш поспешный отъезд. Наконец поняв тщетность своих усилий лодка остановилась. Мы ещё могли видеть, как в лодке три человека о чем-то возбужденно спорят, но это было уже не важно. Перевалив через гору мы оставили за ней наши тревоги и волнения, всем сердцем желая поскорее оказаться дома. Поднявшись на хребет, за которым осталось озеро, окидываем взглядом окрестности – какая красота природы, есть где разгуляться, а душа рвётся домой…









Спустившись с Бугузуна попадаем на Алтай. Ура! От былой тревоги уже не осталось и следа. Вокруг стояли наши родные алтайские горы. Мне очень понравилась речка Бугузун, такая прозрачная и чистая вода. Она петляла между скал шумными перекатами.





До Кош-Агача добрались благополучно к обеду. От Тувы у нас остались тягостные воспоминания. Конечно там красиво, ничего не скажешь, но это место не моё, не моя энергетика, не мои горы. Оказывается бывает и так – ощущение чужого пространства. Но я всегда приветствую любой опыт, даже такой. Испытания человеку даются не даром. Надо просто правильно делать выводы…

Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Четверг, 11.08.2011, 20:28
Никнейм 11.08.2011 / 21:51 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 440
Награды: 6
Репутация: 47
ждем продолжения

4х4 полный превед!
Alex 12.08.2011 / 01:34 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
В инете вроде столько написано про Тыву, а вы вот так, малым количеством людей туда... как то не осмотрительно, Хорошо, что они вольно невольно дали вам фору... Аккуратнее нужно быть! Полудикость Тывы сдерживает их туристическое развитие, хорошо ли плохо ли другой вопрос, но факт остается фактом...

www.haalex.livejournal.com
Dmitrii 12.08.2011 / 22:36 / Сообщение 7
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Да опасное у вас вышло путешествие!А что было дальше,вы же не поехали домой?
Красивый отчёт Елена,у меня так не получается sad В школе у меня с математикой было лучше чем с литературой.


www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 13.08.2011 / 10:00 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Dmitrii, Нет, конечно домой мы не поехали. Приключения продолжались. Допишу отчет и сразу выложу продолжение. А вот у меня всё было наоборот - всему классу сочинения писала за контрольные по алгебре и геометрии biggrin .

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 15.08.2011 / 16:43 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
После приключений в Туве и не запланированного расхода бензина на Укок решено было съездить в следующий раз, тем более сроки посещения Укока нашими предполагаемыми попутчиками значительно сдвинулись на август, а в одну машину ехать как-то не хотелось после перенесенных приключений. В начале августа на Актру должны были приехать наши одноклубники джиперы и так как Саша нарулился дальше некуда, устав морально и физически, мы решили дождаться их в альплагере. До их приезда оставалось 10 дней, которые мы решили посвятить спокойному отдыху. К «Перевалке» мы подъехали в 18 часов, воды в реке Актру вечером всегда много, т.к. весь день ледники таяли на солнышке, да и дождей много прошло. Разрушенный мост в начале подъемы как плотины сдерживал напор воды. Моё предложение переночевать на «Перевалке» и подниматься утром было сразу отвергнуто, ведь желанный отдых был совсем рядом. Нырнув, в конце моста по самые фары в ямку, мы начали подъём. Два года мы здесь не были, дорогу очень сильно разбили большими машинами. После многодневных дождей везде стояла грязь из которой торчали камни большие и маленькие. Вскоре мы были уже в долине реки Актру. Саша радуется окончанию пути и скорому отдыху. Вдали из леса уже поднимается дым многочисленных костров. Остался последний брод и мы у цели. Усталость и радость окончания трудного дня сделали своё дело – мы влетаем в реку рядом с бродом и по крышу уходим под воду. Машина глохнет, быстро наполняется водой и мощный речной поток стремится положить ей на бок. Мы быстро покидаем машину через моё открытое окно, т.к. речной поток полностью заблокировал Сашину дверь. Благополучно все вылазием на багажник, благо что он остался на поверхности. Последним я вытаскиваю уже совсем мокрую нашу дрожащую собаку. А салон уже весь в воде, вода начинает хлестать в шноркель, машину всё стаскивает с камня на камень, но она пока держится на своих четырёх колёсах, отказываясь лечь на бок.
Наши крики привлекли внимание людей из крайнего лагеря, к нам уже спешат спасатели МЧС. При помощи верёвок и креплений они благополучно снимают нас с машины, предварительно искупав в ледяной воде. Дочь отправляем греться в баню в лагерь МЧС, я бегу за большой машиной, а Саша нервно мечется по берегу. То, что машину в любой момент может перевернуть течением и протащить по камням, придаёт мне скорости. На базе Томского университета нахожу ЗИЛ и мы благополучно достаем наш УАЗик из водного плена. Затем два дня стоим на базе у томичей, сливаем воду отовсюду от куда только можно, меняем масло в машине, сушим вещи и сушимся сами. Нам повезло, что они любезно разрешили пользоваться домиком с печкой, за что огромное спасибо.



