Путешествие по Горному Алтаю. Лето 2012

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alex  
Путешествие по Горному Алтаю. Лето 2012
Таёжник64 Автор 03.08.2012 / 15:55 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Планы этого лета начали выстраиваться ещё зимой – озера Улаганского района, поездка вдоль Айгулакского хребта на стоянку Челинташ, путешествие по Телецкому озеру на лодке. Обложившись картами, рисовали маршруты, рассчитывали их протяженность, созванивались с друзьями в Улагане, мечтали и ждали лета. У нас в запасе в этот раз был всего один месяц и за это время нужно успеть реализовать свои планы. Помимо туристических у нас были ещё и некоторые познавательные цели сакрального характера.



Улаганский район поражает первозданной красотой, располагаясь в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай, среди лесистых гор и речных долин. Озера расположены на улаганском плато, которое находится на междуречье рек Башкауса и Чулышмана, на восточных склонах Айгулакского хребта на высоте 1900-2000 метров над уровнем моря. Здесь сосредоточено большое количество озер, однако известно о них немного.
Итак, приехав в Улаган мы, как обычно, остановились у нашего знакомого, и в это время к нам присоединилась небольшая группа из наших друзей. Чтобы дать возможность им проникнуться атмосферой этих мест мы увезли их вверх по Башкаусу. Разбили там лагерь и в пеших прогулках знакомились с местными достопримечательностями.








О красотах тех мест я уже много и неоднократно писала в предыдущих отчетах, поэтому повторяться не буду.









Как обычно мы организовали таёжную баньку у реки, сложив самодельную каменку. В ночь на Ивана Купалу мы и устроили банные процедуры. По языческим преданиям вода в это время становится «мертвой». То есть совершаешь омовение тела и болячки умирают, а тело оздоравливается. Следуя примеру наших предков мы устроили купания, предварительно основательно пропарившись и отхлестав друг друга хвойными вениками. Действительно понимаешь, что в здоровом теле – здоровый дух.









Через несколько дней мы вернулись в Улаган, попрощались с нашими друзьями и захватив нашего друга алтайца в качестве проводника, краеведа и просто доброго попутчика, отправились в край озер называемый «пятиозерьем», хотя по нашим скромным подсчетам озер там оказалось побольше.



Местность эта лежит между Улаганом и Балыктуюлем слева между горных хребтов. Поднявшись по крутому серпантину дороги на первый хребет, уезжаем в распадок между горами. Дорога то убегает в чащу леса, то выскакивает в болотистые низины. По пути попадаются алтайские стоянки, на которых пасется скот. Озера, густо поросшие лесом, красивы по-своему. Это чисто лесные озера с прозрачной, в меру холодной водой и каменистым дном. В них полно рыбы, водится в основном щука. Туристами эти места посещаются крайне редко, поэтому нетронутость природы радует глаз.







Стоянку делаем на пятом озере. От тишины звенит в ушах. Вокруг нетронутая кедровая тайга, полная незнакомых звуков и запахов. К вечеру начинает моросить мелкий дождь, но мы продолжаем сидеть у костра. Я с интересом слушаю рассказы нашего друга о местных духах, традициях, таинственных местах. Недалеко от нас есть шаманское озеро, где раньше собирались шаманы. По краям озера стоят четыре жертвенных столба, но простому глазу их не увидеть. Лишь люди посвященные и с определенным даром способных их увидеть. Сегодня шаманы ушли из этих мест, а на озеро наложили «морок». Будешь рядом ходить, мимо пройдешь, а озера не найдешь. Что хотели скрыть шаманы, покидая эти места и «закрывая» озеро? Видимо что-то очень важное…







Возвращаемся назад другой дорогой по вершине хребта, откуда нам открывается великолепный вид на село Улаган.



Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
МИХА 03.08.2012 / 16:09 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 25
Зачетная поездка,ждем продолжения hands

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 03.08.2012 / 18:33 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Айгулакский хребет. Челинташ.

Теперь наш путь лежит к Айгулакскому хребту. Это горный массив длиной около 80 км. со множеством небольших красивых озер: Талдукель, Сорулукель, Узункель, Чагакель, Балыктукель и др. Все они расположены на восточных склонах Айгулакского хребта на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Озёра Талдукель и Сорулукель – два самых крупных озера у склонов Айгулака.





Проехать предстояло около 80 км по тайге, болотам и многочисленным перевалам. Часть дорог накатали сами алтайцы на свои стоянки, часть проложили лесовозы, часть остались ещё с советских времен после геологоразведки. По дороге остановились на озере Сорулукель на рыбалку. Озеро довольно большое, местами открытое, местами поросшее лесом. Рыбы много, водится довольно крупная пелядь и муксун. На озере расположилась алтайская стоянка, там рыбачат племянники нашего знакомого, а рыбу увозят в Акташ на продажу. Тем и живут.







Часть пойманной рыбы запекли на рожне у костра, а часть посолили и завялили к пивку.







Дальше дорога пролегала через заброшенные шахты. На большой поляне среди гор то тут, то там зияли провалы разрушенных шах и остатки строений. Отсюда начинается заброшенная дорога в верховья реки Кадрин, которая берёт своё начало на одноименной вершине. Когда-то очень давно, ещё в советские времена там был организован военный склад с боеприпасами и оружием на случай внезапных военных действий. Склад был засекречен, а потом и вовсе закрыт и заброшен. Дорога, ведущая к нему заросла, но благодаря ей всё же можно добраться до вершины Кадрина. Но как сказал наш знакомый сделать это не так просто, т.к. большую часть она проходит по болотам и камням. Погода стояла дождливая, поэтому с сожалением кинув взгляд в сторону Кадрина едем дальше, решив отложить его штурм на следующий раз.





В этих краях есть звенящая голубая ель. Алтайцы с почтением относятся к ней и к месту, где она растет. Ель действительно звенит, я проверяла. Ощущения непривычные, как будто попадаешь под покалывание током. Она единственная в этих краях, вокруг такой (голубой) больше нет.



По пути накопали золотого корня, обильно росшего вдоль ручья.





Выскакиваем к первому маяку. Вокруг простор такой, что дух захватывает.





К вечеру добираемся до стоянки Челинташ. Это последняя стоянка на Айгулагском хребте, дальше непроходимая тайга, раскинувшаяся до горизонта вдоль ущелья, где течет одноименная речка, впадающая в Кадрин.



Вид на стоянку сверху.



На алтайской стоянке жизнь подчинена своим законам, течет размеренно и неспешно. Каждый занят своим делом. Ребятишки за год подросли и уже полноценно помогают взрослым пасти стада в горах. Мальчишки с утра на лошадях отгоняют мелкий скот на склоны гор, а вечером пригоняют назад. Крупным стадом занимаются взрослые. В этом году что-то волки распоясались, пожаловался хозяин стоянки, много жеребят потаскали.
Хозяин стоянки серьезно занимается разведением лошадей. Борется за чистоту породы алтайской горной лошади, в том числе чубарых лошадей (белых в черную или коричневую крапинку). Вечером на стоянку пришел один из табунов. Мы привезли с собой целый мешок соли для коров и лошадей. Пока животные лакомились солью у меня появилась возможность пофотографировать коней, т.к. табун дикий и к себе не подпускает.











В один из дней решено было прогуляться к подножью отрога Айгулака. Пошли по конской тропе через тайгу. Оказалось это делом не легким. Быстро продвигаться мешала высокая трава, склоны сплошь поросшие чапыжником и болотистые низины. Поднявшись на один из отрогов попадаем в кедровую тайгу, идём по тропе, сплошь усыпанной прошлогодними кедровыми шишками. Их здесь столько, что достается полакомиться всем – и мишкам, и белкам, и нам. По тайге нас сопровождал наш друг. Мне всегда очень интересно слушать его рассказы по пути. Это человек тайги, он читает её как книгу, написанную самой природой. Слушаешь его и понимаешь, насколько мы далеки от этой жизни, насколько неопытны, а порой и самоуверенны. Как много мы ещё не знаем из окружающей нас действительности. Для него нет тайн и загадок, всё ясно и понятно – где чей след, как давно оставлен. Вот медведь разрыл нору, искал барсука, а вот и след косолапого, правда давнишний, вот лежка кабана, а вот и марал прошел, замяв траву и оставив глубокий след.







Набрав полные рюкзаки шишек, возвращаемся назад.





По дороге сворачиваем на целебный аржан, чтобы умыться и набрать воды. Ключ бьет из под камней и собирается в небольшое озерко. Вода в нем бурлит из-за вырывающихся из под земли пузырьков. При нашем приближении пузырьки стихли на какое-то время, а потом возобновились с новой силой. Здоровается с нам. Вода необычайно вкусная, ею невозможно напиться, сколько бы не пил. Это свойство воды я заметила ещё в прошлый раз. Набрали с собой десятилитровую канистру, теперь будем пить водичку по утрам и хворь всю выгонит. Местные алтайцы специально приезжают к этому аржану, чтобы поправить здоровье.



Вечером хозяева угостили нас парным молоком, свежеприготовленными сливками и национальным кумысом – айраком. А в знак уважения преподнесли местное лакомство – закопченный хвост марала. Алтайцы считают его мощным лечебным средством от множества болезней, кроме того усиливающим мужскую силу.





Строим планы, изучаем карты местности.



На следующий день сварив похлебку из марала и взяв с собой в дорогу свежую тушу козла мы отправляемся в обратный путь. В Улагане во время нашего отсутствия сильно поднялась река Башкаус. Где-то в верховье прошли сильные дожди и Башкаус вышел из берегов. Дом нашего друга находится на высоком берегу, а напротив нам довилось наблюдать, как вода затопила стоящие на берегу дома. По воде неслись выкорчеванные с корнем деревья. Сила стихии просто поражала. Вода прибывала на глазах. Пришли известия, что дорога на Балыкчу затоплена и с отъездом на юг Телецкого пришлось отложить.



Река Башкаус в районе села Чибиля.



Река Кубадру.









Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
МИХА 03.08.2012 / 19:48 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 25
Красивые места,фото-КЛАСС. Со стихиеей нечего не сделать sad ДАЛЬШЕ hands

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 03.08.2012 / 21:00 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Вот видеофильм, снятый во время путешествия:

1 часть.

http://www.youtube.com/watch?v=pO90PgduP7U&feature=plcp

2 часть.

http://www.youtube.com/watch?v=Br099MRXs_E&feature=plcp

3 часть.

http://www.youtube.com/watch?v=SQfRwAtO3Gc&feature=plcp

4 часть.

http://www.youtube.com/watch?v=SUPh8n7bkaU&feature=plcp

Следующие части чуть позже, ещё доделываю.


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Пятница, 03.08.2012, 22:06
Мичиган 05.08.2012 / 22:23 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72
Ну как всегда. Супер!

www.чулышман-турист.рф
Alex 06.08.2012 / 10:27 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
Интересные отчеты у вас - места не заезженные - красивые и пусть там не будет дорог, чтобы сохранилось это все!
В то время когда вся Сибирь засыхает - Алтай заливает...
P.S.
Два вопроса:
1 Рыбалка - как, на что, в какое время ( утром днем вечером) ? ( ну если не секрет конечно :)) )
2 Фотографировали в JPG ? есть ли в RAW? Обработки, на сколько вижу, не было, если бы был бы RAW мне было бы интересно обработать пару фотографий для придания выразительности с возвратом результата разумеется :))


www.haalex.livejournal.com
Таёжник64 Автор 06.08.2012 / 11:46 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Рыбалка сетями в ночь (т.к.не было времени с удочкой посидеть, да мы собственно и не рыбаки), а насчет фотографий ничего конкретно сказать не могу, т.к. особо в этом не разбираюсь. Да, фотографии не обработнные, так сказать исходный вариант IMG, другого к сожалению нет. Если вас этот формат устраивает, то пожалуйста, можете обработать.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Вторник, 07.08.2012, 10:33
Таёжник64 Автор 07.08.2012 / 10:22 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Телецкое озеро. Южный берег. Алтайский заповедник – Таёжный залив.

Итак, нам пришлось задержаться в Улагане и отложить выполнение наших планов. Но ничего не поделаешь. Мы затопили баню, нажарили шашлык из козленка, созвали честную компанию и в таком ключе стали ждать у моря погоды. На следующий день уровень воды так же стремительно стал убывать и мы засобирались в дорогу. В прицепе у нас лежала моторная лодка, а в голове была куча планов относительно путешествия по Телецкому озеру по воде. Погода стояла солнечная, жаркая и все говорило за то, что нашим планам суждено было сбыться. С утра мы спустились в долину Чулышмана без особых проблем, т.к. состояние дороги приятно удивило. Последний раз мы спускались по Кату-Ярыку два года назад весной, как только сошел снег. Перевал был в ужасном состоянии. В этот раз даже с прицепом мы прекрасно разъезжались со встречными машинами. Хочется добавить, что посещаемость перевала значительно выросла по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, дорога осталась такой же крутой и каменистой, как и раньше.
По прежнему не все легковушки смогли сами подняться. Для этих целей у начала перевала стоит «Урал» и за денежку поднимает наверх желающих прокатиться.



Едем по долине Чулышмана.





Недалеко от впадения р.Башкаус в Чулышман есть место силы. Там лежит большой камень, рядом на кустах завязаны ленточки-ялома. Это очень сильное энергетическое место. Люди, приходящие сюда, реагируют на него все по разному. У меня закружилась голова и закололо руки до немоты, у подруги замелькали мушки в глазах и зазвенело в ушах, её сыну стало плохо и он ушел и лег в машину, мою дочь так "торкнуло", что она унеслась на гору и мы кое-как её заставили вернуться, так ей хотелось бегать и летать как птице. Наш знакомый рассказывал, что когда он привозил сюда совсем больную женщину, то камень начал вибрировать, что даже поставленный на него спичечный коробок начал подпрыгивать. Всё зависит от личной энергетики и чистоты наших каналов.

Заряжаюсь энергией.



Район Балыкчи.





В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. Здесь успевают вызревать крупные сорта яблок и груш, вишня и другие садовые культуры. На южном берегу Телецкого озера, на террасах урочища Чири есть большой фруктовый сад, дающий прекрасные урожаи. Рассказывают, что первые яблони здесь были посажены почти на голых камнях, покрытых землей, перевезенной на лодке из устья Чулышмана. Выращенные здесь фрукты крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю, где тоже есть фруктовые сады. На южном берегу озера есть несколько небольших турбаз, но в целом, народу здесь бывает гораздо меньше, чем на северном берегу.

Оставив машину на базе «Кырсай» перекладываем весь свой скарб в лодку и отправляемся уже дальше по воде в Таёжный залив, что находится на территории Алтайского заповедника. Оплатив рекреационные сборы располагаемся на песчаном пляже. Место очень красивое – песчаный берег у подножья горы окаймляет полоса соснового и пихтового леса. Гора хорошо защищает это место от ветров в отличии от песчаной косы в дельте Чулышмана. Залив мелководный, поэтому вода прогрелась до 23*. Аромат хвойного леса пронизывает все пространство. Днем сюда из Артыбаша привозят катера туристов покупаться на 2 – 3 часа, а затем все уезжают обратно и на пляже воцаряется тишина и спокойствие. Палаток в заливе немного, из-за большой протяженности все стоят в достаточном отдалении друг от друга и никто никому не мешает.













Этот день был посвящен пляжному отдыху, мы вдоволь накупавшись и позагорав уснули в палатках сном младенца под накатывающийся прибой. Его мерный шум создавал эффект нахождения где-то на море. Нереальное чувство счастья, покоя и гормонии с природой.













Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 08.08.2012, 09:19
Таёжник64 Автор 07.08.2012 / 11:51 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
У озера очень своенравный характер и кто не знает его особенностей может попасть в неприятные ситуации. Так, например, до обеда на озере стоит штиль, где-то часам к четырем на горизонте появляется характерный пенистый вал, штиль быстро сменяется волнами, причем к ночи волны усиливаются, а к утру совсем проходят и все повторяется с начала. Конечно, приехав в залив, мы этого не знали и в первый вечер не успели вовремя вытащить лодку на берег, поэтому она благополучно притопилась волнами. Во все последующие дни мы уже знали, что кататься лучше до обеда, а после обеда купаться и загорать. Ветра на Телецком дуют тоже по своему особому расписанию. Зная все это можно отлично проводить время.















Увидев Телецкое озеро с воды, я влюбилась в него по-настоящему. Оно открылось нам совсем с другой стороны. Это впечатление не идет в сравнение ни с застроенным берегом в районе Артыбаша, ни с лежащей на семи ветрах косой в дельте реки Чулышман.

Кордон Чири.







Недалеко от нашего лагеря находилось ущелье где есть очень живописный водопад.







Вид на Телецкое озеро из ущелья с водопадом.



По дороге на водопад шли по тропинке, сплошь заросшей дикой малиной. Она очень сладкая и вкусная.



Папоротник, росший у водопада, очень сильно напоминал пальмовые листья, поэтому я не смогла удержаться от фотосессии.





Озерные берега настолько разные на всей своей протяженности. Неприступные скалистые берега с многочисленными гротами, ниспадающие со скал водопады, живописные заливы, кордоны Алтайского заповедника – все это предстало перед нами в своей нетронутой красоте. Взгляд с воды тем и интересен, что сюда не дойдешь пешком и не доедешь на машине.















Как и планировалось мы побывали на целебном источнике. Чулышманский источник Адышту расположен в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман, на правом берегу реки, на высоте 436 м у подножия горы Адышту высотой 2033 м.
Он имеет и другие название – Сероводородный, Серный Аржан или Як-Паш, что значит "священный", местные жители называют источник Пороховым, т. к. его запах несколько сходен с запахом дымного пороха после выстрела. Сейчас источник находится в некотором запустении. На берегу недалеко от него стоят два гостевых аила, где любой посетитель источника может остановиться на ночлег. Постоянно в аилах никто не живет, но они содержатся посетителями в чистоте и порядке. А вот домики для принятия ванн поразили своим запустением. Когда-то их построили для лечебных процедур, под чугунные ванны подкладывались дрова, наносилась вода и разжигался огонь. Когда вода достигала 40* - принимали ванны. У горячего сероводорода действительно очень высокий целебный эффект. Сейчас ванные домики стоят больше как памятники архитектуры.



Гостевой аил.





После разлития Чулышмана сами источники тоже незначительно занесло песком и илом, но мы все равно умылись и напились ароматной водички.



Сероводородный источник - прекрасное средство оздоровления и омоложения, помимо лечения болезней, помогает бороться за красоту и молодость. Сероводородная вода очень ценная и даёт весьма неожиданный эффект. Не зря издревле её называли "живой водой". Сероводородным ваннам под силу лечить ожирение и кожные проблемы и недуги, сердечно-сосудистые заболевания, бессонницу. Сероводородные ванны улучшают обменные и энергетические процессы в скелетных мышцах и суставах, в результате чего уменьшаются боли, воспаление и улучшается двигательная функция суставов. Кроме того, термальные ванны полезны для волос и кожи. Они помогают при облысении, прекрасно очищают кожу, нормализуют функционирование сальных желез, рубцы на коже становятся менее выраженными. Но существуют и противопоказания: онкологические заболевания, туберкулез и заболевания крови. "Живая" термальная вода дает такой мощный эффект омоложения и оздоровления каждой клетки организма, прилив сил, что это отчетливо почувствуется физически с первого же приема ванн. Вот такая воистину волшебная водичка. Алтайцы приезжают туда семьями и живут в аилах, пьют водичку и принимают ванны.

Ванные домики.



За восемь дней мы объехали все Телецкое озеро с остановками в наиболее понравившихся местах. Действительно, как нам и говорили мест под стоянку вдоль берегов Телецкого не так уж много, в основном в воду уходят отвесные скалы. Наиболее благоприятно в этом смысле побережье Алтайского заповедника, но там без разрешения не встанешь. На кардонах стоянки возможны, но только под присмотром и за отдельную плату.







Залив Камга.



Вид на село Яйлю с противоположного берега.



Мыс Куван.



Наш отважный водитель.



За песчанным пляжем, где мы стояли, начинаются камни. Мы часто гуляли и слушали там волны, с шумом разбивающиеся о скалистые выступы. Кроме того там есть гроты в которых очень здорово купаться.





Русалка.









Иногда на Телецком попадаются и такие туристы, которые просто живут на воде. Из надувных балонов сооружают плот, на него ставится палатка, мастерится парус, а сзади вешается лодочный мотор. Таким образом они дрейфуют по всему периметру озера, останавливаясь и причаливая в наиболее понравившихся местах.



Наш лагерь на закате.



Ужин на костре.



Пляжные процедуры.





Время пролетело стремительно и наш отдых незаметно подошел к концу. Уезжать не хотелось. Таёжный залив не отпускал. Хотелось остаться здесь надолго – окружающая природа гармонично воздействовала на уставшую городскую душу. В такие минуты начинаешь осознавать, что мы все – и реки, и озера, и леса, и горы, и человек связаны друг с другом и нам время от времени обязательно надо общаться.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 08.08.2012, 09:30
Alex 07.08.2012 / 14:34 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
Эту табличку нужно вешать на въезде в Горный Алтай - может проймет кого - гадить меньше будут!
P.S. Где такая табличка кстати? smile


www.haalex.livejournal.com
Таёжник64 Автор 07.08.2012 / 18:15 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Табличка находилась недалеко от нашего места пребывания. Там рядом находится турбаза "Карагай" (Новосибирская), на территории Алтайского заповедника. Я не сторонник турбаз, но эта мне очень понравилась и своим месторасположением, и своим отношением к окружающей природе. У них все правильно организовано: и мероприятия, и экскурсии, и проживание. Тихо и со вкусом. Так что рекомендую, кому это интересно. Доставка до места, проживание и 3-х разовое питание стоят достаточно не дорого. Но место того стоит.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Вторник, 07.08.2012, 20:59
Мичиган 08.08.2012 / 00:25 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72
Таёжник64,
Сколько дней получилась поездка?
Когда ещё в планах поездка на Алтай?
Может меня с собой возьмёте. smile
Надоело уже в городе сидеть.


www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 08.08.2012 / 09:10 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Мичиган,
Поездка получилась 25 дней. На следующее лето планируем экспедиционную поездку в те же края добраться на авто до верховий Кадрина и вдоль Айгулакского хребта по озерам дальше, куда не доехали. Еще в планах на лето проехать до нижнего Ильдугема, что в верховьях Башкауса. Там есть одно потрясающее место, все мечтаю до него добраться. Если конечно нашим планам ничего не помешает. Насчет зимнего посещения Горного Алтая пока не знаем, все будет зависеть от работы. С собой мы всегда берем друзей охотно, особенно если те любят природу и с уважением относятся к местным традициям и людям, т.к. нам всегда приходится ездить с проводниками алтайцами, потому что в тех краях без проводников нельзя, не любят там нашего брата туриста по определенным причинам. Поездки у нас не комерческие, а познавательные, основанные на экспедиционных традициях - поэтому все обязанности делим поровну.


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Alex 08.08.2012 / 10:45 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
а я 2 года уже на Алтае не был - теперь хоть в Чемал smile хотя места здесь описывываемые с огромным интересом посетил бы...
Таёжник64,
про не дружелюбность к туристам Улаганского рафона наслышан неужели совсем нельзя без провожатых?


www.haalex.livejournal.com
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: