Французская весна или увидеть Париж и не умереть...

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Французская весна или увидеть Париж и не умереть...
Кристал Автор 20.06.2012 / 17:57 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Бонжур,мадам и мюсье!Ой,пардон...Привет,друзья!Меня знакомые часто спрашивают:"Вот ты все по Тибетам да по диким местам мотаешься,не уж то ли не хочется Европу посмотреть,в цивилизации побывать?"А меня и правда никогда особо туда не тянуло,все ж созданное природой не идет ни в какое сравнение с созданием рук человеческих..Но жизнь сама прокладывает для нас пути и разгадать очередной виток порой не возможно.Так я,волей случая оказалась во Франции.
В центре Парижа существует международный центр искусств Cite des Arts,куда приезжают на стажеровку люди всех творческих профессий, практически со всего мира.Союз худ-ов России арендует там несколько мастерских(4 )в каждой проживает по 2 человека.Как понимаете попасть туда не просто,художников оч. много по России берут не всех,а мест мало.К тому же стажировка длится 2 месяца,а сейчас все 4! Написав проект,почему именно мы(я и мой друг-художник Миша из Бийска)и почему именно там мы должны быть и получив приглашение,4-го марта мы вылетели в Париж.На самом деле это было не так просто,но эту канитель описывать не буду,т.к.это не интересно.
Cite представляет собой небольшой городок в центре Парижа,основанный в 70-х супружеской парой и не имеет аналогов в мире,10 мин. ходьбы до Нотр-Дама,в студиях,где живут резиденты,есть кровати,плита,посуда,холодильник,душевая с туалетом,место для работы,в общем полный набор для самостоятельного жилья.
Париж нас встретил пасмурной дождливой погодой +9(но у нас то было-15)















Это вид из нашей студии,жили за решеткой,т.к. первый этаж,зачем не понятно,там везде кодовые замки и камеры.



Понятно,что по прибытии ,разобрав вещи мы отправились на прогулку.



с этого места я написала первый этюд.





























Сообщение отредактировал Кристал - Пятница, 06.07.2012, 13:10
Кристал Автор 21.06.2012 / 14:50 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Первую неделю мы наматывали км. осматривая главные достопримечательности Парижа(Лувр,сад Тюильри,музей Орсе,площадь Конкорд,Триумфальная арка, Эйфелева башня)расположеные вдоль Сены .Ходили пешком т.к. от Нотр-Дама до Эйфелевой башни-40 мин,да и проезд в метро дороговат,1 поездка-1.70 ев.,если брать 10 проездов,то одна поездка-1.25.Кстати Парижское метро на самом деле замысловатое,без карты и знания конечной станции не разберешься.А еще есть линия RER(RER (полное официальное название фр. Réseau Express Régional d'Île-de-France, «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс», произносится по французским названиям букв эр-ё-эр) — система скоростного общественного транспорта),от аэропорта Шарль де Голля именно на ней можно добраться до центра,мы ее прозвали рэрка,случайно по ошибке сели на нее,потом пришлось пол дня под землей провести,выхода на линию метро так и не нашли(а его и не было)пришлось выйти на улицу и потратить еще один билет на метро.
Еще один шок мы испытали в первое воскресенье нашего прибывания,оказывается в этот день не работает ни один магазин,в т.ч. и продуктовые! Все закрыто,все отдыхают.Мы конечно не остались без вина и сыра,нашли около Лувра на Риволи небольшой арабский магазинчик с завышенным ценником,но что делать...Кстати о вине....Самое дешевое стоило 90 центов! это меньше 40 руб!!! причем это не 777,его можно пить.Мы начали с него,а под конец пили по 5 ев. и главная проблемма вечера звучала так-"Бордо или Мерло?Вот в чем вопрос!"Конечно предела цен не было,видели и за 25е. и за 50 и за 100.Крепкий алкоголь дорогой,самое дешовое виски стоило 13-15 ев.водка"Гжелка"0.5-25ев.,коньяки по 50 и дальше.Потом нам подсказали где покупать дешевые продукты ,на окраинах Парижа существуют магазины Achan там реально продукты и шмотки дешевле чем в Барнауле!Народ приезжает туда с чемоданами и затаривается едой на неделю,мы так же делали.
Через неделю начали писать этюды,приходилось делать это под мостами вдоль Сены,народа-толпы,да и дождь периодически лил.Вечером брали бутылочку вина и на прогулку по ночному Парижу.



Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré Cœur или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже...









это вид на Париж с холма где находится Сакре-Кер.





Известный всем Монмар находится у подножья холма.Улица сплошных секс шопов,темных комнат и бог весть чего и конечно же Мулен руж!
Огромное "поддувало" создано для фото в стиле М.Монро biggrin















Огоньки на башне зажигаются на 10 мин через каждые 40 мин. Зрелище великолепное,народ со всего мира располагается на поле за ней,поют песни, целуются,фотографируются,пьют вино и радуются жизни вместе с тобой.мы решили не тратить 5 часов на стояние в очереди,ограничились видом снизу.
xxViktorVx 24.06.2012 / 02:11 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 128
Награды: 0
Репутация: 5
Кристал,раскажи что -нибудь про парижан,интересно .

www.чулышман-турист.рф
Кристал Автор 24.06.2012 / 18:03 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Первое,что меня сильно удивило,это то что они не одевают теплую одежу.в начале марта было + 7-9 с ветром и дождем.а большинство парижан одето в легкие курточки и футболки.Встретилась нам барышня в тонком кож.пиджаке и маечке,нос красный сама синяя,дубак ."Миха,я не поняла,кто здесь из Сибири?"мы-то упакованные(как говорится сибиряк не тот кто не одевается,а тот кто не мерзнет) смотреть на нее было больно.Но ладно взрослые,детей тоже закаливают,младенцы в ледяной ветер без шапочек,взрослые вообще их не носят ,по-моему ,никогда.Или идет папа в длинном пальто,в шарфе,а его 6-и летняя дочка в белых гольфиках и коротком пальтишке.Ни че не понимаю...К слову сказать,шарфы это их нац.достояние,носят их все поголовно не смотря на пол и возраст.Вообще у парижан свой ,отличный от других стран стиль,сдержанно-благородный,так бы я его назвала.Мужчины в кашемировых пальто темных цветов,естественно с шарфом,либо,при более теплой погоде вельветовые пиджаки с брюками,разного цвета,но очень гармонично подобранных. Женщины примерно также,только в женском варианте с юбками или джинсами,видно отличное качество одежды и ни каких кричащих цветов.Ну молодежь понятно,кто во что горазд,за исключением спортивных штанов.Нам сказали что сейчас модно быть "андрожином",т.е. андрогенный тип подростков когда не поймешь девушка или парень это и в одежде и во внешности. Кстати русских и украинцев реально сразу можно отличить по одежде,видно за три версты,если барышни в длинных юбках и с вариациями кос на голове-100% русские,или тетушка в трикушках и босоножках,то же наша.
Еще одна яркая особенность Парижа-все жуют,начиная с утра,когда открываются первые кафе,пожилые парижане располагаются за столиками на улицах,для чашечки кофе и первого утреннего солнышка,остальные ,спешащие по своим делам жуют багет или бутеры купленные в супермаркете,целая полка отведена для них в магазине,причем цена на них колеблется от 3-х до 5-и евро,Багет(батон с тонким ломтиком ветчины и сыра,или курицей) стоит 5 ев.! охренеть 200 р за батон.Так вот жуют везде,на ступеньках,лавках,траве,в переполненном вагоне метро,группами и поодиночке с утра и до вечера.И бегают....ну понятно столько хлеба есть...а может бегают другие? и тоже с утра и до вечера весь центр в бегунах.
А еще собаки....Такое ощущение что каждый имеет по собаке,а то и по две!









Ездят парижане преимущественно на маленьких машинках, часто раритетных, тк. паковочных мест не хватает,а такая маленькая машинка везде втиснется.Надо сказать у большинства машин бампера помяты.Однажды наблюдали веселую картину как владелец крупно габаритной машины пытался защемится в ряд где ему ну никак не хватило бы места.Что он делает,засовывает нос в ряд,а задницей начинает подталкивать заднюю машину,раз долбанул,не входит,второй раз толконул,не хватает места,на третий раз встал в ряд.Вышел из машины,посмотрел как он стоит,устроило,пошел по своим делам.Во как!Причем это не овод для разбирательств,это обычное явление,все так делают,для них машина не роскошь,над которой трясутся потому что кредит пол жизни надо выплачивать,а средство передвижения,которое можно заменить когда захочешь.

ВладимирЪ 25.06.2012 / 14:28 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 568
Награды: 4
Репутация: 33
без велика не интересно.
ходить ногами скучно.


Все дороги ведут к Храму
Кристал Автор 27.06.2012 / 15:26 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Ну,это смотря какие цели перед собой ставить.Не спеша рассмотреть детали архитектуры,заглянуть во внутренний мир соборов и небольших лавочек,пройти по длинным галереям музеев,посидеть на набережной,кормя пару лебедей,или





,крутя педаль видеть каменную мостовую и Эйфельку как маяк.Кстати для любителей велосипедных прогулок созданы идеальные условия,по всему центру Парижа расположены вело стоянки,где можно взять велос. на прокат рассчитавшись банковской картой в спец. колонке,т.е. обслуживающего персонала нет,а возвращать велик сюда же не надо,его можно оставит на другой такой же стоянке,причем дешевле будет менять велики от одной до другой стоянки,нежели ездить на одном целый день.
Отдельная тема про Парижских бездомных,их много и выглядят они совсем ни как наши.Во -первых у каждого есть свой спальник,у некоторых поролоновые матрацы и палатки,выглядят они довольно прилично и спят хотят,в основном на решетках через которые выходит теплый воздух из метро,причем она может находится посреди улицы на которой преспокойно может спать бездомный,одного такого мы видели перед входом в Лувр и никто их не гоняет.



А многие сидят с щенками и тарелочками для них,якобы говоря:" я то ладно,помогите покормить собачку.."Под козырьком Cite каждый вечер собираются на ночевку бездомные,с одним из них мы познакомились.Русский мужик по имени Владимир, родом из Карелии,уже около 20 лет мотается по миру на велике,до этого,несколько лет жил в Англии,сказал что Франция ему не очень нравится,вернется назад в Англию.Живет в палатке,каждое утро ходит мыться в душ за небольшую плату,там же стирает одежду,ест в центрах ,раздающих бесплатную еду прямо на улицах.Вообще по его виду невозможно сказать что он бомж.Когда мы уезжали домой ,я Михе предложила отдать наши куртки и лишнюю одежду парням,что ночуют под козырьком,нам все равно пришлось бы ее выкинуть,т.к. перегруз грозил нам большими суммами,на что он мне сказал:"Да они тебя заплюют,у них одежда лучше нашей."И я решила не рисковать...

Это Владимир.



Но Париж,как и любой мегаполис-город контрастов,где нищета там и блеск.Вот модель из Азии,а в метро мы встретили В.Зайцева,так же множество сверкающих машин и дорогущих магазинов типа галереи Лафает,где я себе смогла купить Ареновскую плавательную шапочку за 13 ев. дико розового цвета с надписью STUBBORN SWIMMER (упрямый пловец),из-за надписи и купила,естественно китайского производства.Сам магазин внутри напоминает огромный театр или музей дизайнерской одежды.







А еще Париж наполнен уличными музыкантами,танцорами,циркачами.Около Нотр-Дама аккордеонисты исполняющие фр. шансон,на мостах-гитаристы,трубачи,скрипачи и даже пианисты!,на площадях барабанщики исполняющие танцы под меняющиеся ритмы барабанов,около Сакре-Кёр -африканец жонглирующий на фонарном столбе футбольным мячом и Юрий-парень из России, которого назвали в честь первого космонавта исполняющий современные хиты на акустической гитаре с усилителем,в метро- японский старичок с народной грустной песней ,а еще надуватели огромных мыльных пузырей,куклы -марионетки собранные из мусора ит.д. в общем сплошной театр и кино...





И множество цветочных магазинчиков с удивительно-красивыми цветами и ...ценами.Единственное место с дешевыми букетиками нарциссов и роз за 5 ев. я нашла на площади перед вокзалом Сент-Лазар и то их продавали негры под покровом темноты,где они их брали не известно..









Две недели ушли на просмотр достопримечательностей и музейных шедевров,появились первые этюды и....усталость от большого города,душа требовала простора,однажды наткнувшись на улице на очередное тур агентство я предложила Мишке
-Давай зайдем,узнаем...
-А че скажем?Куда хотим?
-На Корсику,для начала...
-Бонжур,мадам(дальше по англ.).Мы художники из Сибири,хотим на Корсику.
Глаза у мадам почему-то расширились от удивления,то ли что сибиряки поперлись на Корсику,то ли что русские,а не в Ницу...
-Остров большой,куда конкретно..?
Вот этого мы не знали.Все что я вспомнила из нета ,что там родился Наполеон и там красиво...
-Мы не знаем куда конкретно,но там должны быть горы со снегом,море,скалы ,в общем очень красиво и нам нужен самый экономичный вариант...
-Хорошо,я вас поняла,сейчас что-нибудь поищем..
Пол часа мы наслаждались французской речью и тихим голосом мадам ,говорящей по телефону.Затем она предложила нам два варианта
-г.Calvi этот подешевле 490 ев.с чел. с перелетом,проживанием и доставкой на такси туда-обратно,или г. Ajaccio ,но это на 200 ев. дороже т.к. дальше лететь.
Подумав мы выбрали первый вариант,хоть в каталоге фото этого города не впечатляли...
-Ну поди найдем что написать,море все же ....
На том и порешили.Все через неделю мы летим на Корсику!!!!!


Сообщение отредактировал Кристал - Среда, 27.06.2012, 16:17
Кристал Автор 29.06.2012 / 21:59 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Вылетев утром из аэропорта Орли,расположенного в 14 км от Парижа,через час мы уже пролетали Альпы.Удивительное зрелище.







А вот и Корсика.





После Парижских +9 и в +25 !!!!Из самолета пешочком пошли в здание аэропорта,кстати,в самолете с нами летели одни пенсионеры и несколько местных жителей более молодого возраста.Пока мы фотолись около самолета над нами пролетел военный самолет из которого посыпались парашютисты.Как потом оказалось в Калви расположен французский легион с наемниками из Молдовы,Украины и России.У выхода нас ждал таксист,мы показали ему документы и он повез нас в отель.Пальмы вдоль дороги,цветы,алоэ гигантских размеров и .....вот появилась синяя полоска Средиземного моря.Но,как-то наше такси повернуло налево и появились сомнения о местонахождении нашего отеля...
-Слушай,Миха,нас сейчас завезут на этот холм и мы до моря будем добираться 2 часа...У нас же эконом вариант 2 **
-Вариантов все равно нет...Что будет то будет.
В принципе дергаться уже смысла не было,и море-то вот оно,не за горами.Тут наш таксист изменил курс и мы к своей радости увидели что море стремительно приближается к нам,вернее мы к нему.А уж когда мы вышли из машины нашему счастью не было предела!!Прямо напротив отеля снежные горы с бухточкой с парусниками и яхтами,слева цитадель (Цитаде́ль (итал. cittadella — небольшой город) — внутреннее укрепление крепости, имевшее самостоятельную оборону, являвшееся общим редюитом крепости и служившее последним опорным пунктом для гарнизона крепости ) и скалы о которые бились изумрудные волны!Это земной рай,поняли мы.Мы стали друг против друга и орали,прыгали как дети,от счастья.Когда же наш номер в отеле "Бельвидер"был готов мы поднялись на 3-й этаж и вид из окна погрузил нас в очередную истерику.













Городок оказался небольшим и почти пустым,март -еще не сезон,местные только-только начинали открывать свои лавочки,убирать мусор.Нас поселили в самом центре и в отеле мы первые дни мы были одни,потом появились пенсионеры с собачкой,и парочка неудачливых туристов-скалолазов,один парняга весь побитый в бинтах,по их одежде было видно что с гор спустились,ну, или свалились.Интересным оказался прайс на этот номер(одноместный,оч.маленький двухместная кровать,маленький шкаф-купе,телик под потолком,под ним стол типа школьной парты ,стул и кресло-кровать.Отдельно душ с туалетом.),так вот ,до 30 марта этот номер стоил 26 ев,в апреле-36,в мае 45,и в итоге сумма доходила до 150 ев. в разгар сезона.
Вид на город из Цитадели.



А это сама Цитадель.























Сообщение отредактировал Кристал - Понедельник, 02.07.2012, 23:30
Dmitrii 02.07.2012 / 08:25 / Сообщение 8
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Здорово!!! thumb И сколько вы были на Корсике?У меня на окошке алоэ так не цветёт sad Помоему о первоначальной цели вашей поездки во Францию вы как то немножко подзабыли?Или вы совмещали полезное с приятным?

www.чулышман-турист.рф
Кристал Автор 02.07.2012 / 13:18 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Да придурки.поехали всего на неделю,так не хотелось уезжать в холодный Париж....Но мы ехали на обум,не представляя что нас ожидает,поэтому перестраховались.А про этюды мы конечно не забыли,это основная цель нашей поездки,да мы бы не смогли смотреть на такую красоту и не писать.Иногда даже по 2 этюда в день делали.Пришлось даже еще холст покупать,к нашему удивлению он продавался в местном супермаркете "SUPER U",еще мы там купили пару стаканов с солнышками местного производства,какие-то кривые-косые,из стекла похожего на кефирные бутылки из сов.прошлого,впоследствии они с нас сопровождали в наших поездках и стали ,своего рода,символами.У нас даже новое мерило появилось"по солнышко наливай" . Я себе купила два как бы комплект,но видать с третьим стаканом появилось новое поверие,если есть третий стакан,будет третий собутыльник,или так-лишним стакан не бывает,но об этом позже...
Вообще местные лавочки забиты брендовыми вещами по соответствующим ценам и всевозможными сувенирами китайского производства.Сами корсиканцы,довольно своеобразный народ,к французам не имеют ни какого отношения,скорее они больше похожи на итальянцев,маленького роста,с лысеющей головой,причем с молодых лет,короче красавцев среди них я не увидела,да достаточно вспомнить Наполеона,тот еще Аполлон,впрочем женщины тоже не из супер моделей и крикливые до ужаса..Наше окно выходило на небольшую городскую площадь и по утрам встречаясь друг с другом они из дали начинали кричать приветствия типа
-Эй,Франческо,бонжур,как дела?
-О-о!Грег,хорошо,как у тебя?
Все это произносится отрывистыми громкими фразами,точь в точь как чайке на соседней крыше,ну те вообще истерички,одна заведется и все орать начинают,а потом приблизившись они начинают целовать др.друга в щеки.Наблюдала картину как несколько чуваков встретились и все перецеловались,причем не зависимо от возраста.Странно как-то.





вечерами,после трудового дня,мы брали бутылочку,точнее,несколько бутылочек вина,разных сортов,сыр,багет и отправлялись на дальний(минут 10 ходьбы) небольшой полуостров или выступ ,смотреть как солнце уходит купаться в море...вкус Бордо,золотая дорожка на синей воде,легкий ветерок,неспешные беседы о живописи и жизни,м-м-м красота и истинные минуты счастья!







Сообщение отредактировал Кристал - Понедельник, 02.07.2012, 23:25
Кристал Автор 06.07.2012 / 12:58 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Неделя пролетела незаметно,успели написать 6 этюдов,один раз искупаться в море,накупить сувениров,да,хотела купить корсиканский сыр домой,стоит не дешево а понять что за вкус не возможно,упакован в фольгу,крутила-крутила в руках разные сорта
-Миха ,как думаешь,какой взять?
-Да,хрен его знает,вдруг он вонючий,деньги зря выбросишь...
Я инстинктивно понюхала руки.....ЁЁЁ,мои пальцы воняли дохлой кошкой,и это упакованный сыр так воняет,а что будет если его развернуть....Да,мы далеко не гурманы,вопрос о приобретении сыра отпал сам собой.Зато купили отличное корсиканское вяленое мясо,в магазинах его нарезают прозрачными слоями на спец. машинах,показывают тебе первый ломтик,устраивает ли толщина,киваешь головой,мол в самый раз,и тогда дорезают остальное мясо,хранится такое мясо может вечность,у нас и близко ничего подобного в маг. нет.
В Корсику мы влюбились безоговорочно,хотя и были всего в одном городе. в принципе можно было взять машину и проехаться на ней по всему острову,но Миха не взял права,да и тратить время на переезды жалко ,надо было успевать писать,а вот если просто путешествовать -то это самый лучший вариант.Туристов из России очень мало,единицы.Я думаю если у турфирм есть предложения ,то там такие цены накручены,что уж лучше в Таиланд.а в не сезон,очень даже недорого.Сами корсиканцы на зиму уезжают,как они говорят,на континент,т.к. зимой сильные холодные ветра +влажность,в общем делать там нечего.

Увидеть Корсику и умереть от счастья это реально.





Последний вечер в Calvi,очень грустно...Но зато у нас это было!!!!



Лоскутное одеяло Франции











Но возвращение в Париж порадовало буйным цветением,город преобразился,нарядившись в прозрачную зелени и тонкое кружево цветов.









Цветущая магнолия,зрелище потрясающее,лишь в Булонском лесу удалось рассмотреть и написать ее вблизи.







И опять же прогулки по ночному городу,спокойно, без толп туристов Париж выглядит совсем по-другому.

Вид на Сену из музея Орсе.

































Сообщение отредактировал Кристал - Пятница, 06.07.2012, 13:16
Кристал Автор 06.07.2012 / 16:09 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Первый месяц почти подошел к концу,не смотря на то что наши дни были заняты работой, мы чувствовали недостаток в общении,все-таки это огромный городок творческих людей,а мы общаемся только между собой.Но случай,сведший нас с известным фотографом с лихвой восполнил недостаток новых лиц.
Однажды вечером в наше окно постучал художник из Марокко живущий напротив,наверно прадеды Пушкина выглядели так же,у него вход в мастерскую вообще сразу со внутреннего двора,я была одна,Мишка ходил по магазинам выполняя заказы родственников.Сина,это его имя,сообщил что у него в мастерской известный фотограф,который фотографирует резидентов Ситэ для нового альбома и он хочет с нами познакомится.Захожу ,у него сидит человек пять,полный мужчина поворачивается и говорит на мое приветствие:"Здравствуй товарищ!"Какой приятный сюрприз-русская речь,еще большее удивление я испытала когда еще один араб заговорил на чистом русском языке почти без акцента! Первый оказался Тибор Гусар (Tibor Hussars)
"Современный словацкий фотограф Тибор Гусар(1952)известен во всем мире. Он работал с известнейшими театральными и кинорежиссерами, снимал Вацлава Гавела во время международных переговоров, в том числе с Горбачевым и Ельциным, папу Иоанна Павла II, крупнейших деятелей современной культуры по обе стороны Атлантики. Гусар работал в Америке и Китае, в Европе и России. В театральной фотографии ХХ века он является одним из законодателей нового стиля провокативной съемки 1980-х, книги этого фотографа неоднократно были названы «Лучшими изданиями года Центральной и Восточной Европы». Стал фотографом-сотрудником чехословацкого женского журнала на венгерском языке N? в 17 лет. Учился в Высшей школе телевидения и кинематографии FAMU в Праге, где в разные годы учились или преподавали знаменитые деятели культуры стран Центральной и Восточной Европы, такие как Кундера, Форман, Кустурица. Сотрудничал с журналами, работал как фотограф в театре, в кино. С Милошем Форманом работал на фильме «Народ против Ларри Флинта»; в 1989 — начале 1990-х был фотографом Вацлава Гавела. На протяжении семи лет в 1990-х фотограф по собственной инициативе создавал летопись повседневной жизни словацкого художника Коломана Сокола, живущего в Аризоне. Сегодня Сокол, в том числе благодаря усилиям Гусара, является легендой современного словацкого искусства, известной во всем мире." http://www.mfa.sk/zu/index/podstranka.php?id=2061
а второй-Нтаель из Туниса,учился и прожил на Украине 10 лет и стал арабским хохлом.
Ну естественно за возлияниями начались песни,надо сказать что Сина,хозяин мастерской,является еще и музыкантом,каким-то образом он притащил с собой 5 гитар,электро и акустику и усилитель.Надо сказать что он поселился на 5 месяцев,а Натаель на 9!!Ну так вот когда появился Мишка я уже под гитару голосила "ой,да конь мой вороной,да обрез стальной.."с этого и начались русские вечера в Париже....
На следующее утро мы отправились на фото сессию к Тибору,его окно на 3 этаже, так же выходило во внутренний двор и могли переговариваться не выходя из дома.





Сина с помощницей Тибора.





Придя на пол часа, мы,за разговорами,просидели до пяти вечера.Тибор говорил на смеси из 3-х языков-словацком,английском и добавлением русских ,понять его было крайне сложно,только в общем.Оказалось,что где-то под Барнаулом во время войны находился его отец и он собирается в следующем году посетить наши места ,сейчас же он собирает материал по резидентам Ситэ,потом у него какой-то проект в Бразилии,человек мира.При этом никакой звездной болезни ,общение на равных,говорящее о высоком культурном и интеллектуальном уровне,не в пример открывавшему у нас в музее свою выставку,Никасу Сафронову,возмущавшемуся ,что так плохо его не встречали ни в одном городе,ни тебе губернатора,ни директора музея(она была в командировке),в общем понтов -куча.С нашего же потока,в начале месяца мы познакомились с парнем из Латвии,Артисом,Миша сразу прозвал его Латышским Стрелком,отлично говорящим на русском и помогающим нам в трудностях перевода.Через пару недель жесткого режима(днем работа,вечером до 3-4-х утра гульбан с песнопениями попеременно то в нашей студии,то у Сины.Наша соседка-немка вешалась у себя в мастерской,когда у нас собиралась толпа со всего мира)мы решили пора на время покинуть Париж,а то сопьемся. На юге мы были,теперь надо было увидеть север Франции- Нормандию ,а конкретно Этрета(со скандинавского-"хутор заходящего солнца")(Etretat),место где писал свои шедевры Моне.Одна тетка подсказала что попасть туда можно через Довиль(Deauville) На вокзале Сент-Лазар мы купили билеты на поезд с открытой датой,т.е. в течении месяца в любой день и время,стоимостью 36 ев. за билет,к нам изъявил желание присоединится Латышский стрелок,итак,нас трое и мы едем в Нормандию .



2 часа и мы в Довиль и Трувиль (Deauville and Trouville) .Это оказались 2 маленьких городка,скорее поселка,разделенных каналом.Пошли искать гостиницу и к нашему удивлению цены нас не порадовали,по сравнению с Корсикой в три раза выше.с трудом нашли тетку говорящую на английском и знающую местные гостинице,которая подсказала адрес самой дешевой,номер на троих стоил 86 ев. в сутки.Как потом оказалось "Самый известный из морских курортов Нормандии, на 200 км удалён от Парижа. Это красивый, зелёный и ухоженный городок, расположенный на берегу пролива Ла-Манш, к юго-западу от Гавра. Довиль, как и Биарриц, относится к элитным курортам. Здесь роскошные песчаные пляжи без скал и камней, для вечерних прогулок вдоль моря проложен широкий деревянный настил длиной 800 м. Все отели первоклассны. Знаменитости со всего света и «сливки» французского общества предпочитают отдыхать в Довиле. Здесь созданы отличные условия для занятий спортом, есть яхт-клуб и конно-спортивный центр. Своеобразная «визитная карточка» Довиля, и красиво оживляющая пейзаж — особые разноцветные пляжные зонтики, сделанные из разноцветных полосок.Побросав чемоданы мы отправились к проливу Ла-Манш.Довиль – богаче и буржуазнее Трувиля, это модный светский курорт, где исторические памятники теряются на фоне современных кварталов. Именно в этом городе снимал свои фильмы знаменитый Лелуш.Нормандия, с ее домами, построенными в особом стиле привлекала, начиная с XIX века, художников, писателей и поэтов. С Нормандией связаны имена Курбе, Коро, Тернера, Будена, Моне, Сати, Алле и Дюфи.

