С мотором слава богу ничего серьезного, только большое количество воды. Вода везде и в движке, и в мостах, и в бензобаках. Спустя два дня вся вода была слита, масло поменяно и путём чих-пых мы переехали на постоянное место стоянки где и остались дожидаться друзей-джиперов…
Раннее утро. Ночью была гроза и воздух пронизан ароматом кедровой хвои. Над рекою стелется туман, медленно сползая вниз по течению. Ветерок принёс с горных вершин особый запах прелого леса, лугов и чего-то такого, что не поддаётся осознанию сразу, а лишь наполняет душу ликованием и счастьем от сопричастности. Я вдыхаю этот аромат и не могу надышаться, смотрю и не могу наглядеться. Над головой плывут лохматые облака, зацепляясь боками за острые пики гор, заползают в ращелины и вырвавшись, клочьями переваливаются за горные хребты. А следом уже ползут новые, не давая возможности солнечным лучам как следует прогреть землю.



Отдых течет размеренно: загараем на гамаках, ходим купаться на водопад, что радом с малым Актру, собираем в его окрестностях бадан и смородину для чая, фотографируем местные красоты, сидим вечером у костра и всё сушим и сушим вещи.









Вот наконец к нам приехали гости. Они разместились соседним лагерем и завтра утром решено идти на большой Актру к голубому озеру и выше на вершину горного хребта вдоль речки, впадающей в озеро. Оттуда открывается великолепный вид на курайскую долину и село Курай.



До голубого озера дошли быстро без приключений, поднимаясь по языку ледника. Очень много бегущих ручьев и чем выше мы поднимались по леднику, тем трещины и промоины от них становились всё глубже. В них неслись потоки голубой ледяной воды. Некоторые заканчивались ледяными воронками, глубоко уходящими в толщу ледника. В них с шумом падала вода. Очень красивое и страшное зрелище.





У озера сделали привал и уже дальше пошли не все, т.к. подъем был совсем крутым и затяжным. Мы шли вдоль ручья, перебираясь с камня на камень.







Затем тропа свернула в левое ущелье и круто по курумнику устремилась ввысь. Четверо мужчин, в том числе и мой муж, стартанули вперёд, а я сколько смогла следовала за ним пока меня просто не начало стаскивать вместе с осыпью вниз. Хвататься руками и ногами было уже практически не за что и я решила повернуть вниз и подождать Сашу у начала осыпи.





Внизу он оставил рюкзак с теплыми вещами, а сам отправился налегке в футболке и шортах. И как обычно бывает в горах погода стремительно начала портиться, затягивая небо чёрными тучами. А где в долине дождь там в горах снег который и пошел вместе с дождём подгоняемый порывами ледяного ветра. В довершение ко всему начали сверкать молнии, разгоняя по ущелью раскаты грома. С противоположного склона ко мне спешили мужские фигуры, но Саши среди них не было. Оказалось, что все они благополучно добрались до вершины, прошли по гребню хребта к смотровой площадке. Только двое из них увидев непогоду поспешили вернуться более коротким путём, а мой муж с товарищем остались ещё пофотографировать, надеясь спуститься до непогоды, но не успели. А непогода всё набирала обороты. Я спрятала под дождевиком рюкзак с сухими вещами и напряженно ждала, откуда появятся муж с товарищем – пойдут ли они тем путём, что поднимались по курумнику или сократят путь и спустятся вдоль ручья. А спуститься по курумнику уже не представлялось никакой возможности. Потоки воды ручьями стекали по мокрым и скользким камням вперемежку с глиной. Руки свело от холода, хотя я была в куртке и плаще. Представляю, что творится там наверху. Футболка не лудшая одежда для такой погоды…Долгие минуты ожидания подорвали самообладание. Неужели что-то случилось? Я упала на колени и начала молиться всем мыслимым и немыслимым богам. Наконец на правом склоне у скалы, где ручей стекал водопадом, мелькнули фигуры сквозь завесу дождя и снега. Я кинулась им навстречу, слава богу всё хорошо и они живы… На Сашу, как говориться , без слёз не взглянешь: мокрая футболка, облепившая тело, посиневшие от холода губы… После того как он переоделся в сухую одежду выглянуло солнце, так же внезапно, как и налетевшая непогода. Всё хорошо, что хорошо кончается. Нельзя переоценивать свои силы и недооценивать силы природы.
Вот те кадры, ради которых были предприняты такие усилия.









В лагерь вернулись к вечеру усталые и довольные. Спуск не занял много времени.







Сидя вечером у костра в голове проносились одно за другим все события данного путешествия: много было допущено ошибок, много сделано полезных выводов, много получено интересной и ценной информации. Одним словом будет о чём поразмыслить длинными зимними вечерами.


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Четверг, 18.08.2011, 08:23
Таёжник64 Автор 18.08.2011 / 08:33 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Вот небольшие видео-зарисовки нашего нынешнего путешествия:





Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Dmitrii 19.08.2011 / 22:53 / Сообщение 11
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Дааа!!!Ну и экстремальное у вас нынче путешествие получилось.Читая отчёт я за вас не на шутку испугался когда машину понесло рекой.Когда мы ездили нынче в июле воды в Арктру гораздо меньше было.Просто перед этим неделя холодной была.

Да будет о чём вспомнить долгими зимними вечерами!!! biggrin


www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 20.08.2011 / 09:46 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Dmitrii, Да, путешествие получилось насыщенным в плане событий, но я знаю одно, что если судьба посылает на твою долю испытания, значит так нужно. Главное в этом случае не сетовать на судьбу, а правильно осмыслить случившееся. Как правило проходит время и понимаешь что и зачем. Во всяком случае у меня происходит так.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Lord 20.08.2011 / 19:36 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 116
Награды: 2
Репутация: 35
Quote (Таёжник64)
Машина глохнет, быстро наполняется водой и мощный речной поток стремится положить ей на бок.

Читаю а у самого мурашки по коже! Жуть.


www.чулышман-турист.рф
Чулышман 22.08.2011 / 21:28 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860
Таёжник64, отчёт как всегда супер! Только момент с бродом на Актру напрягает.
В таких случаях стараюсь мерить глубину: в трусах, в броднях, палкой... На худой конец заезжаю задом в реку, чтобы движок не утопить...
Года два назад Лёня Алтайца вытаскивал, тот тоже по крышу бродил.
Как ваш мобильчик? Последствия утопления есть?



Мир скучен для скучных людей.
Таёжник64 Автор 23.08.2011 / 06:56 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Да ты знаешь, сколько лет ездим - такое случилось впервые, всегда мерием именно как ты сказал. Тут видима сыграло роль доля усталости и стресса после переезда из Тувы, ну и конечно бессонная ночь на кануне. Поспешили... А последствий с машинкой к счастью нет, просто везде набрали воды, но как я уже писала за десять дней всё слили,поменяли и подсушили мало-мало. Зато какой опыт приобрели :).

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: