Вчера получили монгольские визы. Начались сборы. 22-го старт из Братска. Эта поездка будет тщательно документироваться, поэтому отчет будет, я надеюсь (если писательская лень не одолеет), подробным. А пока - опять зимний Байкал.
Закат на Покойниках. Солнце уходит за Байкальский хребет. Примерно в 10 км, За водоразделом, берет свое начало река Лена.
Я там два года назад была, очень понравилось, о.Ольхон - это вообще словами не передать. Я до сих пор в таком восторге, что просто супер!!!!! www.чулышман-турист.рф
Позавчера FedEx доставил мне книжку "The Weather Channel. Weather on Earth". Кроме меня, Россия представлена фотографией Ивана Старостина (Белый медведь Шпицбергена). Приятно, однако...
The Weather Channel. Weather on Earth
Не смог удержаться. Снял и льдинку и Солнце... :))))
Няшечно. Солнышко и льдинка
Продолжение под спойлером:
В один из дней, я и Шеф совершили восхождение по руслу реки Ледяная. Занятие рискованное. Опасен как подъем, так и спуск. В самом начале я упал и грохнул бленду на ширике. Это единственная потеря оборудования за всю поездку, не считая потерянного и через час найденного телеобъектива на Покойниках. Чем интересна река Ледяная: Координаты: 54°31'42"N 108°37'41"E (между мысами Северный Кедровый и Елохин). Длина русла около 5 км, впадает в Байкал по глубокому ущелью, куда мало проникает солнечного света, и образовавшийся за зиму лед иногда не успевает растаять. Т.к. река течет по скальному разлому, по длине нижней части русла из под скал и в донной части русла бьют ключи, которые способствуют постоянному намерзанию льда. Мощность льда над руслом ледяной достигает 4-6 м. В целом, это ледяная горка, с очень большим уклоном, с точащими из льда стволами деревьев, скалами по левой части русла, камнями т т.п. Падение и моментальный скат с нарастающей скоростью по руслу может привести к плачевным последствиям. Подъем и спуск требует кошек и ледорубов. Страховка желательна. Лед не тает почти до конца лета в теневых частях реки.
Много лет назад была в г. Бодайбо. Там есть река, не помню названия, но большая. Так там в глубину на метры, не знаю сколько, но глубоко очень..... все как на ладони. Впечатления от тамошней природы остались огромные. www.чулышман-турист.рф