все это хорошо,а где скалы,которые мы хотели пописать?По этюду написали на следующий день и решили узнать у хозяина отеля где Этрета.Кое как он понял что мы от него хотим и показал на стену возле карты висевшей за его спиной,т.е. на карту район с Этретой не вошел.Из его речи мы поняли что только на машине можно туда доехать.Хрень какая-то,авто вокзал-то есть,решили на след день отправится на вокзал,а пока прогулка по городкам.
"Нормандия является самым популярным курортом парижан и славится своими сырами (камамбером, livarot, pont d’eveque), кальвадосом (крепкий напиток, сорок градусов), первоклассным сидром.Самый крепкий сидр-5 гр.Напиток похож на яблочный крепкий квас,для нас с Михой он был слабоват,а Латышский Стрелок периодически поправлял с утра им свое здоровье,нам же казалось страшным расточительством отдавать по 4 ев.,правда за 0,75,за газировку,когда вино стоит в два раза дешевле.Он ,конечно,малость охренел от сибирского размаха ,но потом смирился.Традиционное блюдо, которое предлагают практически в любом ресторане – мидии с картошкой фри. С утра до вечера в туристический сезон открыт рыбный рынок, где можно купить самые разные морские деликатесы."http://www.kuda.ua/lenta/1943
Вот от куда такие цены на отели,оказалось это излюбленное место отдыха состоятельных парижан,и хотя был не сезон,владелец отеля наотрез отказался сбавить цену.Да и на море продукты тоже с ценами все нормально,проходили мимо одного уличного ресторанчика,где увидели парочку перед которой стояло огромное блюдо со всевозможными морскими чудесами,глаза загорелись,но поиск хорошего места для этюдов переборол желание отведать местных деликатесов,да и поели мы недавно,так и прошли мимо.Зато пока мы писали этюды,Артис,наковырял на камнях, оголившихся после отлива,кучу мидий.в номере мы дважды залили их кипятком ,створки по открывались и мы совершенно бесплатно наелись вкуснейшим блюдом запивая вином.































И конечно же ночная прогулка по городу.Днем-то люди встречались редко,а ночью и вообще ощущение мертвого города,ни машин,ни людей.





















Утром третьего дня мы упаковали чемоданы и отправились на автовокзал.Решили если не сможем добраться до Этрета,то сядем на поезд и вернемся в Париж.Оказалось,что все-таки можно добраться,но сначала на автобусе до Гавра(Le Havre) и с пересадкой, на другом до Этрета.


Сообщение отредактировал Кристал - Воскресенье, 08.07.2012, 16:35
Кристал Автор 08.07.2012 / 18:06 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Заплатив 3 ев.за билет, через часа два мы были в Гавре,("скажем несколько слов и о Гавре (Havre). Это крупный порт, расположенный возле впадения Сены в Ла-Манш. Город возник в 16 в., название буквально означает "гавань". Старые здания практически не сохранились, город был очень сильно разрушен во время Второй мировой войны. Если у вас совсем мало времени, прогулка по Гавру вряд ли доставит удовольствие - для короткой пешей прогулки доступны только восстановленные районы, рядом с портом, которые вряд ли можно назвать туристическими. Редкие сохранившиеся старые здания придется поискать")немного подождав за 2 ев.мы уселись в автобус до Этрета и через 40 мин. прибыли к желанному городку.Наиболее знаменитый участок французского побережья — это потрясающие меловые скалы в Этрета на Алебастровом берегу (Cote d'Albatre). Лучше всех отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета".http://france-guide.livejournal.com/21600.html
По идее нам из Парижа надо было сразу взять билет до Гавра ,а потом уже на автобус,но тогда бы мы не увидели излюбленного курорта парижан,заката на Ла-Манше ,вкусных мидий и памяти в виде этюда.
Кстати погода в Нормандии на месяц отстает от Парижской,вроде всего каких то 200 км,а разница огромная,мы приехали в начало весны +9гр. и никакой тебе зеленой весны и цветущих деревьев.С отелями тоже оказалось напряженка,все дешевые и трехместные забиты или заказаны на выходные французами,огромные автобусы с туристами со всего мира подъезжают каждые 20 мин.Кое-как,нашли номер на троих,опять же мини размера,где,что бы попасть в туалет приходилось проходить по кровати,но когда мы через 5 мин. ходьбы увидели океан и скалы,восторгу нашему не было предела,вот они,пейзажи воспетые К.Моне!













Тесная пещерка, называемая комнатой дев (Chambre des Demoiselles, на фото ниже). По легенде, сеньор замка Frefosse, пожелал трех прекрасных сестер. Они воспротивились ему, за что и были замурованы в скалу. Местные жители слышали пение девушек три дня, а потом видели только силуэты трех ангелов.





Скалы можно осматривать сверху и снизу. Слева от города видна арка falaise d'Aval, справа - арка falaise d'Amont, третья арка Manneporte видна, если пробраться через пещеру falaise d'Aval, или с тропы, идущей по верху.Вид этих скал манил людей в Этрета на протяжении многих столетий. Римляне провели сюда дорогу от Лиллибон. У Марии-Антуанетты был здесь собственный участок морского дна для сбора устриц. А в XIX в. скромный рыболовецкий порт превратился в модный курорт, привлекавший богатых парижан своими театром, казино и купальнями. Замок дез Эгю на окраине города считался среди европейской аристократии самым изысканным местом проведения "сезонов" в Этрета.

Это известная скала называется "Игла"











Вид налево от городка



а это направо,куда ни глянь-красота!







Пока писала этюд,наблюдала как вода уходит от скал открывая дно.Отлив начинался примерно в 15.00-15.30 ,а прилив,к 20.00 уже возвращал воду на место.В этот период открываются проходы и гроты и можно проходить к красивым галечным пляжам вдоль скал,ну и конечно же восхитительные виды для этюдов.Главное вовремя от туда уйти,что бы не оказаться в ловушке,в некоторых местах есть крутые тропы на верх,но для неподготовленных сложновато будет по ним взобраться.
Очень хорошо видна светлая линия,до которой доходит вода.













Вечером скалы подсвечивают мощными прожекторами,так что красотой можно наслаждаться до 24.00









Сообщение отредактировал Кристал - Воскресенье, 08.07.2012, 18:20
Кристал Автор 08.07.2012 / 20:39 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
В центре города есть интересное по архитектуре здание старого рынка (Le "vieux" Marche). Первоначально на этой площади располагались ферма, пруд, канал и небольшой мост через него. После проливных дождей, пруд засыпали, и площадь стала рынком, где торговцы начали сооружать деревянные укрытия. В 1926 году муниципалитет решил построить крытые павильоны для рынка. Строительство было доверено ремесленникам из Гильдии ремесленников Ла-манша, а дерево для строительства привозили из города Брион (la ville de Brionne). Во время Первой и Второй мировых войн в здании рынка находился военный госпиталь. Сегодня в здании рынка располагаются сувенирные лавочки и небольшая церквушка.
Утром городок наполнен ароматом кофе и свежей сдобы с ванилью и корицей,М-м-м как приятно посидеть на открытой террасе с чашечкой кофе и пирожным со взбитыми сливками и свежей малиной..
Есть и минусы маленького города,разменять 500 ев. я так и не смогла.В банке меня почему то послали на почту, а на почте послали в банк,впрочем и в Париже такую купюру не везде примут,у них с такими деньгами мало кто ходит,но парни не дали умереть с голода.



















Стены домов выложены из камня,похожего на кремень,выглядит красиво и необычно.А прибрежная галька омываемая волнами просвечивает в лучах солнца,т.к. в большом количестве содержит кварц от сероватых к персиково-розовым оттенкам,я понятное дело набрала пару кг.,заразив и парней поиском агатов в качестве сувениров и увезла в Барнаул.



а этот отель"Саламандра"-самое старое здание в Этрета,он к сожалению был закрыт на реконструкцию.





А вечером мы покупали бутылочку прекрасного кальвадоса (яблочный бренди 40 гр.цена от 15 до 50 ев. в зависимости от выдержки) мы остановились на 10-ти летнем за 24 ев. и отправлялись к Ла-Маншу,вот и третий корсиканский стакан пригодился.



пицерия напротив нашей гостиницы.







Два дня погода нас радовала,а потом зарядил дождь с ветром.





Приходилось прятаться под скалами и арками во время отлива,тогда же освобождались от воды и укрепления немецких солдат времен Отечественной войны.





















Пришлось возвращаться в Париж.Утром собрав чемоданы,пошли прощаться с океаном.











Этрета,одно из тех мест,которое навсегда остается в памяти и куда хочется вернуться еще раз.Если будете путешествовать по Франции обязательно посетите этот "Хутор заходящего солнца".
Dmitrii 10.07.2012 / 17:15 / Сообщение 14
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
thumb thumb thumb

www.чулышман-турист.рф
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: